Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

• Орг
6 минут назад, МАГИКА сказал(а):

А между тем тихой сапой набирается Элли.  Хотелось бы реальных отзывов об этом сорте в конкретных условиях выращивания.

Вообще - народу в закупке много, а пишут свои отзывы очень мало . 

В самом начале закупки много писали про Элли у @ЖаннаШиляева и @ГуЛЕНА она в любимицах, Жанна увеличивает посадки этого сорта, а Лена обновляет грядку. Одна из участниц у которой 100 штук заказано я вчера уточнила не ошибка ли это, она ответила, что не ошибка , именно Элли хочет побольше так как " Мне на вкус очень понравился. Со вкусом абрикоса чуть-чуть". А про минусы и про болячки я думаю Вы сами найдете информацию.  

Причем все трое выращивают в разных местах, последняя в Иркутске

2 минуты назад, asy сказал(а):

В самом начале закупки много писали про Элли у @ЖаннаШиляева и @ГуЛЕНА она в любимицах, Жанна увеличивает посадки этого сорта, а Лена обновляет грядку. Одна из участниц у которой 100 штук заказано я вчера уточнила не ошибка ли это, она ответила, что не ошибка , именно Элли хочет побольше так как " Мне на вкус очень понравился. Со вкусом абрикоса чуть-чуть"

Хотелось бы более расширенной информации, вкус многие хвалят, но какова устойчивость сорта к корневым гнилям, к дождю или жаре?

• Орг
Только что, МАГИКА сказал(а):

Хотелось бы более расширенной информации, вкус многие хвалят, но какова устойчивость сорта к корневым гнилям, к дождю или жаре?

Ну я исхожу из того, что Жанна занимается продажей ягоды и вряд ли она стала бы брать сорт не устойчивый к дождю и жаре , она уже много сортов испытала на своем участке и делает заказ уже осознанно и определенные сорта. 

1 час назад, ElenaNik сказал(а):

Подкормки минералкой

Елена,  у вас довольно большой участок, около 80 сортов.

Какие сорта из новинок фриго - 19 и 20 оказались самыми вкусными, помимо Аргентеры?

40 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Элли.  Хотелось бы реальных отзывов об этом сорте в конкретных условиях выращивания.

Света, пока писать особо нечего. У меня фриго- 21 г Элли было мелковатое, но все кустики в жару  под ящиками прижились, поделились и позже дали усы. Из- за жары и тонкого сердечка первый цветонос удаляла, сигнальные ягодки   не запомнились. Трипс на цветы садился. Осенью листья рано покраснели, но без пятен - опрыскиваем фунгицидом. Муж в ноябре  засыпал снегом, в   декабре после дождей образовалась ледяная корка. Посмотрим, как перезимует. 

Коллеги по счастью быть в этой закупке!

Мы все дееспособные взрослые дяди и тёти.

Мы здесь для того, чтобы КУПИТЬ сорта, а не отговорить других от этого. И поэтому стараемся говорить о плюсах сорта, который понравился.

Чтобы понять нужен лично вам сорт или нет, конечно нужно читать чужие отзывы и описания сортов в других темах.

если я расскажу что у меня какой-то сорт заболел, дал 3 ягодки на куст - многим это покажется минусом сорта и они его не возьмут. А я всего лишь: не обрабатывала ничем, загустила посадки, редко поливала, посадила в тень, не рыхлила почву... и т.д. Это что проблема сорта или мои кривые ручки?

Поэтому когда кто-то говорит о минусах логично уточнять - как вы ухаживали за сортом.

Всем хочется беспроблемный сорт. Если бы он был, не существовала бы эта закупка.

А так можно посадить стареньких Зенгу и быть счастливым) Хотя можно погубить и его, сказав что сорт -бяка)

46 минут назад, МАГИКА сказал(а):

А между тем тихой сапой набирается Элли.  Хотелось бы реальных отзывов об этом сорте в конкретных условиях выращивания.

Вообще - народу в закупке много, а пишут свои отзывы очень мало . 

Элли рассадила на большую грядку. У меня тоже все растут в спартанских условиях. Без капли, пленки, обработок нет НИ ОДНОЙ ни от чего.  Максимум - пару раз калийным и кальцием.

жара. засуха.

Почва - пару лопаток сломала)

Загущение - растут ковром. В общем ад  для растюшек((:dash1:

Но Элии, Эльвира, Лаура, Пирчинкью, Хадемар, Ирма и многие другие дают прекрасную ягоду, пусть не в том количестве, которое могли бы дать и ничем, кроме нашествия трипсов на поздних сортах - не страдают.

Может иногда отсутствие внимания лучше чем его избыток?

26 минут назад, Зульфия сказал(а):

Света, пока писать особо нечего. У меня фриго- 21 г Элли было мелковатое, но все кустики в жару  под ящиками прижились, поделились и позже дали усы. Из- за жары и тонкого сердечка первый цветонос удаляла, сигнальные ягодки   не запомнились. Трипс на цветы садился. Осенью листья рано покраснели, но без пятен - опрыскиваем фунгицидом. Муж в ноябре  засыпал снегом, в   декабре после дождей образовалась ледяная корка. Посмотрим, как перезимует. 

кстати, да, тоже беспокоюсь по поводу ледяной корки. Похоже надо в сад наведаться и вилами подырявить наст. Где-то читала, что задыхаются растюхи под ним.(

37 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Элли запомнилась замечательным вкусом, здоровой листвой, хорошо держит перепады температуры в условиях горного Урала. В сентябре -5 выдержала достойно, не полегла. Кусты за лето хорошо наросли, усов даёт достаточно. Какие-то болезни особо не замечены. Мне сорт понравился, сделала ещё грядку. 

А я с удовольствием бы посадила старенькую "Фестивальную" (если кто еще помнит этот советский сорт). И когда говорят, что если бы не новые сорта, мы никогда бы вкусную клубнику не попробовали, никогда не соглашусь: вкус у "Фестивальной" был отменный, самый настоящий клубничный! И урожайность была на хорошем уровне, папа (главный сборщик ягод у нас) носил ее корзинами - с этого же самого дачного участка, с которого я теперь собираю лукошками.:grin: И ели вдоволь, и варенье-компоты делали. Был у нее один существенный минус: сильно подвержена серой гнили. Но при теперешних препаратах, думаю, это уже не было бы проблемой. Но где этот сорт? Днем с огнем не найдешь. И французские Gariguette и Mara des Bois, с их изысканным вкусом, тоже далеко не новинки. Другое дело, что они нам стали доступны только недавно. Так что, не все так однозначно с новинками: если новый - то значит лучший.:grin: 

4 минуты назад, Ольга mgn сказал(а):

если я расскажу что у меня какой-то сорт заболел, дал 3 ягодки на куст - многим это покажется минусом сорта и они его не возьмут. А я всего лишь: не обрабатывала ничем, загустила посадки, редко поливала, посадила в тень, не рыхлила почву... и т.д. Это что проблема сорта или мои кривые ручки?

Совершенно точно сказано!

В этом году я со своих 400 кустов собрала всего 2 ведра ягод. Серая гниль была на ВСЕХ сортах без исключения, а у меня их 100 (!). Почти вся наша таблица.:mosking:  Если не учитывать, что я ни разу ничем не обрабатывала свои растюшки, можно сказать, что все сорта бяки. И долгоносик их обожает, и трипс, и гнилью поражаются. У нас в этом году лили не просто дожди, а с неба выливались моря и океаны, на участке можно было на катере плавать. А обработок никаких. Так что в моем неурожае виноваты не сорта, а только я сама и погодные условия.

Такое замечательное цветение было! Но долгоносик уничтожал не только отдельные цветочки, он перекусывал даже целые цветоножки.

Я человек занудный и с научным бэкграундом, доверяю статистике. Когда с неба упало 16 новинок - я хладнокровно прочитала всю информацию по сортам и выбрала из них только 2, которые подходят под мои требования. Если сорт 10 раз похвалили, но есть 1 негативный отзыв - не буду обращать на него внимание. Если негативных отзывов много и они все из одной области (например сорт - хрустит), то это уже весомый аргумент данный сорт не брать. Все ИМХО. Поэтому звездочкам на сайта производителей на сайтах доверяю больше, чем просто отзывам дачников. Так как там довольно серьезный анализ проводится, прежде чем эти звезды присваивать, и при испытаниях сортов используется одинаковая агротехника.

16 минут назад, Apple сказал(а):

А я с удовольствием бы посадила старенькую "Фестивальную" (если кто еще помнит этот советский сорт). И когда говорят, что если бы не новые сорта, мы никогда бы вкусную клубнику не попробовали, никогда не соглашусь: вкус у "Фестивальной" был отменный, самый настоящий клубничный!

А у нас Фестивальная вкусом не блещет, урожайная-да...:dnt:

Держу немного чисто для коллекции...Как никак подарок от человека который на ней 30 лет денежку зарабатывает ...А сам  ко мне приезжает каждый год  новиночки своими глазами глянуть...Да и выпросить немного...

2 часа назад, Галина П. сказал(а):

Пишу своё отношение к сортам, ориентируясь на свой вкус и на свои условия

:)Так вы их и не рекламируете.  Описание сорта в своих условиях и вкус  очень помогает, когда пишут за что и почему, а не просто люблю и выкинул. Вот когда набирали Лию, то вы спокойно писали о плюсах и минусах, другие дополнили, выкладывали описание.  Было же не сложно? А эмоции очень  нужны после описания. Ценю ваше :   осталось... ПУЧКОВ.                                    

Из своего опыта скажу, что многие сорта, которые у них по всем показателям на пятерку, у меня уже в компосте. 

Всех пятерок не видела, в чем-то всегда есть минус, это растения. Да, Галин, именно, по таким граблям  сделала вывод. Теперь подбираю под свои задачи, условия и вкус.         

2 часа назад, ElenaNik сказал(а):

Я лучше вообще не буду больше ничего писать.

:dnt:   Надеюсь что поняла правильно,  что это шутка после упоминания эмоций в закупке.                                                                            

2 часа назад, ElenaNik сказал(а):

про "писать и нюансы-минусы сорта. В каких условиях это может проявиться, как этого избежать. Для каких целей сорт, сроки, на замену какому сорту может подойти и в каком регионе. Это вообще нереально. 

Коллеги, похоже я написала, слишком сложно. :cray2: Хотела, чтобы было поспокойнее, получилось...  Тупит интернет, час пытаюсь написать. Попробую позже  написать на примере сорта. Сами потом решите подходит такой формат или нет.

Только что, Людмила sogra сказал(а):

Держу немного чисто для коллекции...Как никак подарок от человека который на ней 30 лет денежку зарабатывает ...

А точно это та самая "Фестивальная"? Она давно уже пропала, наверно, как раз в начале 90-х годов, когда все пошло под откос и в разруху. Зато мелькает теперь у производителей "Фестивальная ромашка", которая ни уму, ни сердцу (по отзывам тех, кто имел возможность сравнить). 

1 минуту назад, Apple сказал(а):

А точно это та самая "Фестивальная"? Она давно уже пропала, наверно, как раз в начале 90-х годов, когда все пошло под откос и в разруху.

Ну мои друзья клиенты ее и не теряли, всю жизнь на ней сидят, работают на ягоду-на рынок, возраст у них  далеко за 70, про ромашку не слышали-был такой разговор...

И Зенгу Зенгану они мне привезли...

Ко мне первый раз приехали давно, по сарафанному радио, услышали что есть сорта которые плодоносят до самых заморозков, уехали с Шарлоттой и Сизоже, довольные...С тех пор дружим, меняемся посадочным материалом ... Не только клубники...

2 минуты назад, Цветочек сказал(а):

:dnt:   Надеюсь что поняла правильно,  что это шутка после упоминания эмоций в закупке.  

Злая шутка.:)) Разве я могу не писать? Промолчать.:05hid: Я уже после этого своего заявления накатала десяток сообщений.:04laugh:

Просто почему-то в этой закупке, когда пишешь свои отзывы или выкладываешь другие отзывы, подкрепляя их видео, уже не один раз получаю ответ, что это всё неубедительно, а вот на сайте производителя другие показатели. Получается, что отзывы и не нужны никому, доверяют не им, а производителю. Тогда зачем лишний раз стучать по клавиатуре? Пусть все сами ищут отзывы незнакомых людей на просторах интернета. Мы же здесь, выходит, имеем какую-то заинтересованность, восхваляя разные сорта. Только забывают, что мы все - участники закупки и берем фриго для своего пользования. И так же хотим попробовать самые вкусные ягодки за свои деньги. 

Ну мои друзья клиенты ее и не теряли, всю жизнь на ней сидят, работают на ягоду-на рынок, возраст у них  далеко за 70, про ромашку не слышали-был такой разговор...

А как у их "Фестивальной" с серой гнилью, не донимает?

Только что, Галина П. сказал(а):

Получается, что отзывы и не нужны никому, доверяют не им, а производителю.

Галина, нет, не так: для кого-то убедительней отзывы производителей, для кого-то - наших гуру Светланы Витальевны и других. А третьим интересны именно отзывы обычных дачников, к которым я, уж извините, отношу и Вас.:) Я, например, читаю все - но выводы делаю на основании той системы, к которой привыкла и использую и в других делах.

Только что, Apple сказал(а):

А как у их "Фестивальной" с серой гнилью, не донимает?

Не слышала про такое...У нас очень жаркий и сухой климат, особо серой гнили не разгуляться...Может быть делают обработки, не в курсе на этот счет...

Вот приедут люди ,забегут на минуточку, через два часа вспоминают что пора бы ехать домой :mosking:...О чем только не поговорим, а вот про серую гниль- ни разу :dnt:

2 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Злая шутка.:)) Разве я могу не писать? Промолчать.:05hid: Я уже после этого своего заявления накатала десяток сообщений.:04laugh:

Просто почему-то в этой закупке, когда пишешь свои отзывы или выкладываешь другие отзывы, подкрепляя их видео, уже не один раз получаю ответ, что это всё неубедительно, а вот на сайте производителя другие показатели. Получается, что отзывы и не нужны никому, доверяют не им, а производителю. Тогда зачем лишний раз стучать по клавиатуре?

Писать надо, половина участников закупки себе в столбик Ваш копирует, так как плохого не посоветуете. Для меня да, статистика производителя имеет большую силу, но знать как сорта раскрывают себя в нашей средней полосе и на наших почвах тоже очень полезно.

У нас очень жаркий и сухой климат, особо серой гнили не разгуляться.

Ну, вот видите - уже разница в поведении одного и того же сорта. Не исключено, что климатические особенности и на разницу во вкусе повлияли.

1 минуту назад, Apple сказал(а):

отзывы обычных дачников, к которым я, уж извините, отношу и Вас.:)

А за что извинения? Я не считаю обидным, что я - простой дачник.:) За свою жизнь ни одной ягодки, ни одного саженца не продала (а зря:mosking:). Просто люблю кушать клубнику, и очень люблю пробовать всё новенькое.

Как и с томатами, это же томатный форум. За 10 лет нахождения на форуме перепробовала сотни сортов помидоров. Правда, уже наигралась, и хочу уже остановиться, посадив только проверенные сорта.

Только что, Галина П. сказал(а):

Я не считаю обидным, что я - простой дачник.:)

Галина, ну, не каждый простой дачник может похвастаться, что он испытал около 100 сортов.:rolleyes:

55 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

А я с удовольствием бы посадила старенькую "Фестивальную"

Я бы тоже, помню как мама из нее конфитюр клубничный делала. Очень урожайная была у нас. Для заготовок пары грядок хватало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...