Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, wilena сказал(а):

Усы нужно брать не по максимуму, а столько, сколько нужно вам. Меня в прошлом году некоторые сорта просто завалили усами, да такие жирные, мощные, жалко было удалять.  В итоге раздавала. А лучше бы оборвала лишнее, чтоб у кустов силу не тянуть.

Когда то мне сказали про правило что с вновь посаженных кустов лучше брать не больше 6 усов на размножение,тогда и ягоду куст вытянет и рассада получиться отличная и сам куст уйдёт в зиму не ослабленным.

В 20.10.2021 в 19:05, asy сказал(а):

ОПИСАНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ СОРТОВ  СМОТРИМ ПО ССЫЛКЕ

https://www.tomat-pomidor.com/forums/forum/153-сорта-клубники-земляники-описания-с-отзывами/ 

А также в конце каждой из предыдущих тем идет обсуждений полученных сортов

Здравствуйте. Ничего не могу понять,что где смотреть, в какие столбики проситься. Если возможно объясните. Спасибо. 

1 час назад, krilovsky68 сказал(а):

я правильно вас понимаю: весной посадили, собрали урожай и/или усы и по осени в топку их???

Собрали урожай без усов   -  оставляйте на следующий и еще один год.   И еще на один.    (как обычно люди выращивают на ягоду, на три плодоношения).

Если же  Вы  выращиваете усы (саженцы) , удаляя цветоносы, т.е. без плодоношения -    значит это маточник. А маточные кусты  продуктивно работают только один год.  Если Вы оставите его на следующий год,  собрав  с него 30-35  розеток, толку  из него  уже  не будет. В следующем сезоне он не даст уже такого количества усов ,а если и даст, то они будут мелкие и слабые  (проверено).

Я на   на саженцы (подчеркиваю  НА САЖЕНЦЫ)  выращиваю кусты всего один год..... Если же Вы растите на ягоду ( без усов!) , кусты можно держать на одном месте три года. 

17 минут назад, Веро4ка сказал(а):

Здравствуйте. Ничего не могу понять,что где смотреть, в какие столбики проситься. Если возможно объясните. Спасибо. 

В 21.01.2022 в 21:57, Галина П. сказал(а):

Прочитайте первое сообщение темы с условиями закупки и заполните контакты, указав почту, привязанную к гугл-аккаунту. Это обязательное условие закупки.

Чуть позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы.

И выделят столбик. Укажите в контактах именно гугловскую почту,  которая Gmail. 

51 минуту назад, Свет.Вит. сказал(а):

Собрали урожай без усов   -  оставляйте на следующий и еще один год.   И еще на один.    (как обычно люди выращивают на ягоду, на три плодоношения).

Если же  Вы  выращиваете усы (саженцы) , удаляя цветоносы, т.е. без плодоношения -    значит это маточник. А маточные кусты  продуктивно работают только один год.  Если Вы оставите его на следующий год,  собрав  с него 30-35  розеток, толку  из него  уже  не будет. В следующем сезоне он не даст уже такого количества усов ,а если и даст, то они будут мелкие и слабые  (проверено).

Я на   на саженцы (подчеркиваю  НА САЖЕНЦЫ)  выращиваю кусты всего один год..... Если же Вы растите на ягоду ( без усов!) , кусты можно держать на одном месте три года. 

Я куст посаженный от взятых усов в первый год тоже , как и фриго может не раскрыть вкус сорта?

14 часов назад, tep сказал(а):

Ещё есть места где выращивают старые сорта с успехом. http://subbotino-sad.ru/zemlyanika-sadovaya.html

Выращивают и продают да,  а вот соответствует ли Фестивальной, той которая была зарегистрирована.:dnt:

38 минут назад, Свет.Вит. сказал(а):

Не понимаю, как на практике дачнику реализовать эту схему. Вот, допустим, посадила я 3 сорта фриго - сорта новые, понравятся они мне или нет, до посадки неизвестно. Стало быть, надо распробовать, т.е. хотя бы в первый год оставить пару-тройку цветоносов (не обязательно первые). Пока не попробую и не пойму, что оно мне надо, зачем мне брать усы? Лишняя работа и лишнее место, и так дефицитное, займут. А год ушел... и на второй год, даже если сорт понравился, усы брать уже нельзя (некондиция). И как же мне размножить эту клубнику своими усами? Опять покупать, теперь уже прицельно на разведение? Дороговато получается...

34 минуты назад, Apple сказал(а):

Не понимаю, как на практике дачнику реализовать эту схему. Вот, допустим, посадила я 3 сорта фриго - сорта новые, понравятся они мне или нет, до посадки неизвестно. Стало быть, надо распробовать, т.е. хотя бы в первый год оставить пару-тройку цветоносов (не обязательно первые). Пока не попробую и не пойму, что оно мне надо, зачем мне брать усы? Лишняя работа и лишнее место, и так дефицитное, займут. А год ушел... и на второй год, даже если сорт понравился, усы брать уже нельзя (некондиция). И как же мне размножить эту клубнику своими усами? Опять покупать, теперь уже прицельно на разведение? Дороговато получается...

Оставьте  на саженцах фриго по одной ягоде на куст ( выщипайте все цветки и бутоны, кроме одного, самого крупного)  .  Попробуйте  ягоду и дальше решите размножать  этот сорт или нет...   Так и ягоду  увидите и размножить сможете....    Но в первый год посадки сорт  полностью не раскроется, как бы  нам этого не хотелось....  Плоды все равно будут  мельче, чем может дать сорт.... Я проверяю сорт  ТОЛЬКО НА ВТОРОЙ ГОД УЖЕ СО СВОИХ  ВЫСАЖЕННЫХ САЖЕНЦЕВ. 

В 11.01.2022 в 00:33, asy сказал(а):

Разослала реквизиты на предоплату

Добрый вечер!

Настя, а как можно оплатить? (мне реквизиты пока не пришли).

6 часов назад, Apple сказал(а):

А почему усы на второй год брать нельзя? У меня были такие сорта которые в первый год вообще плохо усы дали, и что я теперь в пролёте, в этом году усы не могу взять? 

6 часов назад, Apple сказал(а):

А год ушел... и на второй год, даже если сорт понравился, усы брать уже нельзя (некондиция). 

Я поняла так, что нельзя брать усы с куста, с которого в первый год брали много усов и этим его ослабили.

Если же вы этого не делали, то с сильного куста можно брать.

Предлагаю обратить внимание новичкам и всем, кто еще не приобрел   замечательную ягодку Лия сахарная ( строчка 298 (два ящика уже собрали, может еще один наберем).

Лия Сахарная (Sugar Lia) - Ранний, очень перспективный сорт с  эффектной ягодой округлой формы.

Кусты высокие, раскидистые, средней мощности, листья гладкие, прямостоячие., темно-зеленого цвета.

Ягоды крупные, одномерные,  правильной округло-конической формы, с большим выходом плодов 1 класса, весом в среднем до 45-60 гр.

К окончанию сборов сорт, если и мельчает, то незначительно.

Мякоть очень плотно окрашена, сочная, но при этом достаточно крепкая,, вкус очень сладкий, многогранный, яркий, с нежным, тонким ароматом, сравним с Азией. 

Сорт с хорошей плотностью ягод, пригоден для длительной транспортировки и хранению, устойчив к серой гнили и др. грибковым заболеваниям.

Сорт имеет очень красивую, глянцевую ягоду, способную конкурировать со многими ведущими сортами раннего и средне-раннего срока созревания.

Описание с сайта Светланы Татур. От себя могу добавить, что вкус ягоды изумительный: сладкий и с легкой кислинкой, который совсем не портит впечатление.  Хорошо переносит дождливое и холодное лето, к гнили устойчив, поражением трипсом не был замечен, да и других болячек пока не наблюдала.

Первое фото взято с сайта Светланы Татур, второе и третье - это уже моя, собрана с фриго первого года. 

лия.jpeg

лия сахарная .JPG

лия сахарная 2.JPG

7 часов назад, Apple сказал(а):

Девчата,да все просто решается на самом деле :dnt:...

Даже если вы купили всего десяток фриго какого то сорта, то можно в нужной вам пропорции оставить часть кустиков на усы, а часть-на ягоду, вот и все...

На ягоду я бы посадила два три самых сильных куста , оставила бы по цветоносу....Увидеть ягодку и попробовать хватит...Усы на этих кустиках обрывать ...

На кустиках для усов убрать все до единого цветоноса...

4 минуты назад, Inna85 сказал(а):

Вот как то и не заметно Кантус набрался ящик, Ураа!

Замечательно :dance:...Теперь так же потихоньку доберутся ящички  любимок -Фавори,Эви-2,Сопрано ...Рекламировать не буду,уже информации достаточно выложено. Кому надо-уже стоит десяточка, кто сомневается-поиск по теме-в помощь, кому не надо- все равно не возьмёт :dnt:

22 минуты назад, Людмила sogra сказал(а):

Девчата,да все просто решается на самом деле :dnt:...

Даже если вы купили всего десяток фриго какого то сорта, то можно в нужной вам пропорции оставить часть кустиков на усы, а часть-на ягоду, вот и все...

На ягоду я бы посадила два три самых сильных куста , оставила бы по цветоносу....Увидеть ягодку и попробовать хватит...Усы на этих кустиках обрывать ...

На кустиках для усов убрать все до единого цветоноса...

Вот прям мысли мои озвучили! Только я хотела из десятка семь-на ягоду, а три чисто на усы :smile51:. Ну еще и по приживпемости посмотреть. Но пропорция именно такая: на ягоду побольше кустов, на усы поменьше

3 минуты назад, ЛенаА сказал(а):

Вот прям мысли мои озвучили! Только я хотела из десятка семь-на ягоду, а три чисто на усы :smile51:. Ну еще и по приживпемости посмотреть. Но пропорция именно такая: на ягоду побольше кустов, на усы поменьше

Ну так я ж и написала-в нужной ВАМ пропорции :crazy:...Кому то хочется усов побольше сразу получить, а кому то ягодку попробовать. Так как у нас фриго в основном не шибко то хорошо зимует,и чаще всего в конце сезона-на выкид, то  мне важнее-усы...:dnt:

9 часов назад, bad_nikneim сказал(а):

Я куст посаженный от взятых усов в первый год тоже , как и фриго может не раскрыть вкус сорта?

Вкус сорта раскрывается в первом сезоне, Вы получаете фриго с уже заложенными цветочными почками, закладка которых осуществлялась питомником, при их солнце и высочайшей агротехнике! А вот на следующий год, всё зависит только от вас, что заложите, то и получите. (может и погода вмешаться и знания агротехники подвести... а может и не растратить куст всё питание которое получил "дома" и выстрелить всем на радость, НО это бывает не часто.) Полностью согласна с Андреем ulihab, который писал, что сразу берёт и усы, и ягоду, в разумных пределах. Это не противоречит физиологии клубники, мнение не моё наука!  Есть в нашем с Андреем регионе, Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук... не все конечно же её знают. Ну и рекомендации, больше для Сибирского региона.

9 ошибок садоводов при выращивании земляники.

9 часов назад, Канкун сказал(а):

Выращивают и продают да,  а вот соответствует ли Фестивальной, той которая была зарегистрирована.:dnt:

Ну можете написать ихнему главному агроному Елене Ивановой или позвонить,можно через Ватсап,она всё расскажет,очень грамотный человек.

9 часов назад, Apple сказал(а):

Не понимаю, как на практике дачнику реализовать эту схему. Вот, допустим, посадила я 3 сорта фриго - сорта новые, понравятся они мне или нет, до посадки неизвестно. Стало быть, надо распробовать, т.е. хотя бы в первый год оставить пару-тройку цветоносов (не обязательно первые). Пока не попробую и не пойму, что оно мне надо, зачем мне брать усы?

Я в первый год оставляю ягоды на паре кустов, чтобы иметь небольшое представление о ягоде.Усы первые убираю, даю кустам разрастись. Потом тоже не даю сильно уситься, мне не надо много усов.  Несколько усиков сажаю на маточную грядку. На следующий год бывшее фриго покажет свой урожай, а отсаженные усы дадут рассаду. Ну и оставляю то, что мне понравится по вкусу и урожайности. Например, Фламиния у меня вообще себя не показала, ее выдрала, посадала на ее место Бриллу. Аллегро оставила на второй год плодоношения, но размножать не буду, есть сорта и получше.

1 час назад, Лана66 сказал(а):

Вкус сорта раскрывается в первом сезоне, Вы получаете фриго с уже заложенными цветочными почками, закладка которых осуществлялась питомником, при их солнце и высочайшей агротехнике! А вот на следующий год, всё зависит только от вас, что заложите, то и получите. (может и погода вмешаться и знания агротехники подвести... а может и не растратить куст всё питание которое получил "дома" и выстрелить всем на радость, НО это бывает не часто.)

Ну, значит, моя агротехника лучше, чем у питомников:mosking:, потому что у меня на второй год все показатели намного выше, чем у первогодок.:05hid: И не просто часто, а всегда.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...