Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

Hansalola-осталось добрать 18 пучков!!!                                               Talia-15 пучков!!!                                                                                      Destini- 18 пучков!!!                

2 часа назад, Северянка сказал(а):

и столбик

Ваш ст.421

Если Вы прочитали первое сообщение с условиями закупки и в контактах указали почту, привязанную к гугл-аккаунту, позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы. Обычно во второй половине дня, но бывает и раньше. Потерпите.

2 часа назад, Crocus сказал(а):

Настя прошу столбик Контакты заполнила 

Ваш ст.420 (еще вчера открыли)

Доступ Настя даст позже.

1 час назад, Ольвия сказал(а):

Вот как вы выбираете? По описанию сорт подвержен и грибковым заболеваниям, серой гнили в том числе. Ничего не сказано о корневых гнилях и паразитах -вопрос дипломатично опущен из текста. При нашем климате, более холодном и влажном, с перепадами температур, если сравнивать с голландским, их будет много. Ягода на фото мелкая, с учетом того, что представлены, как обычно, наиболее крупные экземпляры.И это подтверждантся прямыми цветоносами, держащими на весу даже зрелый урожай. Требовательна к поливам - значит будет мельчать в засушливый период. Пишут, что урожайность как правило высокая. Это ни о чем фраза. Конкретных цифр нет, просто обычная рекламная фраза, ни к чему не обязывающая. Никакой тут "бомбы" рассмотреть не удается при всем желании :(

Нет, я не отговариваю, берите, если сорт зацепил. Просто интересно как вы читаете описания.  Я - вот так.

Оля, если я ни с кем не путаю, Вы же не пользуетесь обработками по причине, что ягоду выращиваете для детей и внуков и не хотите их пичкать химией? Может, все-таки стоит делать хотя бы профилактику от заболеваний?

Если я ошибаюсь, примите мои извинения.:rose: Но почему-то запомнились именно Вы.:dnt:

ОЛИМПИЮ Настя сегодня вернет в основную таблицу. Ночью Настя собирала посылки с микриками, не успела зайти в таблицу фриго, уже сил не было.

Дероял тоже побоялась себе поставить после того, как написали, что это старый сорт, на который неоднозначные отзывы.:embarrassed:

Надо поросить у Дмитрия @Dмiтрiй прояснить, что же это за сорт - новинка или тот, о котором пишут, что старый и невкусный.

А Манон де Фрез, конечно, желательно набрать еще пол-ящика. Обидно, если записавшимся в нижней строке он не достанется.

Оля @Ольвия, еще хотела поинтересоваться, что Вы можете сказать о сорте Фалько? Когда нам отказали в нем в прошлом году, Вы его приобрели на другом ресурсе. Как он Вам? Летом Вы писали, что Вам понравился.

41 минуту назад, Галина П. сказал(а):

ягоду выращиваете для детей и внуков и не хотите их пичкать химией

Кстати о птичках ) в Европе законодательство на эко-продукты формируется достаточно жесткое, 3-4 года для получения сертификата вообще без химии (только био препараты), и сегодня вот встретила в описании одного сорта у "Сады Мира", что сорт "годится для производства эко-продукции". А в наших описаниях не сильно встречала подобные упоминания, но были какие-то "деревенский сорт".
Кто-нибудь встречал/интересовался этой темой? может обратили внимание?

39 минут назад, Галина П. сказал(а):

ОЛИМПИЮ Настя сегодня вернет в основную таблицу. Ночью Настя собирала посылки с микриками, не успела зайти в таблицу фриго, уже сил не было.

Галя! Добрый день! Скажите пожалуйста, у Насти есть в in-Vitro сорт Cristine? Я что- то таблицу смотрела -не нашла его..

5 минут назад, taurus сказал(а):

Галя! Добрый день! Скажите пожалуйста, у Насти есть в in-Vitro сорт Cristine? Я что- то таблицу смотрела -не нашла его..

В прошлом году была Кристина. В этом не знаю, я не участвую в закупке микроклонов.:embarrassed: (хоть, там не участвую:crazy:)

11 минут назад, svk222 сказал(а):

Кстати о птичках ) в Европе законодательство на эко-продукты формируется достаточно жесткое, 3-4 года для получения сертификата вообще без химии (только био препараты), и сегодня вот встретила в описании одного сорта у "Сады Мира", что сорт "годится для производства эко-продукции". А в наших описаниях не сильно встречала подобные упоминания, но были какие-то "деревенский сорт".
Кто-нибудь встречал/интересовался этой темой? может обратили внимание?

Да, Дмитрий @Dмiтрiй уже давал пояснения на эту тему по поводу "деревенский" сорт.

1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

В прошлом году была Кристина. В этом не знаю, я не участвую в закупке микроклонов.:embarrassed: (хоть, там не участвую:crazy:)

Ну видимо нет , а жаль -боюсь у нас этот сорт никак не набирается . я ничего об этом сорте не знала до закупки , а вот посмотрела видео совершенно с другим сортом и там был обзор о Кристине , и все - очень хочется такой!!!:girl_cray:

37 минут назад, Галина П. сказал(а):

Дероял тоже побоялась себе поставить после того, как написали, что это старый сорт, на который неоднозначные отзывы.:embarrassed:

Надо поросить у Дмитрия @Dмiтрiй прояснить, что же это за сорт - новинка или тот, о котором пишут, что старый и невкусный.

Относительно старый сорт, примерно ровесник Азии. Представлен в 2003 году. Выведен французской компанией Дарбонн, которая впоследствии слилась с испанской Планаса, поэтому такие старые сорта, как Дароял и Дарселект принадлежат сейчас Планаса. Но эти сорта распространяются и голландцами, и немцами, хотя более новые сорта Планаса раздобыть невозможно. Очень сложные условия для приобретения, Настя об этом писала ранее.

Вот описание, которое дает немецкий Краеге.

Daroyal® — гибрид (Elsanta xParker) от программы селекции Darbonne.
Daroyal® созревает на три-пять дней раньше, чем Honeoye.
Плоды красивой формы от крупных до очень крупных характеризуют этот сорт. Цвет плода от глянцево-красного до темно-красного. Урожайность хорошая или даже отличная. Каждый плод можно собрать и продать (в отличие от Honeoye, где не менее 30% последних плодов остаются несобранными из-за их небольшого размера и плохого вкуса).
Плоды лучше всего продавать в день их сбора, потому что они имеют тенденцию темнеть при хранении в холодильнике. Daroyal® подходит для продажи на рыночных прилавках, а также для выращивания на собственных участках.

Дароял® — сильнорослый, крепкий сорт, который прекрасно себя чувствует на участках без севооборота. В отличие от Honeoye, он очень устойчив к Verticillium. Возможно и перспективно более раннее выращивание с флисовым материалом или пластиковой пленкой (см. результаты испытаний).
Daroyal® дает очень длинные цветоносы(аналогичные Darselect®), и его следует сажать в защищенных местах. Daroyal® значительно превосходит популярный в настоящее время раннеспелый Honeoye с точки зрения периода созревания, вкуса, размера плодов и здоровья растений.

Описание от Планаса:

Самый ранний сорт в Северной Европе

Высокая урожайность и высокая скорость сбора

Блестящие ярко-красные плоды с превосходным вкусом

Сильнорослое растение, устойчивое к корневым заболеваниям, что делает его универсальным для всех типов почв

Очень подходит для коротких циклов и прямых продаж

15 минут назад, Dмiтрiй сказал(а):

Относительно старый сорт, примерно ровесник Азии. Представлен в 2003 году. Выведен французской компанией Дарбонн, которая впоследствии слилась с испанской Планаса, поэтому такие старые сорта, как Дароял и Дарселект принадлежат сейчас Планаса. Но эти сорта распространяются и голландцами, и немцами, хотя более новые сорта Планаса раздобыть невозможно. Очень сложные условия для приобретения, Настя об этом писала ранее.

Вот описание, которое дает немецкий Краеге.

Daroyal® — гибрид (Elsanta xParker) от программы селекции Darbonne.
Daroyal® созревает на три-пять дней раньше, чем Honeoye.
Плоды красивой формы от крупных до очень крупных характеризуют этот сорт. Цвет плода от глянцево-красного до темно-красного. Урожайность хорошая или даже отличная. Каждый плод можно собрать и продать (в отличие от Honeoye, где не менее 30% последних плодов остаются несобранными из-за их небольшого размера и плохого вкуса).
Плоды лучше всего продавать в день их сбора, потому что они имеют тенденцию темнеть при хранении в холодильнике. Daroyal® подходит для продажи на рыночных прилавках, а также для выращивания на собственных участках.

Дароял® — сильнорослый, крепкий сорт, который прекрасно себя чувствует на участках без севооборота. В отличие от Honeoye, он очень устойчив к Verticillium. Возможно и перспективно более раннее выращивание с флисовым материалом или пластиковой пленкой (см. результаты испытаний).
Daroyal® дает очень длинные цветоносы(аналогичные Darselect®), и его следует сажать в защищенных местах. Daroyal® значительно превосходит популярный в настоящее время раннеспелый Honeoye с точки зрения периода созревания, вкуса, размера плодов и здоровья растений.

Описание от Планаса:

Самый ранний сорт в Северной Европе

Высокая урожайность и высокая скорость сбора

Блестящие ярко-красные плоды с превосходным вкусом

Сильнорослое растение, устойчивое к корневым заболеваниям, что делает его универсальным для всех типов почв

Очень подходит для коротких циклов и прямых продаж

:1203:Оооооо, такой мне нужен!!!:04laugh: Дарселект вкусняшка, значит, и Дароял надо пробовать.:smile180: Пока дают.

6 минут назад, Галина П. сказал(а):

:1203:Оооооо, такой мне нужен!!!:04laugh: Дарселект вкусняшка, значит, и Дероял надо пробовать.:smile180: Пока дают.

Галин,а в прошлом году его не было?

48 минут назад, Галина П. сказал(а):

Оля @Ольвия, еще хотела поинтересоваться, что Вы можете сказать о сорте Фалько? Когда нам отказали в нем в прошлом году, Вы его приобрели на другом ресурсе. Как он Вам? Летом Вы писали, что Вам понравился.

По вкусу и по урожайности очень понравился по первому году на фоне других почти 40 или 50 сортов. Пока больше не могу сказать.

3 минуты назад, YULIA сказал(а):

Галин,а в прошлом году его не было?

Впервые дают. Если дадут, конечно.

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Оля, если я ни с кем не путаю, Вы же не пользуетесь обработками по причине, что ягоду выращиваете для детей и внуков и не хотите их пичкать химией? Может, все-таки стоит делать хотя бы профилактику от заболеваний?

Если я ошибаюсь, примите мои извинения.:rose: Но почему-то запомнились именно Вы.:dnt:

Вы не ошиблись. Поставила цель выбрать наиболее здоровые сорта. Уже удалила полностью Сенсацию  на второй год - вся 100% заболела корневой гнилью. Сквозь слезы буду расставаться с Ирмой - единственный сорт весь покрылся многочисленными пятнами из 40 сортов растущих поблизости. Удалила Фейт - тоже подвержен пятнистостям. Но у меня север МО и холодные глины, не у всех такие жесткие условия. Сопрано и Польку удалила из-за постоянного весеннего хлороза.  Не очень вкусные, малоурожайные  и мелкие тоже удаляю постепенно. Джоли исключительно вкусная но 150-200 г с куста. 

Использовала только вермитек при бутонизации дважды. У меня некошенная луговина и без него не обойтись. 

Пока результатами довольна. Во 2-ю зимовку остальные сорта пошли чистые. На следующее лето уделю больше внимания подкормкам и поменяю всю плантацию на свои усы после плодоношения. И посмотрю как на 3 год будет с болезнями у старых кустов.  Такая вот программа примерно. 

@Dмiтрiй Дмитрий, поиском воспользовалась, но вашего сообщения не нашла.
Можете пояснить, что имеется в виду в описании под словами "деревенский сорт"?  Спасибо

3 минуты назад, Ольвия сказал(а):

Такая вот программа примерно. 

Какой у Вас столбик? У меня сейчас тоже холод и сырость. А вдруг не поставила себе что-то из того, что Вы отметили ? :smile427:

5 минут назад, svk222 сказал(а):

Какой у Вас столбик? У меня сейчас тоже холод и сырость. А вдруг не поставила себе что-то из того, что Вы отметили ? :smile427:

Я в этом году не участвую. Слишком мног сортов набрала, нужно время чтобы их обдумать. Сюда захожу для того, чтобы быть в курсе информации по сортам. 

Да все просто. Перечитайте рекламу к Манон. На первом месте сразу информация об исключительном вкусе (как пример). Плохе все пишется в конце и используются нейтральные слова типа средний, умеренный, чтобы не отпугивать. А иногда и вовсе опускается признак. Например о мельчании ягод в процессе сборов. Ведь это важно. если вы собираете сами и по пол-часа сидите над двумя кустами. Добросовестные отзывы , где  указывается степень устойчивости сорта к конкретным болезням. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...