Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Борисычи@Ко 2022

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Мы давно уже отказались от варенья, ну, или почти отказались. Ягоды миксерим с небольшим количеством сахара. А потом, разложив по 200-г пластиковым контейнерам отправляем в морозилку. У нас морозильная камера на 300 л. Помещается много. А варенье порой стоит годами невостребованное.

Я тоже замораживаю много ягод просто без сахара, но все не заморозишь. В магазинах сахара нет совсем, мы сегодня специально в 9 утра и в 6 вечера ездили по разным магазинам, сахара нет. 

23 минуты назад, Борисовна сказал(а):

мы сегодня специально в 9 утра и в 6 вечера ездили по разным магазинам, сахара нет. 

:cray2::cray2::cray2:

5 часов назад, Борисовна сказал(а):

Я тоже замораживаю много ягод просто без сахара, но все не заморозишь. В магазинах сахара нет совсем, мы сегодня специально в 9 утра и в 6 вечера ездили по разным магазинам, сахара нет. 

Наташенька, прям хоть отправляй Вам сахар. У нас он есть. Интересно, пропустят?

1 минуту назад, Полосатик сказал(а):

Наташенька, прям хоть отправляй Вам сахар. У нас он есть. Интересно, пропустят?

Женечка, не выдумывай, я всегда нахожу выход из положения сама. Пока земляники всего по 3 литра собираем, так что особой проблемы нет:08thanks:

Наташа, я как-то делала малину с минимальным количеством сахара. Думаю, можно так и совсем без сахара делать. И другую ягоду, наверное, можно.

Если терпимо относишься к стерилизации.

Накладываю в подготовленные банки малину и ставлю в кастрюлю с теплой водой, на средний огонь. Сахар добавляла на глазок, между малиной. Можно пойти поделать какие-нибудь дела. Малина осядет, добавить еще, опять немножко сахара. Так пока собственным соком не покроется. Ну дальше опять на глазок. Жду, пока в соке небольшие бульки пойдут. Тогда выключаю, закрываю герметично и под одеяло.

Правда, стояли эти банки в подвале гаража. В квартире не пробовала хранить.

В 17.06.2022 в 14:54, Борисовна сказал(а):

Я на нем готовлю почти все. Когда перешла на кето отказалась от рафинированного растительного масла, это масло отличная альтернатива, не горит, не брызгает, не воняет. Кокосовое масло не везде используешь, у меня оно кондитерское, оливковое я не могу использовать, горькое оно для нас, подсолнечное использую  для салатов Усть-Каменогорское нерафинированное, всегда внимательно смотрю на дату выпуска, чем свежее, тем вкуснее. Ну и изредка использую кунжутное масло, но у него слишком агрессивный запах, совсем не могу пользоваться льняным, хоть оно и очень полезное, но я им рисую и съедобных ассоциаций с ним нет:mosking:

Наташа, оливковое масло лучше брать греческое, оно не горчит. Я испанские и прочие тоже не люблю из-за горечи.

23 минуты назад, СветaР сказал(а):

Добрый вечер! Можно мне поддержать этот способ переработки ягод? В 90-е годы мы с мамой стерилизовали так практически все ягоды - и сливу, и смородину, и вишню. Урожаи были огромные. Хранили в квартире. Вишня спокойно стояла 3 года.

У нас началось самое настоящее жаркое лето, в тени +30+33 и ультрафиолетовый индекс не меньше 8. В такую погоду мы с Веруней ждем полив и поливаем сначала себя, а потом все остальное. Сегодня вечером обожгла ноги, из шланга вода лилась градусов 50 не меньше. Мы начали новую стройку, решили что нам помимо бани необходим летний душ, в хозяйстве нашелся 100 литровый оцинкованный бак, пластиковые паллеты , а канализацию сделаем просто из закопанных в землю овощных ящиков, чтобы их не замывало выстелим яму агротексом. Начали освобождать место под него, Веруня разобрала 2 деревянных уличных кресла, мы перестали ими пользоваться, а я сожгла 5 ящиков березовой коры. А чтобы угли не пропадали пожарили на решетке первый баклажан и бататы, погрели котлетки с кабачками , нарезали салатик и так душевно пообедали:03niam:Но и на этом я не успокоилась и завернула в фольгу 4 картошки, закопала в горячую золу, во вторник приедем, а у нас картошка печеная готова:mosking:

Сегодня посеяла черную редьку, дайкон, репу, редис и шпинат, шпинат у нас непрерывный конвейер, это уже 3 посев, а редис к приезду детей, вдруг они окрошки захотят. 

Завтра с утра съезжу к мамуле, нарвала огромный пучок семейного лука и 2 охапки мяты, приготовила 3 литровую банку  прошлогоднего иван-чая, завтра отвезу пусть заваривают, ну и клубники и огурчиков захвачу. Теперь у меня нет проблем куда излишки девать:good2:

19 часов назад, galka68 сказал(а):

Девочки, я правильно поняла, воду в кастрюлю, туда банки с я годой?

Да, Галя, Вы все правильно поняли. Банку прикрыть крышкой. Ягода будет давать сок и увариваться потихоньку. Тогда докладываешь ягоды и так делаешь до тех пор, пока сок не покроет всю ягоду, а потом минут 15 еще подержать в кастрюле и закатывать. Кстати, сахар мы вообще не добавляли.

Наташа,а ты редиску от света сейчас будешь укрывать,укорачивать световой день?у меня даже которая написано нестрелкующаяся сейчас не завязывает плоды,хотя и правда не стрелкуется. 18 часов света для нее невыносимы...

В 18.06.2022 в 22:00, СветaР сказал(а):

Наташа, я как-то делала малину с минимальным количеством сахара. Думаю, можно так и совсем без сахара делать. И другую ягоду, наверное, можно.

Если терпимо относишься к стерилизации.

Накладываю в подготовленные банки малину и ставлю в кастрюлю с теплой водой, на средний огонь. Сахар добавляла на глазок, между малиной. Можно пойти поделать какие-нибудь дела. Малина осядет, добавить еще, опять немножко сахара. Так пока собственным соком не покроется. Ну дальше опять на глазок. Жду, пока в соке небольшие бульки пойдут. Тогда выключаю, закрываю герметично и под одеяло.

Всем привет! Я так в прошлом году черешню и вишню (с костями) готовила. Все в квартире стояло. И стоит еще-все не съели.

5 часов назад, Нелли сказал(а):

Наташа,а ты редиску от света сейчас будешь укрывать,укорачивать световой день?у меня даже которая написано нестрелкующаяся сейчас не завязывает плоды,хотя и правда не стрелкуется. 18 часов света для нее невыносимы...

Нелличка, ничего укрывать не буду, посеяла ее в теплице вдоль бортика грядки с перцами, но я уже много лет сею только один сорт Черриэт, она у меня никогда не стрелкуется, а вырасти может размером с доброе яблоко и при этом не быть пустой:good2:Я очень благодарна Сергею Праздничному, он мне прислал 6 лет назад эти семена, с тех пор только этим сортом и спасаюсь с весны и до осени понемногу подсеваю. 

14 часов назад, Борисовна сказал(а):

Нелличка, ничего укрывать не буду, посеяла ее в теплице вдоль бортика грядки с перцами, но я уже много лет сею только один сорт Черриэт, она у меня никогда не стрелкуется, а вырасти может размером с доброе яблоко и при этом не быть пустой:good2:Я очень благодарна Сергею Праздничному, он мне прислал 6 лет назад эти семена, с тех пор только этим сортом и спасаюсь с весны и до осени понемногу подсеваю. 

Надо и мне опять в теплице посеять-что-то в ОГ хуже она. Жесткая и мелковата. Видно, полива не хватает. Вот вдоль перцев и посею.

Сегодня нахлюпались под шлангами от души, мне нельзя загорать, но меня это не останавливает, нашла в закромах  белую тунику из тонюсенькой мелкой сетки, одеваю поверх купальника и плещусь на солнце с удовольствием. У нас жарко, а на завтра +40 обещают, хорошо, что каждый вечер полив, так здорово дневной жар вымывается. Сегодня вечером всю дачу по листу покормила, томаты помимо этого Астеровской подкормкой полила, завязалось очень много, надо кормить. Мне лень было тащить на дачу циркулярку, Веруня перепилила электролобзиком кучу подгнивших досок, которые после ремонта грядок оставались, теперь это дрова, у нас всегда все без отходов, даже ржавые гнутые гвозди под яблоню закапываем:mosking:После утреннего полива поговорили с Бобочкой, сели попить кофейку и приходит наша соседка с бисквитным рулетом со шпинатом, сметанным кремом и клубничным желе в начинке, а у нас тоже пирог со сливой, так и ходим к друг другу с рецептами, которые можно сразу попробовать:03niam: Продолжаем получать удовольствие от урожая, сегодняшний рецепт обеда начинается так: зайти в теплицу и принести огурец длиной полметра, потереть его на корейской терке, сходить в другую теплицу и принести листья салата и базилика, дойти до малины и прополоть ее от укропа, по дороге нарвать джусая, яйца от домашней курочки уже сварены и остается добавить Темиртаусский сулугуни( это единственный сулугуни который слоится, не кислит и имеет  сливочный вкус настоящего сулугуни из нашей молодости). Жизнь прекрасна! 

P.S. А редиска уже взошла:good2:

Сегодня в 9. 45 у меня был прием в онкологии, врач меня успокоил, что мои отеки на ногах от варикоза, а не онкологические, я с ним согласна, слишком бльшая нагрузка на мою старую больную тушку, молодые и здоровые так не пашут:embarrassed: Ровно в 9. 00 открывается наш ближайший магазин, так вот сегодня я туда заехала и купила 2 кг сахара:02mail:, оказывается его только на 10 минут хватает:mosking: Завтра еще поеду и 2 кг куплю, можно будет сварить варенье из Купчихи, крупную в заморозку складывать, а из мелкой бесподобное варенье получается. У нас сейчас самый сезон в день по 5 литров набираем, все съесть мы не в состоянии, не смотря на то, что мы с Веруней считаем что лучший способ переработки ягод это съесть их сразу:mosking:

Доброе утро! Отличные новости)

Почитала рецепты выше по ягодам. Я всегда так все закрываю. Без сахара, но с небольшим изменением. Не докладываю ягоды, а одну банку раскладываю по остальным, выбирая ягоды. И по времени все стрелятся одинаково, и ходить к ним не надо по пять раз, один раз разложил стерильной ложкой, еще пару минут подержал и катать. Ну и ягод больше, сока поменьше в банке. Трамбую их)

А по варенью в отсутствии сахара, тоже было дело, варила из замороженных.

И сейчас так варю себе, без сахара с пектином и каплей фитпарада. Всю зиму варю из разного, достаю горсть, ложку подсластителя, пектина, закипятила и все.  У брата диабет второго типа, а мы с ним двое из ларца(

35 минут назад, natko сказал(а):

Не докладываю ягоды, а одну банку раскладываю по остальным, выбирая ягоды.

Привет! О, я так с помидорами делаю. 

Вот давно говорю себе не озвучивать планы, как озвучишь так ничего не получится. Мы сегодня все проспали, за сахаром не попали, еле еле успела к онкологу и стоматологу, у меня сегодня первая примерка имплантов была, к приезду сына мы с Веруней уже будем с голливудскими улыбками. Пока я везде моталась Веруня разморозила холодильник, теперь на дачу едем поливать, сегодня приходится включать в машине кондиционер, я его не люблю, но из открытого окна обжигающий воздух да еще и асфальт плавится и воняет. Заедем поплаваем на водохранилище перед дачей, очень хочется понырять, расплавленные мозги охладить:embarrassed:

В 23.06.2022 в 14:07, Борисовна сказал(а):

Вот давно говорю себе не озвучивать планы, как озвучишь так ничего не получится. Мы сегодня все проспали, за сахаром не попали, еле еле успела к онкологу и стоматологу, у меня сегодня первая примерка имплантов была, к приезду сына мы с Веруней уже будем с голливудскими улыбками. Пока я везде моталась Веруня разморозила холодильник, теперь на дачу едем поливать, сегодня приходится включать в машине кондиционер, я его не люблю, но из открытого окна обжигающий воздух да еще и асфальт плавится и воняет. Заедем поплаваем на водохранилище перед дачей, очень хочется понырять, расплавленные мозги охладить:embarrassed:

О,  а у нас ливни были, но  тепло +33-+35. Утром было вообще пасмурно и при этом +26, сейчас после обеда такая... кисейная облачность, когда облака прозрачные и размытые-растрепанные ветром, но не на все небо, а местами. Папа бассейн поставил для внуков, сегодня-завтра явятся купаться.

Год клубничный определенно, из-за отсутствия бешеной жары и обилия дождей в мае и даже в июне, клубника очень крупная вся. Эталонно крупная и много ее у всех. Но цена отборной дачной 2 000 тг/кг. Соседка моей коллеги продает, в обрезанных 5-литровых бутылях, выходит там на 2 кг, то бишь по 4 000 каждая такая емкость. Правда земляника просто огромная, ягода грамм наверное по 30-40, сорт - Вента темно-бордовая, как Зенга, вкусная.

А у нас ее разновидностей 10 наверное, если считать Ваши Мицце Шиндлер и Земклунику, и кроме Любаши (она вся отдельно растет) фиг поймешь где какая. Ладно что еще Королеву Елизавету я помню где сажали - первые 4-5 кустов от дорожки.  Мама  с Любой сортом не заморачиваются - куст урожайный, ягода вкусная, значит в размножение. Если урожая нет, ягода мелкая или кислая/пресная  - выполоть. Клубника очень вкусная сейчас, сладкая и сладко-кислая, ем ее утром 5-к ягод, в обед и вечером по мисочке, чтобы не объесться и не надоедала. Обожаю лето. Утром встала, позавтракала, прихватила стеклянную небольшую чашку (они с защелкивающимися крышками) и минуты за 3 обобрала 5-к кустов прямо у дорожки (ближайшие от дома кусты), дальше даже лезть смысла не было, клубника такого размера, что наверное меньше 10-ка ягод в контейнер влезает. Это я себе на обед так собираю. :cheesy: Баклажаны на Бенеции подросли, но для съема еще мелковаты, я считаю. Хотя сегодня должен прилететь из свадебного отпуска Рома с Ликой, так что подозреваю Люба самый крупный все же срежет и пожарит, Ромка любит жареные баклы. Самую крайнюю на огороде  грядку с клубникой Любочка специально вчера не обирала, оставила для этой парочки молодоженов. А то я влезла и говорю ей, что пропадет - надо собирать, а она мне - Рома с Ликой завтра будут,  соберут и съедят.

А огурцы у нас в этом году бунтуют - всходить не хотели вообще, 2 раза досевали. И вылез только Кузя из покупной Аэлитовской пачки, Германа почти нет. Причем Кузя пока вообще только в семядольных. Да и фиг с ним, нам не горит, хотя огурцы конечно будут поздновато - к концу июля получается. Ну ладно, с Урана в парнике будут с середины июля, но там всего 1 куст. Придется наверное в следующем году все же рассадой с 10-к кустиков вырастить. Кукуруза растет быстро, хотя сажали мы ее сухими семенами и аж в начале июня.  Всходила неплохо.

Сахар у нас в гипермаркетах был, причем даже социальный по 363 тг/кг, по 3 кг. на человека (мы с папой наткнулись и купили 6 кг. на двоих). Но это было еще в мае, сейчас цены подскочили сильно и не знаю есть ли вообще тот сахар в магазинах. У нас папа поработал хомяком, так что сахара он на заготовки мешок заначил еще осенью то ли в октябре, то ли в ноябре. Пересыпал в  5-литровые бадейки из под воды и спустил в погреб. А так как в погреб ему лазить лень, то на еду сахар докупал по несколько килограмм за раз по потребности. :cheesy: Так что на мороженую ягоду - варенье-компоты-засолку думаю хватит, мы сейчас много сильно не заготавливаем. Зато вот лично мною нарезанный и  мороженый в прошлом году перец отлично использовался всю зиму-весну и сталось его как раз до того, как Джипси нальет плоды до технической спелости. Учитывая цены на свежий перец в этом году (а в следующем он будет еще больше) искренне радовалась, что не поленилась наморозить запасы. Даже в пуктяй клала мороженый перец, благо специально его сразу нарезала именно на пуктяй и исключительно насыщенно-красных самых спелых плодов.

Четыре утра, вернулись из больницы, у мамы падает сахар, эндокринолог областной больницы объяснил что состояние тяжелое бесперспективное, сахар падает из-за прогрессирующей онкологии. Велел запастись глюкозой и колоть системы. Утром отвезу ящик раствора и тест полоски, хорошо что в пансионате круглосуточно есть кому системы делать. С утра была у мамули, сахар сама подняла, тумбочку забила конфетами и печеньем, притащила соки и лимонады, но это не помогло и в 11 вечера снова пришлось скорую вызывать. Страшно все это:09fp: Пока маме делали системы врач по доброте душевной и меня проконсультировал, отменил и мне один из препаратов от сахара:embarrassed:

Ох, Наташенька, крепись! Выползла я из своих заморочек и первым делом кинулась тебя навещать, а тут такое! 

Будем надеяться, маме чуть полегчает. Береги себя, у тебя еще столько дел впереди!!!

6 часов назад, Vedma сказал(а):

Ох, Наташенька, крепись! Выползла я из своих заморочек и первым делом кинулась тебя навещать, а тут такое! 

Будем надеяться, маме чуть полегчает. Береги себя, у тебя еще столько дел впереди!!!

Мариша, как же я рада тебе:kiss: Рада что закончились заморочки, не пропадай:grin:

Маме вряд ли станет лучше, через 4 часа после последней системы снова приступ, снова скорая, снова отказ в госпитализации:09fp:

13 часов назад, Борисовна сказал(а):

Четыре утра, вернулись из больницы, у мамы падает сахар, эндокринолог областной больницы объяснил что состояние тяжелое бесперспективное, сахар падает из-за прогрессирующей онкологии. Велел запастись глюкозой и колоть системы. Утром отвезу ящик раствора и тест полоски, хорошо что в пансионате круглосуточно есть кому системы делать. С утра была у мамули, сахар сама подняла, тумбочку забила конфетами и печеньем, притащила соки и лимонады, но это не помогло и в 11 вечера снова пришлось скорую вызывать. Страшно все это:09fp: Пока маме делали системы врач по доброте душевной и меня проконсультировал, отменил и мне один из препаратов от сахара:embarrassed:

Наташенька, ... держитесь. Сил Вам справиться у мамули же рецессия была? Сахар на фоне сладостей скакнул ?

3 часа назад, Полосатик сказал(а):

Наташенька, ... держитесь. Сил Вам справиться у мамули же рецессия была? Сахар на фоне сладостей скакнул ?

Увы, Женечка, сахар от сладостей у нее сильно не поднимается. Сейчас у нее сахар падает до 1 вместо ее обычных  6,2. Эндокринолог это объяснил просто рак съедает сахар, сегодня с утра была скорая, сказали больше не вызывать. К обеду температура поднялась до 40, мы ее смогли за 3 часа сбить. Теперь только уколы глюкозы врач в пансионате колоть будет и сбивать температуру. К вечеру меня отправили домой отдохнуть, мы с Веруней съездили на даче полить, сегодня в тени было +37, завтра +39 обещают и ураганный ветер. Стараемся держаться, тяжело:09fp:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...