Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

Marmellata di Chili  (варенье из чили).

 Соотношение овощей/фруктов может варьироваться, но в принципе формула должна быть с единицей измерения 1 шт. средней величины: чили перец = яблоки + болгарский перец (яблокии яблоки+сливы) (По весу: сахара=яблоки=БП)  Яблоки очищаем от кожи. Кромсаем произвольно, поливая лимонным соком, чтобы не темнели. БП и ЧП очищаем от семян и перегородок и тоже произвольно кромсаем. Засыпаем кусочки половиной сахара. Перемешиваем. Высыпаем оставшийся сахар и оставляем до утра. Утром  варим, помешивая, 40 минут на огне ниже среднего. Затем даем слегка остыть и промолоть блендером на не слишком большой скорости. Готовим специи: Звёздочку бадьяна, 1 ч.л.  кориандра, 4 горошины душистого перца и 1 ст.л. винного уксуса. Закидываем специи, варим, помешивая 15 мин. За 5 мин. до конца вливаем уксус. Выключаем. Далее рекомендовано оставить до завтра, вскипятить и разложить по стерилизованным банкам. В итоге получилось примерно 900 г готового продукта

Перечный конфитюр от Арналя  (Редко что так сочетается и с рыбой и с мясом). 

 

Красный острый перец — 1 кг, Мед — 500г, Рисовый(яблочный) уксус — 500 мл, Чеснок — 200 г, Имбирь — 200 г, Томатная паста — 1 ст.л.

Не обязательно, чтобы все перцы были острыми, можно добавить и сладких. 

Чистим чеснок и имбирь. Кидаем их в блендер, рубим, но не до пасты, а сохраняем текстуру. Чистим перцы от семян и режем тонкой "соломкой". Мелкие перцы можно оставить с семенами. В разогретую на огне кастрюлю с толстым дном выливаем 4 столовых ложки меда, даем ему закипеть и слегка карамелизоваться, постоянно мешаем.

Припускаем в медовой карамели имбирь и чеснок - внимание! - без изменения их цвета!

Снова на огонь, добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Даем ей карамелизоваться. Выключаем и даем им постоять в горячем меде, хорошо намокнуть и пропитаться. Кидаем порезанные мелкой соломкой перцы. Перемешиваем, вливаем уксус и мед, уменьшаем огонь и варим до консистенции густого варенья. Периодически хорошо мешая.

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

А это классика! Можно делать круглый год  

Лук  с перцем от Джамили.

Продукты в произвольном количестве:
1.Острый перец нарезать колечками-брала красный и зеленый 20 шт.
2.Лук репчатый-полукольцами (класть побольше т.к.он получается очень вкусный-5 шт.)
3.Чеснок-зубочки разрезать вдоль пополам
Все
 овощи сложить в банку и залить холодным
маринадом:
2 стакана 5% уксуса(стакан объемом 250 мл.)+
2 ст.л. крупной нейодированной соли+
2 ст.л. сахара
закипятить и остудить до комнатной температуры.
Убрать в холодильник на 1-2 недели,чем дольше стоит,тем вкуснее 
Если маринада не хватит для нарезанных овощей(у меня получилась 2 л.банка овощей) можно долить простым маринадом:
на 1 литр воды-1 ст.л.соли +1/2 ст.л.сахара,лаврушка,перец горошек-закипятить и остудить до комнатной температуры.Таким образом уксус разбавляется более мягким маринадом,а вкус готовой закусочки просто супер-в магазине такой точно не купишь

  • Нравится 8
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Продолжим…

Чипотль делают из красных халапеньо, а анчо из мясистых перцев типа поблано или дунганского:

 с вечера перцы почистить от  семян и одеть на нитки,  повесить на ветерок подвялиться, а на завтра просто в коптилку положить и подкоптить, потом досушить  в электросушилке. Когда перчик хорошо высохнет,перемолоть на кофемолке. Добавлять в соусы, в айвар, везде. 

попробуйте сварить кофе с чипотлем, непередаваемые ощущения

  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Чушка по-болгарски 

У полуострого или сладкого мелкого перца вытаскивают плодоножку с семенами, стараясь, чтоб отверстие было небольшое. Минуты две-три припускают в кипятке, чтоб перцы стали немного ластичными. Сливают и обсушивают. Внутрь  - брынзу смешанную с зеленью и чесноком и потом в двойную панировку (яйцо-сухари-яйцо-сухари) Обжарить в масле с двух сторон.  

  • Нравится 10
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

 

ХАРИССА

 1 кг красных острых перцев

1 головка чеснока

2–3 ст. л. семян зиры

1 ст. л. крупной соли

оливковое масло «экстра вирджин»

 

Разогрейте духовку до 180°С. Противень смажьте маслом. Перцы уложите на противень, сбрызните 2 ст. л. масла, накройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Выньте перцы из духовки. Охладите до комнатной температуры. Разрежьте каждый плод пополам, удалите семена и плодоножки. Измельчите перцы в блендере до консистенции неоднородного пюре. Чеснок очень мелко порубите. Положите в миску измельченные перцы. Зиру разотрите в ступке с солью и чесноком, вливая понемногу масло, и добавьте к перцам. Тщательно перемешайте. Переложите хариссу в чистую банку. Залейте маслом. Она полностью готова через 2 дня. Храните в прохладном месте.

  • Нравится 6
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Соус из апельсинов и перца чили.

6 штук апельсинов

4-6 штук перца чили

100-150 грамм сахара 

1/3 стакана яблочного или винного уксуса (яблочный 6%)

Я также добавляла еще 1 ст ложку меда, но это не обязательно, это на любителя)

Моем чистим апельсины, разделяем на дольки и измельчаем блендером. Очищаем и измельчаем перец чили, добавляем в кастрюлю к апельсинам. Добавляем сюда же сахар и уксус. Полученную смесь доводим до кипения и варим 35-40 минут. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Соус готов. 

Что этот, что клюквенный соус очень хорошо подходят к любым видам мяса.

Апельсиновый соус еще хорошо подходит к варенным сосиськам и тостам.

 

Соус с клюквой

300 грамм клюквы (можно свежей или замороженной)

3 острых перца (если перца добавляете больше, то увеличиваем кол-во клюквы, на 100 грамм клюквы идет 1 острый перец)

6 зубчика чеснока 

можно добавить сухую паприку или хмели-сунели 5 грамм

соль, сахар по вкусу ( я люблю сладенько добавляю 100 грамм сахара + 1 столовую ложку меда)

Для соуса подойдёт любая клюква и мороженная, и свежая. Пропорции соуса очень просты – на каждые 100 граммов клюквы берём 1 перец чили и 2 крупных дольки чеснока. Сахар, соль и молотую паприку добавляем по вкусу, ведь степень кислоты клюквы и острота перца чили разная, а значит, невозможно с точностью указать их количество. 

Заливаем клюкву холодной водой. Она должна только покрыть ягоды, лишнюю воду добавлять не нужно.

Клюкву готовим 20 мин после закипания.

Готовую клюкву измельчаем  блендером. Однородное пюре получается густым и аппетитным, с мелкими зернышкамиобавляем измельченный чеснок, паприку, соль, сахар и перец чили (если хотите менее острый удалите семена и мембраны) еще раз измельчаем блендером до однородной массы. Варим 15-20 минут. Закрываем в стерильные банки. Приятного аппетита.

  • Нравится 8
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Шикарные перчики! :good2:

Это кто у тебя такой затейник фигуристый? 

Танюш, название у него не поЭтическое :cheesy: свиная кишка. Олечка, @OlchikD, спасибо тебе огромное за семена!

  • Нравится 6
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Любимовна сказал(а):

Девчонки! Так много рецептов всяких разных с острым перцем. Я напишу пока несколько. Если не против. Начну с варенья. 
 

Конфитюр из зеленых помидоров с перцем чили

 

500 г зеленых помидоров (в той стадии, когда они уже выросли, но еще не начали краснеть)

500 г сахара

2 перчика чили (свежие)

40 мл яблочного уксуса

Есть два способа подготовки помидоров: 1. Прогоняем помидоры через мясорубку с крупной решеткой; 2. Режем кубиками. Смешиваем подготовленные помидоры с сахаром, даем постоять полчаса до выделения сока, добавляем порезанные перчики чили (с семенами - нам ведь нужна острота), Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 10 минут на сильном огне, далее на маленьком огне до прозрачности помидоров (масса должна и загустеть),за 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем.

Надя, спасибо большое. Сделала ссылку на твои рецепты в разделе "Рецепты" в содержании дневника.

Стр. 817 - Рецепты с острым перцем от Надежды (Любимовна)Стр. 818 - Продолжение.... 

 

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Как обещала...

Определенную разновидность этого направления составляют образцы томата, у которых у плодоножки плода имеется зеленое пятно (некоторые любители называют этот признак — «воротник». Зеленое пятно вызывается наличием в плоде хлорофилла и определяется геном U+ (uniform). Яркость, степень распространения его по плоду зависит от условий выращивания: пятно может быть почти светлым или совсем темным, занимать небольшую часть плода или охватывать более половины его.
Плоды томата с зеленым пятном также отличаются повышенными вкусовыми качествами — за счет активного действия хлорофилла на биохимические процессы созревающего плода.....

https://myazina.ru/company/news/o-chernykh-tomatakh/

Плод в технической стадии иногда с "зелеными воротником", потом как покраснел, исчез "воротник". Что то не помню с ОПО...Тань, не помнишь? 

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Доброе утро! 

IMG-20230911-WA0000.jpg

10 часов назад, Ирин сказал(а):

название у него не поЭтическое :cheesy: свиная кишка. Олечка

Шикарный, хоть и название не очень красивое.

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Ирин сказал(а):

название у него не поЭтическое :cheesy: свиная кишка.

Ха-ха))

Дедушкины муди, Задница обезьяны и прочие придуманные в алкогольном угаре Девочкины девочки поэтические))

  • Смешно! 12
Ссылка на сообщение

Доброе утро! 

Девочки, Лена ГуЛЕНА объявила финальную оплату луковичных, открыла закупку хост и лилий. 

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

С добрым утром! Солнышко манит на улицу. Собрала всю фасоль,кукурузу, начала снимать недозрелые томаты, огуречник убрала, засеяла сидератами, выдрала кабачки. Оставила пока баклы, жалко, растут, синепопые:cheesy:Морковку тоже не трогаю, ботва зелёная и грядка высокая, мыши не доберутся, пусть посидит. Ежевика отыгрывается и за прошлый год, 2 л сока с мякотью протерла, желе будет. Остальную буду пристраивать, если погода позволит ей дозреть

IMG_20230910_111828.thumb.jpg.0f0662d8567b8ae0ca1cb559bea96a69.jpg

  • Нравится 20
Ссылка на сообщение
20 минут назад, tannychonsik сказал(а):

Солнышко манит на улицу

А у нас только-только туман рассеялся, а небо серое. Хочу солнышка.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Ирин сказал(а):

Танюш, название у него не поЭтическое :cheesy: свиная кишка. Олечка, @OlchikD, спасибо тебе огромное за семена!

Всем привет. Свиная кишка - Pork Pig , перец купленный в Чесночной ферме. Нам очень понравился, вкус,мясистый, острота ощутимая , но не жгучая. Особенно запечённый в духовке целиком.

Ира, а кто у тебя такой красивый жёлтый круглый?  Что за красота такая, вкусная?  Сацебели пробовала делать с острым? 

IMG_20230820_185845.thumb.jpg.a335ec654c34aba1a944c7f53e3f91fb.jpg

Изменено пользователем OlchikD
  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
В 10.09.2023 в 11:23, tannychonsik сказал(а):

Доброе утро!

 IMG_20230906_091842.thumb.jpg.0320952f85a2dbf22ba626c9728a91e8.jpg

Таня, заразили в этом году меня колеусами, от твоего сиренево-зеленого я тащусь? скажи как его зовут? Буду искать.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
10 часов назад, Татуня сказал(а):

Как обещала...

Определенную разновидность этого направления составляют образцы томата, у которых у плодоножки плода имеется зеленое пятно (некоторые любители называют этот признак — «воротник». Зеленое пятно вызывается наличием в плоде хлорофилла и определяется геном U+ (uniform). Яркость, степень распространения его по плоду зависит от условий выращивания: пятно может быть почти светлым или совсем темным, занимать небольшую часть плода или охватывать более половины его.
Плоды томата с зеленым пятном также отличаются повышенными вкусовыми качествами — за счет активного действия хлорофилла на биохимические процессы созревающего плода.....

https://myazina.ru/company/news/o-chernykh-tomatakh/

Плод в технической стадии иногда с "зелеными воротником", потом как покраснел, исчез "воротник". Что то не помню с ОПО...Тань, не помнишь? 

Соглашусь! yes.gif

Тоже обратила внимание на этот признак, поэтому, начиная с прошлого года, при выборе сортов на посадку, я стараюсь отдавать предпочтение именно томатам с зелеными плечиками.

Среди фаворитов этого года с такими плечиками у спелых плодов были следующие сорта:

Гном Специальный C-TCV

Гном ППИ

Гном Голубые побрякушки

Гроссе Бордо

Не Болгарское чудо

Особый от Джей-Ди из Торно

Суровая дыня Немцев Поволжья

10 часов назад, Татуня сказал(а):

Плод в технической стадии иногда с "зелеными воротником", потом как покраснел, исчез "воротник". Что то не помню с ОПО...Тань, не помнишь? 

Да, у несозревших ОПОшек такие плечики были, а у зрелых они пропали. 

1600035575_2.thumb.jpg.63411500170ffaa4ce68a0efb1f8bbed.jpg

1516269263_.thumb.jpg.68ecd3bdf17fcad640b0044ca196b0f8.jpg

  • Нравится 12
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...