Jump to content


Дневник информер "М" 2023.


Recommended Posts

А я считаю все от конструкции зависит! Если у нас одна туннельная с дугами через 65см, то она выдерживает снеговой покров, а домиком которая, там расмы на крыше, покрытые поликарбонатом, шириной чуть меньше метра, так как в первый год продавил снег эти рамы, так каждый год после стали закрывать крышу на зиму досками вдоль через небольшие промежутки. Так крыша выдерживает, но зато стали расходится верхние направляющие стенок. хотя теплица и прихвачена по верху поперечными полосками железа. Так они даже прогнули боковые направляющие... Снега много на крыше бывает и тяжело там! С туннельной снег легче сходит, чем с домика.

Андрюша, со старым Новым годом тебя! 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Link to post

52 минуты назад, Ninulia сказал(а):

А я считаю все от конструкции зависит! Если у нас одна туннельная с дугами через 65см, то она выдерживает снеговой покров, а домиком которая, там расмы на крыше, покрытые поликарбонатом, шириной чуть меньше метра, так как в первый год продавил снег эти рамы, так каждый год после стали закрывать крышу на зиму досками вдоль через небольшие промежутки. Так крыша выдерживает, но зато стали расходится верхние направляющие стенок. хотя теплица и прихвачена по верху поперечными полосками железа. Так они даже прогнули боковые направляющие... Снега много на крыше бывает и тяжело там! С туннельной снег легче сходит, чем с домика.

Андрюша, со старым Новым годом тебя! 

арочная конструкция крепче стропильной (эдомиком), и на арочной снег задерживается только на 1/3 арки, сачый верх, а с боков сваливается , и расстояние 670мм тоже даёт прочность конструкции

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Андрей, у меня 5 теплиц, все арочные. В прошлом году у нас было нереальное количество снега, или так же, как у вас, или ещё больше. Первый раз у нас крыша текла, снега было выше труб.

Рухнула только одна арочная теплица- белорусская, у них не бывает 1.7- 2м  снежного покрова и их теплицы на нашу нагрузку точно не рассчитаны 

каркас теплицы надо выбирать, он должен быть из квадратного профиля, (трубы), 25 мм и толщиной стенки не ниже 1, 5 мм, лучше из 2-х мм, расстояние между дугами 670 мм

Link to post
12 часов назад, Ninulia сказал(а):

А я считаю все от конструкции зависит! Если у нас одна туннельная с дугами через 65см, то она выдерживает снеговой покров, а домиком которая, там расмы на крыше, покрытые поликарбонатом, шириной чуть меньше метра, так как в первый год продавил снег эти рамы, так каждый год после стали закрывать крышу на зиму досками вдоль через небольшие промежутки. Так крыша выдерживает, но зато стали расходится верхние направляющие стенок. хотя теплица и прихвачена по верху поперечными полосками железа. Так они даже прогнули боковые направляющие... Снега много на крыше бывает и тяжело там! С туннельной снег легче сходит, чем с домика.

Андрюша, со старым Новым годом тебя! 

Ниночка, моей теплице домиком больше 25 лет. Никогда раньше не чистили с неё снег. В прошлом году только, глядя на всех, попросила узбека, а так он сам с неё соскальзывает. Поликарбонат тоже не меняли еще:09fp:надеюсь,  на мой век хватит ее. Я понимаю, что арка это прочно у архитекторов, но мне кажется,  у тепличников все зависит от шага арматуры и самой арматуры. В прошлом году появилась арочная, пока переживаю за неё, нет опыта

2A10B294-1421-4621-8B10-5B71726E8056.jpeg

Edited by Ivatania
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Link to post
42 минуты назад, Вик сказал(а):

каркас теплицы надо выбирать, он должен быть из квадратного профиля, (трубы), 25 мм и толщиной стенки не ниже 1, 5 мм, лучше из 2-х мм, расстояние между дугами 670 мм

Каркас моей 25—летней теплицы из круглых труб. Хотя, трубы нормальные, советская оцинковка. Изготовлена на Украине и явно не была рассчитана на большое количество снега. Все же качество каркаса решающее. Вспомнилось…евреи, не жалейте заварки)))

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Link to post
9 часов назад, Nata N. сказал(а):

С Наступающим Старым Новым годом! 

Вас тоже с Новым-Старым Годом! Всем всех благ  и всего, чего хочется!:smile219:

Погода у нас "старогодняя":04laugh: метёт метель, не хилый снегопад, -14, но ощущается ниже -20, давление упало, =762 мм, такое впечатление что вечер.

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Рухнула только одна арочная теплица- белорусская, у них не бывает 1.7- 2м  снежного покрова

Наташа, я тОже долго смотрел на арочные конструкции, решал - покупатьНЕпокупать!?? Подходящего металла в деревне в тО время было не найти, пришлось покупать 6+2 ( восьмёрку) т.к. деревянная пришла в негодность.  Вот тут-то и понял свою ошибку. Не зряЖЕ есть поговорка - жадность фраера сгубила....ЛучшеБЫ поставил две теплицы ЧЕТВЁРКИ, чем одну ВОСЬМЁРКУ. Потом дошло:hi:.... да плюс - у многих  уносило ветром, ломало снегом и так просто корёжило ветрами и снегом.

Анализируя чужие ошибки я многих избежал - сделал скребок для сбрасывания снега, установил крепления листа ПК через полоски метелла,

монтаж выполнил на хорошем фундаменте,  расположил в ДИАГОНАЛИ к "Розе ветров"... ( это оказалось самое действенное) 

 При консервации нАзиму пришлось ставить деревянные подпорки изнутри через ТРИ метра, а лучше через ДВА метра. ( я показывал на фото)

Теплица почти полностью оказалась под снегом и, еслиБЫнеБЫЛО подпорок,:02mail: И каркасу, и листам ПК пришёлБЫ кирдык!

 Дальше я буду рассуждать в отдельном коменте о теплицах. Маленько появилось время, хотел в лавку сбегать, но   такая метель разыгралась, что отбила желание кудаЛИБО идти.

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Link to post
8 часов назад, Вик сказал(а):

..........теплицы надо выбирать, он должен быть........

..... Улыбнул чуток, Виктор,  А ШТО если выбирать НЕизЧЕГО??!!...кроме длины.  Это сейчас рынок предлагает и разный профиль, и конфигурацию, и смонтированную вентиляцию...но всё равно есть недостатки и микроклимат практически НЕ удаётся выдерживать в заданных пределах БЕЗ своих доработок.

Получается, что горе конструктор, только "стряпает" каркасы, согласовав длину листа ПК, но не имея НИКАКОГО представления о дальнейшей эксплуатации своего изделия.  Оно и понято...РЫНОК,  мать во, во!

8 часов назад, Вик сказал(а):

арочная конструкция крепче стропильной (эдомиком), и на арочной снег задерживается только на 1/3 арки,

 А вот это вопрос спорный. Да! С точки зрения "самосброса" снега можно отдать предпочтение арочной, но если рассуждать с точки зрения прочности- достигается расчётом., и теплового нагрева...то "домик" можно сделать тоже прочным и с "самосбросом"  снежного покрова, а   вот с нагревом внутреннего объёма ...в домике будет попрохладней. Надеюсь это НЕ следует доказывать!?? Понятно и так!? Или нет?.:01mail:

ЭтоЖЕ ясно, как божий день даже  школьнику старших классов ( на ушкО...если они не ЕГЭшники:mosking:)

=====

На улице метелица завывает...ВотТЕ и старый-новый год!!:girl_cray:

IMG_7120.thumb.JPG.82b3dabb8125ea7c0082c76c6a65e204.JPG

  • Нравится 2
Link to post

8 часов назад, Ivatania сказал(а):

Я понимаю, что арка это прочно у архитекторов, но мне кажется,  у тепличников все зависит от шага арматуры и самой арматуры.

А Б С О Л Ю Т Н О  ВЕРНО!:good2::applo:

Link to post
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

..... Улыбнул чуток, Виктор,  А ШТО если выбирать НЕизЧЕГО??!!...кроме длины.  Это сейчас рынок предлагает и разный профиль, и конфигурацию, и смонтированную вентиляцию...но всё равно есть недостатки и микроклимат практически НЕ удаётся выдерживать в заданных пределах БЕЗ своих доработок.

Получается, что горе конструктор, только "стряпает" каркасы, согласовав длину листа ПК, но не имея НИКАКОГО представления о дальнейшей эксплуатации своего изделия.  Оно и понято...РЫНОК,  мать во, во!

 А вот это вопрос спорный. Да! С точки зрения "самосброса" снега можно отдать предпочтение арочной, но если рассуждать с точки зрения прочности- достигается расчётом., и теплового нагрева...то "домик" можно сделать тоже прочным и с "самосбросом"  снежного покрова, а   вот с нагревом внутреннего объёма ...в домике будет попрохладней. Надеюсь это НЕ следует доказывать!?? Понятно и так!? Или нет?.:01mail:

ЭтоЖЕ ясно, как божий день даже  школьнику старших классов ( на ушкО...если они не ЕГЭшники:mosking:)

=====

На улице метелица завывает...ВотТЕ и старый-новый год!!:girl_cray:

IMG_7120.thumb.JPG.82b3dabb8125ea7c0082c76c6a65e204.JPG

привет АНДРЕЙ! давай начнём с того, что производители парников заинтересованы скорее всего в своей выгоде, да конешно, то что продаётся мне тоже не нравится, мне бы конечно чуток пошире (3,5 метра)ну а в длину как колбаса, скоко надо секций, стоко и куплю, да и повыше не помешал бы, а так же форточки, и многое другое, но это деньги, и хто такой возьмёт, заехал на завод, там столько налепили.... шо мама не горюй, и это надо всё продать, а в огороде сам понимаешь, одни пенсионеры, а парники то дорожают, а пенсии, упрямые стоят и держат оборону, 

  • Соглашаюсь! 1
Link to post

Добрый вечер, друзья!

Андрей, как у вас погода, наладилась?

Link to post
В 14.01.2023 в 02:17, Ninulia сказал(а):

А я считаю все от конструкции зависит! Если у нас одна туннельная с дугами через 65см, то она выдерживает снеговой покров, а домиком которая.........................

:good2:сказано.:smile219:

В 14.01.2023 в 02:17, Ninulia сказал(а):

со старым Новым годом тебя! 

Спасибки Нинуля. Вас тОже с праздником.

В 14.01.2023 в 03:58, Ivatania сказал(а):

моей теплице домиком больше 25 лет. Никогда раньше не чистили с неё снег. В прошлом году только, глядя на всех, попросила узбека, а так он сам с неё соскальзывает. Поликарбонат тоже не меняли еще:09fp:

 Верно подмечено. С домика тоже снег хорошо съезжает, если крыша покруче. На пологой краше, он "съезжает" лучше, когда мороз и сильные ветрА. 

 Снег отстаётся на крыше, даже на арочной, когда выпадает влажный и не важно арочная или домиком. Конечно, на домике его больше остаётся когда идёт влажный и без ветра.

   Вообще, исходя из строительной практики, стропила  должны быть для снежных районов сделаны по углом 30 +/- 5 градусов. Если угол меньше 25 градусов, накопление снега НЕизбежен. Именно поэтому -то и "окна должны быть площадью не бОлее 0,7 кв. метров. Кроме того площадь окон ещё зависит не только от угла крыши, а ещё и от МАТЕРИАЛА

( качества и толщины листов ПК,)

В 14.01.2023 в 03:58, Ivatania сказал(а):

Я понимаю, что арка это прочно у архитекторов, но мне кажется,  у тепличников все зависит от шага арматуры и самой арматуры. В прошлом году появилась арочная, пока переживаю за неё, нет опыта

 НАСЧЁТ КОНСТРУКЦИИ - АБСОЛЮТНО ВЕРНО,  чем меньше "окна", чем короче теплица, тем надёжнее, меньше "шансов" что её покоробит от снега и ветров.

 Если арочная теплица        иИ, ДЛИННЕЕ 4-х метров, тОО, как уже подсказывал из своего опыта и опыта других, нАзиму нужно делать подпорки изНУТРИ....

"Казённая" профильная труба, обычно 20х20 мм. Бывает каркас сделан из оцинкованной полосы - ЭТО вообще хлипкая конструкция, она ПЛОХО выдерживает снеговую и ветровую нагрузку.

В 14.01.2023 в 04:11, Ivatania сказал(а):
В 14.01.2023 в 04:11, Ivatania сказал(а):

Все же качество каркаса решающее.

 

Конечно....верно сказано...:good2: Нужно обращать внимание при приобретении каркаса на прочность. "Конструкторы", из-зи многочисленных жалоб на низкую прочность, стали делать ДВОЙНЫЕ дуги. Такая теплица НАМНОГО прочнее, лече сделать форточки, нООО! При длине теплицы 6-8 и бОлее метров  имеет тЕже недостатки, что и с одинарными дугами ...т.е проблема вентиляции не решена до конца, дАже если там  пара потолочных форточек ( имею ввиду герметизацию)

       Ведь  основное требование к ЗГ : хорошей герметизацией сохранять тепло в весенне-осенний период при хорошей вентиляции в летний  период.

===

 Вот видите, как мы   классно побеседовали о теплицах, у всех одинаковое мнение и одинаковые претензии к конструкторам теплиц.

Дальше я выскажу своё мнение и о том, как "устранять", по мере возможного недостатки.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post

Доброе утро всем, всем!:08thanks:

  Почти двое суток шёл небольшой снег с ветерком. Вчера с сынулей перелопатили несколько кубов, очистили дорожки. Дороги пока не чистили и машины (кто ездит) даже проехать не смогли в выходной день.  Из наблюдений, у нас дороги начинают чистить после уборки городских улиц.

 Итак дальше о теплицах, расскажу о себе,тесезеть, очередную  "сказку", бла, бла мысли и расчёты.

===

 Вернусь к опыту эксплуатации  бывших арочных под названием "ДАЧНИЦА". Пришлось изменить название "НЕудачница". Учесть  горький опыт других, когда теплицы уносило ветром и ломало снегом, сносило листы ПК.... Если четвёрка (3Х4)хорошо переносит и ветровую нагрузку то восьмёрка (3Х8) высокА вероятность прогибания и даже слома .

Почему и пришлось использовать подпорки изнутри нАзиму. 

На что пришлось обратить внимание?

 Прежде всего на расположение по азимуту. "Роза ветров" в нашей местности ЮЗ (юго-запад) +/-25-30 градусов. Кто-то скажет:- ветрА бывают отовсюду . Да бывают. У природы всякое бывает, но РОЗА ВЕТРОВ - подавляющее направление. Его-то и нужно учитывать.

   Кроме того,нужно учитывать и тЕ препятствия, которые стоят на пути движения воздушных масс к нашей теплице.(это факт НЕмаловажный.)

===

При устройстве теплиц нужно решить несколько задач:

- Снизить ветровую нагрузку

--обеспечить надёжное крепление листов ПК

--- исключить переворот каркаса при сильных ветрах.

--обеспечить герметизацию теплицы,особенно в весенний период.

-- обеспечить хорошую вентиляцию в летний, жаркий период.

===

Первые три пункта можно объединить в один, но комплексный.

В дневнике 13-го года показывал - как установил ( смонтировал) теплицу на хороший фундамент (бревенчатый (брусовой) который исключает переворот при сильных ветрАх.

 Можно и по другому было закрепить основание каркаса, но это дело каждого КАК ЭТО СДЕЛАТЬ!? , но важно чтобы каркас был хорошо закреплён ( связан с почвой)

Листы ПК в местах стыков закрепил   саморезами через металлическую  полосу, предварительно сделав ОВАЛЬНЫЕ отверстия крестообразной формы под саморезы ( бОльше диаметра саморезов в 2-2,5 раза

Это нужно для того, чтобы листы НЕ коробило при температурном расширении листов при нагреве и остывании при   морозах.,т.е  помню о тОм , что любые материалы расширяются и сжимаются при изменении температуры окружающей среды.

   Теперь о Розе ветров" Это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учесть.

 Начну с теории   

1385875190_.thumb.png.a463d078b11e394d98e3954bab83ec91.pngИсточник - мои знания в области проектирования.

если рассмотреть график, тО.. при скорости ветра 10 м/сек, под прямым углом, создаётся давление порядка 15  кг на квадратный метр, а при таком ветре обязательно будут порывы

ветра 15 и более м/сек и давление на препятствие (бока теплицы) возрастает до 24 кг// кв. м. При проектировании наземных сооружений мы должны учитывать  порывы до 30-35 м/сек ( зависит от препятствий на пути ветра)

 Таким образом функция силы действующая на кв.метр возрастает по  закону ЭКСПОНЕНЦИИ -    кратно возрастает при увеличении скорости  ветра. ( до 80-ти и бОлее кг/кв. метр)Если предположить что наша теплица имеет высоту 2 м.  и длину 6 метров, то общая площадь стороны подверженной ветровой нагрузке  = 6х2=12 м.кв. или...экстремальной нагрузке равной.... Даже, предположить, что порывы ветра =20 м/сек, то имеем 35 кгх 20 м/сек = 420  кг....да учесть ещё и     РЕЗОНАНС, который может возникнуть при порывах и                                качении    конструкции каркаса!!!!:09fp:

...Так вООТ...чтобы снизить ветровую нагрузку на теплицу и НУЖНО постараться расположить каркас тАк, чтобы поставить под поток воздуха ДИАГОНАЛЬ, т.е чтобы теплица рассекала поток воздуха как волнорез, что резко снижает нагрузку на кв. метр ( в разы)

===

Это инф для думающих и тЕх кто собирается устанавливать теплицы.

 Вопросы герметизации и вентиляции расскажу в следующем коменте, а то слишком длинная сказка получилась, не у всех  хватит терпения почитать.

  У меня ещё есть несколько сказок  про теплицы-, выложу на ваше обозрения о себе, о  своей теплице на новом ПМЖ.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Link to post

И так вопросы герметизации и вентиляции ЗГ.

...Для НЕудачниц.

 У арочных теплиц есть ДВА  существенных недостатка

- малая ширина. Производитель пишет, что ширина равно 3 метра, но это не так. Ширина ( в чистоте)=2,95,-2,9. Как я в шутку говорю: - кто сколько "украл" профиля.:04laugh: Отсюда, лично моё мнение; НИ два, НИ полтора:01mail: Садить в две грядки с проходом посередине,ещё куда ни шло, а вот в ТРИ грядки - совсем тесно. Можно, но при условии выращивания ДЕТОВ, или высоких ДЕТОВ. Для выращивания ИНдетов - только ДВЕ грядки.

Нормальная ширина должна быть не менее 3,5 метра. Только тогда можно смело садить три грядки ИНдетов. и делать две дорожки.

====

 ВСЕ теплицы должны быть хорошо герметичны ( небыло щелей) Особенно это касается дверей и форточек. Это, по моему,  ясно и комментировать не нужно.

Решение простое - дооборудовать нащельками с паралоновым уплотнителем на проёмы, т.е сделать"четверти" наподобие наших металлических или деревянных дверей в домах.

   Стыки листов ПК следует пройти герметиком, который после застывания преобразуется в "резиновую" прокладку. При этом НЕ образуется щель при расширении листов  при нагревании   и много кратном расширении и сжимании листа в процессе эксплуатации.

 Особое внимание     обратить на потолочные форточки, так ка их может со временем коробить и образовать щель в "потолке" и "верхнее тепло будет уходить. (это пишу о себе, а то может создаться впечатление, что кого-то поучаю)

Вообще, на мой взгляд-форточка в потолке хорошо, но вот с герметизацией бывают проблемы. Они возникают ещё и потомУ, что какой бы нЕбыл фундамент, теплицу будет коробить  весной/осенью за счёт грунтовых вод. ВродеБЫнеЗНАЧИТЕЛЬНО. но всёЖЕ ... На это стОит обратить внимание. Малейший перекос приводит к образованию щели  в потолке за счёт перекоса каркаса. Это НЕ наблюдается,если двери и  форточки расположены сбоку,т.е на первой дуге..

 Вообще, из практики и расчёты показывают,что самая эффективная вентиляция - открывание минимум по одной "шибке" в диагонали с боков, на подобие шкаф-купэ. даже при  условии, что длина теплицы 6-8 метров. Даже открывание на полокна с двух боков НАМНОГО эффективней, чем форточки в потолке или с боков над входом в теплицу.

 Но это тоже требует определённой "перестройки", но игра стоит свеч.

===

Есть ещё один способ. Устроить принудительную приточно вытяжную вентиляцию в помощью потолочных кулеров-вентиляторов, организовав приточно вытяжную систему.

Спросите почему кулеров?

Резонный вопрос. МожемЖЕ поставить обычные вентиляторы! Да! Можно, нО! обычные вентиляторы  с хорошей производительностью имеют большие лопасти, не всегда удобны в креплении (монтаже) и  потребляют, относительно конечно, большую мощность по сравнению с кулером, который и легче крепить, да и производительность у них высока. Потребляемая мощность в два-три раза меньше чем даже у хороших офисных вентиляторов.  У меня кулер на 220 в потребляет всего 22 вт, но он с высокой производительностью, равной в 2,5 раза по сравнению с большим офисным вентилятором. ( установил два таких.)

IMG_7122.thumb.JPG.69109b6133bd94256ee4538fac7ad007.JPG IMG_7126.thumb.JPG.c6f8cc849abd239149a76ad79129f237.JPG

===

 Теплица домиком досталась от бывшего хозяина (6х3,55 в чистоте) пришлось только "переустановить и  переустроить по своему" , уменьшить клетки "окон" 0,5-0,8 кв. метра. чтобы исключить прогиба ПК при снежном покрове на крыше. Единственный недостаток, который не удалось исправить,так это малый  покат крыши, всего 13 градусов.....ЭТО МАЛО!!!! нО! пришлось искать выход,т.к. на  переделку небыло времени, да и средств.

   В период ранней весны, приточно вытяжная вентиляция НЕ нужна,тем не менее под " крышей" температура ВЫШЕ чем у почвы. С  целью создания равномерной температуры ВО ВСЁМ объёме, нужнО  внутренне кондиционирование, т.е перемешивание тёплого воздуха с холодным. 

 Эту задачу решает линейка кулеров небольшой мощности, установленных у потолка. Движение воздуха направлено сверху вниз. Кулера с ОООЧень маленькой производительностью НЕ охлаждают воздух, но только создают слабое движение воздуха в теплице. 

IMG_7123.thumb.JPG.a3fa45b136ff0f29aa815e82254ea5b7.JPG IMG_7125.thumb.JPG.48acd06f14620fd1c321751ac4f4624e.JPGуправление потолочной линейкой с помощью датчика температуры,т.е когда темпер. у потолка достигнет +25-30 гр ( можно регулировать порог срабатывания), только тогдА они включаются.

Если весной топим печку, то включается модуль нижнего кондиционирования, который от  печки "гоняет тёплый воздух вдоль стенки, нагревая и перемешивая воздух в ЗГ. 

IMG_7121.thumb.JPG.4e736aed38f6d6f7da283542956b5142.JPG IMG_7124.thumb.JPG.c67d9859e575b32d584610a5c8343f1b.JPG

С помощью пульта можно включать или нижний модуль, или нижний и верхний., хотя оба модуля управляются с помощью тЕже термодатчиков, при установки температуры в верху или у печки.

 Когда нет необходимости топить  печку (летом) модули будут работать в зависимости от температуры в ЗГ, выполнять дополнительно теЖЕ функции в дополнение к приточно вытяжной линейке кулеров.

 

====

Немножко отступлений и решение очередных проблем.

 Но это в следующем коменте

Edited by МАДанилич
испр. ошибки
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Link to post
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

 Вообще, из практики и расчёты показывают,что самая эффективная вентиляция - открывание минимум по одной "шибке" в диагонали с боков, на подобие шкаф-купэ. даже при  условии, что длина теплицы 6-8 метров. Даже открывание на полокна с двух боков НАМНОГО эффективней, чем форточки в потолке или с боков над входом в теплицу.

Андрюш, привет! Вот про это вообще не поняла что ты хотел сказать... А вот из своей практики все же сделала вывод, что форточки под самым коньком теплицы самые продуктивные! Они хорошо вытягивают накапливающийся вверху горячий воздух. А которые с боков делают(не со стороны дверей, а именно с боков туннеля), для автоматического открывания их делают намного ниже чем у конька, вот у них все же вентиляция горячего воздуха хуже.  У коньковых тоже есть недостатки- видимо автоматика не сможет их поднимать(сами мы не пробовали такой вариант), и парусность у таких полностью открытых форточках большая, при сильных грозах с ветром все же лучше закрывать такие форточки. Муж сделал крепление их на металлическую подставку под форточку и открываем на всю высоту, можно и ниже. И еще одна проблема- конечно при прорезании поликарбоната под заводские форточки получаются щели и они не есть хорошо особенно весной. Но мы весной просто проклеиваем изнутри эти щели скотчем в пару слоев и до пока не закончатся заморозки. Потом срываем эту наклейку. Вроде проблем нет. У дверей тоже щели, так к дверям я просто подвешиваю на весенний период куски укрывного материала. Кстати он еще и днем позволяет открывать двери для того, чтобы в теплице жары сильной не было в солнечные дни. А осенью все эти щели уже не актуальны. До октября теплица держит заморозки, а уж после все помидоры надоедают:cheesy:А в стыках листов поликарбоната щелей совсем нет.

  • Спасибо 1
Link to post

.....Особенности эксплуатации почвы в теплице (ЗГ) при выращивании томатов.

 томат - единственное. растение из семейства паслёновых которому требуется основное блюдо (NPK ) в разной пропорции в течении вегетационного периода,  причём, в разный период плодоношения нужнО и разное соотношение составляющих NPK + широкая палитра второго блюда  (микро) так же зависящего от периода вегетации,  сортов и "крупноплодности",  типа корневой системы - равно как и уход и формирование кустов.

 Отсюда беглый вывод ;- почвы за вегетационный период здООрово вырабатываются ( обедняются)...да ещё и сказывается густота посадок, что ещё быстрей обедняет почву питательными элементами. Из практики - за два гОда посадок, если не подкармливать  почву,то урожая НЕ БУДЕТ, а если  и будет, то очень скромный.

 ГдеЖЕ выход?

Огородники предлагают несколько путей

-- один из которых хорош, но слишком затратный физически, да и финансово тОже - замена грунта.

Именно по этой причине он и не получил широкого распространения на практике у подавляющего большинства  томатолюбов.

--Частичная замена грунта верхнего, гумусного слоя. Метод вполне сносный. но тоже затратный. и, оба этих метода имеют свои полюсы и минусы.

   Ещё неизвестно, что занесёшь в теплицу? Как их вредителей и болячек? Почва  с какими параметрами?

--- Самый распространённый метод- ВОСПОЛНЕНИЕ "съеденного" после уборки урожая и перед посадкой растюх первым блюдом -  органическими удобрениями ( перепревший навоз, торф, хорошо перепревшим компостом ) + подкормка палитрой МИКРО элементов, которые всегда можно приобрести за доступную цену в современных торговых сетях (садоводческих) и использовать их по мере запроса растения в них.

 ААА...зная растения, элементы микро можно вносить чуток заранее, не дожидаясь запроса растения в  течении   вегетационного периода.

Особый контроль необходим по ПЭАШ почвы, который должен быть "по универсальности" -pH= 6.5 +/- 0.2-0.3 единицы.

 Ну вот. кажись и всё о ЗГ.

ХотелосьБЫ остановиться на  досветках (освещённости) при выращивании рассады и в ЗГ. Поделиться своим опытом и наблюдениями, практическими наблюдениями. В процессе выращивания показывать ( в "сказках") наглядно в подтверждение своих слов. Это напишу в следующем коменте...может завтра.

Девчонки! ИТЬ скоро будем думать о посевах!:cheesy: Не за горАми.:02mail::dance: апрель- март....

===

На улице опять метель, подкидывает физзарядку. _11, З=756 мм.

 

 

 

            

 

 

 

 

 

  • Спасибо 1
Link to post
8 минут назад, Ninulia сказал(а):

А вот из своей практики все же сделала вывод, что форточки под самым коньком теплицы самые продуктивные!

Нинуля, я с тобой согласен, нО! если посчитать площадь форточек, сравнить с объёмом теплицы,  в солнечные дни жару и штиль, то никакая форточка НЕ  ОБЕСПЕЧИТ выход горячего воздуха наружу без принудительной вентиляции. Вот хоть убей" Не могу согласиться. 

Этим ВСЕ теплицы страдают, но теплицы, чёрт с ними, а вот растЮЮЮХи....:girl_cray:.+30 и.... теряем завязей:07preved:

  • Нравится 1
Link to post

Хочется ещё одну сказку написать.

 Вот сварили вы плов, вроде  все ингредиенты положили, а...соль...ну забыли....:04laugh:как вкусный он бедет или нет? Или борщ... ну забыли положить ШТО-то... картошку или мяско... заправочку....ну и как?...

 

Похлёбка будет, факт! но настоящего борща или плова не будет.

 Так и растюхи. Им нужен свет, ВСЯ палитра цветов. А  где?!?! Конечно в БЕЛОМ СВЕТЕ, причём на разной стадии роста и разная интесивность освещённости.

===

Наука говорит, что

Минимум освещения для помидора – от 2000-3000 Лк

Для образования цветков – от 4-5 тыс.Лк

Оптимальное значение для вегетации 20 Лк. и выше, до 35 тыс. Лк

 Но это наука. Теория.  В реали немного другие цифири. Можно согласиться, если это имеется ввиду  с учётом суток (день/ночь. П.3) Растения НЕ теряют свои свойства, если ночью будет и 20 ЛК.

 ....немножко пофилософствую.

 С учётом того, что освещённость в летний период, в солнечный день на нашей  широте в день летнего максимума (22 июНЯ )

равна 45-46 тыс Лк в середине дня.  В течении дня, в зависимости от облачности освещённость колеблется в летний период пределах

25-35 тыс . Лк. Это , конечно, всё относительно, т.к. освещённость напрямую зависит от

-угла места солнечного диска

- от состояния околоземной атмосферы.

       

По моим  опытам и измерениям, томаты прекрасно растут при условии освещённости

 500 Лк утром  --маскимум днём --500 Лк вечером  течении  мин 12 часов .

Не менее 12 часов в сутки  и освещённости 18-35 тыс. лк нужнои в период роста и созревания плодов.

 В период выращивания рассады после пикировки ДААЖЕ без досветок, такой   режим достигается УЖЕ  с  18-19 марта.

  "Недостающие" минуты (часы) можно восполнить  после  пикировки досветкой.

 А  вот каким светом, в смысле ЦВЕТА?! ЭТО вопрос спорный. Мои друзья биологи изучали этот вопрос. 

Оказалось, что растению томата ( они изучали это на них) НУЖЕН ВЕСЬ спектр световой гаммы., а он содержится только в белом свете.

   Если МЫ будем досвечивать каким-то другим  цветом. тоооо.... растение  многого будет лишено необходимого для полноценного фотосинтеза. А    ещё, кроме семи цветов радуги, растению ещё нужно куча разных промежуточных цветов для полного счастья (говорю полушуткой для полного понятия) Вот и происходит недостаток ингредиентов световом потоке ( борще, плове:04laugh:

Что ещё интересно.  При выращивании рассады под одним светом (через  фильтр) происходит малозаметное, для первого поколения, изменения в структуре ДНК. Вот и "Недосол-пересол!"

1681471106_4.thumb.jpeg.6ed11ea48ebe3085f613f4e2a879bc69.jpeg 284738430_.thumb.jpg.95c021a00121708c6cf8e27199e57092.jpg 66249607_1.thumb.jpg.617badfaa7d444183eda7d8b148ea010.jpg

878755869_44.thumb.jpg.3105e58c9b708c1b4b33780c8fbfcefb.jpg 

Доказано, что некоторые тоЯрыши вешают лапшу нАуши, создают рекламу ради прибыли. Пытаются убедительно показать огромное преимущество подсветки определённых  цветов. Здесь важно обеспечить только тУ освещённость, которая требуется для нормального фотосинтеза и роста - созревания плодов томатов. Писать долго, да и нужно ли ЭТО!??? Выводы делать только Вам.

====

 Ещё хочу рассказать о своей теплице, своих выводах и почему принял такое решение?

Проверил, прежде чем принимать решение, какова же потеря освещённости при разной толщине  листа ПК?

 Новый лист ПК 4 мм приводит к потере освещённости  порядка 4,5%%, ПК 6 мм -5,5%%. ПК 8 мм - около 8-9%% . Не плохо..

 Вот и решил-   на крышу положить лист ПК = 8 мм. Даже с учётом старения потеря освещённости будет не так-то великА.

потеря освещённости даже на 20%% при старении ПК, не повлияет на рост и созревание плодов в ЗГ, исходя из научных  работ.

 

Минимум освещения для помидора – от 2000-3000 Лк

Для образования цветков – от 4-5 тыс.Лк

При дневной радиации не выше 35 тыс. Лк.

  Покрыл крышку листом ПК 8 мм. Убил двух зайцев. Тепло лучше сохраняется в весенний период  и создаётся прочность крыши при снеговых нагрузках. Хуже прогревается в жаркий день за  счёт больших сот.

   Боковые стенки сделал из ПК 6мм. что тоже получил эффект. В этом году проверю свою конструкцию и сделаю окончательные выводы. Нужно ещё  многие мелочи доделать для полного "счастья".

 Сейчас идёт снег, плотная облачность, освещённость на окне =IMG_7127.thumb.JPG.95ba0f59d0da6b633bb8e115cb2c0971.JPG

Показания по верхней шкале Х100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

цвета радуги 4.jpeg

цвета радуги2.jpg

  • Спасибо 1
Link to post
3 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Нинуля, я с тобой согласен, нО! если посчитать площадь форточек, сравнить с объёмом теплицы,  в солнечные дни жару и штиль, то никакая форточка НЕ  ОБЕСПЕЧИТ выход горячего воздуха наружу без принудительной вентиляции. Вот хоть убей" Не могу согласиться. 

А двери то с 2 концов на что? У нас под форточками открытыми и дверьми тоже с двух сторон- аж сквозняк чувствуется.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Link to post

Добрый день, друзья!

Нинуля и Андрей, вы дискутируете не учитывая высоту теплиц. 

  • Нравится 1
Link to post
22 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Нинуля и Андрей, вы дискутируете не учитывая высоту теплиц. 

Наташ, так у меня стандартные 8х3, высота ... даже и не знаю, метра 2 наверно, это туннельная, а домиком самодельная, та повыше, чтобы крыша была покруче. Но все равно приходится в зиму укрывать досками, иначе снег ломает проемы метровые.

А на счет жары под потолком, тут и дискутировать не надо, и так понятно, не зря же Митлайдер свою теплицу с верхним окном сделал у конька и конек у него получился двухуровневый.

Edited by Ninulia
  • Соглашаюсь! 1
Link to post

Доброе утро всем моим друзьям и читателям!:smile219:

  

11 часов назад, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!

Нинуля и Андрей, вы дискутируете не учитывая высоту теплиц. 

Наташа, Нинуля не дискутирует мою инфо, она просто высказала СВОЁ видение или точку зрения с учётом своего представление о некоторых моментах. Это вполне реально и позитивно. Нельзя ЛЮБУЮ инфо воспринимать за "чистую монету". Даже в инете (этой мусорке-грубо сказать)

т.к тут много инфо и полезной, и посредственной, и...откровенно сказать, даже НЕнужной и вредной. ЛЮБУЮ инфо нужно "фильтровать", АААА.....

чтобы правильно фильтровать, нужно иметь СВОЁ видение, свой опыт, хоть некоторые знания в той, или иной области...( это вывод не только мой)

Я же высказываю свою точку зрения, исходя из реальной жизни в своей  климатической зоне. Имел счастье и удовольствие побывать среди учёных биологов - селекционеров, побывать в лаборатории, увидеть многое своими глазами и мн. другое в области растениеводства. Ох и чертовски интересно!!!!!

 Да ещё если есть желание познать, то это вдвойне интересно и занимательно, начинаешь вникать во все тонкости в жизни  растений, наблюдать изменения зависящие от внешней среды, почв и пр. "мелочи".

        Изучая труды того же Миттлайдера, как учёного в области растений ( не буду перечислять все области его трудов, слишком много у него статусов) Казалось БЫ....авторитет безукоризненный, НО!!!! Друзья мои!   ЛЮБЫЕ труды вчёного (искажаю слово) мира НЕВОЗМОЖНО применить во всех местностях НА ЗЕМНОМ ШАРЕ копируя  опыт! ( выражаясь общими словами)

          ЭТО-то и нужно уяснить!  Как и НЕВОЗМОЖНО сравнить  штат Калифорнии (США) с Томской или Московской областями. Нельзя сравнить Астраханскую область и Архангельскую. ВЕЗДЕ разные климатические условия, почвы и должны быть, помимо классических и ПРАВИЛЬНЫХ выводов в трудах учёного мира, производить "коррекцию" (поправку) на СВОЮ климатику, понять отличие в результатах трудов автора в его и своей местности и делать "поправку".

 Растениеводство - это не химическая реакция реактивов, где БЕЗ разницы, в Калифорнии, Китае или в МО они проходят - результат один!

    Вот и в нашем, огородном деле ; занимаемся вродеБЫ одним и темЖЕ, НО!!! Результаты у всех разные. А задумывались ли Вы? Почему?!

 А ведь ответ на поверхности - у всех условия РАЗНЫЕ, как климатические, так и почвенные, не говорю уже по технологиях, подходах/уходах к  выращиванию.

    Так что ребята, девчата !! Всё не так просто. Любой опыт можно применять-ПЕРЕНЯТЬ, и НУЖНО, с учётом СВОИХ особенностей для своей местности. 

Вот томат.  Питание.ВРОДЕбы... должно быть одинаковое для всех сортов....АННет! - Разное, да ещё и с учётом почв, климатических (температурных) условий. КазалосьБЫ мелочь, но ведь ОТ температур ( почвы и воздуха) происходит скорость реакций, интенсивность потребления растением макро/микро, влаги..........Говоря одним словом- от климатики зависит  вся жизнь и развитие растений....ну точно как и у людей!

===

А цель моих коментов - учесть (по возможности) тЕ недостатки, как горе конструкторов-производителей теплиц так и наших собственных конструкций для наших огородников, чтобы создать максимально комфортные условия для выращивания томатов в ЗГ.  Я ведь речь не веду о профессиональных теплицах  - там свои проблемы, в зависимости от климата, в которых они строятся. Чтобы тЕ,  кто строит, или планирует строить (покупать) теплицы, учли недостатки, или хотяБЫ обратили на них внимание.

   Для примера скажу, что китайцы, когда смонтировали большое тепличное хозяйство под Новосибирском, они столкнулись с такими проблемами (сложностями) , которые им и не снились. Поняли, что это НЕ в Китае, где всё отлажено и "настроено" технологически.

Они думали:- ХА!!! Перенесём в Сибирь свои технологи и дела пойдут!:good2: ..но не тут-то было:02mail: Пришлось:01mail::hi: прежде чем получить хороший  результат

====

Наташа, что касается высоты теплиц - этот вопрос и не рассматривался. Само собой подразумевается, что теплица должна иметь высоту 

от 2,5 метра до 3-х. для тЕх, классических, что предлагает рынок дачникам.  Касаемо самодельных теплиц, здесь,  рекомендациями, расчётами, определена оптимальная высота в зависимости от ширины, задач ( что в ней выращивать) мелочей много, не буду перечислять, есть расчётные пропорции зависимости от ширины выбирается высота. "Экономически" выгодна пропорция 1 к5 или 1 к 6. и тО....выгода относительна. 

Дачники, как правило строят одиноко стоящие теплицы, арочные, или домиком,  дАже по несколько штук. В таких случаях бОлее эффективно теплицы строить единым блоком, производя расчёт высоты, систем обогрева и вентиляции.

НО...это опять таки -НЕ ВЕЗДЕ. Где много снега, холодный климат, выращивание сезонное............стои ли так делать!??..............Это другая тема, не буду к ней обращаться.

Много инфо и конкретики, которая многим не нужна, при желании можем поговорить, как говоришь:- подискутировать.

  Можно, конечно, и  улучшить условия для растюх используя устройства обогрева, вентиляции и пр. прибамбасы для стабилизации микроклимата, но это не всем под силу при выращивании урожая "для себя" и сезонно, т.к финансовые затраты слишком велики и цель не оправдывает средства.

Небольшой парник тОже можно назвать теплицей - не буду рассматривать эти нюансы - их слишком много.

===

Буду давать инфо себе, своей тепличке на новом ПМЖ, о тех устройствах "стабилизации микроклимата". которые постараюсь применить по максимуму используя свой опыт "дачника". Не откажусь и от Ваших подсказок,  критических замечаний, дискуссий. Буду только этому рад.

Так что без стеснений будем обсуждать., друзья мои, подсказывать друг другу, лишь бы это всё было на пользу нашим растюхам.

===

 Жду, когдаЖЕ зима кончится, уже руки чешутся!?? Эти два года всё стройки, да стройки, некогда было даже заняться своим "хобби", честно сказать соскУУУчился по любимым занятиям.  Климат меняется. В январе было только ДВА, относительно, солнечных дня,  и сейчас пасмурно, как вечер,  пролетают снежинки. НифигаААА! Прорвёмся! Снегу опять навалило, нужно физзарядкой заняться, -11, давление растёт, =759 мм Крещенские морозы должны быть, может не столь суровые, но будут ( статистически) Поживём- увидим.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Link to post
В 16.01.2023 в 01:11, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Андрей, как у вас погода, наладилась?

Доброе утро всем!:08thanks:

Аха, Наташа, сегодня погодка отличная, -13, слабый снежок, Р=765 мм. Почти штиль.

На Крещение тоже большого мороза не обещают, где-то -15-17, но за то на выходные понижение до -31-33. Может хоть солнышко покажется.

  • Нравится 1
Link to post

Ну вОТ!....Ещё одна радость приходит в наш прИгород - начали проводить газ. Ещё воду не провели, точнее НЕ подключили, а тут газ. Опять головная боль : где деньги Зин!??:02mail: Ещё за вОду не рассчитался, документы пока не готовы, но ребята бегали  с привязкой, сказали что через две недели только сделают бумаги.

   Так что жизнь идёт! Не идёт, а бежит семимильными скачками, только крутись! :girl_cray::cheesy:

   Снежку опять накидало, рассветёт, пойду физзарядкой заниматься, нужно вход в теплицу раскопать,засыпало на полдвери, тротуар почистить.

  • Нравится 2
Link to post
51 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

Ну вОТ!....Ещё одна радость приходит в наш прИгород - начали проводить газ. Ещё воду не провели, точнее НЕ подключили, а тут газ. Опять головная боль : где деньги Зин!??:02mail: Ещё за вОду не рассчитался, документы пока не готовы, но ребята бегали  с привязкой, сказали что через две недели только сделают бумаги.

   Так что жизнь идёт! Не идёт, а бежит семимильными скачками, только крутись! :girl_cray::cheesy:

   Снежку опять накидало, рассветёт, пойду физзарядкой заниматься, нужно вход в теплицу раскопать,засыпало на полдвери, тротуар почистить.

Доброе утро!!!!

Андрей, какая на самом деле радостная весть:06yes:Поздравляю. Самое основное в доме это тепло, вода, электричество. Просто класс. Жаль что у нас кредиты с драконовскими процентами. Ну ничего, как нибудь справитесь.

  • Нравится 2
Link to post
4 часа назад, Лидия сказал(а):

Доброе утро!!!!

Андрей, какая на самом деле радостная весть:06yes:Поздравляю. Самое основное в доме это тепло, вода, электричество. Просто класс. Жаль что у нас кредиты с драконовскими процентами. Ну ничего, как нибудь справитесь.

Да кудЫж деваться, Лидок!:02mail:  И так ипотека+ кредит за воду под 20%%, хоть и не так много(50 т / полгода), но перебьюсь до  мая, а там видно будет. Ладно сынуля помогает,  АтоБЫ вообще труба,  у него ещё свой с  половиной тоже кредит... В январе и  зарплаты нет...у всех "каникулы.... Так что в этом году может и не получится с приобретением оборудования., оставлю на далёкие планы. Газовики говорят, что у дома поставят газовый стояк, а дальше нам решать... Так что буду "готовиться", впереди ДВА пути - как известно......... но бум жить Надеждой, не падать духом.... Главное перспектива-то есть! Реальная.

Edited by МАДанилич
дополнение
  • Нравится 2
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...