Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Хорошо, что мелочь не выросла, её все равно собирать некому. А вместо Регины -  выросли вкусные ягоды нормального размера.

У нас была земклуника Миланская, довольно вкусная и душистая, и то мелочь никто не собирал. Кому надо, пусть в лес идут за ягодами. 

IMG_COM_20240813_1754_57_9171.jpg

Изменено пользователем repeynik

1 час назад, Елена_Уфа сказал(а):

Зашла про Мальвину спросить, а оказывается не у одной меня она зацвела. Это из фриго 24. 

Флорис, НСД, из весенней фриго тоже весь в ягодах и цветах.

Моллинг Эйс наростил листья, усов особо нет.

Вопрос к тем, кто брал Делиция дель Боско. Ягоды ни о чем. По вкусу даже хуже Барона Солемахера. Усов нет, хотя обещали что она засорит ими все вокруг. Проясните как с ней себя вести?

Как же по разному у всех ведут себя сорта.

Делиция

У меня длинные ягодки, крупнее обычной мелкоплодки. Вчера все съела. Вкус обычный земляничный кисло-сладкий.

Откопала в глубине куста незамеченную ягодку. 

IMG_20240813_180726.thumb.jpg.c882405c44708ab13f5aa8f36558e4b3.jpg

Усов много, розетки малюсенькие, но одна из одной так и тянутся. Пардон за фото, она у меня брошенка необработанная, сидит в сорняках в наспех вскопанной грядке с северной стороны забора. Вот поставила стаканы, выделю ей ряд среди нейтралов. 

IMG_20240813_181429.thumb.jpg.78701eacc4be2aefa91b3c9beaa7a30c.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
3 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Делиция

У меня длинные ягодки, крупнее обычной мелкоплодки.

Да, Delizia del Bosko именно такая. Плодоносит и посейчас, когда обычная лесная земляника уже давно отдыхает. Вкус, наверно, как у всех ремов, во второй половине лета улучшается. Усов море: у меня была посажена в большие горшки - навыпускала усов поверх краев горшка, которые, несмотря на крошечный размер, успешно укореняются.

В 12.08.2024 в 19:51, Александр75 сказал(а):

А это регина, подозрительно похожа на ФБ, но ФБ я не брал в этой закупке и не сажал в этом году.

1316798800_WhatsApp2024-08-1217_49.03_f52cb8ea.thumb.jpg.a0ea8c4439e504938a9c305f0bd01c6d.jpg

после первых мелких кислых ягод подумывала выкинуть, а сейчас даже не знаю, хороший пошел размер

изображение_viber_2024-08-13_18-57-38-188.jpg

• Нравится 2
  • Орг
10 часов назад, Dмiтрiй сказал(а):

Вряд ли, думаю, никогда не будет. Тот, кто распространяет этот сорт, утверждает, что он выведен эксклюзивно для него. Насколько это правда, неизвестно, и нигде вы больше не узнаете про этот сорт, кроме этого человека.

Даже такое бывает? Все чудесатее и чудесатее, с учетом стоимости селекции новых сортов, человек сильно богат? Или это чудеса российской селекции?

Изменено пользователем asy
  • Орг
В 12.08.2024 в 17:51, Александр75 сказал(а):

Молинг высадил в 15 е кассеты, выгнал трей и высадил. Усов дает средне. 

А это регина, подозрительно похожа на ФБ, но ФБ я не брал в этой закупке и не сажал в этом году.

1316798800_WhatsApp2024-08-1217_49.03_f52cb8ea.thumb.jpg.a0ea8c4439e504938a9c305f0bd01c6d.jpg

Я даже не знаю, что сказать, с учетом того, что Регина была итальянская с этикеткой и была в этом году только из одного питомника(( так как у всех она одинаковая, то нашей ошибки тут нет , корни были мелкие, как всегда у мелкоплодной, так что визуально у меня сомнений не возникло, что это земляника мелкоплодная, видимо там упаковщики перепутали(( 

10 hours ago, Внук Мичурина said:

Я уже про это писал )) сказали что, что-то не так у меня. Оказывается. не только у меня) у меня кандидат на вылет. Усики дает, но не много, и тонкие с ниточку сороковушку. 

У нас Делизия очень вкусная, как лесная земляника только крупнее, усики тоже тонюсенькие. Ягода не кислая, сладкая. Но мне сравнивать не с чем по вкусу, только Делизия есть. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

4 часа назад, asy сказал(а):

Даже такое бывает? Все чудесатее и чудесатее, с учетом стоимости селекции новых сортов, человек сильно богат? Или это чудеса российской селекции?

История, скажем так, непрозрачная. Фермер достаточно известен в наших интернетах, работает лет 15 или больше уже, но, конечно, оплатить персональный сорт, это вряд ли. Может быть, собственный клоновый отбор, лет за 10 можно поиграться с семечками и что-то любопытное вырастить. В основе там итальянские сорта, но это точно не про закупку и не про европейские питомники. Создали ажиотаж, а саженцев еще шишь да маленько, на этот год уже нисколько нет.

• Нравится 4

Сфотографировала три кустика Регины. Усов совсем нет. На вкус стала сладкая, первая была жёсткая и кислая. Делиция и Регина бедолаги замученные солнцем.

20240814_104940.jpg

20240814_104915.jpg

20240814_104928.jpg

• Нравится 5
3 hours ago, Dмiтрiй said:

История, скажем так, непрозрачная. Фермер достаточно известен в наших интернетах, работает лет 15 или больше уже, но, конечно, оплатить персональный сорт, это вряд ли. Может быть, собственный клоновый отбор, лет за 10 можно поиграться с семечками и что-то любопытное вырастить. В основе там итальянские сорта, но это точно не про закупку и не про европейские питомники. Создали ажиотаж, а саженцев еще шишь да маленько, на этот год уже нисколько нет.

Это началось как с виноградом :crazy: кто то на участке опылил что-то с чем то семки закопал, что-то выросло, одну сигнальную гроздь на куст оставил -раскачал, сфоткал и погнал втирать - супер-пупер сорт, черенок - 10 к за одну почку))) ктото ведется покупает, новое же - бонба! и тоже множит и молча втирает черенки... потом ажиотаж падает, у нароа становится этого много, все начинают обсирать эту форму - сразу как в ммм молчат)) сами втюхались, а бабло отбить надо. А потом начинается - и болявая, и ножницами работать - или опыляется плохо ... но появляется новая бонба )) и так по кругу. И вот думаю, и в землянике "нарселы" начали появляться.

• Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 2

Ну что ж, пожалуй, можно подвести итоги первого опыта с фриго. :)

Не смотря на то, что некоторые сорта сгинули: Malling Ace, Elianny, Renaissance и пристройные Cabrillo, Senga Sengana, Lambada, Anared и Twist (какие-то по моей вине, какие-то по вине сдека) и в пристрое подвел СДЭК, результатом я довольна, считаю опыт успешным. 

Из фаворитов сезона, которые прям очень понравились: Элоди, Мариека, Тея, Пирчинкью, Бьянка, Роксана, Фламенко, Федерика, Ханса Лола, Дали, Мармолада, Лимвальнера, Фелисити, Александра и другие.

Из аутсайдеров Лималексия. В общем ее толком и не попробовала, т.к. ягода гнила еще зеленая.

Выводы сделаны, ошибки учтены. В ожидании нового сезона захватывающего сериала "Нахапай фриго". :cheesy:

На фото Роксана.

IMG_20240702_202126.jpg

• Нравится 13
  • Спасибо 2

У нас Flair - инвалид 2-й группы. ( Он и раньше так рос, не из фриго). А где-то на юге его хвалили.

А Falco - настоящий сокол! Кусты мощные. 

IMG_COM_20240816_1605_17_2611.jpg

• Нравится 6

Здравствуйте.

У меня на Лималексии тоже больше всего ягоды сгнило . Думаю что тут несколько факторов сыграло - дожди в период её созревания, пишут что азота ей надо минимум, посадил в этом году просто в землю без перегноя , у оригинатора написано что хорошо потребляет серу , в следующем году попробую дать серы и самое главное - всё без обработок- от слова вообще 🤪🙄 , в следующем году надо будет сделать.

Но дети сказали из всех сортов что самый вкусный . И очень урожайный . Надо теперь как то будущий урожай сохранить!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Азия вся пропала, Лимвалнера ни одного уса не дала. Элоди только 2куста с усами, Тея - 3 куста..

Причина не ясна...Рядом Флаголаура и Александра прилично так обрадовали потомством). Да и Рандеву тоже с Феличитой)

Рабунда - не Рабунда, Флорис - вселяет надежду, РР - хотелось бы на ягоду посмотреть...

Здравствуйте созакупщики, Хадемар вообще Усы дает?) кому не сложно ответить напишите пожалуйста

13 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте созакупщики, Хадемар вообще Усы дает?) кому не сложно ответить напишите пожалуйста

Дает, но очень мало. В прошлом году баш-на-баш у меня получился. Сколько посажено. столько и замены вышло...Правда, плясок с бубном не устраивала над ним).

• Спасибо 1
21 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Дает, но не густо.

Изменено пользователем Chili Queen
  • Спасибо 1

23 минуты назад, ольга 568 сказал(а):

Азия вся пропала, Лимвалнера ни одного уса не дала. Элоди только 2куста с усами, Тея - 3 куста..

Причина не ясна...Рядом Флаголаура и Александра прилично так обрадовали потомством). Да и Рандеву тоже с Феличитой)

Рабунда - не Рабунда, Флорис - вселяет надежду, РР - хотелось бы на ягоду посмотреть...

У меня Элоди и Азия усатые, Лимвальнера чуть меньше, Тея вообще усов не дала.

45 минут назад, ольга 568 сказал(а):

Элоди только 2куста с усами

Я сегодня второй раз обрезала усы на Elodi и тихо ругалась: кто-то жалуется, что никак усы с нее не получит, а у меня она по усатости, похоже, на уровне Allegro.:cheesy:Limalexia у меня тоже сильно гниет, если у Hansalola будет больше устойчивости, заменю на нее - по срокам тоже средняя, по вкусу, на мой взгляд, не хуже Limalexia. Из нейтралов больше всего понравились Favori и Malling Ace, но на Favori обнаружила только один ус на 10 кустов рассады(!). Придется на будущий год все-таки кормить ее кальциевой селитрой, надеюсь, раскочегарится на усы. 

59 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Дает, но совсем немного. Если от фриго, то нужно брать в июне, когда куст разгоняем и обрываем цветоносы, в этот момент он усы выпустит и на этом все.

Если из своей рассады, то тоже брала в начале июня, и зацвел и усы выпустил. Больше потом не дает

• Спасибо 1
9 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Хадемар в том году с пяти кустов 13 усов. В этом с этих 13 (по факту три куста усятся) еле-еле 8. 

Элоди выпустила по два-три уса, но такие тоненькие, хилые. Вряд ли чем порадует в следующее лето. 

Мариека по 1-2 уса, но толстые, энергично растущие. 

Фавори - ноль усов, но очень хорошо поделился на рожки, придётся пересаживать, делить и размножать ими. 

Изменено пользователем 50Yulia71
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
9 часов назад, 2020lora сказал(а):

Дает, но совсем немного. Если от фриго, то нужно брать в июне, когда куст разгоняем и обрываем цветоносы, в этот момент он усы выпустит и на этом все.

Если из своей рассады, то тоже брала в начале июня, и зацвел и усы выпустил. Больше потом не дает

Здравствуйте, у меня не было Усов вообще и в июне когда цветоносы обрезала тоже, чтож подождём) или снова возьмем

Изменено пользователем Юлия Оренбург
2 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Хадемар в том году с пяти кустов 13 усов. В этом с этих 13 (по факту три куста усятся) еле-еле 8. 

Элоди выпустила по два-три уса, но такие тоненькие, хилые. Вряд ли чем порадует в следующее лето. 

Мариека по 1-2 уса, но толстые, энергично растущие. 

Фавори - ноль усов, но очень хорошо поделился на рожки, придётся пересаживать, делить и размножать ими. 

Мариека выпустила много усов, жирные розетки-кустики, но очень плохо эти розетки оплетают стакан, просто беда, уже и радифармом поливала, ну никак.

Единственный сорт, который до сих пор не рассажен на грядки

Элоди усилась хорошо, но я прикопала только 25 усов, остальные обрезала( сейчас опять вылезают, но уже не такие жирные). Рассада тоже усы кидает сейчас 

20240817_092335.thumb.jpg.93677ab1b2ebb73fe0b09e3cd782df3c.jpg

Изменено пользователем 2020lora
  • Нравится 7
3 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Вот у меня и крутится мысль: не потому ли у Favori была самая дорогая рассада, что он так плохо дает усы?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...