Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе утро ))) Девочки, у кого-нибудь растет традисканция садовая? В полутени? Или ажурной тени? Рекомендуют ее выращивать так. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Ната222 сказал(а):

Всем доброе утро ))) Девочки, у кого-нибудь растет традисканция садовая? В полутени? Или ажурной тени? Рекомендуют ее выращивать так. 

Ох, Наташа, я выращивала и не советую. Прям очень не советую. Разрастается, как сорняк, цветы хоть и симпатичные, но мелкие, особенно на фоне мощной зелени. В целом вид так себе, растрепка по земле стелется.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
54 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ох, Наташа, я выращивала и не советую. Прям очень не советую. Разрастается, как сорняк, цветы хоть и симпатичные, но мелкие, особенно на фоне мощной зелени. В целом вид так себе, растрепка по земле стелется.

Согласна со Светланой полностью. Разрастается, как пырей, сейчас с клумбы убрала, так она прорастает даже в швах плитки. Семена, что ли насеялись.... 

Изменено пользователем Тверичанка- Т
  • Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро, друзья!

16 часов назад, grayci сказал(а):

Пошла к помидорам, а они по 4 головы нарастили по самой верхушке, как так можно с того воскресенья, да уже большие. Всё это дожди делают, помидоры ещё ни разу не кормила. 

И у меня все точно такое же! Я помидоры и поливать перестала, но они корнями, видимо, проросли до подземной реки под фундаментом, так как воду  качают сами без меня и довольны как слоны. Верхушками расвосьмиренными под потолком стелятся, я там не достану без лестницы. Но лестницу туда не потяну, боюсь убиться 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
16 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Погода какая то неопределенная.

Оля, помнишь, мы с тобой пероноспороз на луке обсуждали? Ты высказала мнение, что от пересвета и от перекорма. У меня пероноспорозом заболел сейчас лук, высаженный в теплицу на зелень. Конечно, я его фунгицидами ни разу не обрабатывала- на зелень же. И такого ни разу не видела. Досвечивания этот лук не видел никакого. Кормежку получал вместе с бахчевыми через капельную ленту. В какую сторону думать- не пойму. Вроде бы получается, что весь лук был в прошлом году заражен спорами. Хотя рос в трех разных парниках, далеко. Или попала зараженная луковица в цоколь, где лук хранился и там все зимой заразилось? То же не очень клеится, так как луковицы, высаженные на зелень, лежали в коробке в гараже. Или в этом году пероноспороз вообще везде буйствует ?:angry:

• Грустно... 6
7 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Доброе утро, друзья!

И у меня все точно такое же! Я помидоры и поливать перестала, но они корнями, видимо, проросли до подземной реки под фундаментом, так как воду  качают сами без меня и довольны как слоны. Верхушками расвосьмиренными под потолком стелятся, я там не достану без лестницы. Но лестницу туда не потяну, боюсь убиться 

Да у тебя в теплице, но у меня они на улице так веселятся, надо ими заниматься, а тут малина поспела, надо собирать, а сорняки наперегонки растут, каждый день выдираю, про черешню молчу, опадает. Вишни мало у нас. 

• Нравится 3
  • Смешно! 1
3 часа назад, Ната222 сказал(а):

традисканция садовая

У меня росла, валяется по земле, тяжёлые стебли. Истребила  её, а сейчас откуда то проросла, не нравится.

• Грустно... 1
  • Спасибо 1

17 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Промокод на первый заказ не сработал, причину не поняла. Наверно переплата за них и была. 

Рупь сорок+ рупь сорок=три сорок :cheesy:

Они там решили, что без обмана не проживут. А ты заплатила лишнее за науку 

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

в этом году пероноспороз вообще везде буйствует ?

Добрый день!Он теперь всегда буйствует.Если народ и обрабатывает, то исключительно последствия.На распространителей внимания не обращают,в земле похоже споры то ж вполне себе живут.Качество севка и его поведение,опять чуднее некуда :dnt: писали про разное стрелкование при изначально одинаковых данных.Кароч:если выращивать идеальный лук,то обрабатывать постоянно надо и хранить потом в хранилище с вентиляцией.

Третий день пытаюсь доползти до коробочки с химией,что б на огород соседке забросили.Может и не сможет она опрыскать,но хоть так.Гораздо лучше первые дни себя чувствовала,сильно нога отекать стала.

• Грустно... 9
45 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Они там решили, что без обмана не проживут

Руководство их решило.В нашей душевный народ работает,состав практически не менялся за 20 лет.Курьером девушка маленькая и худенькая,тяжелое прям неудобно было заказывать.

• Нравится 3
9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Руководство их решило.В нашей душевный народ работает,состав практически не менялся за 20 лет.Курьером девушка маленькая и худенькая,тяжелое прям неудобно было заказывать.

Конечно руководство! И в программу он- Лайн заказов автоматически обман заложен 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
16 минут назад, ПоОльга сказал(а):

:если выращивать идеальный лук,то обрабатывать постоянно надо и хранить потом в хранилище с вентиляцией.

Севок- то, который был высажен на зелень- мой собственный и стояла коробка в гараже. Там вентиляция идеальная, так как там еще и генератор стоит, которому она необходима 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Привезли клубнику и жимолость :02mail: Какие то ягоды прям сладчайшие, помнльче с ктслинкой, без горечи оба сорта.

IMG_20260620_115452.thumb.jpg.248389052d4fef7e9e2d1340ff911a71.jpgIMG_20260620_115544.thumb.jpg.a680219692ca5e36063bc4034ad6bc3c.jpg

• Нравится 11
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Привезли клубнику и жимолость :02mail: Какие то ягоды прям сладчайшие, помнльче с ктслинкой, без горечи оба сорта.

IMG_20260620_115452.thumb.jpg.248389052d4fef7e9e2d1340ff911a71.jpgIMG_20260620_115544.thumb.jpg.a680219692ca5e36063bc4034ad6bc3c.jpg

Как сосед Людмилы говорит: Повезло :cheesy:

На самом деле- ты прямо волшебница! Только осенью посадила и уже ТАКОЙ урожай! Молодчина!

• Нравится 2
  • Смешно! 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

ТАКОЙ урожай

Остатки,осыпалось много.Повезло что птиц нет.Эти кусты уже большим были то ли 2,то ли 3 года.Как бы теперь извернуться и оставшиеся в горшках посадить :dash1:

• Соглашаюсь! 1
6 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Остатки,осыпалось много.Повезло что птиц нет.Эти кусты уже большим были то ли 2,то ли 3 года.Как бы теперь извернуться и оставшиеся в горшках посадить :dash1:

Попроси кого- нибудь. Мне в прошлом году жёлтую черешню мужнин друг посадил на условиях, что первая черешня его 

• Соглашаюсь! 1
5 часов назад, Nata N. New сказал(а):

У меня пероноспорозом заболел сейчас лук, высаженный в теплицу на зелень. Конечно, я его фунгицидами ни разу не обрабатывала- на зелень же. И такого ни разу не видела.  В какую сторону думать- не пойму.

Наталья!  Я  бы в этой  ситуации(тепличной)  в первую  очередь думал бы  в сторону значения  ОВВ  в  теплице. Ну  и возможно этот  сорт(гибрид)  лука  не очень устойчив  к  ЛМР. Есть же  рекомендации  например не сажать севок  рядом с теми же  т. н. семейными луками по этой причине. Ну  а так , было бы очень оптимистично  избежать переноспору   в теплице  даже  без  обработки био.

• Нравится 2
5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Я  бы в этой  ситуации(тепличной)  в первую  очередь думал бы  в сторону значения  ОВВ  в  теплице. Ну  и возможно этот  сорт(гибрид)  лука  не очень устойчив  к  ЛМР. Есть же  рекомендации  например не сажать севок  рядом с теми же  т. н. семейными луками по этой причине. Ну  а так , было бы очень оптимистично  избежать переноспору   в теплице  даже  без  обработки био.

Вадим, я не поняла ничего :cray2:

Этот севок из покупного севка, купленного в 2024 году. Очень плохо рос в 2025 году и некоторые луковички к осени 2025 так и остались размера севка. Я их оставила на высадку на зелень. В этом году у меня пероноспороз показал себя еще на гигантском луке дома в рассаде в марте. Этот лук, действительно, очень не устойчив к пероноспорозу. Я его уже три раза обрабатывала . Последний раз Консенто 6 июня. Но этот лук растет в другом парнике 

А чтобы севок, высаженный на зелень заболел бы в парнике пероноспорозом- это первый раз в моей жизни! 

• Нравится 1
  • Грустно... 3
3 минуты назад, Nata N. New сказал(а):

А чтобы севок, высаженный на зелень заболел бы в парнике пероноспорозом- это первый раз в моей жизни! 

Наталья!  Да  почему  ему  не заболеть. Ну  сложились благоприятные условия  и получай. А споры переноспороза  или другой  гадости-да они везде, хоть и в разном количестве. Ну да, всякая у луков  устойчивость. Вот у меня  в ОГ лук на перо  Верде(каждый сезон) держится без обработки.  А свой Экси в ОГ я обрабатываю и яровой  лук  вчера  накрыл  фунгом. А озимый  уже начал ложится, мягчать шейка тоже  накрыл фунгом .Бо  считается, коли перо  уже лежачее но здоровое, оно на фотосинтез должно еще работать.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
8 часов назад, СветaР сказал(а):

Ой, а мне нравится. У меня  в полутени в покрышке вкопанной много лет росла пышной такой кочкой.  А теперь я ее рассадила по двум углам гряды, с одной стороны ее ограничивает астильба, а с другой седум. У меня традесканция с желтыми листьями и синими цветочками, красивая.

829712487_IMG_20250713_124842(1).thumb.jpg.5ea61a1d3e97d1e0df522af20f964f69.jpg

Я как раз хотела бы еще приобрести другие компактные сорта, вот эти

Little White Doll — миниатюрный сорт (до 45 см) с очень оригинальными бело-голубыми цветами.

Red Grape — невысокий кустик (около 45 см) с насыщенными винно-красными цветами и сизыми листьями.

Isis — компактный многолетник (до 45 см) с сиренево-синими цветками и листьями с легким фиолетовым оттенком

У меня растет - Sweet Kate (или Blue and Gold) — сорт высотой 45–50 см, отличается золотисто-желтой листвой и яркими синими цветами.

Изменено пользователем marisia
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Да  почему  ему  не заболеть. Ну  сложились благоприятные условия  и получай. А споры переноспороза  или другой  гадости-да они везде, хоть и в разном количестве. Ну да, всякая у луков  устойчивость. Вот у меня  в ОГ лук на перо  Верде(каждый сезон) держится без обработки.  А свой Экси в ОГ я обрабатываю и яровой  лук  вчера  накрыл  фунгом. А озимый  уже начал ложится, мягчать шейка тоже  накрыл фунгом .Бо  считается, коли перо  уже лежачее но здоровое, оно на фотосинтез должно еще работать.

А какой фунгицид Вы используете? 

• Нравится 1
20 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Ната, Вадим потом ответит, тоже интересно, а пока мои 5 коп. - первое, что в голову пришло- Фармайод. Так как на перо - какой ещё фунгицид без СО? Ну или сера, Тиовит...

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. New сказал(а):

Наталья !  Во всех  схемах  защиты  вначале(на профилактике) идет  системник,потом его чередуют  с контактно-трансламинарным. Плюс  конечно прилепатель(у меня жидкое  мыло). Я начал с Ридомила , наверное  пару раз делать. Потом Ревус(или Ордан). Озимый  думаю обойдется  только Ридомилом и пойдет на уборку. С яровым придется работать и Ревусом. Сколько раз-покажет уровень инфекции и погода на тот момент.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Серебрянка сказал(а):

Ната, Вадим потом ответит, тоже интересно, а пока мои 5 коп. 

И мои 5 коп. 

Все думала, почему озимый лук, посаженный в одно время и в похожий грунт, на одной грядке треть (и больше уже)  застрелковалась, а на другой, буквально, единицы. Проанализировала и склоняюсь к тому, что там, где застрелковался,  грядка в тени  после  3-х часов дня  -  от высоких деревьев. А где стрелок нет - там полное солнце весь день. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...