Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

В 16.04.2026 в 14:19, fifaira сказал(а):

Родила троих

И таких красотунов не смогла пристроить? Рыжих всегда забирают в первую очередь. 

• Нравится 7
33 минуты назад, НатальяГ сказал(а):

Рыжих всегда забирают в первую очередь. 

Я особо не пристраивала...

Друзья в основном собачники....

По знакомым поспрашивала, ни кому не надобно...

Ничего терпимо, две кошки зимой живут с мамой, ей веселее, а коты с нами...

Летом всех на дачу вывозим, Бэлка уже с мужем ездит туда-сюда...

• Нравится 10
  • Грустно... 1
В 17.04.2026 в 20:04, fifaira сказал(а):

Друзья в основном собачники....

По знакомым поспрашивала, ни кому не надобно...

А Авито? У меня все знакомые понабрали себе котофеев с Авито. Соседи осенью, после гибели своей суперкошки, взяли сразу двух котят из разных объявлений, не нашли места, где можно было двух сестричек сразу взять. :dnt: Одну взяли вроде хозяйская, ухоженая, а другую приехали забирать, а она блохастая - продавец только из деревни ее притащила. Забрали, так как уже настроились дети каждая получить по личному котэ. Так потом одна из котэ еще и заболела, видимо кошачий вирусняк, думали, что помрет, но оклемалась. Сейчас живут эти котейки в огромном доме, с территорией в полгектара, а хозяева их в жопу целуют :cheesy:, никогда бы про них не подумала. 

Моя последняя зараза порвала шторку - просто взяла когтем прорвала вертикальную полосу и теперь с парты в эту щель пропихивается на подоконник и сидит смотрит на огород :cheesy:. Хорошо, что вертикальную - в складках незаметно. 

• Нравится 14

Ох, девочки, сижу расстроенная, плачу. Позвонила мне сейчас знакомая женщина,   величайшая труженица, какие огромные огороды она обрабатывала в одни руки, сын на СВО, муж после инсульта с онокозаболеванием не работающий. Сказала, что выживает только с помощью огорода. Она выращивала тысячи помидоров, малину, капусту всех видов, огурцы. Ишачила от рассвета до заката. Купила в этом году еще три теплицы к своим двум имеющимся. И вот в прошлый понедельник сгорел дом, вместе со всеми хозпостройками, теплицами, семенами, техникой, рассадой. Это просто кошмар наяву, тушили 18 пожарных расчетов с полвторого ночи до 12 дня. Пообещала ей насортировать своих семян и отдать все излишки рассады помидоров.

Может можем вместе  помочь хорошему человеку и восстановить ей семенной фонд, кто чем может и сколько может? я пришлю в личку ее данные. Кому прислать ставьте + к этому сообщению. 

• Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 7

Всем здрасти:hat:. Вчера мои ездили на дачу, ходить можно только в резиновых сапогах. Трава прет. Покосить надо, а под ногами все хлюпает. В четверг посеяла арбузы, вчера вылезло шесть штук. А надо всего два, но они жеж все разные:mosking:. Сейчас буду сеять тыквы. Надо штуки три ( сажать некуда ), отложила на посев четырнадцать. Ну как выбрать достойных?! Отбор круче, чем по томатам:09fp:

• Нравится 1
  • Смешно! 7

В это прекрасное рождественское утро перечитываю начало дневничка (42), просто сокровищница знаний.

В 24.01.2026 в 16:08, DRYGAN сказал(а):

Эти препараты разные  по функционалу. Микоризные грибы улучшают способность корня усваивать питательные вещества из почвы.Т.е  при их внесении   уже должен быть корень  культурного растения. Гриб Триходерма  заселяет  корневую зону  и его споры при прорастании выделяют антибиотик ,который угнетает корневые  патогены (фузарий , вилт и др).А его мицелий  захватывает источники питания  в корневой  зоне, препятствуя  тем самым  другим компонентам микробиоты(в т.ч . и патогенным)  обьем субстрата.  Применяя  Триходерму  обращайте внимание  на следующее. Он гриб  аэроб и не живет в толще почвы глубже 10  см , а также  в воде. И если Вы  его внесете  в свой  субстрат в перемешку на глаз, то неизвестно какое его количество окажется  в его толще более 10 см. Учитывайте  также, что  биопрепаратами на основе  Бациллюс субтилис(типа Фитоспорин и подобными)  он конкурирует. И их совместное внесение не рекомендуется, надо разносить минимум на 2-3 недели.  Качество Триходермы  определяется  в первую очередь титром его спор, рекомендуется как минимум  1х10  в 9 -ой  степени. Можно применять Триходерму в виде  спорового порошка,  в таблетках, жидком виде(но последний  как правило имеет малый срок хранения). Лично я использую Глиокладин  от АгроБиоТехнологии.(как имеющий хорошие отзывы от специалистов). И да, препарат  в почве  в итоге  вытесняется конкурентами и его надо под защищаемые растения регулярно вносить  в ходе вегетации (2-3 раза,  через 30-35 дн).

Если будет возможность, сориентируйте, пожалуйста, а можно ли Глиокладин бахнуть в картофель при ранней посадке? Замерзнет? Лучше при окучивании? Давно подсаживала микоризу, но позже по срокам, понравилось. Цель – просто так + профилактика ризоктониоза (в прошлом году впервые вылез из-за сырой весны и/или замученного семенного). Обрабатывать планирую только марганцем, заранее. Спасибо!

• Нравится 4
1 час назад, Томчик сказал(а):

Глиокладин

:hat:

Глиокладин - это триходерма, в холодную землю - можно ( нужно! ) . Как, впрочем, и любые другие препараты на основе грибов. Бактерии- (сенная палка) лучше в теплое время использовать.

• Нравится 8
  • Спасибо 3
4 минуты назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

:hat:

Глиокладин - это триходерма, в холодную землю - можно ( нужно! ) . Как, впрочем, и любые другие препараты на основе грибов. Бактерии- (сенная палка) лучше в теплое время использовать.

Спасибо! Мы с грибами на вы :lol: А эмки всякие тепло любят

• Нравится 5
4 минуты назад, Томчик сказал(а):

Мы с грибами на вы :lol: 

Так вроде триходерма - гриб, только полезный растениям и борется с вредными грибами... Тоже купила зимой триходерму, но пока не придумаю,как её использовать. Размножить бы надо, по идее... 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

1 час назад, Серебрянка сказал(а):

Так вроде триходерма - гриб, только полезный растениям и борется с вредными грибами... Тоже купила зимой триходерму, но пока не придумаю,как её использовать. Размножить бы надо, по идее... 

Да, я ровно для этих целей и хочу её в картофель подселить. См. выше. Но взяла в таблетках от АгроБиоТехнологии, по рекомендации Вадима, чтобы не экспериментировать с разведением ещё и грибов! Мне квасов и заквасок хватает :04laugh:

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 5
В 20.04.2026 в 10:23, НатальяГ сказал(а):

Может можем вместе  помочь хорошему человеку и восстановить ей семенной фонд, кто чем может и сколько может? я пришлю в личку ее данные. Кому прислать ставьте + к этому сообщению. 

Наташа, помочь надо! У меня какие соображения, сеять уже поздно.
Значит сроки отправки семян особо не имеют значения?
Тогда бы Москва и область собрала бы на какой нибудь раздаче, на ФРИГО, у Хаторов, и отправить одной посылкой? Как собирали в Донбасс?
Крикнуть погромче в темах, люди принесут.
Или как? 

• Нравится 7
6 часов назад, Томчик сказал(а):

Если будет возможность, сориентируйте, пожалуйста, а можно ли Глиокладин бахнуть в картофель при ранней посадке? Замерзнет? Лучше при окучивании? Давно подсаживала микоризу, но позже по срокам, понравилось. Цель – просто так + профилактика ризоктониоза (в прошлом году впервые вылез из-за сырой весны и/или замученного семенного). Обрабатывать планирую только марганцем, заранее. Спасибо!

Насчет практики внесения  Глиокладина под картофель рекомендаций  не читал(не слышал). Что  касается ризоктониоза на картофеле,то если  в кратце  суть в следующем. Источник инфекции  в основном клубни с черными склероциями  патогена  на  поверхности  , в меньшей  степени  почва. Наиболее сильно стимулирует его развитие  в почве,     это ее переувлажнение и длительная прохладная почва(ниже +7 гр).  Так  что старайтесь высаживать картофель при оптимальных  их  показаниях,т.е.  влажность почвы не более 80 % НВ, Т почвы на глубине  5 см   выше +7 гр. Если участок склонен  весной  к переувлажнению-сажайте  только  в гребни( а не плоско).  И  старайтесь  уборку урожая не затягивать  по срокам. Ибо  образование  черных склероций  на клубнях наступает в конце вегетации, после прекращения роста клубней И чем длиннее период от отмирания растения до уборки урожая, тем сильнее заражение клубней. Вы  должны  т.с  оперативно считывать момент прекращения роста клубней(т.е.  клубень т.с.  шкурку  натянул и  выкапывай) и не тянуть с их уборкой.  В конце концов  в дальнейшем  на клубнях  на  лечебном хранении  в помещении (сарае,под навесом) шкурка  окрепнет.  Если семянка  сильно поражена  ризоктониозом , то перед посадкой  ее  рекомендуют обработать  Максим, КС, или Селест ТОП,КС, или внести в борозду  раствор Квадриса,СК.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Что  касается ризоктониоза на картофеле,то если  в кратце  суть в следующем. <...>

Спасибо огромное за такой развернутый ответ! :thumb: Переувлажнение и прохладная почва 100% (снег нечаянно вернулся в том году) + плохая/слабенькая семянка, прямо поражений на ней не было или проглядели, а теперь просто побаиваюсь. Самый "прикол", что рядом сидела белая и хоть бы хны ей! Читала, что он именно красношкурую любит. Про уборку тоже отличное замечание, так и делаем интуитивно

• Нравится 6
56 минут назад, Томчик сказал(а):

Переувлажнение и прохладная почва 100% 

В таких  условиях,  если у Вас  не очень большая  площадь посадок,  то  сделали борозды, внесли удобрения , разложили  семянку , опрыснули дно  борозды раствором Квадриса и засыпали.   Это  будет наиболее  оптимальное  решение  по профилактике  ризоктониоза как на семянке, так и в почве. Если  на участке  достает проволочник, то к  раствору Квадриса  можно добавить Актару, что очень эффективно против него. Следует только учесть , что срок  ожидания в этом случае  надо выдержать 60 суток от посадки.

• Нравится 5
24 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

В таких  условиях,  если у Вас  не очень большая  площадь посадок,  то  сделали борозды, внесли удобрения , разложили  семянку , опрыснули дно  борозды раствором Квадриса и засыпали.   Это  будет наиболее  оптимальное  решение  по профилактике  ризоктониоза как на семянке, так и в почве.

Квадрис это как-то уже пугающе химически звучит, но пометила! (я не 100% против, но стараюсь избегать) Может, севооборотом догонюсь, посмотрю, или проведу эксперимент с Глиокладином bloknot.gif. О, ура, я теперь Овощевед! Классное словечко

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 1
  • Смешно! 3

1 час назад, Томчик сказал(а):

Квадрис это как-то уже пугающе химически звучит, но пометила! 

С химией  конечно  надо работать  с учетом уровня  заболевания и когда  практически  все принятые  агротехнические  приемы  в этом плане   исчерпаны. Ну  и конечно использовать т.н.  химию   согласно  Госрегламента, а не  советов т.с.  со стороны.  В данном случае  рекомендация  предусмотрена Госрегламентом. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Я пользуюсь на участке Квадрисом, Орданом и не вижу в этом ничего страшного, т.к. препараты разрешённые к применению и использую их строго по инструкции...

Меня больше пугают продукты из магазина, чем то, что я вырастила собственными руками...

Раньше старалась не пользоваться химией, но с каждым годом болячек становится всё больше и больше...

Без обработок не обойтись ни как...

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 12

У нас дожди, похолодание идёт:cray2:...

Хочу на майские вывезти часть рассады в парник под укрытие, дома растёт плохо...

А с такой погодой теперь не знаю получится ли:dnt:...

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 3

Вечер добрый всем!

у нас холодно, частые дожди. В городских квартирах карачун. А соседнем районе тепло отключили тоже в конце марта, а платёжки за апрель уже пришли, и отопление по ним было до 15 апреля, народ, ествнно, возмущён, собираются в гордуму идти и писать жалобы Володину. Что то коммунальщики одурели. В нашем доме собирают деньги на ремонт ворот, даже с тех, у кого нет машины и ключей от ворот. Недавно скорая не смогла во двор заехать потому, что  ответственный за автооткрытие уехал на рыбалку.

Инета больше суток не было, приехала в деревню, инет появился. Пали смертью храбрых ещё 2 перца😭, как чуяла, посеяла аж 8 Осмарко камби, осталось 2.

Все остальные живы, и посеяные неделю назад Мексиканский мёд, Чёрно-голубой хребет и Потимар, уже первые листочки выходят.

Compress_20260423_200254_4955.thumb.jpg.dae1b321f5e419b541b4a496917ee2b7.jpg

Compress_20260423_200253_3182.thumb.jpg.b95bab927930512a09207e9ef144da0b.jpg

• Нравится 8

Добрый вечер!  Вчера посчитала зацветшие томаты Небесные асы, Мазарини, Огненная карамель Софии, Дедушкин мед в средней грядке теплицы, гном Десперадо в двухлитровом пакете т.к. высаживать буду на улице, а у нас на три дня заморозки обещают. 

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...