Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, СветaР сказал(а):

Кажется, Кумир Я растила. Давно это было. Семена если собрала, должны быть дома. Теперь только осенью посмотреть смогу.

Посмотри, Свет. А вдруг. Я тоже их выращивала и даже не один раз, но было это больше 25 лет назад.

• Нравится 2

Ну... а я продолжаю свои короткие заметки о чудесах.  Айва обыкновенная. Сорт Гигант Загреба. Цвела три года и на четвёртый завязала  плоды. Я все понимаю: плоды могут не вызреть, их могут оборвать белки или испортить вредители. Но порадуйтесь сейчас, в этот момент со мной и за меня! :good2:

• Нравится 15
11 часов назад, Олеся сказал(а):

Хотела бы повторить. Штамбовый крупноплодный, Старосельские, Кумир, Розовая стела. Не помню, одна или две буквы "л", но у меня ассоциация именно со стелой,  так как плоды - узкие длинные сердца.

Олеся, у меня в моих запасах все есть:cheesy:. Но сама сажала только Старосельские, они у меня от 24 г. Все другие от более старых дат.Кумир есть даже с названием Кумир от Медведева, но они аж от 14. Причем семена прислали Людасик и ЛаночкаД. И часть семян от Паши- у него наверно все сорта от Медведева есть. Если не найдутся семена поближе и посвежее:rose:то могу  послать всех. Вроде почта начинает работать? По крайней мере видела в новостях что с США уже налаживается работа почты

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Олеся, у меня в моих запасах все есть:cheesy:. Но сама сажала только Старосельские, они у меня от 24 г. Все другие от более старых дат.Кумир есть даже с названием Кумир от Медведева, но они аж от 14. Причем семена прислали Людасик и ЛаночкаД. И часть семян от Паши- у него наверно все сорта от Медведева есть. Если не найдутся семена поближе и посвежее:rose:то могу  послать всех. Вроде почта начинает работать? По крайней мере видела в новостях что с США уже налаживается работа почты

Спасибо, Нинуль. Да почта в мою сторону всегда работала. Это я вам ничего не могу послать. Да, я тоже про Америку слышала.  Если это правда, то и Канада разрешит. Она же всегда за большим братом повторюшничает:05hid:

• Нравится 2
9 часов назад, Олеся сказал(а):

Ну... а я продолжаю свои короткие заметки о чудесах.  Айва обыкновенная. Сорт Гигант Загреба. Цвела три года и на четвёртый завязала  плоды. Я все понимаю: плоды могут не вызреть, их могут оборвать белки или испортить вредители. Но порадуйтесь сейчас, в этот момент со мной и за меня! :good2:

Олеся,радуюсь вместе с вами!У меня у самой ,впервые !после посадки (лет 6-8 назад:cheesy:)будет своя вишня и слива!!!

Пусть горсть,но своя:good2::02mail:Кормлю деревья каждые 10 дней,

как положено,а не плескаю остаток удобрения выползая  из теплицы:cheesy: Как мало надо для счастья!

• Нравится 5
  • Спасибо 1
10 минут назад, pushistikkk сказал(а):

Олеся,радуюсь вместе с вами!У меня у самой ,впервые !после посадки (лет 6-8 назад:cheesy:)будет своя вишня и слива!!!

Пусть горсть,но своя:good2::02mail:Кормлю деревья каждые 10 дней,

как положено,а не плескаю остаток удобрения выползая  из теплицы:cheesy: Как мало надо для счастья!

Да, дорогая Леночка! Как хорошо, что мы не разучились радоваться таким мелочам! И я радуюсь вместе с вами!  Когда мир вокруг сходит с ума, мы будем радоваться своим растюхам! И ведь дело совсем не в том, что мы это съедим,  а в том что "жизнь жительствует"! :kiss:

• Нравится 9
В 01.06.2026 в 16:47, axleto сказал(а):

И спрашиваю как кто моет зелень? Ответа не получила. Думаете по вашим зеленушкам не ползают? 

Не-а.  Те я ее, конечно, мою, и срезаю, если вижу след... адресно удаляем салфетками. Но уже давно не выращиваю салаты и прочее, что слизняк готов сожрать, в открытом грунте. Слизней у нас тоже видимо-невидимо.. В прошлом году даже пара испанцев была..

Уже давно поняла, что в Подмосковье выращивать салаты и что-то на зелень не в теплице, от огурцов до рукколы -  просто не только не рентабельно, а просто лень.

Не сожрет слизняк - сожрет репяная блоха. Не сожрет блоха - сожрет мышь. Не сожрет мышь - собака придет гм... а потом еще сверху градом полирнет..

А в теплице слизней меньше почему-то... возможно, потому что на грядках много нулевки керамзита, пузико, знаете-ли, у слизней от таких вещей болит, не любят они ползать по нему.. да и по периметру всяких слизнеедов насыпешь - и хорошооо... правда, по ночам они почему-то ползают по крыше... 

А еще у меня часто грядки в стружке стоят.. тоже они не очень любят, она с острыми жеж краями...

Лук на зелень мы едим, в основном, тоже тот, который в теплице. За бортом в основном то, что требует кулинарной обработки.  А к концу вегетации уже не особо и хочется этого зеленого лука...

• Нравится 3

17 часов назад, Олеся сказал(а):

Девочки и мальчики! А не осталось ли у кого в запасах старых сортов Медведева? Я понимаю, что новинки вытеснили все, но вдруг.

После сообщения, что Медведева не стало (Царствия небесного), все крутится в голове, что именно с его сортов я и начинала. Тогда редко кто осмеливался за границу что-то отправлять, а у Медведева легко купила и получила в подарок ещё календарь. Была очень ему благодарна. Хотела бы повторить. Штамбовый крупноплодный, Старосельские, Кумир, Розовая стела. Не помню, одна или две буквы "л", но у меня ассоциация именно со стелой,  так как плоды - узкие длинные сердца.

Не знаю, Медведева или нет.. Но Розовая стелла у меня прям в пакетике остался.. Фирменном. Нераскрытом. Это мой любимый сорт - низкорослый... Не знаю как, но прислать, в принципе, могу, прям с пакетиком.... Штамбовый крупноплодный могу посмотреть...

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 28.05.2026 в 13:48, СветaР сказал(а):

Товарищи, а пользуется кто-нибудь мылом от пятен? Какие впечатления? Что-то мне кажется, что под видом чудо-мыла продают обычное хозяйственное мыло. Нет?

Мы пользуемся, много лет. Отличная штука. Нет, не обычное.. оно ядреней. Технология такая - смачиваешь ткань, наносишь, чуть втирая, мыло, а сверху пакетик, и ждешь. Иногда хватает трех часов, иногда - сутки.. Но надо быть осторожным с джинсой и вообще - на сутки оставишь - сойдет краска.  Потом смываешь руками, под струей воды, а потом вещь в стирку. Так очень много жира с хб сводили..

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 06.06.2026 в 06:55, Олеся сказал(а):

Погуглила. Какая же красота эта ваша Самарская Лидия! :kiss:

Олеся я сегодня была у терапевта. Голова кружится, а анализы нормальные. Лечение она мне назначила и она мне предложила сделать прививку от столбника. Я отказалась. И ещё какуе то от дифтерии. Это по полюсу и бесплатно.

• Нравится 1
55 минут назад, Galiy сказал(а):

Олеся я сегодня была у терапевта. Голова кружится, а анализы нормальные. Лечение она мне назначила и она мне предложила сделать прививку от столбника. Я отказалась. И ещё какуе то от дифтерии. Это по полюсу и бесплатно.

Это одна прививка от столбняка и дифтерии вместе. АДС-М называется.  А почему отказалась? Я правда два дня после неё проболела,  но попасть в реанимацию с судорогами, которые ломают кости, у меня нет желания. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Олеся сказал(а):

Это одна прививка от столбняка и дифтерии вместе. АДС-М называется.  А почему отказалась? Я правда два дня после неё проболела,  но попасть в реанимацию с судорогами, которые ломают кости, у меня нет желания. 

Олеся, я только нормально перенесла прививки от ковида. Прививки от гриппа плохо переношу. И в 75 мне экспериментов не надо. Если поранилась миромистин сначала. От укусов и крапивы гель из Израиля хорошо помогает.

• Нравится 3

39 минут назад, Galiy сказал(а):

Олеся, я только нормально перенесла прививки от ковида. Прививки от гриппа плохо переношу. И в 75 мне экспериментов не надо. Если поранилась миромистин сначала. От укусов и крапивы гель из Израиля хорошо помогает.

При чем тут прививка от гриппа, от ковида и тем более гели для снятия жжения? Галина, хотите я вам пришлю информацию о том, что такое столбняк? Мирамистин  - местный антисептик. Контактный. Убивает некоторые микробы, если попадает на них. И уж никак не влияет на Clostridium tetani. 

Я ни в коем случае не издеваюсь и не хочу вас обидеть. Если вам нужна информация  - с удовольствием ее для вас найду. 

Я тоже не прививать от гриппа, но тут совершенно другая ситуация. Если вас укусит собака, вы тоже не пойдёте делать антирабическую прививку?

Но вы совершенно правы! Хозяин  - барин. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
35 минут назад, Олеся сказал(а):

При чем тут прививка от гриппа, от ковида и тем более гели для снятия жжения? Галина, хотите я вам пришлю информацию о том, что такое столбняк? Мирамистин  - местный антисептик. Контактный. Убивает некоторые микробы, если попадает на них. И уж никак не влияет на Clostridium tetani. 

Я ни в коем случае не издеваюсь и не хочу вас обидеть. Если вам нужна информация  - с удовольствием ее для вас найду. 

Я тоже не прививать от гриппа, но тут совершенно другая ситуация. Если вас укусит собака, вы тоже не пойдёте делать антирабическую прививку?

Но вы совершенно правы! Хозяин  - барин. 

Олеся, я просто не хочу делать, но вас прекрасно понимаю.  На все воля Божия. Но если у меня был такой случай в семье, естественно я бы сделала. Я в курсе про  это и после укуса конечно пойду. Здравый смысл никто не отменял.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Всем- здравствовать!

Пришла с вопросом  к @Внук Мичурина. Саша, во-первых, хочу поблагодарить за совет взять в закупке яблоню Лигол, спасибо большое!

Получена осенью 2024 г, зимовала в горшке в погребе. Высажена весной 25 г. Сейчас завязалось 10 яблок. Вопрос - оставить все 10 или часть убрать? Не будет ли большая нагрузка на молодое дерево? Высота яблони 1,6м.

IMG_20260611_083724.jpg

• Нравится 1

Я тут тоже в этом году прививалась. Сперва мне пришлось сделать прививку от кори, чтобы могла лечь в больницу с дочкой(такие требования в больницах). А когда пришла ревакцинацию делать, меня спросили, зачем мне от кори, когда гораздо актуальнее от столбняка и гепатита. В итоге сделала все три))) Теперь еще дважды повторно надо будет делать. Но мне сказали, что прививают до 55 лет, что я как раз успела. Вот только не знаю, к какой прививке такое ограничение. Или это по всем. Все эти прививки бесплатные по ОМС.

Поискала в интернете график прививок: от кори и гепатита В - до 55 лет, от столбняка - каждые 10 лет (ограничений по возрасту не указано)

Изменено пользователем Wera
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 hours ago, Веселый огородник said:

Всем- здравствовать!

Пришла с вопросом  к @Внук Мичурина. Саша, во-первых, хочу поблагодарить за совет взять в закупке яблоню Лигол, спасибо большое!

Получена осенью 2024 г, зимовала в горшке в погребе. Высажена весной 25 г. Сейчас завязалось 10 яблок. Вопрос - оставить все 10 или часть убрать? Не будет ли большая нагрузка на молодое дерево? Высота яблони 1,6м.

IMG_20260611_083724.jpg

Любовь, привет! Ты там уже наоставляла ветков )) там уже пора делать обрезку, чтобы потом суками толстыми не выпиливать, пишу-пишу)) я вообще лет до 5 обхожусь выщипкми зеленых побегов, и никаких ран на скелете. Плохо видно, но с такого ракурса могу предположить, что у тебя двувершинность пошла - то есть где то рогатка Y и эти две рогатки будут конкурировать за питание и развитик и создавать угрозу разлома, ну может и нет такого, ракурс такой.

По я блочкам, щас естественное осыпание должно пройти подождать недельку-две, если все на месте оставил бы штуков 5 (причем максимально удаленно висящих друг от друга), пусть растет дерево, пока растется, когда переключится на плодоношение - тогда приростов не добиться будет.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
59 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Любовь, привет! Ты там уже наоставляла ветков )) там уже пора делать обрезку, чтобы потом суками толстыми не выпиливать, пишу-пишу)) я вообще лет до 5 обхожусь выщипкми зеленых побегов, и никаких ран на скелете. Плохо видно, но с такого ракурса могу предположить, что у тебя двувершинность пошла - то есть где то рогатка Y и эти две рогатки будут конкурировать за питание и развитик и создавать угрозу разлома, ну может и нет такого, ракурс такой.

По я блочкам, щас естественное осыпание должно пройти подождать недельку-две, если все на месте оставил бы штуков 5 (причем максимально удаленно висящих друг от друга), пусть растет дерево, пока растется, когда переключится на плодоношение - тогда приростов не добиться будет.

Саша, спасибо за ответ. Вот фото ствола. Напиши, что отчикать и когда.

IMG_20260611_130623.jpg

16 minutes ago, Веселый огородник said:

Саша, спасибо за ответ. Вот фото ствола. Напиши, что отчикать и когда.

IMG_20260611_130623.jpg

Не побьют нас тут? )) а то междусобойчик развели :crazy: 

В общем, сейчас бы я рейку/трубу/профиль что-то прямое и не гнущееся приставил бы к корню яблони (углубив в почву), и плотно-плотно зафиксировал прям у корня, второй человек помогает - делать удобно, и потом, потихоньку стволик по этой рейке притягивал идти от низа вверх - чтобы максимально выровнять прямо. объясню для чего, сейчас как я понял ветки идут не прям вертикально а немного под наклоном, который со временем будет услиливаться, поэтому, тот стволик какой оставлять (ниже красного среза) также максимально придал вертикальное положение. Вот, а сейчас, чтобы срез был менее повреждающим можно верхнюю веточку у основания перетянуть проволокой - как мужчины хомутики делают, сделать кольцо и плоскогубцами края "закрутить". Тогда сок поступать будет поменьше, верхний побег этот развиваться будет хуже, и его будет потом проще и безболезненней удалить. Надеюсь, понятно написал, с этим всегда проблемы, проще один раз показать или на словах рассказать. Если что, обращайтесь поясню непонятные моменты. 

если коротенько то:

1: как для помидоров забиваем кол - крепкий - арматуры из композита не годятся - они сами гнуться туда-сюда

2. - максимально придаем вертикальное положение оставляемому побегу

3. - перетягиваем проволокой у основания побег, который удалим (желательно, но не обязатально) и можно прищипнуть растущий побег, чтобы все новые побеги были ниже на 20 см чем макушка "центрального проводника" - веточки, которую оставляем.

4. лучше по весне срезаем то что отмечено выше красной черточки, замазываем чем замазываете раны КРОМЕ садового вара (я пользуюсь Средство Etisso «LacBalsam»)

Пы.сы. Сейчас все побеги, которые наравне с оставляемым центральным проводником лучше прищипнуть ниже на 20 см чем наша главная веточка

ябл.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Спасибо 5
4 hours ago, Веселый огородник said:

Всем- здравствовать!

Разглядел, кол стоит, но его б заменить повыше, чтобы щас главное верх был по оси прямо I вот так стремился. к этому по ходу не подтянешь там. ну и адльше как потом эту ветку срежете, там поглядеть надо - чета густоватоидет все, надоть потом посмотреть чего к чему

37 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Не побьют нас тут? )) а то междусобойчик развели

Не побьют, остальным тоже интересно! Мне, по крайней мере. Саша, вопрос общего характера - а эффективно ли отгибание веток молодой яблони с фиксацией оттяжки к земле чем-то? По-моему, никто особо это не использует. Но я уж не знаю, как по-иному бороться с ветками, растущими вверх, под острым углом к стволу.  

И второй вопрос - а где, собственно, сейчас яблони закупать? В СЗ они что-то в последнее время не встречаются, есть ли какие-то питомники надежные, чтобы сорт не путали? Поразил этот Лигол своей скороплодностью, тоже такой хочу)) 

• Нравится 2
  • Спасибо 1
44 minutes ago, Райтер said:

Не побьют, остальным тоже интересно! Мне, по крайней мере. Саша, вопрос общего характера - а эффективно ли отгибание веток молодой яблони с фиксацией оттяжки к земле чем-то? По-моему, никто особо это не использует. Но я уж не знаю, как по-иному бороться с ветками, растущими вверх, под острым углом к стволу.  

И второй вопрос - а где, собственно, сейчас яблони закупать? В СЗ они что-то в последнее время не встречаются, есть ли какие-то питомники надежные, чтобы сорт не путали? Поразил этот Лигол своей скороплодностью, тоже такой хочу)) 

Не знаю)) я сам щас делаю, играюсь )) в питомниках ничего не беру - только вот у коллег-проверенных коллекционеров черенки беру и подвои. Что-то на осень будет, Лиголь не уверен - всего 2 шт прививал, себе для опылителя одного очень и нтересного сорта, но не уверен, что он пойдет в наших условиях (сорт Ацтек) а не Лиголь. В Лиголе сомнений нет идет, да подмерзают бывает цветочные почки, но, в целом идет. 

Питомник то есть имени меня щас в ходу )) и имени моей кумы :crazy: но, к сожалению, это вам навряд поможет. Ну единственное, черенки в Мичсаду Тимирязевке- туда всем вход свободен. Этот могу порекомендовать, каждый год чего-то там уже на протяжении лет 6 наверное беру, первые прививки подтвердили сортность.

• Нравится 1
12 minutes ago, Райтер said:

Саша, вопрос общего характера - а эффективно ли отгибание веток молодой яблони с фиксацией оттяжки к земле чем

Так делали раньше, когда на семечковых были - цветочные почки закладывали. Сейчас имеет смысл, если сорт принципиально острые углы ветви гонит (например, Конфетное этим грешит)- скелет не из чего заложить, но я делаю немного хитрее, и, как по мне проще. По весне подрезаю центральный проводник, допустим молодое деревце и нужно сфеормировать 1 ый ярус, на нужной высоте выбираю наиболее удобные побеги , и когда они дорастают см 10 беру веточку любую ломаю - хоть от того дже клена ясенолистного, подбираю высоту, и ножиком расщепляю ее пополам с обоих концов чтобы расцеп не "смыкался" прям сильно как прищепка, но поддерживал. и один расщеп упираю в центральный проводник, ягко аккуратно отвожу зеленый побег под 90 градусов ну или на ту, пока он позволяет без отлома отогнуть, и во второй расщеп завожу зеленый этот побег. И получается типа распорки. Ничего нигде не мотается, все отгибается, а поскольку веточку ломаю свежую- она сырая лдревесина, она практически ничего не травмирует, ну и буквально месяц полтора - уже фигксируется угол, если оказался недостаточным то процедуру еще повторяю, если с первого раза встал нормально, то расщеп убираю и всего делов

• Нравится 1
  • Спасибо 1
56 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Разглядел, кол стоит, но его б заменить повыше, чтобы щас главное верх был по оси прямо I вот так стремился. к этому по ходу не подтянешь там. ну и адльше как потом эту ветку срежете, там поглядеть надо - чета густоватоидет все, надоть потом посмотреть чего к чему

Саша, все сделала, кол заменила на высокий, подвязала строго вертикально. Макушку обрезала.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...