Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Дуся Калязин сказал(а):

Читала совет - дырки делать горячим шилом

У меня муж паяльником делает,  еще проще.

17 минут назад, Зульфия сказал(а):

Галя, я так поняла, что многолетнее использование Ордана не спасло твои томаты в прошлом году  от соседской  фитофторы.  Часть патогенов  выработало привыкание к  его дейст. в-вам...

Зульфия, говорить о неэффективности многолетнего использования Ордана считаю некорректным. Во-первых, посмотрите для начала схему обработки орданом. И вам известны  препараты со 100% эффективностью и самое главное "НАВСЕГДА"??? Я таких не знаю.  Победить грибы невозможно. Но можно их сдерживать. Сложно, хлопотно, но можно.

Как-то в Агрозащите обсуждали этот вопрос... И они говорят, что нужно регулярно профилактировать, с интервалом 6-7 дней, не реже. И это вовсе не значит, что работать только луной и квадрисом. Дезинфицирующие свойства и у перекиси водорода, и у  раствора вонючки, и у йода в молоке или молочной сыворотке, где  последние работают как смягчители и прилипатели.  Чередовать постоянно... в том числе и с фунгицидами. Но эффект есть. Я в прошлом году так развлекалась раз в неделю.... в основном вышеперечисленными средствами и орданом по схеме. Огурцы в ОГ замерзли, наконец-то. в октябре, но накануне были здоровыми. На ночь был укрывной и пленка. Да и томаты успела собрать все здоровыми, часть дозаривались дома...

У меня соседи то же ничем не обрабатывают.:angry: У одних на яблонях свирепствовала плодовая гниль. Гнилые яблоки лежали на земле в 3 слоя, пока я не пошла в гости... У меня плодовая была лишь у единичных плодов. А расстояние между нашими яблонями меньше 10 метров...

И где-то выше вы писали, что вонючка  (сброженные сорняки) содержит много азота. Эффективность  вонючки за счет того, что в ней сбраживаются полезные микроорганизмы, в т.ч. грибы. Поэтому ее готовят только из здоровых(!!!) растений, сорняков... И при поливе под корень эти микроорганизмы работают "транспортниками", т.е. доставляют все необходимое. естественно из того, что есть в земле, непосредственно к корням. Поэтому такой бурный рост!!! Но воняет.... жуть...

Так, что без труда... Не зря же если прочить слово "огород" наоборот, справа налево получится "дорого". И добавлю хлопотно... очень...:08thanks:

1 час назад, Катеринка сказал(а):

Прочитала, что как профилактика от вредителей при посадке в лунку можно добавить стол ложку табачной пыли. А можно совместить и например при посадке добавить глиокладин, табачную пыль и например фитоверм П ? 

Производители не рекомендуют  смешивать Глиокладин/=Триходерма и Фитоспорин. Можно Гл/ Тр  в лунку, через месяц начать поливать  еженедельно с фитоспорином

Фитовермом  от клещей и насекомых  опрыскивают  по листу в теплую погоду, а высаживать фриго оптимально в прохладную погоду.

Табачная пыль не столь эффективна, сколько ее синтетические аналоги - заранее   системные Актара и прочие неоникотиноиды.   Вы ее от чего или кого хотите использовать?

Только что, ElenaNik сказал(а):

Но воняет.... жуть...

В народе ее называют - "фубля".:05hid:

Фитоверм П на случай, если вдруг не дай бог в земле или рассаде есть нематода. А табачная пыль от насекомых, которые перезимовывают или могут жить в почве. 

1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

В народе ее называют - "фубля".:05hid:

У меня бабуля всю жизнь только этой вонючкой и подкармливала и куриным пометом. А ещё она эту вонючку в огуречнмк ставила, чтобы огурцы лучше росли

27 минут назад, ElenaNik сказал(а):

Но воняет.... жуть...

если заморочиться зеленым настоем и хочется чтобы обошлось без вони, можно настаивать или с Байкалом...или с компрессором...обычным аквариумным компрессором...

Вонь получается оттого что белок начинает гнить в безвоздушном  настое...Если с самого начала продувать компрессором массу травы, то никакого гниения нет и запаха тоже ...

Электричества он потребляет минимум, а пользы много... мы на ванну, набитую травой ,залитую водой, включаем пару компрессоров , через неделю поливаем , когда листья почти растворились ...Второй раз масса заквашивается быстрее....

И  мы до сего года никаких химикатов не применяли, только зеленый настой, фитоспорин ,в прошлом году глиокладин ...У сестры погибают каждый год томаты, по 70% выбрасывает кустов...у нас все в ОГ без привязываний лежит и спеет....Потому что томаты у нас на последнем месте, никто особо их не ест, и не знаешь куда их девать, раздаешь да томатную пасту или сок делаешь...Сокращаю каждый год, бестолку...Все равно нам много....:dnt:

А все объясняется просто...у нас работает на участке ГРИБНИЦА!...Она и съедает все патогены...:shocked::smile468:

Сорняк рвешь а корень грибами пахнет :cheesy:

В 2018 г питомник COVIRO подарил садоводам еще один великолепный сорт клубники, отличающийся крупноплодностью и устойчивостью к большинству  болезней ягодников — Nandi. Садовая земляника Нанди предназначена для выращивания в континентальном климате, поэтому сможет успешно перенести суровые российские зимы.

Плоды, особенно первые, очень крупные, могут достигать 50-60 г. По форме ширококонические, выровненные, ярко-красные с глянцевой поверхностью. Средний вес ягод — 30 г. По вкусу сладкие, но с кислинкой, с выраженным душистым земляничным ароматом. Цветы богаты пыльцой, поэтому опыление проходит хорошо и деформированные ягоды не встречаются.

• сорт слабо изучен в условиях России.

Клубника сорт Нанди

3 минуты назад, ElenaNik сказал(а):

Чередовать постоянно... в том числе и с фунгицидами. 

У меня соседи то же ничем не обрабатывают.:angry: У одних на яблонях свирепствовала плодовая гниль.

Так, что без труда...

Ключевой момент - чередовать препараты в соответствии с фазами развития растений и патогенов - согласна!   Но живущие рядом с участком пенсионеры могут еженедельно экспериментировать с  подручными, био, и прочими препаратами, подгадывая по погоде. А  большинство садоводов на даче наездами, и им нужна эффективная  и безопасная схема обработок, работающая в любую погоду. 

У нас на трех дачах (своей, родителей, дочери) тоже  по соседству  заброшенные участки.  С яблонями, больными черным раком.  С  многочисленными гнездами водяных крыс и прочих грызунов, которые  питаются нашими дождевыми червями.  Так что наша агротехника начинается с  закупки мелкоячеистой метал. сетки  под каждую грядку.    И  с закапывания  персонального пластмассового овощного ящика под каждый  маточный куст фриго, под  каждую рассаду огурца, тыквы, кабачка, луковицы цветов...  Так что условия у всех отличаются, но  вырастить безопасный вкусный урожай можно везде.

14 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

А все объясняется просто...у нас работает на участке ГРИБНИЦА!...Она и съедает все патогены...:shocked::smile468:

Людмила,  грибница на основе Байкала такая эффективная?

Вы еще про лесные грибы писали... У вас какого возраста плодоносящие яблони, груши, косточковые? Читала, лесные грибы, в саду  могут сокращать век плодовых деревьев.

Да, еще про марку Осмокота  хочу уточнить. Ваш с каким вторым словом - Блум ( 1-е поколение), Про (2-е), Стандарт ( 3-е), Высокий конец ( 4-е)? 

:mosking: я за нанди агитирую а сам не записался :09fp:

Галин, поставь пожалуйста ст234  нанди 10шт

и в пристрой меня запиши на 

арабелла 10шт  фурор 10шт  - что первым отдадут то и возьму - если конечно поделятся :)

Спасибо!

4 часа назад, ОльгаТал сказал(а):

Спасибо, большое. Хотела приобрести сорта с максимально непрерывным плодоношением (или с небольшим перерывом), а также для культивирования земляники в ЗГ (без привлечения опылителей)

Ольга,  , у  растения  нет  возможности  непрерывно  плодоносить  к руглый год    Поэтому  кусты  часто  замещаются   А тем  более НСД -  они  в  ОГ  быстро истощаются ,  так как несут  большую  нагрузку   А  представьте -  закрытый    грунт,   Там очень  трудно  создать   идеальные условия  , тем  более  ближе  к северу -  Температурный режим,   Освещение   не менее 8часов в день, сбалансированное  питание... В  ЗГ придётся  менять  саженцы   чаще  намного   А для   этого должна быть постоянно готовая  рассада под  рукой     Да и сорта  НДС  хотя  и  самоопыляемы  ,  но  все  равно  надо  поставить   вентляторы   - напрвлять  на  цветки  как дополнительное  опыление , если хотите получить   более   п риличный урожай...

5 минут назад, ramilion77 сказал(а):

:mosking: я за нанди агитирую а сам не записался :09fp:

Галин, поставь пожалуйста ст234  нанди 10шт

и в пристрой меня запиши на 

арабелла 10шт  фурор 10шт  - что первым отдадут то и возьму - если конечно поделятся :)

Спасибо!

поставила везде, посмотрите

2 часа назад, Natalia61 сказал(а):

А что ему не нравится и почему он  не вкусный?

Вот как раз Кабрило в огороде был никакой, а в теплице вполне приличный

16 минут назад, Зульфия сказал(а):

Да, еще про марку Осмокота  хочу уточнить.

https://onprofi.ru/osmokot-ekzakt-standart-khay-k-11-11-18-me-5-6-m/ 

Осмокот такой брала ...

16 минут назад, Зульфия сказал(а):

У вас какого возраста плодоносящие яблони, груши, косточковые?

Яблонька молодая-посажена 4 года назад...Сливы древние, каждый год попадают под заморозки...Вишня сто лет растет, плодит не каждый год,тоже всегда под морозы попадает...Поэтому особо к плодовым не стремимся, не для нашего климата они.... В основном занимаемся клубникой , малиной ремами и ежевикой...:smile368:Вот их -по очень много сортов... Выбираем сорта для своего климата ...Пока особо остановиться не можем, но участок не резиновый, спина и руки тоже запасных нету, так что каждый год убираем и будем убирать все что у нас не пошло ...Пока не оставим только лучшее-именно для нас...

24 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Людмила,  грибница на основе Байкала такая эффективная?

Байкал мы использовали в самом начале экспериментов , давно не берем его..Грибница разрослась сама, за несколько лет, при нашей помощи конечно и создании условий для нее..

3 часа назад, Зульфия сказал(а):

Да, их можно в теплицу.   Но Кабрилло о-очень вынослив и в ваших краях  не столь вкусен, его можно выселить в ОГ.

Да  , кабрилло  вынослив  ,  но в этом сорте  присутствует   кислинка    А дожди  и холод  это  усиливают   Так  что , если  надо  послаще,  лучше   в  теплице , если  место  есть  Там в тепле  и сухости    будет  слаще    ( это  из  опыта)

7 часов назад, Галина П. сказал(а):

Зуля, ты пробовала Кабрилло в наших краях?:1203:

На соседних участках вкусы могут быть разные. И у каждого человека вкусовые предпочтения тоже разные.

Сколько человек из наших краев дали такую характеристику?

В семействе Альбиона он самый младший, САМЫЙ УДАЧНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ сорт. И у меня в Сибири успевает отдать осеннюю  волну.

26 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

Люда,  Осмокот  калийный  сдерживает усообразование?     Он же с мая по сентябрь потихоньку  работает. Или дополнительно азотным стимулируешь  летом?

35 минут назад, Зульфия сказал(а):

Люда,  Осмокот  калийный  сдерживает усообразование?     Он же с мая по сентябрь потихоньку  работает. Или дополнительно азотным стимулируешь  летом?

Зеленой болтушкой поливаем :06yes:

4 часа назад, dyk сказал(а):

У Н,С,Д,  рекомендуемый сбор ягод после покраснения,  через 5 дней и тогда не будет 3 с плюсом,  Это у всех  Н.С.Д. (5 ДНЕЙ)  есть другой способ  СЛЕГКА надавливать на ягоду при сборе  если она совсем не  проминается пусть еще повисит. А отзыв с Архангельска о КАБРИЛЛО  это извините , я вообще не понимаю как у Вас там ягода расти может .

5 часов назад, Людмила sogra сказал(а):

Байкал мы использовали в самом начале экспериментов , давно не берем его..Грибница разрослась сама, за несколько лет, при нашей помощи конечно и создании условий для нее..

Людмила ,а что за грибы на огороде растут?  У меня шампиньоны и свинухи под  кустами , несколько ведер за лето собираем , в 100 м. тайга там уже мешками , особенно опята.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...