Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

21 минуту назад, умкаплюс сказал(а):

Позже напишите , пожалуйста, про Свит Мит и Хопи Серый.

Свит Мит выращивала  в 19 и 20 годах. В 19 г стал портиться 30 ноября ,прошлогодний сегодня обнаружила с начавшейся порчей. Хопи серый у меня был с корой ,которую спокойно  снимала  овощечисткой.Твердая толстая кора у тыкв не гарантирует долгое хранение. Три года выращивала Голубой Хаббард, лежали самое  большое до середины ноября.

  • Нравится 2
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Добрый вечер! 

Ольга,

1 час назад, tarasovna57 сказал(а):

Свит Мит выращивала  в 19 и 20 годах. В 19 г стал портиться 30 ноября ,прошлогодний сегодня обнаружила с начавшейся порчей. Хопи серый у меня был с корой ,которую спокойно  снимала  овощечисткой.Твердая толстая кора у тыкв не гарантирует долгое хранение. Три года выращивала Голубой Хаббард, лежали самое  большое до середины ноября.

я расстроилась. Такие надежды возлагала на эти сорта, чтобы ими заполнить весенний сезон. Единственное , что я могу сделать в своих условиях: посадить весенние сорта на самые высокие  кучи из веток , а кучи пониже отдать осенне-зимним тыквам. Спасибо за обсуждение. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Зульфия сказал(а):

На www.ksb-samen.ch гибридным коронам ставят **** (4 звёздочки), что означает: не менее 50% тыквин хранится 4 мес в прохладе. Выходит, в тепле в январе срок хранения заканчивается.

Я ориентировалась на вот эти отзывы:

5 часов назад, milvz сказал(а):

у многих здесь они хорошо хранились до глубокой весны (и даже значительно больше).

- по прошлым годам. Теряли, мол, в сладости, но хранились. Ну вот не так, или не всегда так, получается(

3 часа назад, СветaР сказал(а):

Мои три Монарха пока лежат без признаков порчи. На полу в спальне (больше негде хранить). 

На полу и лежали...

У меня по прошлым годам очень хорошо хранился Блю Хаббард и все мускатные, что сажала. Добавлено: и Белый желудь (Уайт акорн), но он кабачок.

4 часа назад, milvz сказал(а):

Но главное, что чистить такую тыкву тяжело, опасно для жизни пальцев (натерла мозоль, кстати) и отходов много.

Хаббарды пилю складной пилой фискарс. Очень удобно))

Изменено пользователем Лошадка
  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
12 часов назад, умкаплюс сказал(а):

Добрый вечер! 

Ольга,

я расстроилась. Такие надежды возлагала на эти сорта, чтобы ими заполнить весенний сезон. Единственное , что я могу сделать в своих условиях: посадить весенние сорта на самые высокие  кучи из веток , а кучи пониже отдать осенне-зимним тыквам. Спасибо за обсуждение. 

Вопрос какие тыквы гарантированно лежат до весны-лета меня тоже очень интересует. От чего зависит срок хранения тыквы, сказать трудно. Встречаются совершенно противоречивые отзывы о том у кого какой сорт сколько пролежал. У кого то до весны лежат осенние сорта, не предназначенные для долгого хранения и наоборот. У меня тоже случалось что "долгохранящиеся" тыквы портились очень рано. И так бывало, что в один год сорт тыквы лежал до весны, а в другой год уже зимой портился. Наверное многое должно "сложится в пазл", кроме способности сорта к хранению (условия выращивания и хранения, погодные условия, подкормки и т.п). 
Напишу какие сорта сажаю и оставляю до весны, исходя из опыта в моих условиях: Барбара (мускатная) - стабильно хорошо лежит, начинаю их употреблять одни из самых последних (несладкая, сочная мякоть, отлично на гарнир к мясу), Каротиновая F1(Седек) - до апреля лежит хорошо, хотя розовеет рано, в декабре-январе (плотная не волокнистая, сладковатая мякоть, средней сочности). Сластена (Евросемена) - лежит до мая. Мне этот сорт нравится за долгое хранение и вкус, хотя были отзывы что тыква и особенно запах не очень, не знаю, запах обычный, мякоть плотная, сладковатая, для весны норм. Выводы об этих сортах сделаны на основании трех лет выращивания и хранения.

Еще Крошка от Евросемян долежала в прошлом году до июня, и даже цвет почти не поменяла, осталась серо-голубоватой, но здесь может случайность или пересорт какой то, утверждать не буду. Обычно Крошки (от других производителей) у меня зимой уже портятся, и бывает что если даже вид прекрасный снаружи, то внутри пятна какие-то. Именно у Крошек чаще встречается, но это у меня так. В этом году тоже сажала Крошку от Евросемян из той же пачки, но она затерялась у меня среди серокорых небольших тыковок. Посмотрим что из них долежит до весны-лета. Может смогу ее определить позже.
Якима в прошлом году тоже хорошо лежала, вскрывала весной, понравилась. Кора плотная, резалась с трудом, но точно не 5мм. Не знаю, почему, помню и Гульнара тоже в отзыве о толстой коре писала. В этом году тоже Якима лежит пока хорошо, порозовела, но тяжеленькая и звучит хорошо при простукивании.

В этом году, первый раз вырастила Траймблы и проверяю их на лежкость, писали что тоже хорошо хранятся и похоже что правда, ттт как бы не сглазить. Очень плотная мякоть, судя по размеру и весу тыквин. Отпишусь о них по мере вскрытия

В общем то еще много какие тыквы лежат неплохо (Сампсон, Криоула Патака, Соседская, Голубые небеса, Перманент, Мускат Прованса, Буэн Густо (недозрелый), серые кабочи), но выводы о них делать пока рановато. А некоторые и не получится проверить. Надо же и употреблять их, а не хранить все до весны-лета. Если только много тыкв одного сорта и можно растянуть их во времени, но у меня в основном по одной нормальной тыкве успевают вырастить. Вот когда уже точно определюсь с фаворитами, буду сажать немного сортов по нескольку кустов самых любимчиков (что-то самой с трудом верится, что такие времена настанут :cheesy:)

Изменено пользователем Юла
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
17 часов назад, умкаплюс сказал(а):

 Позже напишите , пожалуйста, про Свит Мит и Хопи Серый. Про тонкий слой мякоти я думала, но если будут лежать до нового урожая кабачков , то пусть будет и тонкий , но посажу большее количество кустов.

Если в Ваших краях много дождя, то Свит Мит сильно теряет в лежкости. Девочки его описывали как не сладкий и лежкий. Мои были сладчайшие и долго не хранились. Хотя внешне это были идеальные Свит Миты и взяты семена были из одного источника. Мякоть очень вкусная, толстая, "мясная". Режется легко, кора тонкая. Запах приятный. Последние долежали до конца ноября кажется. А более ранние в сентябре уже пришлось употребить. Оставил самые приятные воспоминания. Учитывая все рекомендую много кустов сразу не садить., а сначала проверить, как он получится у вас. Если вдруг у вас будет холодная и мокрая осень - долгого хранения не ждите.

Про хопи серый я писала две или три страницы назад подробно. Есть у нее интересные особенности.

Но вкусовые качества и хранение прекрасны.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юла сказал(а):

Вопрос какие тыквы гарантированно лежат до весны-лета меня тоже очень интересует. От чего зависит срок хранения тыквы, сказать трудно. Встречаются совершенно противоречивые отзывы о том у кого какой сорт сколько пролежал.


Якима в прошлом году тоже хорошо лежала, вскрывала весной, понравилась. Кора плотная, резалась с трудом, но точно не 5мм. Не знаю, почему, помню и Гульнара тоже в отзыве о толстой коре писала. В этом году тоже Якима лежит пока хорошо, порозовела, но тяжеленькая и звучит хорошо при простукивании.

 

Вот когда уже точно определюсь с фаворитами, буду сажать немного сортов по нескольку кустов самых любимчиков (что-то самой с трудом верится, что такие времена настанут :cheesy:)

Я вот так один год посадила шесть корней голубого банана. До этого два года он меня радовал всем - и урожайностью - по 6 с корня, и вкусностью, и лёжкостью...... В общем, "раскатала губу" я..... Наивная девочка. Год получился даже по нашим меркам сильно дождливый. И с шести корней собрала я то ли одну, то ли две штуки. Маленьких, жалких, шелупонливых бананчика. Вязали они много, но все отгнивало. А гватемальский с одного корня при тех же условиях выдал несколько больших "торпед" и много мелочи, которую ели вместо кабачков. Поэтому больше двух-трех корней одного сорта больше не сажу.

Якима хорошая тыква. Кора была толстая, да. Но как то справилась. Или просто кусками кидала в духовку и снимала мякоть с коры, как с тарелки. Вкусная, похожа на хаббард. Лежкая, плеть короткая. Никого не забивает вокруг. На короткой плети по две тыквы больших. Мякоть тонковата. Единственный минус.

У меня еще всегда хорошо лежал краун вангапароа. Ну а Барбара таки да  - вне конкуренции по всем параметрам, кроме сладости.

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Добрый вечер! 

Тема про " весенние тыквы" очень интересна для меня : хотелось весь период с середины сентября до середины июня заполнить тыквами ( по возможности).

Спасибо Миле @milvz  за активизацию обсуждения этого вопроса: " Какие же тогда гарантированно долежат до мая из крупноплодных? Что посадить нынешнем летом из самых долгохранящихся?"

Спасибо всем за обсуждение и рассказы о своем опыте.

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер!

Девочки и мальчики, кто пробовал Вангапароа - какой она была у вас на вкус? 

Сегодня в продолжении темы о хранении обнаружила на своей вот такое: 

2132536039_-.thumb.jpg.b79a612d956413c4c0a24b21f475b0bd.jpg

Разрезала, порадовалась, что внутри всё такое красивое, целенькое, яркое, с вызревшими семечками и без неприятного запаха:

1209694868_.thumb.jpg.0a2d7b41056c21a12a222a97d003b048.jpg

Сырая мякоть совсем не сладкая, да я и не ожидала другого. Использовала в овощном рагу. Но, когда попробовала приготовленную тыкву, сначала даже сама себе не поверила - настолько не вкусно (((((( Совершенно безвкусные, "пустые", водянистые кусочки тыквы получились... Я, конечно, для чистоты эксперимента завтра попробую приготовить эту тыкву отдельно...  Но сильно подозреваю, что лучше не будет.

Может, совсем не вызрела?.. Так семечки полные. Не перележала - видно по плаценте. Семена с Бобби Сидс. Почему же вкус такой "никакой"? :girl_cray: 

 

Изменено пользователем milvz
  • Грустно... 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Девочки, влезу. Во-первых, Марсианка. Из 3 тыкв (с разных растений) начала портиться одна, то ли продулась, то ли подпрела от перепадов температуры (лежала под кроватью в комнате с балконом). Для середины февраля уже неплохой результат. Качество мякоти превосходное, очень сладкая. Вскрою, будет фотоотчёт. Во-вторых, я собираюсь отправить Гульфие семена прошлогодней магазинной тыквы, которую мы ели до конца апреля и пальчики облизывали. Семян напаковала сколько влезло и буду просить её поделиться с кем получится. Будем опознавать сорт и испытывать в разных условиях)

У меня на сегодня лежат Каротиновая, Синий Хаббард, два Беби синих (этих я не пробовала даже ещё), Мраморная - синяя, как только что с грядки, Голубой банан, две Лечебные, две Изиды второй волны, Буш баттеркап, единственный Амбар и огромная Грибовская кустовая, которая уже вся позеленела обратно. Также лежат баттернаты, некоторые подвяли, гибрид типа Ферро, последняя Тельма Сандерс, мускатка из семян зимнего посева, начинающие портиться Золотой Хаббард и Марсианка. Когику тоже все лежат, но некоторые чуть подвяли, а остальные совсем усохли.

Кстати, о Когику и Тельмах. Проводя ревизию семян, обнаружила в пакетике Когику 2 семечка, в Тельме 4. Получается, я никак не могла посеять Тельму вместо Когику. Мистика...

По поводу баттеркапа. Я его почистила, срезав шкурку чуть потолще и небольшой слой мякоти со стороны семенной камеры и жарила на сковородке. Никакого запаха огурца или травы не было. Сладость не усилилась, а может и чуть уменьшилась. Вкус простоват, но консистенция прекрасна. Кусочки нежные, но форму держат.

image.thumb.png.c69888e5107af02a94d65f8962fb24b3.pngimage.thumb.png.9ea6a9a05767cc2fc2a86bb5cf22c74c.png

Сегодня запекла остаток в микроволновке - запах был божественный! Вроде как тыквенный, но такой аппетитный и приятный, слюнки текли. Мой начальник ел вместе со мной и восторгался, завидовал сам себе, наверное)

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
6 часов назад, milvz сказал(а):

Всем добрый вечер!

Девочки и мальчики, кто пробовал Вангапароа - какой она была у вас на вкус? 

 

 

Весной она была просто овощная тыква. Без каких то изысков. Но на рагу и супы идет отлично. Не пустая по вкусу, что очень хорошо для весенней тыквы. В середине зимы более сладкая. Можно было тушить с яблоками и изюмом. Сахар не добавляла. Запеченная обыкновенная, не "ВАУУ".  Осенью не пробовала. Осень она проскакивает отлично без потерь даже в мокрый год. Тыковки очень выровненные по размеру. Урожайность была у меня 3-6 с корня. Устойчивая к стрессам, неприхотливая. В общем, "изюминкой" при прочих равных условиях у этой тыквы является именно хорошее хранение.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
14 часов назад, milvz сказал(а):

Но, когда попробовала приготовленную тыкву, сначала даже сама себе не поверила - настолько не вкусно (((((( Совершенно безвкусные, "пустые", водянистые кусочки тыквы получились...

В крем-суп ее, с перцем, лаврушкой и базиликом. И сливками, да)

ну или сыром..

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Добрый день всем! Вскрыла вчера последнюю Капельку. Думала будет не очень сладкой. Но нет, опять очень сладкая , сочная. В 2020 году все тыквы у меня получились сладкие. Что не есть хорошо. Суп сварить не из чего. Остался один огромный Сампсон, Голубой хаббард, один Истамбул и одна Фарфоровая кукла , которая становится из розовой зеленой. Её буду резать следующей.  Ещё остались Матильда и Арабатская .

  • Нравится 3
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Только похвалилась ,что Сампсон в добром здравии, а он  оказывается начал портится. Пришлось пустить в расход.  Мякоть ,как и ожидалось -сладкая, плотная, семечки вызрели не все. Запах довольно сильный. Посмотрим , что будет после проветривания. Провела тщательную ревизию-остальные пока целы.

  • Нравится 4
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем! Читаю про  Сампсон:

34 минуты назад, Мусик сказал(а):

Мякоть ,как и ожидалось -сладкая, плотная, семечки вызрели не все. Запах довольно сильный. Посмотрим , что будет после проветривания.

Только сегодня последний кусок Сампсона нарезала в грибной суп:  малосладкая , даже почти несладкая ( ломтик съела сырой) и в супе чуть -чуть слаще картошки, плотная - это да, запахов вообще никаких. Для меня : абсолютно нейтральный наполнитель для гущи.

Наверное, тыква- очень непростой овощ, сильно зависимый от микроусловий выращивания и хранения.

 

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение
5 часов назад, Мусик сказал(а):

В 2020 году все тыквы у меня получились сладкие. Что не есть хорошо. Суп сварить не из чего.

Вот и у меня та же история. Я, правда, не жалуюсь, люблю сладкие, а суп научилась варить из "полусладких") Всё равно кроме меня его никто не ест. Сегодня утром вскрыла Золотого Хаббарда, думала отдать свекрови, она мечтает о несладких тыквах. А он в прекрасном состоянии, мякоть плотная без признаков волокнистости, и даже не совсем сухая. В сыром виде чуть сладковат, в готовом как вкусное картофельное пюре, запаха нет никакого вообще, даже от семенной камеры. Я очень рада, потому что оставляла его так долго лежать только за красоту. Когда начал усыхать, красота закончилась, и я была морально готова выбросить его как несъедобный. А он вкусный)))

image.thumb.png.6189f8fb6cefd9346def7bb5595ef9ac.pngimage.thumb.png.eb6d09dcb3b5bb647115420e76b1b826.png  Есть участки сухой мякоти с пустотами, но немного. А вот кожура дубовая стала, пришлось мужа на помощь звать)  Запекала с кожурой и ложкой потом выскребала. Вот что осталось:

image.thumb.png.baa4ca4ab9ed07959a125324c8d0213c.png  - пока я только у Твердокорых такую шкуру видела.

Однозначно буду сажать ещё - ранний, красивый, вкусный, хорошо хранится. Куст был среднеплетистый, не агрессивный.

  • Нравится 6
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Забежала добавить жирный плюсик в копилку положительных качеств тыквы Меру(х)ен. 

Недавно обсуждался вопрос, что замороженные к/п тыквы теряют во вкусе - я с этим тоже согласна. Потому мне было очень интересно попробовать в деле крахмалистую кабочу )). Готовила суп, нужна была тыква вместо картофана. Замораживала, кстати, целыми дольками, разморозила до состояния, когда уже можно было порезать на кубики  и, не дожидаясь полной разморозки, - в бульон. Получилось отлично! Форму держит, во рту тает, такая же вкусная - как только разрезанная! Пожалуй, пропишу эту тыковку у себя навсегда.

 

Изменено пользователем milvz
  • Нравится 6
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
В 11.02.2021 в 02:38, умкаплюс сказал(а):

Наверное, тыква- очень непростой овощ, сильно зависимый от микроусловий выращивания и хранения.

 

Как много Вам открытий чудных готовит тыквоводства Дух. А ОПЫТ!!!!!!!! Сын ошибок трудных!!!!

И гений, ПАРАДОКСОВ друг!!!!!!!!

Ну, в общем, все вас ждет. И открытия, и гении селекции, и парадоксы агротехники, и сынов ошибок трудных хоть отбавляй. ))))))))

  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
Ссылка на сообщение

А у меня, девы, неожиданное разочарование. Вскрыла последнюю Марсианку, а она другая совсем... Тыквина внешне похожа, только чуть крупнее и чуть зеленее, а внутри... Мяса почти нет, огромная мегасочная семенная камера вообще без пустот, семян немного, мезга одна. А в тех двух см мякоти белые прожилки, причём на сухую целлюлозу совсем не похожи!

image.thumb.png.9690212b3aab0653ab0aedfc60e9e6c1.png  - всё мягкое, сочное (хотя здоровая мякоть довольно плотная), очень приятно пахнет. На вкус приятно-свежая, пресная с едва уловимой сладостью, похожа на кабачок (только вкусом, не консистенцией и не запахом!)  Если удастся наскрести мякоти, будут оладки - явно на них напрашивается. А я-то думала, сладкая будет... половину Хаббарда свекрови отдала. Блин...

Кстати, проводя ревизию семян (я же её опять сажать буду), обратила внимание, что семена в разных пачках всё же отличаются. По неопытности-то сразу не заметила... Первые семена более матовые, с чуть сморщенной поверхностью, вторые - белые абсолютно гладкие. Осталось только выяснить, из каких что растёт)  На всякий случай отложила по 2 семки, если удастся выяснить, буду на семена опылять. И тогда будет у всех нас правильная вкусная Марсианка! )))

  • Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Добрых дней! Подскажите пожалуйста, можно ли эти тыковки посадить с сьедобными сортами? Или не стоит? 

Screenshot_20210203_161834_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20210203_161825_com.android.chrome.jpg

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Анюта Боброва сказал(а):

Добрых дней! Подскажите пожалуйста, можно ли эти тыковки посадить с сьедобными сортами? Или не стоит? 

Screenshot_20210203_161834_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20210203_161825_com.android.chrome.jpg

Если вы не выращиваете твердокорые тыквы, кабачки, патиссоны, то можете ее посеять. 

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Анюта Боброва сказал(а):

можно ли эти тыковки посадить с сьедобными сортами?

Конечно, форумчане их сажали и даже хвалили вкус. Их можно использовать не только как декорашки, но и как горшочки для запекания)  Кабачкам и патиссонам они ничем не повредят, если только Вы не собираете семена от свободного опыления.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, Malanka сказал(а):

Конечно, форумчане их сажали и даже хвалили вкус. Их можно использовать не только как декорашки, но и как горшочки для запекания)  Кабачкам и патиссонам они ничем не повредят, если только Вы не собираете семена от свободного опыления.

Аня! Случайно не вы статью в февральском номере ПХ про  твердокорые тыквы написали?

Ссылка на сообщение
10 часов назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Аня! Случайно не вы статью в февральском номере ПХ про  твердокорые тыквы написали?

Возможно)  Я писала в ноябре, и решила, что её, вероятно, уже не опубликуют. Вера мне ничего не присылала по этому поводу.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Добрый вечер! К вопросу о лежкости : сегодня на Голубом Небе обнаружила мягкое пятно на месте ,которым она лежала на грядке ( с подкладкой):  получился отсроченный пролежень ( при хранении лежала не касаясь подстилки этим местом). Да,  нюансов  в этом вопросе много. Спасибо всем!

Ссылка на сообщение
17 часов назад, умкаплюс сказал(а):

Добрый вечер! К вопросу о лежкости : сегодня на Голубом Небе обнаружила мягкое пятно на месте ,которым она лежала на грядке ( с подкладкой):  получился отсроченный пролежень ( при хранении лежала не касаясь подстилки этим местом). Да,  нюансов  в этом вопросе много. Спасибо всем!

Рекомендую вращать аккуратно, чтобы не на одном месте она лежала. Тогда пролежней не бывает.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...