Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Марин, я картофель никогда не обрабатываю ни от каких болезней. 

5 часов назад, Зульфия сказал(а):

В вашем регионе - обработать!

Люда, Зульфия, спасибо! Обработала сегодня Ревусом  на ней уже фита есть, а у нас дожди пошли.

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сейчас пойду попробую, уже замучилась в этом году косить.

Я тоже сегодня косила, но мало успела гроза меня выгнала и дождь минут 10 был. Трава удержу не знает.

А у нас электричество отключили на весь день. Так что то дождь то Мосэнерго. Да, покосила...

Дали в 19 часов. Успела не все. Трава влажная, забивала косилку. Ну хотя бы  получше стало.

А я ждала- ждала и вчера в перерывах между дождями  стала косить, пока муж не видел. Ругается- и правильно- нельзя мокрую траву, небезопасно электрогазонокосилкой. Но я в резиновых сапогах...зато красиво сразу стало, люблю свежескошенный газон...

Друзья, доброе утро!    Докосить я так и не докосила, пошел дождь и до сих пор все сырое.  Сейчас солнечно и жарко, может быть сегодня к вечеру удастся покосить. Но трава не ждет, растет не по дням, а по часам.
Из хороших новостей:  хорошо, что убрала лук и чеснок, все в хорошем состоянии,  сохнет.  Сегодня срезала 8шт. баклажан, набрала 5кг. огурцов, перчики п/острые, я их поздно сажала в ОГ, ничем не накрывала, только мульчирую сырой травой, только сейчас навязали плоды, но зато так много и массово.
Но плохих новостей больше.  Рассадный лук весь поражен ЛМР, посмотреть страшно. Я его один раз оборвала, прямо наполовину, прополола, прорыхлила,  выглядел ничего, а сейчас опять весь черный.  Пока не убираю, так как не знаю, что с ним делать.
Картофель буквально за две ночи поразился ФФ и именно такой, какую я давно не видела.   Теперь буду смотреть по ходу, что делать дальше.
С томатами тоже не все в порядке, первый раз у меня появилась серая гниль и сразу на плодах. На листьях она может и не так заметна, так как они усыпаны пятнами КС, а вот на плодах, как только начинают краснеть или сбоку, или у самой плодоножки появляется большое, сырое, серое пятно и все - помидор на выброс.  Поэтому я сегодня оборвала снизу все краснеющие, буреющие и бланжевые томаты. Получилось 4 больших ведра и разложила их в доме.  Тем более, уже заменила, что  в доме,   не совсем спелые помидорки, дозревают очень быстро.

У кого  началась серая гниль и есть желание сохранить кусты, после сбора нижних кистей можно верхние опрыскать Луной или Свитчем, с соблюдением сроков ожидания.

3 часа назад, Зульфия сказал(а):

У кого  началась серая гниль и есть желание сохранить кусты, после сбора нижних кистей можно верхние опрыскать Луной или Свитчем, с соблюдением сроков ожидания.

21 день. Как раз к концу августа можно есть. Не вариант, я луной и свитчем мои яблони без яблок опрыскала и результат не впечатлил. С томатами может тоже не помочь. Это такая зараза.

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Рассадный лук весь поражен ЛМР, посмотреть страшно.   Пока не убираю, так как не знаю, что с ним делать.

Люда, и я тоже по этой причине вся в раздумьях. "Что делать, что делать, шеф?" (С)

6 минут назад, СветaР сказал(а):

Люда, и я тоже по этой причине вся в раздумьях. "Что делать, что делать, шеф?" (С)

А я вчера думать закончила. Вытаскиваю, мою,, до белого обдираю, обрезаю,  вытираю и пластиковые ящики на просушку. Решила, что если еще думать буду, то с луком можно будет распрощаться.

Девочки, лук очень даже не плохой, но  лежать скорее всего не будет. Значит, надо заранее планировать куда пристроить и как переработать.  Еще и погода, только что писала про жару и солнце, но и дождь уже прошел и тучки черные с юга тянутся. То есть посушить нормально нет возможности.  А убирать надо!   Даже накрыть смысла нет, земля слишком сырая.

9 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Даже накрыть смысла нет, земля слишком сырая.

Люда! Совершенно согласна.

Девочки,я правильно понимаю,если ЛМР на рассадном луке нет ,то может он еще посидеть,да ведь?

Маша, тут еще надо смотреть какая влажность, убрать сорняки, по возможности рыхлить, землю подсушивать  и смотреть за донцем (не подгнивает, не трескается?).   
У нас сейчас опять  несколько минут   ливень и солнце.   Скорее всего уберу сегодня.

31 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Маша, тут еще надо смотреть какая влажность, убрать сорняки, по возможности рыхлить, землю подсушивать  и смотреть за донцем (не подгнивает, не трескается?).   
У нас сейчас опять  несколько минут   ливень и солнце.   Скорее всего уберу сегодня.

Вытащу сегодня пожалуй самый толстый из Эксибишена,посмотрю на донце,у него листва зеленая совсем,шейка толстая,на вид здоров,Штуттгартен, Кенди,Сабросо  и Барито намного мельче.

1 час назад, Galiy сказал(а):

21 день. Как раз к концу августа можно есть. Не вариант, я луной и свитчем мои яблони без яблок опрыскала и результат не впечатлил. С томатами может тоже не помочь. Это такая зараза.

Галя!   Я пользуюсь химией конечно, но только в самом начале, когда только посадила или только взошло. Сейчас считаю поезд ушел  и не вижу смысла.  Что- то уже собрала, что-то еще соберу, что-то наверное пропадет.   Но каждый решает сам по своим условиям и как он считает лучше.
Тем более такой год и такая погода не знаешь чего еще ждать.

• Орг
6 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вытащу сегодня пожалуй самый толстый из Эксибишена,посмотрю на донце,у него листва зеленая совсем,шейка толстая,на вид здоров,Штуттгартен, Кенди,Сабросо  и Барито намного мельче.

Маша, Сабросо , продолговатый (вытянутый немного ) ? У меня лук рассажен в разных местах. В одной грядке, рядом с чесноком вырос крупная головка( с теннисный вытянутый мяч). Ему перепадала подкормка, которую чесноку давала. Остальной лук - мелкий получился.

5 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Вытащу сегодня пожалуй самый толстый из Эксибишена,посмотрю на донце,у него листва зеленая совсем,шейка толстая,на вид здоров,Штуттгартер, Кенди,Сабросо  и Барито намного мельче.

У меня рассадного три рядка всего. Один Экси, не сказать что очень крупный. Но бывает на вид не очень, а потом из земли начнешь тащить и ничего, хороший. Второй рядок  Франциско, а третий Ялтинский. Вот его совсем не видно, заплыл весь.

По ошибке там ответила тебе.. просто не хотела продолжать там. Сюда перенесу.

5 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Лена, это не вершинная гниль.  Сама в этом году впервые столкнулась с такой проблемой. А мы  с Наташей как раз обе из Подмосковья.  Это  пятно потом делается мокрым и помидорка загнивает. Скорее, это серая гниль. Так как помидорки, как описывает Светлана, у меня тоже на днях стали появляться. Только начинает краснеть и у плодоножки мягкое серое пятно.

Серая гниль? Не заметила на том месте остатки от цветков? Я стараюсь убрать засохшие, как смогу... У плодоножки иногда (даже часто,обычно у крупноплодных и сплющенных) остаются "лепестки" цветков, вот они привлекают заразу...

Таня, я заметила только на днях и главное плод висит зеленый все хорошо, только начинает окрашиваться -   серое мягкое гнилое пятно.  Да и листьев с серой гнилью полно появилось сразу, я сначала подумала не ФФ ли это, а потом по плодам смотрю   нет.  Но обрабатывать ничем все равно уже не буду. В теплице сухо, почти не поливаю, все лишнее обрезала, двери нараспашку, что будет, то и будет.

Люда и гости, кто выращивает лук-порей! Я все о своем, о наболевшем)). Как и сколько раз за сезон его окучиваете? У меня он весь разный, есть прямо хорошие такие, а есть и дохлые, сидят все в одинаковых условиях.

Брокколи у меня так и не завязала, стоят мощные такие стволы с листьями.... На одной срезала маленький кочанчик, дала один пасынок. 

Люда, попробуй кусты с серой гнилью золой обсыпать . У меня как-то на Монгольском карлике была я обсыпала и дотянула до конца сезона. Ещё в склерознике у меня записано  обработка цирконом дважды.

6 часов назад, Хатор сказал(а):

Маша, Сабросо , продолговатый (вытянутый немного ) ? У меня лук рассажен в разных местах. В одной грядке, рядом с чесноком вырос крупная головка( с теннисный вытянутый мяч). Ему перепадала подкормка, которую чесноку давала. Остальной лук - мелкий получился.

Света,я тоже не помню,где кто у меня сидит,надо по схеме смотреть в тетрадке,только помню-первые строчки у меня точно Экс сидит,да его и видно-покрупней он,а остальные мелочевка,по-сравнению  с ним...

6 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

потом из земли начнешь тащить и ничего, хороший.

Люда,у меня в этом сезоне почему-то лук из земли наполовину вылез,я его сама не вытаскивала, и землю не отгребала,он сам,т,что я сразу вижу,что Экс крупный,а остальные....:dnt:

хотя главное,чтобы хранился как можно дольше...

7 часов назад, Galiy сказал(а):

Не вариант, я луной и свитчем мои яблони без яблок опрыскала и результат не впечатлил.

аналогично,  и еще Строби в эту компанию.  не  смотря на опрыскивание  и малина в серой гнили, и яблони в парше и ржавчине

7 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

по возможности рыхлить, землю подсушивать 

Людочка, КАК эту землю можно  подсушить, если дождь продыху не дает, ягоды собрать не возможно, работать в саду не возможно. Мимо сорняков уже прохожу не глядя, наплевать,  глаза ни на что не смотрят. А в понедельник был не просто дождь, а  жуткий потоп с градом, пол часа дождь хлестал так, что вода рекой лилась по дорожкам, труба дренажная  в колодце , диаметром  20 см, ( это у нас в зазаборье ) верхом пошла,  не справлялась. Это жуть была, на видео сняла, на фейсбуке выкладывала. Да нашу землю теперь  месяц жары не высушит.  Прошлое лето сырое было, а это  вообще жуть. 

Кладик тоже в теплице появился, самый неустойчивый оказался гибрид Волверин,  хоть и очень урожайный, но  куст весь в кладике, остальные гибриды чистые, а  сорта  поражены немного . 

Люда,  лук собрала , как ты показывала, макушку вилкой раздернула и сразу  до белой рубашки почистила.    А такой лук   сколько будет хранится? если  сейчас он без гнилей..но смотреть на   голый лук  жутковато.. Завтра гляну на  лук  рассадный, что то  и не смотрела на него, как он там

это маленький ящик и еще два больших такого же

IMG_20200720_135157.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...