Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Люда,а в вашем районе были грозы в этом сезоне?Когда прогноз обещает минус,как то приходит в голову мысль,после грозы заморозков не бывает.У нас пока,ттт,после двух гроз,заморозка не было.Хотя,конечно,как и все,ношусь с укрывным,на ночь и петунию накрывала ,и фриго и крупнолистную гортензию.Но Без морозов обходится пока.Хотя...через пару ночей опять 3 обещают,а быть может что угодно.

Галя!  У нас гроз не было, но в начале мая,   стороной далеко проходила гроза и были слышны раскаты грома.  
Да, всякое может быть. Для второй половины мая очень холодные ночи и практически до конца месяца. Да и днем, как в апреле. Все ходят в куртках и шапках.  Но арбузы и дыни я сегодня все-таки посадила.

Девушки, спасибо вам огромное. Отсортировала дыни и тыквы по семядолькам. Потом контрольно ковырнула семядольку. Действительно у дыни огуречный вкус и запах. У тыквы - никакой. 

А никто не знает, что могло приключиться с томатом. Все стоят как стойкие оловянные солдатики, а один сегодня взял и прилёг отдохнуть. Внешне абсолютно нормальный. Они пока не настолько высокие, чтобы заваливаться. Я его подвязала, но интересно, что это. 

10 часов назад, ГДЗ сказал(а):

А никто не знает, что могло приключиться с томатом. Все стоят как стойкие оловянные солдатики, а один сегодня взял и прилёг отдохнуть. Внешне абсолютно нормальный. Они пока не настолько высокие, чтобы заваливаться. Я его подвязала, но интересно, что это. 

У меня типа такого случилось с томатом  у которого стебель объели муравьи. Главное на одном и том же месте уже третий год. И что я только не делала с этими муравьями, ничего не помогает. Обычные мелкие рыжие муравьи.   

4 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

У меня типа такого случилось с томатом  у которого стебель объели муравьи. Главное на одном и том же месте уже третий год. И что я только не делала с этими муравьями, ничего не помогает. Обычные мелкие рыжие муравьи.   

Вот то же самое! Есть в теплице места, где каждый год селятся рыжие муравьи и 2-3 томата вянут вскоре после высадки, при выкапывании стебель под землей тонкий, как обглоданный, а в корнях муравьи. Я в эти места стараюсь сажать повторные экземпляры сортов. А на другой тепличной грядке в основном черные муравьи, там редко выпады в рассаде. Борюсь с ними весь сезон :09fp:У меня высокие грядки в теплице, хорошо прогреваются и муравьи их обожают :sad:

Света, главное, что их ничего не берет: и за пределы участка их выносила, и химией травила, и все народные средства испытала.   В этот раз помидорку вытащила, весь корень в муравьях, стебель обглоданный, обрезала, в воду поставила.   На это место больше сажать ничего не буду.

Привет у меня тоже муравьи в высоких грядках в теплице. Отпугиваю их порошком Delicia в тубе фиолетово желтой дорогой такой. Но они ухрдят в др место, в этоже грядке!:)) А одно место у них возле вишни каждый год холмик. Разгоню, а они опять вот думаю чаще мб туда воду лить ?)

8 минут назад, VeraV сказал(а):

Вода не помогает! Если только кипяточку!

А гелем "великий воин" не пробовали? Я у себя крупных муравьёв им вывела , они решили в стене дома поселиться и частично на кухне, так очень быстро исчезли.

1 час назад, Ketrin007 сказал(а):

Привет у меня тоже муравьи в высоких грядках в теплице. Отпугиваю их порошком Delicia в тубе фиолетово желтой дорогой такой. Но они ухрдят в др место, в этоже грядке!:)) А одно место у них возле вишни каждый год холмик. Разгоню, а они опять вот думаю чаще мб туда воду лить ?)

Я и Делицией и Интавиром (оба-дорогие порошки) и спреями от ползающих насекомых и гелями их выгоняю. Иногда капсулу Муравьед развожу на ведро и лью по баночке в муравейники на газоне и между плитками дорожки. В одних местах пропадают, в других заводятся. Но численность уменьшаю.

Только что, Svetikk сказал(а):

Иногда капсулу Муравьед развожу на ведро и лью

Света , я Медветоксом пользуюсь , как натыкаюсь на "инкубатор" муравьев так прям поверх яиц десяток-два гранул сыплю и снова землей присыпаю

Через несколько дней популяция почти полностью пропадает , но увы не надолго , свято место пусто не бывает

Или старожилы вновь плодятся , или соседи место это под себя присматривают , чего не знаю , того не зная , мне все мураши на одно лицо:cheesy:

Пачки 200гр с лихвой хватает на сезон боевых действий

Добрый День! Людмила! И Все!

Вы какие-то страсти про муравьев рассказываете))))) в прошлом году они у меня на высокой грядке под пленкой жили. где перец сидел.... так вот. где они жии. там слизни перец не портили. а где их не было. там как обычно... слизни перец прогрызали... Сейчас вся теплица в муравейниках. не то чтобы я радовался... но вреда точно от них... разве что тлю сажают. но у моих наверно  ее нет)))))))))

12 часов назад, grawicapa сказал(а):

как натыкаюсь на "инкубатор" муравьев так прям поверх яиц десяток-два гранул сыплю и снова землей присыпаю

Если уже наткнулись на инкубатор, надо не полениться и кипятком их от души  полить. Чайника обычно хватает,чтоб всех уничтожить...

Сегодня под вишней нашла умершую медведку оказывается муравьи ее от туда выкурили из своего места!  Загрызли бедную... 

В 17.05.2020 в 10:48, Марина111 сказал(а):

А гелем "великий воин" не пробовали? Я у себя крупных муравьёв им вывела , они решили в стене дома поселиться и частично на кухне, так очень быстро исчезли.

Я пробовала всем!  Один год муравьев было очень много: и больших, и маленьких.   Сейчас столько нет. Но вот эти рыжие на одном месте постоянно, ничего их не берет.

11 часов назад, вад сказал(а):

Добрый День! Людмила! И Все!

Вы какие-то страсти про муравьев рассказываете))))) в прошлом году они у меня на высокой грядке под пленкой жили. где перец сидел.... так вот. где они жии. там слизни перец не портили. а где их не было. там как обычно... слизни перец прогрызали... Сейчас вся теплица в муравейниках. не то чтобы я радовался... но вреда точно от них... разве что тлю сажают. но у моих наверно  ее нет)))))))))

Нет, я не согласна, что вреда от них нет. Когда было их много на огороде, так там, где были муравьиные кучи, картофель весь объеденный был и это немало кустов. Как край грядки, так муравьиная куча и куст картофеля на выброс.
У меня сухой участок, слизней особо нет, но и муравьи мне тоже особо не нужны.:grin:

11 часов назад, Ketrin007 сказал(а):

Сегодня под вишней нашла умершую медведку оказывается муравьи ее от туда выкурили из своего места!  Загрызли бедную... 

Медведки в этом году тоже много. Зима была теплая.  Да и грядки почти все укрытые, там тепло, ну и ей раздолье.

37 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я пробовала всем!  Один год муравьев было очень много: и больших, и маленьких.   Сейчас столько нет. Но вот эти рыжие на одном месте постоянно, ничего их не берет.

Рядом с первым завядшим томатиком в теплице другой куст завял, выкопала - там опять стебель обглодан и рыжие муравьи, но мало. Попрыскала в лунку дихлофосом и посадила запасную рассаду.

6 минут назад, Svetikk сказал(а):

Рядом с первым завядшим томатиком в теплице другой куст завял, выкопала - там опять стебель обглодан и рыжие муравьи, но мало. Попрыскала в лунку дихлофосом и посадила запасную рассаду.

У меня тоже есть потери в высаженных томатиках . Я тоже борюсь с ними. Например, по периметру теплицы насыпаю любые гранулы от муравьёв. Иначе вся теплица будет оккупирована. 
может кому такое положение и нравиться, мне точно нет. 
а в ОГ могу и кипятком залить.

Всем доброго дня. Ох, и злободневна эта муравьиная тема. В этом году в парнике стояли всякие подсыпки в лунки под высадку рассады. В мешке с компостом очень быстро стали обживаться муравьи, рядом стоял пакет с горчичным жмыхом - там ни одного. Решила поэкспериментировать. Сыпанула в компостный мешок горсть жмыха, сверху чуть перемешала и ушла. На след день ни одного муравья. Наблюдаю дальше. А в компостном ящике муравьи переработали все остатки, превратив в рассыпчатый грунт, рассыпала туда пакетик Битоксибацилина и накрыла чёрной плёнкой. Что получилось не знаю, поеду на наделе на дачу, о результате напишу.

КоАП РФ Статья 8.29. Уничтожение мест обитания животных

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

А если серьезно, то муравьи не едят корни растений. Надо смотреть в другую сторону. В сторону болезней томатов. И если на стебле появились полосы напоминающие как будто бы кто-то погрыз то это фузариоз.

54 минуты назад, Марина Ник сказал(а):

Сыпанула в компостный мешок горсть жмыха, сверху чуть перемешала и ушла. На след день ни одного муравья.

Это совпадение, может холодно было в тот лень и они не вышли погулять. У меня по горсти жмыха под каждым томатом было и они прекрасно там жили.

3 часа назад, Svetikk сказал(а):

Свата, у меня так же начиналось.  Муравьи около томата и он падает, но это простое совпадение. Послушайте, что говорит Анатолий. Я уже поняла, что погода в этом году способствовала вспышке почвенных грибов вилта  или фузариоза, в нашем теремке тоже об этом написала. Не первый год муравьи в теплице, а томаты впервые упали

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...