Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, egor03 сказал(а):

Я не омолодила посадки, я обновила :) 3х летние: удалила старые кусты и высадила свои новые усы. Усы здоровые, хорошие. От болячек и вредителей я обрабатываю регулярно, с оглядкой на СО. У меня своя схема обработок. Сомневаюсь, что от клеща я избавлюсь марганцовкой и обрезкой куста. 

Но одну грядку обновить усами у меня не получилось- мы уехали в отпуск и я просто не успела. Поэтому в этом году снова Фриго беру. Честно сказать, мне легче снова Фриго купить, чем со своими усами заморачиваться. Прошедшее лето было очень жарким и заниматься усами мне было тяжело

Марганцовка обеззараживает срез, а не избавляет от клеща, обработку тоже можно провести при желании, химии уйдёт в разы меньше по таким кустикам... чеканка как вариант... каждый поступает как ему удобно и выгодно. 

4 часа назад, tep сказал(а):

Уважаемые,кто может сравнить два сорта,Мурано и Вивара,какой из двух лучше оставить?

В вашем климате(осень) я бы оставил оба,МУРАНО чуть послаще ,ВИВАРА урожайней и тоже сладкий. У меня они в коллекции  (на рабочие не тянут)т.к. заморозки 15 20 сентября ( в теплице не рощу) Слышал что ВИВАРА,ЭТО УЛУЧШЕННЫЙ МУРАНО.

41 минуту назад, lborodach сказал(а):

Здравствуйте! В закупке еще можно поучаствовать? Прошу столбик. Контакты заполнила

Извините, в потоке пропустила Ваше сообщение.:rose:

Ваш ст. 418

Если Вы прочитали первое сообщение темы с условиями закупки и в контактах указали почту, привязанную к гугл-аккаунту, чуть позже Настя откроет Вам доступ к редактированию таблицы.

4 минуты назад, Свет.Вит. сказал(а):

Да. Именно. Фриго дает усы, Вы подставляете стаканчики, укореняете их, поливая ежедневно.... В июле отрезаете их от маточного куста и в начале августа высаживаете. За 2-3 месяца они укореняются, разрастаются на 2-3 рожка и  к следующему сезону, в июне, дают Вам  полноценный урожай... ( который я, кстати, показываю в каждом своем видео...) 

Т.е. вот эти шикарные кустики, с большим количеством ягод и есть те самые усы-прошлогодки, взятые с фриго?:1203: А я то думала, что у вас на видео фриго второго года (ну т.е. следующего после посадки):dash1:

3 минуты назад, Цицилия сказал(а):

Т.е. вот эти шикарные кустики, с большим количеством ягод и есть те самые усы-прошлогодки, взятые с фриго?:1203: А я то думала, что у вас на видео фриго второго года (ну т.е. следующего после посадки):dash1:

Да, это саженцы и из фриго, и с наших посадок.....   Но до этого кусты , с которых  берем саженцы, не нагружаются ягодой. 

39 минут назад, Свет.Вит. сказал(а):

Это зависит от сроков посадки и от качества  саженца. 

Если Вы высаживаете в августе  крупные, мощные саженцы ЗКС -  на следующий год увидите , практически, полный урожай.

Если же саженцы с ОКС будут высажен очень поздно, т.е. в сентябре-октябре, то на следующий сезон урожай будет меньше, а ягоды мельче...  И уж совсем сорт не раскроется, если это будет весенняя посадка с ОКС.

Почему не раскроется?Буржуи Фриго копают зимой ,почки(плодовые) у этого фриго в августе заложены и агротехника была ихняя (крутая). УРОЖАЙ через 60 дней после посадки. А если это местные саженцы то они все равно с осени т,к, весной усов НЕТ.

3 минуты назад, ulihab сказал(а):

Почему не раскроется?Буржуи Фриго копают зимой ,почки(плодовые) у этого фриго в августе заложены и агротехника была ихняя (крутая). УРОЖАЙ через 60 дней после посадки. А если это местные саженцы то они все равно с осени т,к, весной усов НЕТ.

Андрей, ну так в первый год буржуские саженцы и не показывают полноценный урожай, размер и вкус ягод. У меня фриго первого года посадки начинают давать урожай через месяц после посадки.

36 минут назад, ulihab сказал(а):

Правильнее брать на усы первые 2 розетки,но это не значит ,что 3 и 4 будут не годными

уточните пожалуйста, брать первые 2 усика или 2 розетки на ОДНОМ усике? они ведь на усике идут друг за другом, я всегда оставляла только первую розетку, дальше прищипывала, так вот вопрос - следующие розетки на этом усике тоже нормальные? или все таки самостоятельные 2-4 усика?

8 минут назад, ulihab сказал(а):

Буржуи буржуями.......... а свои посадки фриго с колоссальным урожаем  в первый год показать можете?   Думаю, нет.    Я - точно не могу.  Сигналки -   пожалуйста, полный урожай  - нет.    

26 минут назад, Галина П. сказал(а):

Извините, в потоке пропустила Ваше сообщение.:rose:

Ваш ст. 418

Если Вы прочитали первое сообщение темы с условиями закупки и в контактах указали почту, привязанную к гугл-аккаунту, чуть позже Настя откроет Вам доступ к редактированию таблицы.

Большое спасибо! Почту я указала, но где найти первое сообщение не вижу... нужно отлистать назад? Простите, я тут первый раз еще не разобралась. Надеюсь, у меня получится)) очень хочется клубнички, 

1 минуту назад, Свет.Вит. сказал(а):

Буржуи буржуями.......... а свои посадки фриго с колоссальным урожаем  в первый год показать можете?   Думаю, нет.    Я - точно не могу.  Сигналки -   пожалуйста, полный урожай  - нет.    

А у Вас на ваших первогодках высокие урожаи или на второй год будут выше? Все первогодки имеют меньший урожай (фриго и местные),но тем не менее  есть фриго В ,А- НА УСЫ и с А и выше на урожай 

ИТАК, ВСЕ вопросы по агротехнике, пожалуйста, продолжайте выяснять в соответствующей теме!!!

Или придется просить Настю на время закрыть ЭТУ тему!!!

Уже не видно сообщений от новичков и прекратился набор сортов.

13 минут назад, Галина П. сказал(а):

Андрей, ну так в первый год буржуские саженцы и не показывают полноценный урожай, размер и вкус ягод. У меня фриго первого года посадки начинают давать урожай через месяц после посадки.

Технология так называется (60 ДНЕЙ),я высаживая  8 10 мая, ранние вижу в 20 числах июня если погода в норме. Фриго показывает урожай первогодок.

10 минут назад, lborodach сказал(а):

Большое спасибо! Почту я указала, но где найти первое сообщение не вижу... нужно отлистать назад? Простите, я тут первый раз еще не разобралась. Надеюсь, у меня получится)) очень хочется клубнички, 

Конечно получится! Даже не сомневайтесь.:) Мы все когда-то были новичками. Многие до сих пор без подсказок не очень хорошо ориентируются здесь на форуме.

Только что, Галина П. сказал(а):

Конечно получится! Даже не сомневайтесь.:) Мы все когда-то были новичками. Многие до сих пор без подсказок не очень хорошо ориентируются здесь на форуме.

увы, я таблицу не нашла..

2 минуты назад, Лана66 сказал(а):

Это должно быть в теме по агротехнике!!!

Насчет Мурано и Вивара хотел уточнить, они все-таки просто параллельно выведенные сорта, безо всяких улучшений друг друга. Заявка на европейский патент на оба сорта отправлена одновременно - в 2012 году. Зарегистрированы интеллектуальные права на оба сорта в 2016 году. Селекция и улучшение сорта это довольно длительный процесс, 7-10 и более лет, между Виварой и Мурано нет даже одного года промежутка. У оригинаторов попадаются такие пары нейтралов: Арабелла и Приз, Мурано и Вивара. Один повкуснее, второй поурожайнее. У ФлевоБерри, думаю, в представленной одновременно паре Бравура и Хадемар тоже один повкуснее, второй поурожайнее. Но не наследники друг друга.

1 минуту назад, lborodach сказал(а):

увы, я таблицу не нашла..

В первом сообщении, ссылку я дала чуть выше, есть ссылка на таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yQJsehOA-QUL8DzwiGeZSLmvf7YdZUkJRcC1OFKdHxw/edit#gid=0

Но пока у Вас нет доступа, Вы не сможете увидеть таблицу.

Галина П. Вы правы, Но есть один момент... Там тема не активная... тут вся тусовка, а чем больше любителей клубники получат знаний и утвердятся в своей агротехнике, тем БОЛЬШЕ мы сможем набрать сортов и уверенных пользователей этой закупки в дальнейшем! 

1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

В первом сообщении, ссылку я дала чуть выше, есть ссылка на таблицу https://docs.google.com/spreadsheets/d/1yQJsehOA-QUL8DzwiGeZSLmvf7YdZUkJRcC1OFKdHxw/edit#gid=0

Но пока у Вас нет доступа, Вы не сможете увидеть таблицу.

Я что-то не так сделала? Что б доступ получить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...