Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

Катя,обычно с 10-20 апреля.Теплицы у меня обычные,не отапливаемые.

Маш, что, прям в грядку высаживаешь?? Или в ведрах? Извини, если уже говорила об этом. Читаю просто на бегу, через страницу…иначе ничего не успеваю((

Пойду, ещё про морковку почитаю. Промелькнуло, что Люда где-то писала))

А то меня впервые за много лет эта культура подвела прошлым летом….

7 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Тамара, Розовый Гай на ранние хорошо, а вот Сарра  в ведро никаким боком не влезет. Да, она ранняя, но куст мощный.

Вот спасибо, а то посадила бы эту Сарру. :rose:

7 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Маш, что, прям в грядку высаживаешь??

В грядку,да,обычно уже хорошо земля прогревается в теплицах,я ее проливаю кипятком за неделю примерно и пленку кладу.Потом обычно еще приходят заморозки,но томаты успевают укоениться и их надо только сверху утеплить-я кладу бутылки 5-литровые,дуги ставлю,на дуги укрывной и пленку.За 11 лет проносило-никто не померз)

10 часов назад, Капитоська сказал(а):

А я Розовый гай и гибрид Сару захотела на ранние посадить в 20 л ведро, числа так 20 февраля. Посмотрю, что получиться, можно Лентяйку повторить, ранняя и крупненькая она.

Доброе утро) 

Лентяйка в ведре? А как её там формировать? Или в грунт? Я её выращивала, сеяла со всеми, потом пришлось её в большие горшки переваливать. Огромная для рассады и с помидорками навязанными) 

9 часов назад, Марин@М сказал(а):

Ну это еще ничего) Я в первый раз буду его выращивать, для маленького места в теплице жалко) Посажу 2 штучки, один перепривью, может повыше вырастет.

Так с Розовым Гаем в этом году поступила. Привитый мне больше понравился.

Можно поподробней про перепривью? На что, когда по срокам и чем понравилось, Марина? 

У меня подвой для томатов есть немножко, думала на баклажаны его определить. А теперь тут интересное) 

25 минут назад, natko сказал(а):

Лентяйка в ведре? А как её там формировать? Или в грунт? Я её выращивала, сеяла со всеми, потом пришлось её в большие горшки переваливать. Огромная для рассады и с помидорками навязанными) 

Да, я в ведре на ранние выращивала, она же дет, сначала вела в 1ствол, навязала она подидорки, я первые сняла 2 июня в сезоне 2021 года, потом отпустила ее и она росла как хотела до октября. К июню у нее было 2 кисти, потом уже другие помики пошли. Кстати и не сказать , что пасынки у нее сильно росли, аккуратненько не наглели.

8 часов назад, ПомиТа сказал(а):

А если Вы прищипнёте дочку, вдруг оставшиеся внучки не смогут сформировать дыньку? Они ж не до бесконечности цветут, а только где-то в начале))  А пазух-то больше и не будет, из которых следующие внучки могли бы пойти….

Или на правнучках тоже дыньки могут быть?? Я ж пока тоже не очень их понимаю. 

В теплице я еще не поняла, а вот в ОГ этих внучек бесконечно много и все в дыньках.   Правда дыньки весом обычно до 2-х кг.
В общем я все поняла, спасибо.
Одну дыньку прищипну над 3-им листом, одну над 5-ым, одну оставлю с двумя дочками расти, еще одну, как на видео.    

3 часа назад, Капитоська сказал(а):

Вот спасибо, а то посадила бы эту Сарру. :rose:

Всем доброго утра!!!!

Меня в ведре в прошлом году ОООчень порадовал Костер - усыпан был плодами!!!

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

В теплице я еще не поняла, а вот в ОГ этих внучек бесконечно много и все в дыньках.   Правда дыньки весом обычно до 2-х кг.
В общем я все поняла, спасибо.
Одну дыньку прищипну над 3-им листом, одну над 5-ым, одну оставлю с двумя дочками расти, еще одну, как на видео.    

А я вот ещё много чего не поняла с дынями :smile51:

В ОГ много внучек на прищипнутых дочках? Ведь если над 5 листом прищипнете, то 5 внучек и будет)) И не факт, что на них завяжется дынька. 
Еще непонятный мне момент (я уже его упоминала): ни разу не видела, чтобы плод завязался дальше 4-й пазухи внучки. Почему так интересно? То есть нет смысла отращивать длинные внучки?

Ну да ладно, действительно, дыни эти! Придёт время, тогда и будем разбираться :hi: Я сама больше практик, чем теоретик: хоть 100 раз прочитаю, а в голове все равно не уложится, пока собственными глазами не увижу и рукой не пощупаю))

2 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

В грядку,да,обычно уже хорошо земля прогревается в теплицах,я ее проливаю кипятком за неделю примерно и пленку кладу.Потом обычно еще приходят заморозки,но томаты успевают укоениться и их надо только сверху утеплить-я кладу бутылки 5-литровые,дуги ставлю,на дуги укрывной и пленку.За 11 лет проносило-никто не померз)

Не помёрз - это понятно. На верхА накинут укрывной, бутылки хоть немного воздух греют. А вот кооорни:dnt: Температуру почвы градусником измеряешь? До скольки она у вас прогревается к 10-20 апреля. У нас в области в прошлом году в начале мая у всех с неотапливаемыми теплицами на глубине залегания корней было 7-9 градусов - холодно это, замрут растения, хорошо если не заболеют. Неужели в Тверской настолько теплее :dnt: Или у вас пеноплекс по периметру теплицы вкопан, чтобы холод снаружи отсекать? 
Короче, мне просто завидно, что ты 10 апреля уже высаживаешь помидорки на ранние:cheesy:Я тоже хочу, но не знаю как! В наших условиях это нереально! Хоть цистерну кипятка вылей в тепличные грядки, вокруг всё равно ледяная глина, через пару дней холод опять заползёт в теплицу…. 

Сейчас многие занимаются составлением списков.  Я свои списки составила давно. Но сегодня немного изменила. Оставила только те сорта, которые мне очень нравятся  по вкусу, по цвету и по своей форме.

Вот что получилось:

1.Болгарское чудо.- крупноплодный малиновый
2.Малиновка из Германии - крупноплодный малиновый
3.Австралиец - крупноплодный красный, может долго висеть на кусту и чем дольше висит или лежит, делается только вкуснее.
4.Чудо Земли (украинское) - малиновое сердце
5.Мясное сердце - очень раннее малиновое сердце
6.Сибирский оранжевый - крупный, повесит и полежит
7.Калькутта -  оранжевая большая сливка
8.Желтое озеро Брет - оранжевое, оригинальной формы сердце
9.Сердце Линнея - единственный сорт из черных
10.Ананасное сердце- единственный сорт их триколоров
11.Малиновка яблочная - малиновые некрупные яблочки
12.Киевлянка- малиновые некрупные стаканы
13.Сарра - гибрид.
14.Саммер Сан - оранж. черри
15.Сердце зебры абрикосовое - новинка
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что сердцевидные  плоды,  и  оранжевые и малиновые сорта    будут основными.

31 минуту назад, ПомиТа сказал(а):

А я вот ещё много чего не поняла с дынями :smile51:

В ОГ много внучек на прищипнутых дочках? Ведь если над 5 листом прищипнете, то 5 внучек и будет)) И не факт, что на них завяжется дынька. 
Еще непонятный мне момент (я уже его упоминала): ни разу не видела, чтобы плод завязался дальше 4-й пазухи внучки. Почему так интересно? То есть нет смысла отращивать длинные внучки?

Ну да ладно, действительно, дыни эти! Придёт время, тогда и будем разбираться :hi: Я сама больше практик, чем теоретик: хоть 100 раз прочитаю, а в голове все равно не уложится, пока собственными глазами не увижу и рукой не пощупаю))

Таня, конечно, ты права,  сначала внучки, а потом правнучки.

18 минут назад, ПомиТа сказал(а):

А вот кооорни:dnt: Температуру почвы градусником измеряешь?

Тань,я не измеряю темперауру,руку туда когда засовываешь-не холодно)Наверное сказыватся во-первых-у теплиц фундамент поднят примерно на 25 см,это прежний хозяин делал,спасибо ему большое!!и во вторых-в теплицах у меня подстилка из курятника лежит,весной ранней мы чистим курятник и все раскидывает на теплицы и грядки-она же тоже наверное тепло дает.Я не говорю,что томатам совсем не холодно-бывает и листья нижние у некоторых сортов желтели-у ОбильныхМаслова в том году у одного куста нормально,а у другого пожелтели почему-то,но цветы (в это время они обычно все цвеут у меня) они не сбрасывали и стоят такие зеленые, довольные))

28 минут назад, ПомиТа сказал(а):

Или у вас пеноплекс по периметру теплицы вкопан, чтобы холод снаружи отсекать?

Не,ничего там нет,теплицы старые.

3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Тань,я не измеряю темперауру,руку туда когда засовываешь-не холодно)Наверное сказыватся во-первых-у теплиц фундамент поднят примерно на 25 см,это прежний хозяин делал,спасибо ему большое!!и во вторых-в теплицах у меня подстилка из курятника лежит,весной ранней мы чистим курятник и все раскидывает на теплицы и грядки-она же тоже наверное тепло дает.Я не говорю,что томатам совсем не холодно-бывает и листья нижние у некоторых сортов желтели-у ОбильныхМаслова в том году у одного куста нормально,а у другого пожелтели почему-то,но цветы (в это время они обычно все цвеут у меня) они не сбрасывали и стоят такие зеленые, довольные))

Ну если нижние листья желтеют - это ещё ничего ???

Вот у моих синели, когда они задубели в прошлом году - это да. Тормознули конкретно после этого ?

22 часа назад, Марин@М сказал(а):

У меня тоже в этом году такие же ошибки с дынями случились! Не справилась с подвязкой(. Но еще одна существенная ошибка, как я сейчас уже понимаю, заключалась в том, что дыни посадила на крайней грядке. Хоть и убрала ленты капельного полива с участка где росли дыни, они прекрасно пили своими корнями воду поступающую из вне( и от этого много растрескивания. А те что выросли и поспели, были абсолютно невкусные(

Если я планировала на огуречную грядку с краев дынь посадить, так как лопушатся также, как огурцы, то это в корне ошибочное решение? :smile390: Не нужно так садить?  А с перцем уживутся по краю?

22 часа назад, Д@чница сказал(а):

Попробуйте как я. И тогда и с поливом никаких проблем.

Главное, отрезать вовремя все лишнее.

Я немного запуталась в формировке. 

3 листа и прищипка. 2 детки над 5 листом прищипка, 2-3 внучки и плод. После плода над 9 листом прищипка. Или неправильно поняла?:01mail:

21 минуту назад, ПомиТа сказал(а):

Люда, Сердце Линнея - не черныш :grin:

У него бронзовая шкурка и малиновая мякоть. 

У меня вот такие. Да больше цвет коричневый.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRHyuVNgEu4l0sdizZgDk2wg

9 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

У меня вот такие. Да больше цвет коричневый.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRHyuVNgEu4l0sdizZgDk2wg

А как похожи на Черное сердце с носиком от Борисовны.

Только что, Несси сказал(а):

А как похожи на Черное сердце с носиком от Борисовны.

Неля, оба выращивала, они совсем разные по цвету,размеру и вкусу.

13 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

На ранние у меня будет только один  дет.  Планирую  посеять в первой декаде февраля, но если будет настроение и желание, то несколько штук посею  в конце января.
Пинк Буш.

Люда, по твоему отзыву тоже купила семена Буша. Ты его пасынкуешь?

Здравствуйте!

8 минут назад, qame сказал(а):

Если я планировала на огуречную грядку с краев дынь посадить, так как лопушатся также, как огурцы, то это в корне ошибочное решение? :smile390: Не нужно так садить?  А с перцем уживутся по краю?

Я немного запуталась в формировке. 

3 листа и прищипка. 2 детки над 5 листом прищипка, 2-3 внучки и плод. После плода над 9 листом прищипка. Или неправильно поняла?:01mail:

Наташа, мне кажется  лучше посадить огурцы само по себе, а на место, что останется дальше посадить  дыни.

Я поняла, что формировать надо вот так:  
Сажаем рассаду. Как только начинает расти 6-7 лист макушку над 5-ым листом обрывает.
Начинают расти дочерние побеги. Их может быть 3-4 побега, ждем, когда подрастут  примерно 30-40см. и выбирает ДВА самым СИЛЬНЫХ.
Остальные удаляем, а эти два подвязываем к потолку теплицы.  Они будут расти и расти вверх. С ними ничего не делаем, только кормим и поливаем.
  Через какое-то время на этих дочерних побегах  начнут расти тоже боковые побеги (внучки).   Вот на внучках и начнут формироваться дыньки.
Наблюдаем, когда на внучках появятся женские цветки, опыляем, ждем, когда плодик будет с грецкий орех, обрезаем внучку над плодиком, оставляя два листа.
 На этом фото под нашу формировку подходит нижняя схема, только дочерние побеги не подвязаны.
135eb21fcfb4b1324abc9b83270c8b48.jpg

36 минут назад, qame сказал(а):

В прошлом году на одной грядке росли огурцы и дыни. Крайнюю дыню огурец заглушил :dnt:

8 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

аташа, мне кажется  лучше посадить огурцы само по себе, а на место, что останется дальше посадить  дыни.

Не поняла, сам по себе, это не подсаживать к ним дыни? Рядок в теплице 6 м. Хотела в середину ряда огурцы, и по краям грядки дыни. Читала, что корни все равно расползаются чуть ли не на 3 м и смысл не поливать, если все равно найдут у соседей в грядках воду.:dnt:

Пр прищипку поняла.:smile219:

5 минут назад, Nadia сказал(а):

В прошлом году на одной грядке росли огурцы и дыни. Крайнюю дыню огурец заглушил :dnt:

:1203::crazy:

Тогда если также по краям,  но с перцами. Дыня перцы не заглушит?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...