Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Марина111 сказал(а):

Всех приветствую! Люда , подскажи ,пожалуйста , у меня на белокочанной капусте сформировался хороший , крепкий кочанчик , сколько его можно на гряде держать или нужно сразу снимать?

МАрина зависит от сорта и от погоды. Если кочан уже нормальный и идут дожди, лучше срезать, иначе может лопнуть в самый неподходящий момент. Если погода сухая, то  неделю можно подержать, а то и больше.  Самые нижние листья, что на земле лучше убрать. чтобы червяки внутрь кочана не заползали.

1 час назад, Russi сказал(а):

Девочки, всем привет! Людочка, ну вот ты труженица, не могу я в такую жару ничего полоть, и вообще в это лето у меня просто безобразные цветники,   сорняки повсюду. Отчитываюсь :) Давно не заходила, что то все некогда :dnt: Картошка из рассады хорошая, это неделю назад копанула куст, вся крупнющая. Но картошку я поливаю, у меня ее не так много, всего 2 грядки и 6 штук рассадных.  Капуста вся очень хорошая в этом году. Цветной только одна рассадина выросла..но какая..на 1.5 кг качанище.  Перц растет, не сказать, чтоб завались , но и не мало.  Помидоры спеют , уже консервация пошла, сладкие, но я их монофосфатом калия подкармливала два раза для сладости.  В этом году помидор очень много у меня, видимо из за холодного мая  цветы завязались на 2-3 кисти очень хорошо, обычно на 3 кисти у меня много сбрасывалось от жары.  Ягод полно, как обычно. Шелковица достала,  собираю через день по 1,5 кг  уже месяц.  Уже сок из нее делаю, и очень понравилось замораживать вот по таким пакетикам. Лук убрала, вот он никакущий в этом году, больше осенью сажать не буду, эксперемент получился не удачный. Мелочь одна. А чеснок убрала, он как всегда отличный. У меня два вида,  мой белый крупно-зубковый, в головке от 4 до 6 зубков. И от соседки размножила, розовый, он помельче и зубков много в головке.

IMG_20220722_135235.jpg

IMG_20220724_190201.jpg

IMG_20220724_190250.jpg

IMG_20220725_140505.jpg

IMG_20220720_194424.jpg

IMG_20220715_194127.jpg

IMG_20220728_130011.jpg

Аня, хороший у тебя урожай!   Картофель и помидорки зачетные!!! Что за сорт картофеля? На Галу похож.  Я езжу рано утром. В 6-00 я на огороде. Работаю до 9-00, пока прохладно, за это время можно многое успеть.   Хотя я не очень напрягаюсь, себя жалею, в жару не выхожу.

46 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

МАрина зависит от сорта и от погоды. Если кочан уже нормальный и идут дожди, лучше срезать, иначе может лопнуть в самый неподходящий момент. Если погода сухая, то  неделю можно подержать, а то и больше.  Самые нижние листья, что на земле лучше убрать. чтобы червяки внутрь кочана не заползали.

Люда, спасибо! То есть поливать её уже не нужно? Я на завтра полив наметила, у нас и солнца нет и дождей нет и ночи холодные.

В 28.07.2022 в 08:21, Aleksan9ra сказал(а):

Доброе утро! У нас все-таки осадков минимум. Очень сухое лето в этом году.   Зато болезней даже без обработки практически нет, что очень радует. 
Начали спеть помидоры в ОГ. На вкус кисловаты для меня. Только  Саммер Сан самое то!   Вот такие мне и надо сажать. Срезала вчера две головки цветной капусты, набрала тазик огурцов. А так весь день сушила лук и чеснок на солнце, собирала малину (не очень крупная, но чистая и много) и наводила порядок на огороде: полола сорняки, оформляла грядки. Сеять в такую жару сидераты, когда нет дождей и нет воды,  смысла нет, поэтому грядки накрываю травой, стеблями растений.  От этого грунт всегда более менее влажный, а микроорганизмы работают. Начала прополку и обработку клубники и земклуники. В этом году решила листья не трогать, не обрезать, только обработать от вредителей.   Сегодня отдыхаю дома. Сейчас перебрала, засыпала  песком и положила на заморозку малину. Еще надо разобраться с капустой б\к, планирую сварить щи и испечь пирог, как раз уйдет весь кочан.  Белокочанная тоже радует в этом году.

Вот огурцов нет совсем. То что посадила в парник рассадой 3 штуки не растут, семенами один взошел и кто то им пообедал. Крот бушует в парнике, дорожку одну перекопал. Чеснок средний и даже 3 мелких. Зато из бульбочек выросли сеснрчины, а не однозубки. Дыни так и не завязались, ни сами, ни с моим участием. Зато кабачков много. Вот удивляюсь на крота, так вспахать, не каждый культиватор может. Сейчас где томаты. Но они как то не замечают пока кротовых ям.

21 час назад, Russi сказал(а):

Шелковица достала,  собираю через день по 1,5 кг  уже месяц.

Анна, Людмила Здравствуйте!

Спрошу в дневнике Людмилы, Анна, а у Вас большое дерево шелковицы? Высота, размах кроны? И нужен ли опылитель для шелковицы? Создавали ли Вы какие то специальные условия для дерева? Спасибо ) 

19 часов назад, Марина111 сказал(а):

Люда, спасибо! То есть поливать её уже не нужно? Я на завтра полив наметила, у нас и солнца нет и дождей нет и ночи холодные.

Марина, если сухо то поливать надо, но в меру.   А вот если два-три дня сухо, а потом ливень кочан и лопается от переизбытка воды.  Я завтра свою раннюю всю срежу. Сегодня не до нее было, но посмотрела внизу слизни появились, весь кочан могут испортить.

33 минуты назад, Galiy сказал(а):

Вот огурцов нет совсем. То что посадила в парник рассадой 3 штуки не растут, семенами один взошел и кто то им пообедал. Крот бушует в парнике, дорожку одну перекопал. Чеснок средний и даже 3 мелких. Зато из бульбочек выросли сеснрчины, а не однозубки. Дыни так и не завязались, ни сами, ни с моим участием. Зато кабачков много. Вот удивляюсь на крота, так вспахать, не каждый культиватор может. Сейчас где томаты. Но они как то не замечают пока кротовых ям.

Галя, а кротоловку не пробовала ставить?

20 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Что за сорт картофеля? На Галу похож.  Я езжу рано утром. В 6-00 я на огороде. Работаю до 9-00, пока прохладно, за это время можно многое успеть.   Хотя я не очень напрягаюсь, себя жалею, в жару не выхожу.

Люда, не знаю что за сорт картофеля, его у подруги как то давно брала на развод.  ну да, ты жаворонок, я помню, рано встаешь. А я совища, пока проснусь и раскачаюсь уже пол десятого, жарища

12 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Сегодня не до нее было, но посмотрела внизу слизни появились, весь кочан могут испортить.

мою раннюю уже всю изгрызли, еще две недели назад срезала, уже в слизнях всю.

14 минут назад, Дюшес сказал(а):

Анна, Людмила Здравствуйте!

Спрошу в дневнике Людмилы, Анна, а у Вас большое дерево шелковицы? Высота, размах кроны? И нужен ли опылитель для шелковицы? Создавали ли Вы какие то специальные условия для дерева? Спасибо ) 

нет, никаких условий. Эту шелковицу я у гали Дубовой с Твоего сада покупала еще  в 2010 году, а у нее от какого то мужчины, у которого она в раменском уже пол века растет. Я так понимаю, это так называемый сорт Стародачная, она самоплодная, опылитель не нужен. но..дерево огромное, метров 10 в высоту и ширина кроны метров 6, растет широким шатром. все что снизу и на стремянке мы собираем, все что выше птицы едят. Зато они черешню не трогают у нас, а уж ирга и жимолость  им вообще не нужна

50 минут назад, Galiy сказал(а):

То что посадила в парник рассадой 3 штуки не растут, семенами один взошел и кто то им пообедал.

Ну вот как так то, непонятно:sad: у меня три куста в теплице, надоели уже огурцы, и насолила и намариновала, хочу два куста выдрать, не надо нам столько

1 час назад, Russi сказал(а):

Ну вот как так то, непонятно:sad: у меня три куста в теплице, надоели уже огурцы, и насолила и намариновала, хочу два куста выдрать, не надо нам столько

Анна там Крот проминаж под ними устроил. Корни висят. Прям кругами копал и земля подо мной на 5 см проваливалась. 

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, а кротоловку не пробовала ставить?

Стоит отпугиватель. А кротоловку я не могу. Я мышей на клей ловить не могу. Мне их жалко:cray2:

15 часов назад, Russi сказал(а):

это так называемый сорт Стародачная, она самоплодная, опылитель не нужен.

Анна, спасибо за ответ, надо подбирать место)

14 часов назад, Galiy сказал(а):

Стоит отпугиватель. А кротоловку я не могу. Я мышей на клей ловить не могу. Мне их жалко

Здравствуйте, Галина! У Вас точно крот, в мягкой земле они роют длинные ходы - кормовые, у таких ходов нет выброса, выброс идет с плотной глинистой земли, когда крот роет с глубины Отпугиватели у меня 4 года, - бессмысленно. Только ловушки , именно в таких кормовых ходах, кроты кормятся каждые 6-7 часов, могут проползать по 50 метров.

Про жалость: жалко,не спорю, милые животные, но свой труд дороже. И мы же выращиваем не полями - гектарами все, когда 10 % урожая Вы сразу можете записать в убыток.

1 час назад, Дюшес сказал(а):

Здравствуйте, Галина! У Вас точно крот, в мягкой земле они роют длинные ходы - кормовые, у таких ходов нет выброса, выброс идет с плотной глинистой земли, когда крот роет с глубины Отпугиватели у меня 4 года, - бессмысленно. Только ловушки , именно в таких кормовых ходах, кроты кормятся каждые 6-7 часов, могут проползать по 50 метров.

Про жалость: жалко,не спорю, милые животные, но свой труд дороже. И мы же выращиваем не полями - гектарами все, когда 10 % урожая Вы сразу можете записать в убыток.

Я одна и мне хватает кабачков, баклажанов. В том году было много огурцов, еле доела. Вот как Анна @Russiвсе сделала, замульчировала, травы много и остальную теплицу тоже заложила травой. И в результате без огурцов. Наверное крота бы изловили и огурцы бы были у нормальных огородников. :hat: Да вы правы кучки только на утоптанных дорожках. В старости надо меньше есть и черешню с вишней доели птицЫ. Но почему то вишню рядом с яблоней не тронули:dnt:

В 29.07.2022 в 17:12, Aleksan9ra сказал(а):
В 28.07.2022 в 21:48, Марина111 сказал(а):

Марина, если сухо то поливать надо, но в меру

Люда, спасибо!  Я и не знала, что она из-за нерегулярных поливов может треснуть.

Я сегодня чеснок убрала, просто замечательный! Крупный , мелочи почти нет только немного больных головок есть. В этом году обработаю перед посадкой. Люда, ты чем обрабатываешь, Максимом?

В 29.07.2022 в 16:40, Galiy сказал(а):

Вот огурцов нет совсем.

А ночи тёплые? У нас сегодня +7 в 5 утра было, а вчера +10 , так огурцы сразу притихли, думаю, ещё пара тройка таких ночей и про них можно будет забыть. Правда они у меня ночами сидят под укрывным и плёнкой может перезимуют как-нибудь.

36 минут назад, Марина111 сказал(а):

Люда, спасибо!  Я и не знала, что она из-за нерегулярных поливов может треснуть.

Я сегодня чеснок убрала, просто замечательный! Крупный , мелочи почти нет только немного больных головок есть. В этом году обработаю перед посадкой. Люда, ты чем обрабатываешь, Максимом?

Марина, лучше всего Максимом: подержать очищенные до бела зубки минут 20, потом подсушить их и уж только тогда посадить. И сейчас чеснок  после уборки  надо обязательно помыть.

36 минут назад, Марина111 сказал(а):

А ночи тёплые? У нас сегодня +7 в 5 утра было, а вчера +10 , так огурцы сразу притихли, думаю, ещё пара тройка таких ночей и про них можно будет забыть. Правда они у меня ночами сидят под укрывным и плёнкой может перезимуют как-нибудь.

У нас сейчас ночи теплые, но огурцы тоже растут как-то волнами: один день пойдешь собирать много наросло, а на второй день  три с половиной огурца и все.  Но  я не накрываю и так хватает.♦

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Они в теплице растут 

Добрый вечер! Люда, а чеснок очищенный до бела, это значит совсем без шкурки? И такие очищенные и протравленные в Максиме прямо сажать? 

7 часов назад, Росинка сказал(а):

Добрый вечер! Люда, а чеснок очищенный до бела, это значит совсем без шкурки? И такие очищенные и протравленные в Максиме прямо сажать? 

Наташа, да совсем очищенный и потом такие сажают.  Это делается для того, чтобы посмотреть, нет ли на дольках коричневых пятен, которые потом будут источником болезни, а если не раздеть, так и не увидишь.  Если сомневаешься, можно попробовать  несколько штук сначала.  Ну это если есть больной чеснок и чтобы на следующий год не остаться без чеснока.
Есть еще хороший вариант: если на участке есть чеснок, который растет сам по себе, то весной можно рассадить его рассадой на грядку, только подрезать корни и посадить не глубоко, а как мы сажаем лук, потом хорошо кормить и поить. Вырастить хороший здоровый чеснок.

Доброе утро, девочки! Хочу похвастаться желтым арбузом, во-первых вкусный, во вторых из семян собранных из арбуза, ранний,large.DSC00742.JPG.bf0fcb0e598ac4a91c16e23e815be5ef.JPGlarge.DSC00739.JPG.628a128c63467a8246cf4edd22639d46.JPG рос на своих корнях в теплице. Привитые растут в ОГ-только недавно завязались.

11 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

У нас сейчас ночи теплые, но огурцы тоже растут как-то волнами: один день пойдешь собирать много наросло, а на второй день  три с половиной огурца и все.  Но  я не накрываю и так хватает.♦

Доброе утро!

Люда, не могу согласиться про теплые ночи. По 10-12 градусов не очень, все же. А мы примерно на одном юге)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...