Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Марина Ник сказал(а):

У нас глина и после таяния снега долго ещё стёжки-дорожки чавкать будут.

У нас так же. В теплице даже приподнятые грядки полны воды весной, не говоря о дорожках между грядками.

• Нравится 2

2 минуты назад, LanaD сказал(а):

плодородного грунта - только то, что я за эти годы на грядки натаскала, и что песок не съел.

Такая же история, только в качестве бездонного жруна у меня глина. Если перестать постоянно подкладывать органику, грунт быстро приходит к прежнему виду - к глине.

• Соглашаюсь! 8
12 часов назад, СветaР сказал(а):

Олеся, я смотрю. Американский сериал "Хорошая жена", мне очень нравится. Но я люблю всякие юридические казусы.

Читаю тоже, но всякую ерунду, на ночь глядя, чтоб быстрее уснуть. В основном детективы или психологические триллеры, меня такое усыпляет.

Свет, послушай Водолазкина. Такая смешная фамилия, что я ничего хорошего не ожидала. Ох уж наши стереотипы... Ну, или в нужное время мне попался...

• Нравится 3
10 часов назад, Олеся сказал(а):

Свет, послушай Водолазкина. Такая смешная фамилия, что я ничего хорошего не ожидала. Ох уж наши стереотипы... Ну, или в нужное время мне попался...

Мне очень понравился "Авиатор" Водолазкина. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
11 часов назад, Олеся сказал(а):

Свет, послушай Водолазкина.

Я читала его "Лавра". Очень впечатлил.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2

Ну чтоооо... сопалатники, у кого как идёт посевная? Я 22 января посеяла полуострые круглые для фаршировки и халапешки, привычным способом на горячую землю, сегодня переставила всходы под лампы. У халапешек всхожесть получше, полуострые немного тормозят, но взошли все, в разном количестве, какие-то по 2, а какие-то и все 6 посеянных.

• Нравится 13
  • Спасибо 1
5 часов назад, LanaD сказал(а):

Ну чтоооо... сопалатники, у кого как идёт посевная? Я 22 января посеяла полуострые круглые для фаршировки и халапешки, привычным способом на горячую землю, сегодня переставила всходы под лампы. У халапешек всхожесть получше, полуострые немного тормозят, но взошли все, в разном количестве, какие-то по 2, а какие-то и все 6 посеянных.

Не соблазняй. Руки чешутся, аж зудят. Но сейчас сеять не буду. Немного попозже, может дней через 7-10.

Правда, дельфиниумы посеяла, отправила в х-к на стратисфакцию.

• Нравится 4
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

5 часов назад, LanaD сказал(а):

Всем хорошего дня.

Остряков не сажаю, НО...

Тоже 22 янв замочила в соусниках все запланированные семена томатов, перцев и даже баклажан (от которых решила отказаться). 

Проклевываются все по разному и по мере появления хвостиков, убираю в холодильник недели на 2, чтобы всходы в дальнейшем были более равномерные, ну и типа стратификации. В прошлом году на эту методу наткнулась в дневнике Помидорки из дальнего Подмосковья у Людмилы, хотя способ не новый и я знала о нём. 

Попробовала на ранних сортах, результат понравился. Рассада получилась крепенькая и урожай был на высоте. А с основными семенами для посадки такой манипуляции не проделала и думала, что останусь без помидоров. Рассада не росла, на грядки высаживала растюхи размером 5-7 см. Хотя грунт, подсветка и пр. всё было одинаково.

Потом то вымахали кони, но урожай был так-себе. С чем это связано так и не поняла, но факт остаётся фактом.

PS рассаду высаживаю в теплицу в 20-х числах апреля, когда там просыпаются сорняки и посеянная зеленуха.

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 8
  • Спасибо 2

Девушки и юноши дорогие, привет! Коробку семян с Мумушной встречи для огородников Донбасса сегодня получила! Большая)))Подложу своих запасов, + еще одна форумчанка послала от себя посылочку, добавлю как получу... В воскресенье поедет в Донецк. СПАСИБИЩЕ! 

• Нравится 18
  • Спасибо 1

Надюша @Огород Ларионовых, с днём рождения тебя! Сбытия самых смелых мечт, любви близких, удачи во всех начинаниях!

Picture background

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Милые, хорошие мои, большое спасибо за поздравления! Эмоции переполняют, а что сказать не знаю. Люблю вас!:kiss:

• Нравится 7

2 часа назад, Львовна сказал(а):

Девушки и юноши дорогие, привет! Коробку семян с Мумушной встречи для огородников Донбасса сегодня получила! Большая)))Подложу своих запасов, + еще одна форумчанка послала от себя посылочку, добавлю как получу... В воскресенье поедет в Донецк. СПАСИБИЩЕ! 

В ночи влезла в коробку) Спасибо за подарки для меня:kiss: какие красивенные артишоки! Я думала, они зеленые... еще больше стало хотеться их вырастить...Спасибо!!! И за все остальные помидорки и травки- муравки спасибо! И вообще спасибо,что вы есть, скучаю! И, да, девушки, вы прислали мне НОЖНИЦЫ))) икеевские...)) Чьи? Придется теперь в Ялту ехать забирать))) :hi: У нас сегодня было +18, солнышко...хотя зима холодная и снег уже два раза выпадал, и пугают циклоном послезавтра, но огородный зуд уже одолевает и я посеяла Июньский, Казабалыкский и Маковую росинку...и еще наковыряла семечек из питахайи и засунула в землю) раз уж выращивать кактусы, так уж выращивать:cheesy:

• Нравится 8

Если самый маленький размер Икеевского набора, то возможно мои, брала с собой на встречу.  Да и не важно чьи это :smile219:

Аня, скорее всего они нужнее этой коробке, чтобы пакетики удобно было открывать, раз там оказались. :cheesy:

А в Ялту.... постараемся с большим удовольствием!!!

Изменено пользователем Хатор
  • Нравится 4
  • Орг
8 минут назад, Хатор сказал(а):

Если самый маленький размер Икеевского набора, то возможно мои, брала с собой на встречу.  Да и не важно чьи это :smile219:

Аня, скорее всего они нужнее этой коробке, чтобы пакетики удобно было открывать, раз там оказались. :cheesy:

А в Ялту.... постараемся с большим удовольствием!!!

Ага , а у меня скотч и ножик от тебя в подарок, так что в Кашире тоже ждем)) Не Ялта конечно....

• Смешно! 6
2 hours ago, Огород Ларионовых said:

Милые, хорошие мои, большое спасибо за поздравления! Эмоции переполняют, а что сказать не знаю. Люблю вас!:kiss:

С Днем Рождения! Главное здоровья! Остальное , все будет! Непомерных урожаев, счастья через край, денег многа и разных , а самое главное- душевного спокойствия!

42% уже употреблен, налил за здоровье из своих запасов :crazy:

С Днюшечкой! :smile219:

43 minutes ago, asy said:

Ага , а у меня скотч и ножик от тебя в подарок, так что в Кашире тоже ждем)) Не Ялта конечно....

Да оттеля- рукой подать! 

• Нравится 1
  • Смешно! 3
  • Спасибо 1
В 29.01.2026 в 11:50, LanaD сказал(а):

Ну чтоооо... сопалатники, у кого как идёт посевная? 

Всем доброго! Никак. Рассматриваю предложения по грунту для рассады. В прошлом году покупала Агробалт С 300 л, но муж поставил ультиматум - такое больше таскать не буду. А в мелкой фасовке, пишут, качество уже не то. Еще был хороший Малышок для гибридных семян, тоже сняли его с производства. Вот, туплю, думаю, что покупать то?  Я потом, конечно, туда еще и песка, и керамзит, и своей земли добавляю... но все равно надо найти хороший грунт

А, а еще сегодня свою клубничину сьели. Фреска, на передержке стоит на окошке. Погреба нет, а прикапывать не хотелось

photo_2026-01-30_12-23-40.jpg

• Нравится 2
В 27.01.2026 в 09:43, LanaD сказал(а):

large.1514378881_.jpg.11765161300aadd4c4b94aed63bb0091.jpg

Ни один год не чистила теплицы, всегда обходилось, а сейчас прям волнуюсь:09fp:

Я тоже. А в этом уже 2 раза. И у одной, новой, поликарбонат умудрился оторваться сверху от саморезов и прогнуться чуток, слава богу, все дуги на месте. В крыше дырка, все время ставлю его на место, но под тяжестью очередной порции снова прогибается. Не экономьте на поликарбонате, в общем, все беды оттуда

19 минут назад, Ellis_Cu сказал(а):

Всем доброго! Никак. Рассматриваю предложения по грунту для рассады. В прошлом году покупала Агробалт С 300 л, но муж поставил ультиматум - такое больше таскать не буду. А в мелкой фасовке, пишут, качество уже не то. Еще был хороший Малышок для гибридных семян, тоже сняли его с производства. Вот, туплю, думаю, что покупать то?  Я потом, конечно, туда еще и песка, и керамзит, и своей земли добавляю... но все равно надо найти хороший грунт

Как показывает практика, самый обыкновенный грунт из условного светофора/фикса прекрасно подходит подо всё, если туда еще перлита и вермикулита бухнуть от души. Песок и керамзит никогда не добавляю, свою огородную тоже. Только рыхлители и немного биогумуса (пакет с улыбающимся червяком). А из грунта использую ашанский или от Селигерагро. 

9 минут назад, Nataly сказал(а):

Наташа, у меня вопрос по колизии. Забирала на встрече весной 2025 года. Форумчанка приносила простую и розовую. Розовую не удалось укоренить. А обычная растет. Ты говорила, что надо грунт у неё подсушивать. У меня он всегда немного влажный, но колизия внизу засыхает. Получается грунт, потом подушка из засохшей колизии, потом нормальная шапка из растения. Что я делаю не так? 

• Нравится 1
24 минуты назад, Galiy сказал(а):

Наташа, у меня вопрос по колизии. Забирала на встрече весной 2025 года. Форумчанка приносила простую и розовую. Розовую не удалось укоренить. А обычная растет. Ты говорила, что надо грунт у неё подсушивать. У меня он всегда немного влажный, но колизия внизу засыхает. Получается грунт, потом подушка из засохшей колизии, потом нормальная шапка из растения. Что я делаю не так? 

Она не любит залива, это полу-сукуулент. И да, она постепенно снизу отсушивает побеги, если растет вверх и нет места распластаться и укорениться по грунту. В кашпо ее нужно сильно не засушивать, но не заливать!!! Давать просохнуть. И еще ее можно нещадно стричь, она потом хорошо наращивает боковые побеги получается пушистая плотная шапка. Если света достаточно, конечно.

Сейчас можно или засыпать рыхлой землей то, что подсохло в горшке, если есть место, или пересадить в другой горшок и тоже засыпать до живых веточек. Грунт рыхлый, хорошо бы со сфагнумом. 

ПС. Розовую и зеленую могу принести укорененную на встречу в феврале, не проблема. 

• Спасибо 1
1 час назад, Nataly сказал(а):

Как показывает практика, самый обыкновенный грунт из условного светофора/фикса прекрасно подходит подо всё, если туда еще перлита и вермикулита бухнуть от души.

И моя практика показывает то же самое. Но я вместо перлита и вермикулита замешиваю зрелый компост. Ну и песочку туда совсем чуть-чуть. Даже не знаю, зачем, он же ведь совсем не рыхлит, а наоборот, уплотняет грунт в горшке.

Получается пушистый и питательный грунт. Я рассаду практически не подкармливаю, только когда вспомню, могу добавить растворимую Фертику.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...