Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

В 13.07.2026 в 10:07, Олеся сказал(а):

Светик, вот мой Штамбик на разрезе и пышными ребристыми плечиками больше на твой Июньский похож,  чем на твой Штамбик :dnt:

А они у тебя сейчас одновременно растут? Можешь сравнить вкус?

Всем приветик!:hi:

Не, Июньский в этом сезоне не ращу, только Штамбик и Бетту из суперранних.

• Спасибо 1
10 часов назад, Олеся сказал(а):

калий.

День добрый всем!

в моих условиях подкормки калием в первой половине сезона приводили к вершинке и на перцах.

Наверное, непоавильно комплексным назвала Фертика 18:18:18, что было под рукой, а глюкозу использовала по столовой ложке на 10 л., к этому времени кончилась Меласса, брала на пробу 1л.

и, мне кажется, эффект от укрытия и обрезки был, много было и завязей, листья лопухами. Кремний и фосфор ещё в рассаде даю, остаётся из нового только глюкоза.

про таблетки даже не знаю, считать надо.

С сайта комнатных растений:

Для получения раствора:
Если глюкоза в таблетках по 0,5 гр, то  можно разводить на 1 литр воды. Причем желательно таблетку предварительно растолочь. Такие таблетки полностью не растворяются по причине того, что в состав входит тальк, поэтому можно раствор фильтровать через бумагу для фильтров или ткань

Глюкоза в ампулах
Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

Глюкоза может продаваться в цветочных магазинах, но чаще всего мы приобретаем глюкозу в аптеках.

Если нет глюкозы, то  можно применить Сахар, 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Ботаничка:

Углеводный обмен занимает важнейшее место в физиологии растений. Углеводы (прежде всего, глюкоза) синтезируются растениями в процессе фотосинтеза, а затем или сразу используются для энергетических нужд, или накапливаются в различных частях растений в виде крахмала. И эти процессы абсолютно обратимы. То есть, когда есть возможность, растение и синтезирует углеводы для своих нужд в текущий момент, и откладывает их на чёрный день. Когда условия не позволяют их получить, то расходуются накопленные запасы. Но зачем вообще нужна глюкоза? Это фундамент энергетического обмена. В процессе дыхания глюкоза расщепляется в клетках (в основном, в митохондриях) и служит базой для образования главного энергетика любого живого организма – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Причём всего из одной молекулы глюкозы образуется целых 38 молекул АТФ.  В свою очередь АТФ используется практически во всех физиологических процессах растений;

деления клеток;

формирования и восстановления тканей;

синтеза различных органических веществ (гормонов, ферментов, аминокислот, белков, липидов и т.д.);

роста и плодоношения.

При этом сама глюкоза напрямую обеспечивает устойчивость растений к ряду неблагоприятных факторов – засухам, избыточной засолённости почв и т.п. Но этот углевод синтезируется только на свету, а его запасы в растительных тканях далеко не безграничны. И как только они исчерпываются, рост любых культур резко приостанавливается. Причём из-за дефицита энергии вырастает восприимчивость растений к болезням и даже не самым сильным влияниям абиотических факторов – похолоданиям, жаре, переувлажнению или засухе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vitaminnaya-podderzhka-dlya-rastenij-kogda-nuzhny-askorbinka-i-glyukoza/

Изменено пользователем Инна5867
дополнение
  • Спасибо 3
45 минут назад, Инна5867 сказал(а):

День добрый всем!

в моих условиях подкормки калием в первой половине сезона приводили к вершинке и на перцах.

Наверное, непоавильно комплексным назвала Фертика 18:18:18, что было под рукой, а глюкозу использовала по столовой ложке на 10 л., к этому времени кончилась Меласса, брала на пробу 1л.

и, мне кажется, эффект от укрытия и обрезки был, много было и завязей, листья лопухами. Кремний и фосфор ещё в рассаде даю, остаётся из нового только глюкоза.

про таблетки даже не знаю, считать надо.

С сайта комнатных растений:

Для получения раствора:
Если глюкоза в таблетках по 0,5 гр, то  можно разводить на 1 литр воды. Причем желательно таблетку предварительно растолочь. Такие таблетки полностью не растворяются по причине того, что в состав входит тальк, поэтому можно раствор фильтровать через бумагу для фильтров или ткань

Глюкоза в ампулах
Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

Глюкоза может продаваться в цветочных магазинах, но чаще всего мы приобретаем глюкозу в аптеках.

Если нет глюкозы, то  можно применить Сахар, 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Ботаничка:

Углеводный обмен занимает важнейшее место в физиологии растений. Углеводы (прежде всего, глюкоза) синтезируются растениями в процессе фотосинтеза, а затем или сразу используются для энергетических нужд, или накапливаются в различных частях растений в виде крахмала. И эти процессы абсолютно обратимы. То есть, когда есть возможность, растение и синтезирует углеводы для своих нужд в текущий момент, и откладывает их на чёрный день. Когда условия не позволяют их получить, то расходуются накопленные запасы. Но зачем вообще нужна глюкоза? Это фундамент энергетического обмена. В процессе дыхания глюкоза расщепляется в клетках (в основном, в митохондриях) и служит базой для образования главного энергетика любого живого организма – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Причём всего из одной молекулы глюкозы образуется целых 38 молекул АТФ.  В свою очередь АТФ используется практически во всех физиологических процессах растений;

деления клеток;

формирования и восстановления тканей;

синтеза различных органических веществ (гормонов, ферментов, аминокислот, белков, липидов и т.д.);

роста и плодоношения.

При этом сама глюкоза напрямую обеспечивает устойчивость растений к ряду неблагоприятных факторов – засухам, избыточной засолённости почв и т.п. Но этот углевод синтезируется только на свету, а его запасы в растительных тканях далеко не безграничны. И как только они исчерпываются, рост любых культур резко приостанавливается. Причём из-за дефицита энергии вырастает восприимчивость растений к болезням и даже не самым сильным влияниям абиотических факторов – похолоданиям, жаре, переувлажнению или засухе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vitaminnaya-podderzhka-dlya-rastenij-kogda-nuzhny-askorbinka-i-glyukoza/

Спасибо, Инна! :smile219:

• Нравится 1
В 16.07.2026 в 17:23, Олеся сказал(а):

можешь укоренить черенок. Он легко укореняется воздушными отводками.

Олеся, кажется, черенки Вишни никак не размножим, то есть не просто. Поэтому надеюь на косточки, пока нет в продаже у нас саженцы. А Кармин Джуел сумела купить, посмотрим, как эта вишня, она также Канадского происхождения. 

15 часов назад, Олеся сказал(а):

Нашла первый красный кочугару! Семян мало, но есть.

Как на вкус? Какая острота? 

Похожий перец у нас растет, из семян, взятых здесь. Понблюдаю, еще зеленые. 

12 минут назад, Татуня сказал(а):

Как на вкус? Какая острота? 

Похожий перец у нас растет, из семян, взятых здесь. Понблюдаю, еще зеленые. 

Первый, что я съела, был  сильно тёплый.  Но он был бракованный и без семян. Этот не пробовала. Галя просила прислать целиком со стручком вместе. 

Да, подобных перцев по форме и размеру, да  наверняка и  по вкусу, очень много. Прикольно было попробовать именно корейский, с которым они  делают свою кимчи и другие блюда.

• Нравится 2

В 16.07.2026 в 17:30, Олеся сказал(а):

У нас вычитала и повторила: на посевы поставила кирпичи. Весной убрала. Там где кирпичи были- взошло лучше. Не знаю почему. Смягчали ли кирпичи перепады температур

Наверное, чтобы поддержать постоянную температуру?

...часть семян может погибнуть из‑за резких перепадов температур...

Товарищи, только не смейтесь… А есть ли какой-нибудь способ определить, острый перец растет или сладкий?  Ну то есть, вот он растет, зеленый еще и ему далеко до зрелости, и неизвестно, сладкий будет или острый сорт.

Почему спрашиваю? У меня в этом сезоне пересорт из магазинных семян. Перец Богатырь вместо кубовидного растет конус.

Вместо Этюда F1 какие-то снековые кругляшки. Вот он-то меня и смущает, вдруг острый? А у меня он в теплице со сладкими, не хотелось бы всё заострить. 

ПС. Табличка размером с бейдж. То есть перчины 2-2,5 см сейчас. 

IMG_2305.jpeg

IMG_2304.jpeg

Изменено пользователем Nataly
8 минут назад, Nataly сказал(а):

Вместо Этюда F1 какие-то снековые кругляшки. Вот он-то меня и смущает, вдруг острый? А у меня он в теплице со сладкими, не хотелось бы всё заострить. 

Наташа, насколько я понимаю, поздно пить боржоми. Все уже случилось, теперь только надеяться, что не произошло переопыление с острыми. Или что кругляш тоже сладкий.

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Если перец острый, то и в зеленом есть острота. Так что только пробовать! 

Жаааалкооооо… Буду ждать как хотя бы чуть начнет окрашиваться, очень надеюсь что будет сладкий. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...