Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Amira-12

Заготовки из зеленых помидоров.

Рекомендуемые сообщения

Когда наступит золотая осень, и помидоры не успеют поспеть, но останется очень много зеленых, молочноспелых...

Есть замечательный маринад.

У меня его едят впереди красных не только мои дети но друзья детей.

Фаршированные помидоры

Взять 10 кг  зеленых помидор, разрезать но не до конца

приготовить фарш.

  300 гр. чеснока

    10 слад. перца

  2-3 горьких перца

  пучок петрушки, пучок укропа, все перекрутьть на мясорубку и залить стаканом уксуса.

  Нафаршировать    помидоры, в разрез.

Подготовленные 3-х литр банки на дно положить 3 таблетки аспирина, лавр лист, черн и душ перец, уложить помидоры.

Маринад  5 литров воды, стакан соли,0,5 кг. сахара,1 стакан уксуса, все закипятить.

Кипящим маринадом залить банки с помидорами, и сразу же закатать.

Хорошо укутать, пкховиками, подушками, дубленками...

Выдержать почти до остывания.

Дальше хранить в темном прохладном месте, подвале, балконе и т. д.

Посматривайте, иногда некоторые банки я ставлю до холодов в холодильник. У нас жарко. :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зеленые помидоры пальчики оближешь


На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (можно в каждую банку
нарезать по пол луковицы)
1 головка чеснока

Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):
1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле


Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Можно немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавить в заливку, кипятить 5 минут с уксусом, а затем залить в банки.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Икра из зеленых помидоров


3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец

Заливка:

1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)

Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не знаю как обозвать


Девочки делала свой рецепт, получилось вкусно.

2кг зеленых помидор
1 кг репчатого лука
1 велок капусты, я брала средний не большой
Все нарезать в кастрюлю, туда же 150 гр. сахара, 1,5 столовой ложки соли, 100 мл. уксуса и 50 гр. масла подсолнечного. Довести до кипения и варить 25 мин. по банкам и готово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема очень кстати.Но в этом рецепте не многовато уксуса да +аспирин??????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, уксуса многовато, но один раз заливать.

Если два раза будут мягкие сморщенные и невкусные.

Это для молодежи, да для мужчин.

А нам дамам, можно один два помидорчика скушать изредка, ничего страшного.

Я делаю еще салат, не закрывать, а так месяц может стоять в холодильнике. Все приблизительно как на морковь по корейски.

Беру зеденые помидоры и очень тонко стругаю кружочки, можно комбайном или специальной теркой.

Так же и лук. Морковь натираю тонкими полосками по корейски. Перец нарезаю тонкими полосками.

Все перемешиваю, и делаю заливку. Все по вкусу.

Растительное масло , соль, перец, острый перец, специи по вкусу, но обязательно кориандр, уксус, можно чуть чуть.

Все заливаю, перемешиваю и складываю в кастрюлю очень плотно. Держу сутки в теплом месте, затем ставлю в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в зеленых помидорах не содержится каких-нибудь нехороших веществ? Их точно можно есть без вреда для здоровья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

А в зеленых помидорах не содержится каких-нибудь нехороших веществ? Их точно можно есть без вреда для здоровья?

 

:) Катя, можно. Нет никакого вреда.

Конечно если использовать тяжелую химию, то да , нужен какой то срок пройти, пока помидор созреет.

Но я думаю что никто на форуме  такие удобрения , а так же от вредителей, не использует.

  А к концу сезона, уже даже в зеленых помидорах нет нитратов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

Икра может быть вкусной , нужно импровизировать.

ну вот куча рецептов этой икры,оказывается http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0+%D0%B8%D0%B7+%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80&from=fx3&clid=1909644&lr=53

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

А в зеленых помидорах не содержится каких-нибудь нехороших веществ? Их точно можно есть без вреда для здоровья?

Не беспокойтесь, зелёные помидоры можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Вопрос в том, что подразумевается под " зелёным"- томат сорванный с куста, имеющий склонность к молочному цвету. Если сорвать томат с куста "зелёным" в полном смысле этого слова, даже полежав, он приобретёт молочный цвет, внутри он будет ЗЕЛЁНЫМ в полном смысле. Такой томат может быть даже горьковатый на вкус и чтобы вы туда не "пичкали" дополнительно, заготовка не будет иметь высоких вкусовых качеств. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, мелкие, зелёные томаты ( особенно последние собранные) могут и краснеть не равномерно, скажем только какая-то часть плодика , тоже может иметь горьковатый привкус. Будьте осторожны при заготовках из таких томатов! Одним-двумя такими плодиками, можно испортить заготовку всей банки, так сказать налить ложку дёгтя в бочку мёда.

===ИЗ СВОЕГО ОПЫТА ПО МОЛОДОСТИ===

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Amira-12

Когда наступит золотая осень, и помидоры не успеют поспеть, но останется очень много зеленых, молочноспелых...

Есть замечательный маринад.

У меня его едят впереди красных не только мои дети но друзья детей.

Фаршированные помидоры

Взять 10 кг  зеленых помидор, разрезать но не до конца

приготовить фарш.

  300 гр. чеснока

    10 слад. перца

  2-3 горьких перца

  пучок петрушки, пучок укропа, все перекрутьть на мясорубку и залить стаканом уксуса.

  Нафаршировать    помидоры, в разрез.

Подготовленные 3-х литр банки на дно положить 3 таблетки аспирина, лавр лист, черн и душ перец, уложить помидоры.

Маринад  5 литров воды, стакан соли,0,5 кг. сахара,1 стакан уксуса, все закипятить.

Кипящим маринадом залить банки с помидорами, и сразу же закатать.

Хорошо укутать, пкховиками, подушками, дубленками...

Выдержать почти до остывания.

Дальше хранить в темном прохладном месте, подвале, балконе и т. д.

Посматривайте, иногда некоторые банки я ставлю до холодов в холодильник. У нас жарко. :)

 

Уж больно мне хочется выложить свой "вердикт" к этому рецепту. Не ругайте меня, дорогие форумчане. Я знаю поговорку: на вкус и цвет, товарищей нет! Считайте, что я рассуждаю в слух.

=====1- чеснок. Если залить кипящим маринадом и...  остудить, от запаха и вкуса чеснока не останется и следа.( таково св-во чеснока, при термообработке)

=====2- применение горького перца в таком количестве- не поймёшь качество заложенных  зелёных помидор ( о чём я писал в одном коменте) лавровый лист, чёрный и душистый перец тоже даёт ГОРЕЧЬ, а сколько чего ложить не ясно! Хотя я предполагаю. Вместо чёрного горошка, лучше положить гвоздику.

=====3- Аспирин и уксус- консерванты ( масло масляным)

=====4-Если считать, что уксус консервант и кислота одновременно , то тут понять трудно чего больше - горечи от перца. томатов низкого качества или кислоты?!

===== Уж простите, пожалуйста, я просто высказал мысли в слух и оказался не прав. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я их просто мариную, по вкусу отличаются от красных. Вот и получается другое блюдо. Так и считаю маринованные: красные томаты, зеленые томаты, огурцы, кабачки и ассорти. Кстати, маринованное ассорти с зелёными помидорками ну очень вкусно. Одна тонккость, добавляю чуть больше сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Не беспокойтесь, зелёные помидоры можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Вопрос в том, что подразумевается под " зелёным"- томат сорванный с куста, имеющий склонность к молочному цвету.

 

Спасибо за ответ! Значит нужно брать не совсем зеленые, а уже нормального размера и "молочного" цвета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно. Из них тоже получаются не плохие маринованные зелёные томаты, что подтверждают форумчане и множество рецептов. Правда я их не делаю, а зять обожает ( делает дочь)

и консервант, и кислота функция здесь- уксус в разумных пропорциях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:) Ну что я Вам скажу уважаемый ,написали вы много, имеете право.

1. На этот рецепт идут помидоры молочной спелости, или чуть зеленее, но никак не с красным пятныщком, иначе будет жвачка.

2. Какой он вкус зеленого помидора, конечно аромат и вкус зелени и чеснока преобладает, и от кипятка он не становится хуже, немного мягче.

3. Горький перец, у нас дома без него за стол уже 100 лет никто не садится. Летом свежий, зимой сухой,соленый.

4. А спирин еще и легкий антисептик, консервацию это никак не портит, наоборот.

А в  общем надо попробовать, я вас уверяю.

  Одну баночку закройте, будете постоянно консервировать.

Мои уже ждут новый год и зеленые помидоры...

От себя добавлю, люблю сегодняшние рецепты, которыми люди пользуются много лет для себя. Но никак не перечитывать кулинарные книги на сайтах.

10 лет уже закрываю такие помидоры.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вот такие делаю давненько уже, с 93 года.

 

на рассол потребуется

4 литра воды,

1 стакан соли,

2 стакана сахара

1 столовая ложка эссенции

 

прокрутить через мясорубку

6 болг. перца

3 горьких перца

200 грамм чеснока

2 корня хрена

 

Надрезать  зеленые помидоры, положить ложку начинки, складывать в банку, залить рассолом, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодное место...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Закуска из зеленых помидор"

3кг помидоры,1,5кг моркови,1,5кг репчатого лука,100г соли

овощи почистить,порезать,перемешать с солью и оставить на ночь,что б пустили сок,затем сок слить,добавить в овощи 300г растительного масла,100г сахарного песка,3ст ложки 30% уксуса (я разбавляю 70% пополам) 10 горошин черного перца,поставить смесь на огонь,дать закипеть,убавить до среднего и тушить 40 минут,переодически помешивая,затем разложить в стерильные банки и закатать.

У меня получается 6 банок 0,5 .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

А в зеленых помидорах не содержится каких-нибудь нехороших веществ? Их точно можно есть без вреда для здоровья?

На самом деле содержится солонин (как в позеленевшей картошке). Чтобы им отравиться, мнрго надо съесть (бывает летальный исход). В микродозах он полезен. Тут каждый выбирает сам. Я из зеленых помидор заготовки не делаю (от греха подальше). Надо, чтобы хоть чуть побурели - тогда солонина нет.

Ну и вот:

В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.

При попадании соланина в организм в относительно больших количествах (разовый приём значительно превышающий 20 - 30 мг) – он ядовит. В малых дозах соланин имеет лечебные свойства (в зависимости от возраста, здоровья, самочувствия и массы тела человека). Тяжёлое отравление соланином возможно от 200-400 мг (если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой). Более 500 мг – может быть летальный исход.

Симптомы отравления соланином.

В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение.

Пищевое отравление соланином характеризуется симптомами: першение в горле и горечь во рту, головная боль (мигрень), вялость и сонливость, одышка, желудочно-кишечные расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов в крови.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия. Пить молоко или яичный белок.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Зеленые помидоры в шубе"

Рецепт расчитан на 3-х литровую банку.

1.25кг зеленых помидор (если крупные,можно разрезать),4шт красных сладких перцев,2шт острых перца,1шт средней моркови,4 зубчика чеснока,4 зонтика укропа.

В стерильную банку на дно укладывает укроп,закладываем неплотно помидоры и заливаем кипятком,выдерживаем 10минут,накрыв полотенцем,сливаем в раковину и 2-й раз заливаем кипятком.

Пока помидоры прогреваются,измельчаем в мясорубке (или блендером) чеснок,перец, морковь и готовим заливку: на 1литр воды 1ст.л.соли с горкой,5ст.л.сахарного песка.

Сливаем воду из банки с помидорами,закладываем измельченную массу,заливаем заливкой,добавляем 1 десертную ложку 70% уксуса,закатываем стерильной крышкой и встряхиваем несколько раз,что б шуба равномерно распределилась в банке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варенье вчера сварила. Это были в основном огромные помидоры вот вот начинающие поспевать с пятнами фитофторы. Пятна все отрезала, нарезала дольками засыпала сахаром + лимонный сок и на день в холодильник. А потом проварила  до нужной консистенции и разлила по баночкам. Раньше никогда не пробовала это варенье. Мне очень понравилось. А главное понравилось мужу. Говорит на сливовое похоже.

Я брала на 2 кг помидор 700 г сахара и сок 2 лимонов. Сок лимона там у меня приблизительно получился. Может чуть меньше положила или чуть больше. 

Получается довольно много жидкости. Я уваривала до нужной мне консистенции. Как начало прилипать ко дну и пригорать, так и выключила.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этом году у всех много зеленых помидор черии наверное, вот хочу вкусный салатик предложить из них:

 

 

Закуска "Обалденная"( так называется)

2,5 кг либо томатного сока, либо можно через мясорубку молотых с семечками помидор, 0,5 литров 6% уксуса, 300 грамм измельченного чеснока, 100гр. соли, 200гр. сахара, 400 гр растительного масла, большой пучок петрушки мелко нарезанной, горький перец по вкусу измельченный, и 2 кг зеленых чери, чем меньше помидорки, тем лучше, 3 кг сладкого перца.

 

Перец нарезать вдоль и поперек( но можно по желанию как угодно), но желательно не мелко.

 

маринад закипятить и туда положить перец и помидорки зеленые, мин 10-15 прокипятить( не дольше, что-бы не разварились)и по банкам и сразу закатывать.

 

рекомендую, как и везде класть чеснок и острый перец минутки за 3 до окончания варки.

 

Получается довольно остренькая вкусная закуска, довольно жидковатая, но оригинальная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку зеленые помидоры еще у некоторых остались, остро встает вопрос, как их оприходовать.

Поэтому специально для Оли О-ля-ля ооочень острый рецептик.

На 4 л. воды

250 г. соли

200 г. уксуса

500 г. сахара.

Надрезать помидорки возле плодоножки, кусочек чеснока затолкать в надрез.  Процедура приготовления проста как дверь. Натолкать в банки шпигованные чесноком помидоры, добавить веточку-другую петрушки, залить один раз кипятком, на этой воде сделать маринад. Залить вторично и закатать.

P.S. Правда, я уксуса поменьше лью, мне грамм 150 по-любому хватит. А еще лучше яблочный. Но его грамм  200 и стоит лить, потому как 5 %.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...