Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2026

Рекомендуемые сообщения

В 13.07.2026 в 10:07, Олеся сказал(а):

Светик, вот мой Штамбик на разрезе и пышными ребристыми плечиками больше на твой Июньский похож,  чем на твой Штамбик :dnt:

А они у тебя сейчас одновременно растут? Можешь сравнить вкус?

Всем приветик!:hi:

Не, Июньский в этом сезоне не ращу, только Штамбик и Бетту из суперранних.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
10 часов назад, Олеся сказал(а):

калий.

День добрый всем!

в моих условиях подкормки калием в первой половине сезона приводили к вершинке и на перцах.

Наверное, непоавильно комплексным назвала Фертика 18:18:18, что было под рукой, а глюкозу использовала по столовой ложке на 10 л., к этому времени кончилась Меласса, брала на пробу 1л.

и, мне кажется, эффект от укрытия и обрезки был, много было и завязей, листья лопухами. Кремний и фосфор ещё в рассаде даю, остаётся из нового только глюкоза.

про таблетки даже не знаю, считать надо.

С сайта комнатных растений:

Для получения раствора:
Если глюкоза в таблетках по 0,5 гр, то  можно разводить на 1 литр воды. Причем желательно таблетку предварительно растолочь. Такие таблетки полностью не растворяются по причине того, что в состав входит тальк, поэтому можно раствор фильтровать через бумагу для фильтров или ткань

Глюкоза в ампулах
Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

Глюкоза может продаваться в цветочных магазинах, но чаще всего мы приобретаем глюкозу в аптеках.

Если нет глюкозы, то  можно применить Сахар, 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Ботаничка:

Углеводный обмен занимает важнейшее место в физиологии растений. Углеводы (прежде всего, глюкоза) синтезируются растениями в процессе фотосинтеза, а затем или сразу используются для энергетических нужд, или накапливаются в различных частях растений в виде крахмала. И эти процессы абсолютно обратимы. То есть, когда есть возможность, растение и синтезирует углеводы для своих нужд в текущий момент, и откладывает их на чёрный день. Когда условия не позволяют их получить, то расходуются накопленные запасы. Но зачем вообще нужна глюкоза? Это фундамент энергетического обмена. В процессе дыхания глюкоза расщепляется в клетках (в основном, в митохондриях) и служит базой для образования главного энергетика любого живого организма – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Причём всего из одной молекулы глюкозы образуется целых 38 молекул АТФ.  В свою очередь АТФ используется практически во всех физиологических процессах растений;

деления клеток;

формирования и восстановления тканей;

синтеза различных органических веществ (гормонов, ферментов, аминокислот, белков, липидов и т.д.);

роста и плодоношения.

При этом сама глюкоза напрямую обеспечивает устойчивость растений к ряду неблагоприятных факторов – засухам, избыточной засолённости почв и т.п. Но этот углевод синтезируется только на свету, а его запасы в растительных тканях далеко не безграничны. И как только они исчерпываются, рост любых культур резко приостанавливается. Причём из-за дефицита энергии вырастает восприимчивость растений к болезням и даже не самым сильным влияниям абиотических факторов – похолоданиям, жаре, переувлажнению или засухе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vitaminnaya-podderzhka-dlya-rastenij-kogda-nuzhny-askorbinka-i-glyukoza/

Изменено пользователем Инна5867
дополнение
  • Спасибо 6
45 минут назад, Инна5867 сказал(а):

День добрый всем!

в моих условиях подкормки калием в первой половине сезона приводили к вершинке и на перцах.

Наверное, непоавильно комплексным назвала Фертика 18:18:18, что было под рукой, а глюкозу использовала по столовой ложке на 10 л., к этому времени кончилась Меласса, брала на пробу 1л.

и, мне кажется, эффект от укрытия и обрезки был, много было и завязей, листья лопухами. Кремний и фосфор ещё в рассаде даю, остаётся из нового только глюкоза.

про таблетки даже не знаю, считать надо.

С сайта комнатных растений:

Для получения раствора:
Если глюкоза в таблетках по 0,5 гр, то  можно разводить на 1 литр воды. Причем желательно таблетку предварительно растолочь. Такие таблетки полностью не растворяются по причине того, что в состав входит тальк, поэтому можно раствор фильтровать через бумагу для фильтров или ткань

Глюкоза в ампулах
Если глюкоза  в концентрации 40%, то можно взять 1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза  в концентрации  5%, то 8 мл на 1 л. воды.

Глюкоза может продаваться в цветочных магазинах, но чаще всего мы приобретаем глюкозу в аптеках.

Если нет глюкозы, то  можно применить Сахар, 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Ботаничка:

Углеводный обмен занимает важнейшее место в физиологии растений. Углеводы (прежде всего, глюкоза) синтезируются растениями в процессе фотосинтеза, а затем или сразу используются для энергетических нужд, или накапливаются в различных частях растений в виде крахмала. И эти процессы абсолютно обратимы. То есть, когда есть возможность, растение и синтезирует углеводы для своих нужд в текущий момент, и откладывает их на чёрный день. Когда условия не позволяют их получить, то расходуются накопленные запасы. Но зачем вообще нужна глюкоза? Это фундамент энергетического обмена. В процессе дыхания глюкоза расщепляется в клетках (в основном, в митохондриях) и служит базой для образования главного энергетика любого живого организма – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Причём всего из одной молекулы глюкозы образуется целых 38 молекул АТФ.  В свою очередь АТФ используется практически во всех физиологических процессах растений;

деления клеток;

формирования и восстановления тканей;

синтеза различных органических веществ (гормонов, ферментов, аминокислот, белков, липидов и т.д.);

роста и плодоношения.

При этом сама глюкоза напрямую обеспечивает устойчивость растений к ряду неблагоприятных факторов – засухам, избыточной засолённости почв и т.п. Но этот углевод синтезируется только на свету, а его запасы в растительных тканях далеко не безграничны. И как только они исчерпываются, рост любых культур резко приостанавливается. Причём из-за дефицита энергии вырастает восприимчивость растений к болезням и даже не самым сильным влияниям абиотических факторов – похолоданиям, жаре, переувлажнению или засухе.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vitaminnaya-podderzhka-dlya-rastenij-kogda-nuzhny-askorbinka-i-glyukoza/

Спасибо, Инна! :smile219:

• Нравится 1
В 16.07.2026 в 17:23, Олеся сказал(а):

можешь укоренить черенок. Он легко укореняется воздушными отводками.

Олеся, кажется, черенки Вишни никак не размножим, то есть не просто. Поэтому надеюь на косточки, пока нет в продаже у нас саженцы. А Кармин Джуел сумела купить, посмотрим, как эта вишня, она также Канадского происхождения. 

• Нравится 1
15 часов назад, Олеся сказал(а):

Нашла первый красный кочугару! Семян мало, но есть.

Как на вкус? Какая острота? 

Похожий перец у нас растет, из семян, взятых здесь. Понблюдаю, еще зеленые. 

• Нравится 1
12 минут назад, Татуня сказал(а):

Как на вкус? Какая острота? 

Похожий перец у нас растет, из семян, взятых здесь. Понблюдаю, еще зеленые. 

Первый, что я съела, был  сильно тёплый.  Но он был бракованный и без семян. Этот не пробовала. Галя просила прислать целиком со стручком вместе. 

Да, подобных перцев по форме и размеру, да  наверняка и  по вкусу, очень много. Прикольно было попробовать именно корейский, с которым они  делают свою кимчи и другие блюда.

• Нравится 3

В 16.07.2026 в 17:30, Олеся сказал(а):

У нас вычитала и повторила: на посевы поставила кирпичи. Весной убрала. Там где кирпичи были- взошло лучше. Не знаю почему. Смягчали ли кирпичи перепады температур

Наверное, чтобы поддержать постоянную температуру?

...часть семян может погибнуть из‑за резких перепадов температур...

Товарищи, только не смейтесь… А есть ли какой-нибудь способ определить, острый перец растет или сладкий?  Ну то есть, вот он растет, зеленый еще и ему далеко до зрелости, и неизвестно, сладкий будет или острый сорт.

Почему спрашиваю? У меня в этом сезоне пересорт из магазинных семян. Перец Богатырь вместо кубовидного растет конус.

Вместо Этюда F1 какие-то снековые кругляшки. Вот он-то меня и смущает, вдруг острый? А у меня он в теплице со сладкими, не хотелось бы всё заострить. 

ПС. Табличка размером с бейдж. То есть перчины 2-2,5 см сейчас. 

IMG_2305.jpeg

IMG_2304.jpeg

Изменено пользователем Nataly
  • Грустно... 2
8 минут назад, Nataly сказал(а):

Вместо Этюда F1 какие-то снековые кругляшки. Вот он-то меня и смущает, вдруг острый? А у меня он в теплице со сладкими, не хотелось бы всё заострить. 

Наташа, насколько я понимаю, поздно пить боржоми. Все уже случилось, теперь только надеяться, что не произошло переопыление с острыми. Или что кругляш тоже сладкий.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Если перец острый, то и в зеленом есть острота. Так что только пробовать! 

Жаааалкооооо… Буду ждать как хотя бы чуть начнет окрашиваться, очень надеюсь что будет сладкий. 

• Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

Наташа,  поздно уже. Если переопвлилтсь, то на стадии цветения. У меня так гогошары выросли острыми. Теперь расслабься. Что будет, то будет:goody:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

Вопрос девочкам. 

Как вы справляетесь, если находите на участках мёртвых животных и нет мужчины рядом? Я очень боюсь мёртвых  животных. Очень. 

Моя Лиза (терьер) убила сурка и притащила мне его на диван. А я дома одна, если не считать маму. Но мама правда в этом случае не считается.  Дети уехали в другой город. Не позовешь. Я уже час реву и не могу ничего сделать...

• Грустно... 4

Олеся! Спокойствие, только спокойствие! Думай что это мышка, только крупная... Возьми ее пакетом и унеси куда подальше. У тебя вроде лес рядом? Выкопай под деревом ямку и закопай. Ну я бы так поступила... Я к животным отношусь нормально, без сюсей пусей. А помню в институте были на картошке и затаривали ее в бурт. Потом гам привезли солому чтобы покрыть ее бурт и в соломе оказалось гнездо мышиное. Одна наша сердобольная девушка сразу это гнездо схватила руками и понеслась спасать, там мышат было штук 10. Носилась по полю, пристроила куда то. Но я и тогда была против. Ведь эти мыши могут пол бурта картошки испортить. Ну и я уже под старость переболела сильно мышиной лихорадкой... Вот и думаю- то ли мне наказание за такое отношение, то ли какое то предупреждение... 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Нинуля, спасибо. Я не от жалости к сурку плакала :smile51: Я просто до одури боюсь мёртвых животных.  Но... в этом было и хорошее. Очередной мне урок. Моя почти недееспособная мама... почти слепая,  почти глухая и с причудами... о которой я только что выше в посте сказала, что ее можно не считать... пришла с обувной коробкой, положила в нее сурка, закрыла коробку... и тогда уже я смогла его отнести в органические отходы. 

Мне так стыдно перед мамой, что я ее уже " не считала"... у меня все в душе и в голове перевернулось...

Но это, что в душе...

А чтоб придать лёгкости бытию, я описала эту историю вот так  😉

--------------

Ребята, у меня настоящая фобия. Я до паники боюсь мёртвых животных и птиц. Реально - до обморока.

Сегодня во дворе вдруг началась какая-то бурная возня. Потом всё стихло. Собаки домой не пришли. Ну, думаю, гуляют и гуляют. Жалко, что ли?

Пришло время перекуса. Позвала их, выдала каждой по паре куриных шеек. Шейки были с аппетитом съедены, и Лиза пулей снова умчалась во двор.

Через минуту она влетает обратно. Счастливая! Глаза сияют! Хвост вертолётом!

И... кидает в меня дохлым сурком!!!

Я с диким воплем отпрыгиваю в сторону. Но Лиза решает, что я просто не успела оценить подарок. Хватает несчастного сурка и, радостно подпрыгивая всей попой, несётся ко мне... и ещё раз швыряет его прямо мне в ноги!

Я уже на грани обморока заскакиваю в ванную и захлопываю дверь.

А счастливая Лиза роет лапами дверь и восторженно повизгивает:

— Мама! Мама! Смотри! Это мой первый сурок! Не какая-нибудь противная белка и даже не скунс, как в прошлом году! Это настоящий, большой, жирный сурок! Я тебе добыла! Кушай, мама! Я молодец? Правда? Я же хорошая девочка?!

А я сижу в ванной... и подвываю.

Подвывала час.

Пока моя почти слепая мама не вышла и не положила бедного истерзанного сурка в обувную коробку. Только после этого я смогла набраться смелости и выбросить его.

А вот и виновница всей этой истории. Грязная, лохматая после удачной охоты, невероятно гордая собой и совершенно уверенная, что заслужила медаль за заботу о маме.

Конец истории.

А я пошла пить валерьянку...

20260717_201512.jpg

• Нравится 20

Олеся, как я тебя понимаю! Я такая же. Я ещё и живых боюсь животных. Визжала, как поросёнок, когда на меня в теплице выскочил крот. Муж был на рыбалке. Я беспрерывно визжа, схватила ковшик, он у меня в теплице около бочки лежит, подчерпнула этого крота и на вытянутой руке помчался по участку в поисках не знаю чего. Хорошо, что споткнулась об пустое ведро, туда его и закинула. А то бы так с визгом и бегала, пока муж не вернулся бы.

• Смешно! 11

Мне мама рассказывала, когда они в СССР от НИИ на картошку ездили, то одной сотруднице мышь испуганная заскочила в штанину снизу и помчалась вверх. Ору было )))))

• Нравится 7
  • Смешно! 1

Всем доброго дня.

Вопрос к залу.

Мож кто подскажет что с яблоней. Приехали сегодня и вот такой сюрприз...  Спиливать или подождать?

IMG_20260718_145025.thumb.jpg.0dfb2541fbe683989921144cdce03718.jpgIMG_20260718_145020.thumb.jpg.10beeaebd009354adf1ad063120efdd7.jpgIMG_20260718_144952.thumb.jpg.a2792f182b861af4144e42d6dc045ee4.jpg

• Грустно... 4
3 часа назад, Nataly сказал(а):

Мне мама рассказывала, когда они в СССР от НИИ на картошку ездили, то одной сотруднице мышь испуганная заскочила в штанину снизу и помчалась вверх. Ору было )))))

Не боюсь никого, кроме крыс. Однажды у меня на глазах произошла такая история. Женщина хотела ударить здоровую крысу шваброй. Прежде, чем швабра коснулась крысы, она уже впрыгнула на швабру, и прежде чем женщина отбросила швабру - крыса пробежала по швабре и укусила женщину. Всё произошло раз в пять быстрее, чем вы сейчас это прочитали. С тех пор крыс боюсь до ступора!:09fp: Но... если бы мне в штанину мышь залезла, тоже бы завизжала, не от страха - от неожиданности. Ну и ещё - от мыши можно всякой гадости нахватать, поэтому держусь от  них по возможности подальше. А вот змейки там разные, пауки и прочая живность - ну ведь прелесть же!:crazy:

• Нравится 7
  • Смешно! 1

Ой, у меня такая же картина была, я выше уже рассказывала, засохла прям с яблоками. Я пожалела сразу спилить, надеялась на чудо, вдруг по весне отойдёт. Нет, чуда не случилось. Причину не поняла, ствол ( кора) повреждений не имел, корни тоже в порядке, откапывала, смотрела. Ствол ( обрезала высоко, чтобы удобней корчевать было) до сих пор выкорчевать руки не доходят,  так стоит, как скала.

• Грустно... 4
6 часов назад, СветaР сказал(а):

крот.

Всем привет)Кротов я ловила руками-их не боюсь.Мервых животных никого не боюсь.они ж метрвые-чего бояться?ну трогать конечно не желательно-вдруг зараза какая на них,я бы спокойно взяла дохлого сурка(наверное перчатку бы одела на всякий случай) и в пакет его и на помойку.

10 минут назад, LanaD сказал(а):

крыс

живых крыс я тоже опасаюсь)не прям боюсь,но не хочу быть укушенной)думаю мало приятного)

• Соглашаюсь! 5

А я и крыс не боюсь. Первая моя работа  ( в 17 лет) была в виварии с крысами. Кусали, когда боялась. Потом бояться перестала, и они у меня летали, как ласточки.

Крысиный характер - сожрать слабого мне известен.

• Нравится 5
Только что, Хризантема57 сказал(а):

А я и крыс не боюсь

Ох, завидую! У меня страх абсолютно иррациональный! Собак не боюсь, как-то в лесу от небольшой стаи бродяжек отбилась без потерь, хотя одна из них меня даже за ногу до синяка прикусила. Змей не боюсь. А вот крыс... Прям один вид парализует, однажды шли с мужем, увидела перебегающую улицу крысу. Минуты 3-4 не могла себя заставить дальше идти, ноги стали как деревянные ходули, сгибаться не хотели:09fp:

• Нравится 4
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...