Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наши "грабельки"


Рекомендуемые сообщения

Мои грабли этого года:

1. На черенки (герань) взяла  веточки, которые еще только стали просыпаться от зимы, около месяца не могли дать корни. В следующий раз нужно брать более зрелые черенки.

Помогла обработка раствором НВ-1.

2. В который раз, покупая грунт для рассады, жалею , что не заготовила свою... Терра Вита оказалась каменной после полива. В перцах пришлось буквально долбить верхний слой, перчики подумали, наверное,  что это - землетрясение 5 баллов...

Для посева томатов пришлось добавлять измельченный и просеянный мох сфагнум.

3. Третьи грабли - как и у Нинули - для меня трудно выбрать объем кипятка для пролива грунта. Иногда переливаю, что есть совсем НЕ хорошо...

Ссылка на сообщение

Мои грабли-вечные эксперименты и неугомонная натура  :D :D :D
Соблазнилась методом выращивания рассады в пеленках с землей,ну и навертела с дури в них баклажанов и перцев :- :- :-,в общем НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НА ДОЛГОРАСТУЩЕЙ РАССАДЕ!,не соблазняйтесь экономией места на таких растениях,все равно придется пересаживать 8) Таким методом можно выращивать только то,что растет до высадки 3 недели,максимум месяц 8)
Вот мои страдальцы,ждут пересадки  :-
Ссылка на сообщение


Мои грабли постоянно находятся в режиме stand by.

Первый раз в этом году наступила на них, когда сеяла первую партию томатов. Перед протравливанием семян в растворе перманганата калия я их НЕ ЗАМОЧИЛА.
А этого делать категорически нельзя и я всегда об этом знала. Но как говорится -" Здравствуйте грабли!"

Второй раз-  при посеве очередной партии томатов несколько сортов посеяла в одну плошку, хотя для  первой партии взяла 42 отдельных коробочки с крышкой . Результат один сорт вылез полностью, другой проснулся, а третий в дреме. Ничего хорошего не вышло.

А ежегодные грабли - много сею, а потом ищу , куда пристроить рассаду. Наше извечное: А вдруг...
Ссылка на сообщение

Грабли пока только с цветами.

- Выращиваю рассады много, потом рассаживаю по отдельным росточкам в разные места по разным клумбам, грядкам, все  вперемешку.  И ни какой красоты нет. Все пестрит, хочется поменять все местами.

Лучше садить большими куртинами, то есть остеоспермум в одно место, бархатцы в другое, лилии отдельно, петунии отдельно, а не вперемежку. В прошлом году стала так рассаживать- сразу стало видно красоту.

 

Ссылка на сообщение

Грабли прошлого года:

1. посадила в теплицу рассаду , выращенную из семян Седека. 8 кустов оказались пересортом - невразумительными, мелковатыми, розоватыми, абсолютно невкусными детами. Представляете полряда в теплице пропало зря! Я их еще и пропасынковала жестко, пока они не завершковались... Вывод, больше никаких семян из непроверенных источников. Либо свои , либо присланные девочками с форума.

2. По совету из социальных сетей полила лук и чеснок солевым раствором, вот как полила так они и замерли на месте. Осталась без урожая.

3. Одну грядку перца посадила по два в лунку. Перец был в два раза мельче чем на соседней нормальной грядке. И кусты мельче и плоды. При одинаковых подкормках и поливах.

4. Посеяла три сорта баклажан в одну плошку. Два сорта взошли, я их попикировала, третий не взошел ни один. После в эту плошку посеяла помидоры, взошли вместе с третим сортом баклажан. Помидоры попикировала, баклы оставила там "дорастать". В итоге эта непикированная рассада раскачивалась в ОГ на месяц дольше, урожая не было, не успели нарастить кусты. Перец и баклажаны обязательно пикировать в детском возрасте и в ОГ только переваливать в комом земли.

5. Все дорогие семена, покупаемые поштучно, лучше садить рассадой. Из посаженной в землю спаржевой фасоли больше половины не взошло, грешу на "кто-то сожрал росток". Та же проблема с огурцами.

6. Не экономить на удобрении для картошки, сыпать в лунку для посадки. Урожай на "удобренных" и тех кому не хватило отличался значительно. (В прошлом году использовала ОМУ для картофеля, в этом году купила фертику)

7. Пожалела денег на капельный по огороду, в конце лета муж все таки сделал на две грядки: перца и поздней капусты. Оченьоченьочень облегчает жизнь и качество полива. Со шланги так никогда не промочишь землю.

8. Не пренебрегать весенней обработкой от болезней и вредителей деревьев, кустарников, клубники. Урожай клубники так и не дождались, все остальное могло быть и больше...

10. В этом году грабли с покупной землей. Не бояться сеять в свою заготовленную землю. Маркетинг покупной земли отличный, но своя по качеству намного лучше. ТОлько на следующий год надо "напреть" опилок для разрыхления.

Это то , что сходу вспомнила :hid:

Ссылка на сообщение

:-Ой, вспомнила еще про одни свои грабли, но как на них не наступать не знаю...

 

-Нельзя оставлять на зиму в неотапливаемом доме большие помповые опрыскиватели и технику :( у меня так два опрыскивателя сломались (перестали туго завинчиваться в горловине, пропускают воздух, и сломалась кофеварка...  :'( неспрессо). А везти в город - некуда ставить/складывать...

Ссылка на сообщение

В этом году часть своих грабель я удачно обошла, это 

1. Мало присыпаю семена землей или неплотно ее прижимаю, в результате  пусть и небольшая часть, но всходит с шапочками и по закону подлости  как раз у самого редкого сорта, которого у меня 2-3 семки, шапочка так и не слетает, при попытке ей помочь, ломаю бошку  совсем.... :'(

в  этом году  все прошло нормально и сверху подсыпала и чуть прижала, и  ящички  вставила в  пакеты,  там не так сильно высыхала земля, но и не так сыро было, как под туго натянутой пленкой.

2. Пока еще  не запредельно много рассады, так как посеяла попозже и  еще не все требуют пикировки,  часть можно будет уже в теплицу вынести. В прошлом году в это время уже заставлено было все. Но уже  много всходит новой, скоро придется таскать ящички  с окна на окно, менять местами под лампой и солнцем. Так что грабельки ждут...

3. Мелкие цветочки у меня плохо получается вырастить рассадой, всходят хорошо, потом таскаюсь с января месяца, в результате  в живых остается совсем мало петунек, вот еще и эустомка  тоже сидит совсем маленькая с каких пор. А мне ведь все равно нельзя раньше середины мая высаживать цветы, так как в огороде нет поливной воды. Хорошо получается рассада в  рассаднике, ну так ведь все сажают дома и мне тоже надо.

4.. И  еще  проблема с подписыванием сортов. Вроде и подстраховываюсь, наклеиваю этикетку и ставлю ярлычок ( ножичек, ложечку и тп.) все равно  обнаруживаю стаканчики совершенно голенькие, без ярлычка , а этикетка валяется рядом. Ну так  вдруг она с другого какого стаканчика. Отставляю их в сторону, а выкинуть ну никак рука не поднимается.

 

Ссылка на сообщение

Какая темка супер полезная, хотя грабельки то попадаются одинаковые, у меня каждый год одни и те же ,

 

-я  не подписываю сорта, потому что на следующий год всё равно сажаю новые, столько соблазнов здесь на форуме и предложений семян море, но летом когда смотрю на некоторые томатики хотела бы знать все таки что за сорт, но нынче опять про ленилась и посадила все безимянно.

 

-Каждый год думаю заниматься профилактикой фиты с начала сезона, потом все откладываю, авось пронесет, все таки лишней химии не хочется, в прошлом году пострадала, жаль было до слез помидоры все крупные только пошли в максимум плодоношения, а она (фита) тут как тут, лето у нас было холодным и дождливым, ну вот почитаем эту тему , сделаем выводы все вместе и нынче уже не наступим на свои грабли

Ссылка на сообщение

Мои грабли - не трогать стебель томата руками при пересадке!!! Может случиться отслоение коры, которые многие путают с эдемой. 

Ссылка на сообщение
Цитата Marinika

Какая темка супер полезная, хотя грабельки то попадаются одинаковые

 

Предлагаю потом, когда наберется побольше информации, сделать рейтинг грабель  :D

Ссылка на сообщение

Оооочень познавательная тема.. :D  А главное - каждому есть что сказать.. ;D

 

Мои самые-самые "грабли" прошлого сезона:

- не сажать больше никогда рассаду лука Экзибишена в теплицу между помидорами... самые крупные головки выросли, как в 2014м в ог были самые мелкие...  перо постоянно тянулось и падало от недостатка света...

- не сажать больше перцы в теплице на северную сторону - от недостатка освещенности урожай был совсем скудненьким...

- не сажать на проращивание (для раннего урожая) по целой картофелине в 0,5 стакан - через некоторое время там получился сплошной ком корней, картошка перестала развиваться - с ранним урожаем осталась в пролете :'(

 

Надеюсь, что мои грабли кому-нибудь пригодятся...

 

Ссылка на сообщение

-Не поддаваться всеобщему ажиотажу вырастить то или иное растение, не сеять все семена покупных цветов сразу, не слушать тех, кто говорит, что в середине января сажать сладкий перец уже поздно...

 

-Не жалеть слабые растения - только сами измучаемся.

 

-Не сажать слишком много сортов и слишком близко - все равно не увидим ни пышность куста, ни максимальный урожай.

 

-Куда деть 130+ петунии не могу придумать. А скоро ещё и фиолетовые взойдут....

 

-Главное, на ранний урожай не надо сажать очень рано - замучаем так, что урожай не порадует.

Ссылка на сообщение
Цитата Nataly

Предлагаю потом, когда наберется побольше информации, сделать рейтинг грабель  :D

Предлагаю не давать здесь советы наступившим на грабли.

Вот что вспомнила про свои:

1. Не сеять рожь как сидерат - не выкорчуешь потом.

2. Не увлекаться уничтожением пасынков - в нашу жару и суховей и без этого отсыхает часть верхушек.

3. Не мульчировать газетами - превратились в непроницаемый для влаги щит и в таком виде пролежали бы до зимы (если бы не убрала).

Ссылка на сообщение

-Грабли: отдашь рассаду - загубят и скажут, что самую плохую отдал.

 

 

Вот! Вот эти грабли не единожды по лбу давали... :P :-\

Ссылка на сообщение

Спасибо за тему, полезная информация!

И я пристроюсь со своими граблями первогодки-рассадницы  :-

1. Не использовать большие палетты с маленькими ячейками (30 штук и более) для рассады разных культур: выковыривать отдельные саженцы ужасно неудобно, перенести палетту без потерь невозможно, поливать неудобно.

2. Не сеять все сразу по новой методике или в незнакомый грунт, пробовать сначала на не очень ценных семенах.

3. Не изобретать велосипед с грунтом, лучшее враг хорошего.

4. Читать рекомендации на упаковках семян, соизмерять их со своими климатическими условиями.

5. Читать рекомендации на упаковках с грунтом, там бывает много полезной информации  :D

Поясню 1, 2, 3 и 5 пункты.

Начиталась всякого разного и где только можно, купила грунт Живая земля, открыла, показалось, что его надо улучшить. Добавила золу, песок, вермикулит, удобрение на основе куриного помета Гуми-оми..Посеяла томаты-баклажаны-перец в палетту на 60 ячеек.

Жду.

Через пару дней запахло аммиаком. Еще через пару дней запахло аммиаком так, что впору одевать противогаз. Раскопки показали, что половина семян обгорели, остальная половина скорее мертва, чем жива.

А дальше выковыривание грунта из одних ячеек, выковыривание семян из других, потом просто вытряхивание всего содержимого в белоснежную ванну....

И снова посев уже в просеянную, пропаренную Ж. землю, смешанную с размоченным кокосовым субстратом пополам, потому что на мешке с грунтом, черным по белому написано, что для рассады в нем есть все необходимое и что его надо смешивать с огородной землей 1:1. Поскольку земли не припасено, ее заменил кокос.

И еще одно дополнение: некоторую часть "аммиачной земли" подсыпала в цветочные горшки, чего добру пропадать. Спустя 10 дней то там, то сям в цветах начали всходить баклажаны, перцы и т.п.  :hid:  Вывод: не спешите выбрасывать землю в которой что-то не взошло! :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата LenaVt

4. Читать рекомендации на упаковках семян

А мои грабли связаны именно с тем, что я следовала инструкции, указанной на упаковке и сеяла семена картофеля на рассаду в конце марта- начале апреля. В квартире. Рассада получалась чахлой, вытянувшейся (даже с подсветкой), не жизнестойкой. Высаживала ее в середине мая в грунт. Выпадов много. Урожай жалкий. Миниклубни. Потом до весны тряслась над ними. Хранила в холодильнике.
Теперь же я сею семена картофеля в конце апреля-начале мая в теплицу. В конце мая -начале июня пересаживаю в грунт толстенькую, крепенькую, непереросшую рассаду картофеля. Приживаемость 100%. В сентябре снимаю убираю товарные клубни. Часть из них даже идет на еду. Слишком крупноваты для семенной. Мелочь, над которой раньше тряслась, идет курам.
Вот такая у меня была в том году картошка в сентябре из биологических семян, посеянных в начале мая в теплицу:

Ссылка на сообщение

Цитата Мама Антона

Мои грабли первого года самостоятельных посадок: не использовать непроверенный грунт как единичный, даже если он известного названия известного производителя. Не взошло ни одно семечко...

Если использовать покупной - смешивать 2-3-4... пакета, добавляя перлит, кокос...

 

Это и мои грабли. В прошлом году понравился грунт фирмы Селигер, в этом взяла этой же фирмы, но с названием Экзо. Внешне грунт понравился, но на деле оказался отвратительным. Добавила как разрыхлитель кокогрунт от Поиск, очень нахваливали проверенные продавцы. Ну и гадость! Все взялось коркой, и посеянные лобелия и минитуния :'( :'( :'( погибли. Так что зареклась теперь использовать какой-либо другой кокос кроме Вырастай-ка.

Ссылка на сообщение

"Грабель" было очень много, сразу и не вспомнишь все, потому они и "грабли", что на них всегда наступаешь, когда дадут по лбу, думаешь: все, надо запомнить и больше так не делать. Но проходит время, все плохое забывается и повторяется снова.

 

-Для меня были грабли, когда я все семена из пакетика сеяла до последней семечки. И если что-то не получалось с выращиванием, если хотелось повторить, моталась по магазинам и искала нужные сорта. Теперь я так стараюсь не делать.

 

-И еще грабли, не собирала семена с выращенных томатов, в итоге потеряно много хороших сортов. Теперь собираю.

Ссылка на сообщение

Мои грабли (пока такие, потом и другие подтянутся  :D:

• Не сеять в кассеты томаты. Лучше сразу каждого на индивидуальное место пристраивать.

• Не сеять перцы сухими - или по кипятку, или замачивать в Эпине/селитре, или проращивать.

• Не спешить выбрасывать землю с невзошедшими семенами. Теперь у меня прут лесом всходы помидорные в стаканчиках с распикированными томатами  :-\ а что это за помидоры?  ??? Придётся делать отдельную гряду потом для потеряшек.

• Не садить рассаду в свою землю, ничем ещё не разбавив.

• Не пасынковать детов!  :-\

Ссылка на сообщение

Ещё вспомнила!

Не дарить кому-то семена, если у самой такие же не взошли ещё.

Таким образом двух сортов лишилась - слишком мало себе оставила семян  :'(

Ссылка на сообщение

* Регулярно  поливать  яблони-колонны в сухое лето - до созревания плодов (не сильно - просто поддерживать влажность).

Лет 8 считала, что у меня плохие сорта - яблоки были крупные, красивые, но не сочные (подавиться можно было). В прошлом году вычитала, что необходим полив.  Результат - отличные яблоки  :yep:

Ссылка на сообщение

Тему почистила, весь оффтоп убрала, в некоторых сообщениях выделила "грабли", чтобы удобнее было читать.

Прошу тему не засорять!

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...