Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

asy

Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Анатолий,вы немного путаете обычные растения(голубика) и микроклоны-это совсем разные вещи)Или вы предлагаете только полученные микры уложить на покой?)

Нет ни в коем случае я имел в виду грунт. Покой я имел в виду воздух, освещение. И температура.человек тоже просыпается с больной головой не от похмелья. А влажность. То есть сухость в помещение. 

2 часа назад, Olga55 сказал(а):

Фотография голубики, лишившейся листьев, и фото самих листьев, здесь хлороз (как мне кажется), а может еще что-то. 

P1100591.JPG

P1100589.JPG

При хлорозе вроде листья более равномерно краснеют, не пятнами. У меня что-то подобное было на жимолости было. Пятна, листья высыхали, отваливались, растение переставало расти. Я диагноз не смогла поставить. Пыталась магниевой селитрой подкормить, Луной брызгала, не помогло. Фальконом точно нельзя брызгать, он обжигает. Единственным выходом стало отрезать верхушку и переукоренить.

1 минуту назад, Берта сказал(а):

При хлорозе вроде листья более равномерно краснеют, не пятнами. У меня что-то подобное было на жимолости было. Пятна, листья высыхали, отваливались, растение переставало расти. Я диагноз не смогла поставить. Пыталась магниевой селитрой подкормить, Луной брызгала, не помогло. Фальконом точно нельзя брызгать, он обжигает. Единственным выходом стало отрезать верхушку и переукоренить.

Вот вы совершенно верно сказали. Как ранее написал што может быть вода и грунт. Для сравнения. Берём роддом больницу где стоят лампы обеззараживаем помещения открываем окна. То есть убиваем болезнетворных бактерий, а полезных где взять.? Отопление работает. Притока воздуха обогащённого нет. Росток берёт листочком и питание и рост ну и корешок конешно. А где это взять в парнишке? Укроп, салат, да и всю хрень растят зимой в теплицах приближенным к условиям. Из мухи то есть микрика слона вырастил можно но и трудненько. Надо быть фанатом. А всём кто этим занимается экспериментирует только удачи. 

1 час назад, Olga55 сказал(а):

потом рассадила

Рано рассадили, маленькие они еще. Свет им нужен яркий, но рассеянный, если они прямо под лампами, надо пленку, пакет, что-то чтобы не ослепляла, ну и температуру воздуха не очень высокую. По поводу грунта соглашусь, что это больше половины успеха.

23 минуты назад, Берта сказал(а):

У меня что-то подобное было на жимолости было. Пятна, листья высыхали, отваливались

У меня такое было на голубике, я подкормила ее слабым раствором настоя из брикетов с куриного помета, пошла в рост.

И по по по повуда полива. Жена берёт воду из аквариума и растюхи и всем комнатным очень нравитса. Если што не так прощу извинить. Но факт остаётся фактом што это действует. 

6 часов назад, Olga55 сказал(а):

Фотография голубики, лишившейся листьев, и фото самих листьев, здесь хлороз (как мне кажется), а может еще что-то. 

P1100591.JPG

P1100589.JPG

Ольчик, я бы не мудрила с проволокой и каркасами, а просто накрыла сверху прозрачным стаканом с небольшой дыркой. И влажность сохранить и свет немного рассеется. Ну и переставь из ближе к краю, где солнце от окна не попадает. Может они решили, что зима и надо спать. 

Нет, Саша. Думала об этом. Некоторым растениям стакан сверху понадобится уже объемом 0,5, а диаметр верхней части стакана не подойдет уже к размеру горшка, куда пересажены растения, к этому горшку только стопка 100 мл подходит, увы...Стоят растения на нижней полке стеллажа, с солнцем проблем нет, т.к. нет прямых лучей, оно попросту не достает до них, но света при этом вполне достаточно.

В 02.01.2022 в 11:37, Olga55 сказал(а):

P1100591.JPG

P1100589.JPG

Я свою голубику Пекацитом спасла. Там немного азота и оочень много фосфора и подкисляет грунт. Когда сбрасывает листья, причин может быть много. Или кислоты в грунте не хватает и микориза на корнях не растет , и ,как следствие ,питание не усваивают корни. Или воздух пересушеный или жарко....

21 час назад, Olga55 сказал(а):

Нет, Саша. Думала об этом. Некоторым растениям стакан сверху понадобится уже объемом 0,5, а диаметр верхней части стакана не подойдет уже к размеру горшка, куда пересажены растения, к этому горшку только стопка 100 мл подходит, увы...Стоят растения на нижней полке стеллажа, с солнцем проблем нет, т.к. нет прямых лучей, оно попросту не достает до них, но света при этом вполне достаточно.

Оля, а ободок подрезать у 0,5 и надрез, и свернуть до нужного диаметра и при необходимости скотчем прихватить. Ну просто с каркасом и пленкой столько волокиты, а развиваются все равно все по- разному. Открыть- закрыть для меня слишком хлопотно. Пекацид есть у меня, отсыпать тебе? 

23 часа назад, Sasha55 сказал(а):

Ольчик, я бы не мудрила с проволокой и каркасами, а просто накрыла сверху прозрачным стаканом с небольшой дыркой. И влажность сохранить и свет немного рассеется. Ну и переставь из ближе к краю, где солнце от окна не попадает. Может они решили, что зима и надо спать. 

Саша,у меня голубика желания поспать зимой не проявляла как , например, метельчатые гортензии. Если корни работают и устраивают условия , то очень хорошо растет. Думаю, что добровольная спячка здесь отпадает.:cheesy:

Только что, Еленаjjj сказал(а):

Саша,у меня голубика желания поспать зимой не проявляла как , например, метельчатые гортензии. Если корни работают и устраивают условия , то очень хорошо ростет. Думаю, что добровольная спячка здесь отпадает.:cheesy:

Вполне возможно, я просто не помню, в 20 выращивала голубику. Сейчас вот опять взяла, но пока малыши и в парничке сидят. Под крышкой. 

Корневая у голубики совсем не большая, ее можно долго не пересаживать в побольше объем. И рыхлите аккуратно, корешки в глубь не очень уходят, поверхностные.

1 час назад, Sasha55 сказал(а):

Оля, а ободок подрезать у 0,5 и надрез, и свернуть до нужного диаметра и при необходимости скотчем прихватить. Ну просто с каркасом и пленкой столько волокиты, а развиваются все равно все по- разному. Открыть- закрыть для меня слишком хлопотно. Пекацид есть у меня, отсыпать тебе? 

Саша, ты права) все это можно легко сделать при необходимости. Хотя каркасом с пленкой, которую я бы сделала  перфорированной, я бы накрыла и забыла))   Пекацид не надо пока, я фитокислинкой поливаю периодически. Эта бяка пока на 2 кустах, я их изолировала стаканами прозрачными от остальных. Наблюдаю. Ноябрьские сидят все под стопками, у них только каллюс был, пусть так и сидят.

1 час назад, Еленаjjj сказал(а):

Корневая у голубики совсем не большая, ее можно долго не пересаживать в побольше объем. И рыхлите аккуратно, корешки в глубь не очень уходят, поверхностные.

Поняла. А у мелких буду грунт тихонечко протыкать зубочисткой, по принципу аэрации газона. Тем более там и корней нет пока либо они только зарождаются.

Девочки, вчера попала за комп и увидела, что вы уже проставили все даты во вкладке даты.

Спасибо огромное, молодцы вы наши.  @LenaV @Софья Ковалевская  @Ninulia @Марина Ник @Валентина 54  @GalinaD @Ойка @Галина П.  @Sasha55 @Анна Лыскова . :08thanks::08thanks::08thanks: 

А @asy Анастасию прям хочется похвалить за желание и умение находить решения в изменившихся условиях. Очень ценное качество для орга.

Нинуля, спасибо, добавила после вашего поста.

Настенька, тебе наверное сегодня икалось, это на карагандинской встрече наши дамы тебя добрым словом вспоминали и спасибо просили передать , они теперь счастливые обладательницы подрощенных микриков, а я место к посевной приготовила:02mail: Спасибо тебе, дорогая, столько радости доставила всем нам:08thanks: :kiss:

А у меня проблемка похоже образовывается... Или нет? Посмотрите на фото моих актинидий аргут. Росли нормально так, были самые рослые и крепкие с самого начала. А сейчас почему-то молодые листья светлеют. И не просто светлые все, а именно пятнами светлыми. Читала, что лист у актинидий становится цветным, но не у малюток же. Может почва для них какая особенная должна быть. Земля для актинидий и малины- одинаковая, которая для рассады

large.1104576606_.jpg.0148ab3d79638c8705dc8e71dd69bead.jpg

1 час назад, Цветочек сказал(а):

Девочки, вчера попала за комп и увидела, что вы уже проставили все даты во вкладке даты.

Спасибо огромное, молодцы вы наши.  @LenaV @Софья Ковалевская  @Ninulia @Марина Ник @Валентина 54. :08thanks::08thanks::08thanks: 

Прошу прощения, допишите, кого еще не указала.

Еще ГалинаД, Ойка, Галина П, Саша55, Анна Лыскова,сама Настя , так что много нас было!

9 часов назад, Nifler сказал(а):

Это у коломикт. 

А у меня вот именно у аргут. Увеличила немного- так пятна лучше видны. Они у меня тоже ноябрьские. Вроде света хватает, под лампами целыми днями и сидят у окна. Железом уже побрызгала. Возможно еще корням у них холодно? Они у меня стоят на лоджии утепленной, там около 20 градусов постоянно, дверь в комнату всегда открыта, но парничок с ними самый ближний к окну, окно без сквозняков и стоят на деревянной полке. Тогда почва? Вы в какую сажали? У меня нейтральная.

large.927107081_.jpg.8e767d33a7ab5388ed72f5b40971c6cc.jpg

В 01.01.2022 в 19:31, Olga55 сказал(а):

Маша, фото нет :dnt: сфотографирую завтра. Голубика закрыта была первое время, как и все, но потом открыла, вместе с остальными микрами и все... росла, все ее устраивало, а недели две назад листики на одном из кустов начали сохнуть. Может снова устроить ей укрытие? Воздух зимой в квартире, наверняка сухой, может именно это и не нравится ей, попробую изменить условия. Изабион есть.

У меня голубика тоже потихоньку сбрасывает листья снизу. Новые пока наращивает. Они розоватые растут, тоже посчитала, что голубике сейчас спать хочется. Блю-кроп такие длинненькие уже. А Дюки были без корней, сидели месяц в одной поре, ни живы ни мертвы, и до сих пор под укрытием. Вроде начали расти, некоторые прямо уже радуют.

large.1306762757_.jpg.3d12c04bf5e308c3b15ed2104fdbbdf1.jpglarge.1538981640_1.jpg.16e51d2bedc07a1403da91a9be5e4314.jpglarge.1093416391_1.jpg.9c6f7fea4b12afe8bd0f3470ec7641c6.jpglarge.495458014_.jpg.c89df3ddb7969c227fc4e7c330775894.jpg

А концадекабрьские горензия Самарская Лидия и малина Самохвал пока еще в парничке замурованы как 27 декабря, пока не раскрывались. Вроде живые , через пластик посматриваю на них, пока радуют.

large.524148155_.jpg.8e9c4c8937fed4314e9671e28c51c211.jpg-малинка

large.369485929_.jpg.943dbd41663d27354bc932d9961e7da8.jpg-гортензии

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Железом уже побрызгала.

Среди своих, когда была проблема с хлорозом, опытным путём пришли к такой схеме 

Схема для лечения от хлороза для сеянцев и микриков, для большеньких растений дозировку увеличить вдвое. 
1. Пролить кальциевой селитрой 1 г на литр.
2. Через 3-4 дня 

• Феррилен от Валагро - 0.5 г или другое железо
  • Янтарка - 0.2 г
  • Мастер 18-18-18 - 1 г или другое комплексное универсальное для полива

Всё на литр воды.

Использование одного железа не даёт результата. Дискутировать, спорить на эту тему не буду, мне эта схема нравится, проблем с хлорозом нет. :hat:

1 час назад, Ninulia сказал(а):

Вы в какую сажали?

Грунт Geolia, сам не замерял, но заявлено 5,5-6,5. Они у меня в комнате, там периодически мне жарковато. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...