Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



Nata N.

Терзали лунные сомнения...

Рекомендуемые сообщения


42 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Наташа, как сейчас выглядят томатики? Сеяли одновременно, мои уже настоящие листики выпустили, а твои тоже или есть задержка в развитии из-за проклева в салфетках? Думаю, если есть задержка, то можно замачивать след партию 15 в салфетках, если задержки нет, то буду сеять 20 -го.

Светик, мои поздно всходили.

Вот моя таблица посевов:

1- Turgai -9.02

2- Гармония- 9.02

3- Казабалыкский 10.02

4- Гармония 11.02

5- Turgai 11.02

6- Леденец 12.02

7- Дальневосточный 12.02

8- Крапленый куст 12.02

У первых двух только сегодня ( пятый день) начал разворачиваться первый настоящий лист:

 

2194ECA1-A453-4972-9487-8C687643D98A.jpeg

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Натка,. а что это за грунт такой интересный?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ты грунт подсыпала? Подсемядольное колено маленькое такое.

Нет, не подсыпала. К меня температура ночная не высокая. Сегодня была +17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Alisa сказал(а):

Натка,. а что это за грунт такой интересный?

 

Ирина, в этом году все делаю по всем правилам;

10% - вермигрунта

10%- вермикулита

80%- живая земля. Плюс по горсти двойного суперфосфата и золы на ведро и по 2-3 кристаллика суперфосфата на горшочек 

На поверхность в маленькую лунку 1-2 мм укладываю семечко, которое сверху засыпаю вермикулитом 

Изменено пользователем Nata N.
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет, у нас сегодня -3 (вчера было -15--19 днем) и снег сыплет. Тоже хлопьями. Это по-моему от  влажности тепло же - снежинки слипаются и получаются хлопья, при морозе у нас снег мелкий. Но из-за тепла и снега опять пасмурно - небо все затянуто. Это даже не тучи, а "потолок" такой светло-серый.

Из приятного: у меня вылезла вторая эустома. Из 8. Ну у нее и скорость... :cheesy: Привыкла к томатам, посеяла 2-3 дня пошли всходы, а тут какой-тос овсем улиточный темп. Правда с Наташиными Пендулинами, которые по месяцу вылазить не хотят конечно не сравнить, хотя кто его знает? Семян-то еще 6 не взошедших, может кто и месяц "просидит".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Представляете, вчера по телеку выступал учёный-вирусолог и рассказывал про происхождение разных вирусов. Сказал, что коронавирусы изначально имеют древнее происхождение, разносятся летучими мышами . А у нас продают помет летучих мышей. Лучше бы не ввозили его

  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Правда с Наташиными Пендулинами, которые по месяцу вылазить не хотят конечно не сравнить, 

Оксана, я замочила Юлины прошлогодние Пендулины: оранжевую и жёлтую. Мы хотим проверить, с этом году они так же будут всходить, как в прошлом (21 день и 1 месяц) или в этом году выскочат на 5

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, я замочила Юлины прошлогодние Пендулины: оранжевую и жёлтую. Мы хотим проверить, с этом году они так же будут всходить, как в прошлом (21 день и 1 месяц) или в этом году выскочат на 5

Ботаник-агроном-любитель в вас со Светой скоро мутирует в профи. Или эволюционирует... :cheesy: Уже и лабораторные эксперименты, и замеры, и тесты...:01mail::smile468::crazy: Уважаю! :hat:

Изменено пользователем Оксана Евгеньевна
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Nata N. сказал(а):

Представляете, вчера по телеку выступал учёный-вирусолог и рассказывал про происхождение разных вирусов. Сказал, что коронавирусы изначально имеют древнее происхождение, разносятся летучими мышами . А у нас продают помет летучих мышей. Лучше бы не ввозили его

И не только.... если верить прессе. Прошло время, когда можно есть все что движется и летает. Экосистема нарушена человеком, одни (под)виды вымирают, а другие разносят заразу. 

  • Грустно... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Alisa сказал(а):

Прошло время, когда можно есть все что движется и летает.

Ну вобщем-то и раньше было нежелательно, а то сожрешь какую-нибудь рыбу-фугу или говядину с ящуром... И современный человек легче адаптируется к непривычным продуктам и рациону, факт. Раньше народ годами питался местными сезонными продуктами, что ессно понятно и правильно, но вот слопав какой-нибудь обычнейший тропический фрукт мог себе диарею заработать легко. Сейчас мы привыкли к разнообразию, организм быстрее и эффективнее адаптируется. Люди ведь тоже эволюционируют как вид и мутируют...

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

14 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ботаник-агроном-любитель в вас со Светой скоро мутирует в профи. Или эволюционирует... :cheesy: Уже и лабораторные эксперименты, и замеры, и тесты...:01mail::smile468::crazy: Уважаю! :hat:

Чем бы кто не тешился...       Сама знаешь :05hid:

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Ну вобщем-то и раньше было нежелательно, а то сожрешь какую-нибудь рыбу-фугу или говядину с ящуром... И современный человек легче адаптируется к непривычным продуктам и рациону, факт. Раньше народ годами питался местными сезонными продуктами, что ессно понятно и правильно, но вот слопав какой-нибудь обычнейший тропический фрукт мог себе диарею заработать легко. Сейчас мы привыкли к разнообразию, организм быстрее и эффективнее адаптируется. Люди ведь тоже эволюционируют как вид и мутируют...

Одно дело есть ГМО, другое - дичь. От ГМО гены могут мутировать, если верить теориям заговора, а от дичи можно эболу и любой другой вирус подхватить. Не зря же человечество стало держать домашний скот, не только же, чтобы мясо пожирней было))) Ведь не только летучих мышей склоняют, но и море продукты, а это уже последствия деятельности человека, который умудрился и океаны загрязнить и градус воды подогреть...

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, я замочила Юлины прошлогодние Пендулины: оранжевую и жёлтую. Мы хотим проверить, с этом году они так же будут всходить, как в прошлом (21 день и 1 месяц) или в этом году выскочат на 5

ВЫ - супер няньки))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минут назад, Alisa сказал(а):

ВЫ - супер няньки))) 

Нет, хочется разобраться с ферментацией- если это она. Есть мнение, что не успевает ферментация у некоторых сортов закончится в момент сбраживания семян. И если семена рано весной посеять, процесс сначала должен закончиться, и только потом семена прорастают. А, если семена лежат не одну зиму, а две, то ферментация уже закончится и взойдут быстро.  Хотим это проверить. Мне, правда, непонятно, как в спящих высушенных семенах ферментация может продолжаться 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большинство семян должны уметь сохранять способность к всхожести, оставаясь некоторое время в состоянии покоя, когда все биохимические процессы идут с очень низкой скоростью. Семена как бы “спят”.

Семена злаков (пшеница, ячмень, овес и др.) нуждаются в так называемой послеуборочном дозревании. Хотя зародыши в таких семенах полностью развиты, они нуждаются в некотором периоде хранения в сухом виде при комнатной температуре. Изменения, происходящие в семенах при таком типе покоя, пока неясны.

Источник: https://www.activestudy.info/kakov-process-prorastaniya-semyan/ © Зооинженерный факультет МСХА

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

46 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Большинство семян должны уметь сохранять способность к всхожести, оставаясь некоторое время в состоянии покоя, когда все биохимические процессы идут с очень низкой скоростью. Семена как бы “спят”.

Семена злаков (пшеница, ячмень, овес и др.) нуждаются в так называемой послеуборочном дозревании. Хотя зародыши в таких семенах полностью развиты, они нуждаются в некотором периоде хранения в сухом виде при комнатной температуре.

Света, так томаты разных сортов по-разному спят , вот что удивительно 

  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот еще хорошая статья про покой семян. 

Светик, меня установленный на айфоне антивирусник не пускает туда :cray2:

Изменено пользователем Nata N.
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Копирую сюда: 

Регулирование процессов покоя имеет практическое значение в растениеводстве. Когда семена не прорастают из-за наличия твердой оболочки, то хорошие результаты дает механическое перетирание (с песком) или обработка сильными химическими реагентами (серная кислота, ацетон, спирт). Нарушение твердой оболочки семян с помощью различных воздействий называют скарификацией. Для того чтобы проросли семена, находящиеся в состоянии глубокого покоя, необходимо их подвергнуть определенным воздействиям, в частности выдержать при пониженной температуре (стратификация). При этом семена в большинстве случаев должны быть во влажном состоянии. Для семян некоторых растений необходимо подсушивание. Так, всхожесть семян кукурузы возрастает по мере того, как в них падает содержание воды. Подсушивание необходимо для прорастания семян томатов. Как уже упоминалось, семена некоторых растений требуют облучения светом. Особенное значение имеет красный свет. Показано, что понижение температуры и освещение красным светом повышают содержание гиббереллинов и цитокининов. В покоящихся клетках геном находится в репрессированном состоянии. Для того чтобы перейти в растущее состояние, необходима дерепрессия определенных участков генома, что, по-видимому, может осуществляться фитогормонами. Показано, что обработка гиббереллином в ряде случаев прерывает покоящееся состояние. Так, обработка семян гиббереллином может заменить как пониженную температуру, так и облучение красным светом и вызвать выход семян из покоящегося состояния. К методам выведения почек растения из состояния покоя относится погружение веток растения в теплую воду и выдерживание их в парах серного эфира. Эти методы широко используются для того, чтобы вызвать распускание и цветение различных растений в зимнее время, когда растение на­ходится в состоянии глубокого покоя. Известно, что свежеубранные клубни картофеля находятся в состоянии глубокого покоя. Обработкой различными химическими веществами, в частности этиленхлоргидрином или тиомочевиной, можно вывести почки клубня картофеля из покоящегося состояния. Для хранения клубней картофеля бывает полезно задержать их в покоящемся состоянии, что достигается обработкой метиловым эфиром а-нафтилуксусной кислоты.

 

Покой семян может быть вызван рядом внешних и внутренних факторов. Семена могут быть в состоянии вынужденного и глубокого покоя. Процесс прорастания семян проходит ряд этапов, причем первые этапы не сопровождаются видимыми проявлениями роста и требуют определенных условий. Однако иногда бывает, что все условия соблюдены, а семена не прорастают. Это может быть связано с различными причинами. Семена многих растений, особенно относящихся к семейству бобовых, отличаются твердой оболочкой, непроницаемой для воды и кислорода. В зависимости от условий, в которых образуются семена, проницаемость их оболочки меняется. Например, семена белого клевера, формирующиеся в жаркий и сухой период, как правило, имеют твердую оболочку, плохо проницаемую для воды. Наоборот, при влажной погоде формируются семена с мягкой, хорошо проницаемой оболочкой. Семена некоторых растений имеют оболочку, проницаемую для воды, но непроницаемую для газов. Это хорошо показано на семенах дурнишника. Плод этого растения имеет две семянки. Расположенная внизу семянка прорастает в первый год, верхняя — не ранее чем через год. Оказалось, что семенная кожура верхней семянки плохо проницаема для кислорода. На протяжении года семенная оболочка верхней семянки разрушается микроорганизмами, и семена прорастают. Повышенная концентрация кислорода стимулирует раннее прорастание семян овсюга и некоторых других растений. Причина положительного влияния кислорода на прорастание семян может быть двоякой. С одной стороны, кислород необходим для поддержания на достаточном уровне процесса дыхания, а с другой — для окисления веществ, тормозящих процесс прорастания. Наконец, бывают случаи, когда твердая семенная оболочка задерживает рост самого зародыша. Если семена не прорастают из-за твердой оболочки, можно считать, что они находятся в состоянии вынужденного покоя. Однако у многих видов растений семена сразу после их созревания не способны к прорастанию, так как находятся в состоянии глубокого покоя, которое, в свою очередь, может быть связано с несколькими причинами. У некоторых растений ко времени высвобождения семян из плодов зародыш еще недоразвит. Развитие зародыша продолжается в семени. В этом случае семена становятся способными к прорастанию только после определенного промежутка времени и при наличии соответствующих условий. Большое значение в поддержании состояния глубокого покоя имеет наличие ингибиторов роста, которые могут содержаться как в самих семенах (в оболочке, эндосперме), так и в мякоти плодов. Именно благодаря наличию ингибиторов семена не прорастают внутри сочных плодов. Одновременно с повышенным содержанием ингибиторов роста семя в состоянии глубокого покоя содержит крайне мало фитогормонов, таких, как гиббереллины и цитокинины. При работе с арабидопсисом были получены мутанты с разной степенью покоя, который мог быть прерван охлаждением. Показано, что накапливают семена, обладающие способностью перехода в покой, АБК. Поэтому переход в покой сопровождается увеличением АБК и уменьшением гиббереллинов и цитокининов.

Согласно данным американского физиолога А. Кана, семена выходят из состояния глубокого покоя (способны к прорастанию) в том случае, если в них отсутствуют ингибиторы роста и присутствует фитогормон гиббереллин. В присутствии ингибиторов роста для выхода из покоя необходимо наличие уже двух фитогормонов — гиббереллина и цитокинина. Особенное значение среди ингибиторов прорастания семян имеет АБК. Показано, что в сухих семенах содержание АБК высокое и по мере прорастания оно убывает. При намачивании семян АБК вымывается, и это ускоряет прорастание. Таким образом, покой и прорастание семян регулируются соотношением фитогормонов. Особенное значение имеет соотношение гиббереллины/АБК. У ряда растений созревшие семена становятся способными к прорастанию только после определенного периода, в течение которого в них происходят сложные биохимические процессы (послеуборочное дозревание). В природе период послеуборочного дозревания длится обычно в течение всей зимы. Это имеет большое приспособительное значение: именно благодаря этому семена прорастают тогда, когда создаются благоприятные условия для их последующего роста.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проводила я опыты с гибберелином в 2016 году. Кроме него, остальные препараты были домашние - перекись водорода и что- то ещё, сейчас на помню . Был полный восторг от гибберелина. Но все хорошо в сравнении, конечно.

В этом году от него тоже неплохие впечатления, но уже средние.

Мне кажется, если провести эксперименты со специализированными для ускорения проращивания семян препаратами, они дадут ещё лучший результат.

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Alisa сказал(а):

Cпасибо! А вы далеко друг от друга живете?

Дальше, чем от Наташи. До Москвы от нас 2200км., а до Алматы 2500 или 2600. Алматы на юго-востоке Казахстана, а я живу на северо-западе. Ну и Казахстан большой, хоть большей частью пустыни и полупустыни.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Дальше, чем от Наташи. До Москвы от нас 2200км., а до Алматы 2500 или 2600. Алматы на юго-востоке Казахстана, а я живу на северо-западе. Ну и Казахстан большой, хоть большей частью пустыни и полупустыни.

Впечатлило расстояние! Ирина от нас далеко,  ты на расстоянии 2200 км, а все остальные форумчане в пределах 1200, думаю. 

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...