Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Абрикосы и другие косточковые на Урале

Рекомендуемые сообщения

Всех с Первомаем!

Подскажите, пожалуйста, где Сергей-ЕКБ? Посмотрела в его личке. Был год назад на сайте.

Хотела всё же узнать у абрикосовых спецов что лучше сделать с абрикосом из косточки? Убрать? Привить? Ничего не делать, как сам растёт так пусть и будет? Абрикосовый черенок привить на что-то, а сам абрикос убрать? 
Пока он хорошо прижился. До этого года каждый раз подмерзал и отрастал вновь. В этом году не подмерзал. Посажен на холмик.  

• Нравится 1

В 01.05.2025 в 14:47, Liliя сказал(а):

Абрикосовый черенок привить на что-то, а сам абрикос убрать? 

Если уж сеянец растёт - то пусть и растёт. Даже, если дичка вырастет.  Зато уже прижившаяся. Плоды вполне могут использоваться для компотов. У меня сеянцы погибли, даже был посаженный на холмик. И саженцы (раньше) покупала. И прививки делала. Ничего не получилось. Так что оставила я это дело. Правда, вон две зимы уже перезимовал сеяней персика. Но, думаю, это тоже чисто эксперимент. А у тебя, если деревце вырастет, будет возможность привить в крону сортовой.

Сейчас у меня сеянцы только алычовые. Вот только земли нет, их разместить. И хочется довести до плодоношения, очень интересно, какие плоды могут быть. С яблонями наигралась. Груши два сеянца растут, на них и прививки уже есть, и свои ветки оставлены.

• Нравится 1
В 25.04.2025 в 09:50, ira_ira сказал(а):

У меня почти 10 лет сидят яблони скороспелых сортов, которые еще и не цвели,

Интересные какие яблони! У меня сеянцы первые цветы давали раньше, лет через 7. С грушами пока не знаю, и косточковые тоже пока растут.

• Нравится 2
  • 4 weeks later...

Здравствуйте. У меня отцвел абрикос:dance:. Не уверена, что будет завязь, но сам факт порадовал. Было 5 саженцев, из 5 мест. Дожил до сегодняшнего дня только один, видимо, место оказалось самым удачным. От кого косточки, уже не видно, но помнится что этот от @Людмила Д.  Саратовский Рубин. Но в этом месте растет 2 саженца, (как два помидора в одной лунке), и они разные. Второй пока не собирается цвести. Надеюсь, станут опылителями друг для друга. Оставляла два сеянца, в расчете что выживет сильнейший. Но раз живут, то трогать не буду. Просто ветки между ними планирую вырезать. Скорее всего,не правильное решение, но посмотрю. Спасибо, @Сергей-ЕКБ ,за авантюру.

В 01.05.2025 в 15:47, Liliя сказал(а):

Всех с Первомаем!

Подскажите, пожалуйста, где Сергей-ЕКБ? Посмотрела в его личке. Был год назад на сайте.

Хотела всё же узнать у абрикосовых спецов что лучше сделать с абрикосом из косточки? Убрать? Привить? Ничего не делать, как сам растёт так пусть и будет? Абрикосовый черенок привить на что-то, а сам абрикос убрать? 
Пока он хорошо прижился. До этого года каждый раз подмерзал и отрастал вновь. В этом году не подмерзал. Посажен на холмик.  

Сережа был болен онколлогией. 

19 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Здравствуйте. У меня отцвел абрикос:dance:. Не уверена, что будет завязь, но сам факт порадовал. Было 5 саженцев, из 5 мест. Дожил до сегодняшнего дня только один, видимо, место оказалось самым удачным. От кого косточки, уже не видно, но помнится что этот от @Людмила Д.  Саратовский Рубин. Но в этом месте растет 2 саженца, (как два помидора в одной лунке), и они разные. Второй пока не собирается цвести. Надеюсь, станут опылителями друг для друга. Оставляла два сеянца, в расчете что выживет сильнейший. Но раз живут, то трогать не буду. Просто ветки между ними планирую вырезать. Скорее всего,не правильное решение, но посмотрю. Спасибо, @Сергей-ЕКБ ,за авантюру.

У меня тоже дольше всех из сеянцев из присланных косточек продержался Саратовский Рубин. Но, к сожалению, прошлой весной и он погиб. 

• Грустно... 1
В 30.04.2025 в 08:46, Реджинка сказал(а):

Посмотрела вчера по цвету веток - нашла коричнево -красноватые на яблоне Данила (ВЭМ-желтый). Хотя может быть и тоже пересорт, чего-то не хранятся ее плоды так долго, как заявлено.

яблоня Данила.jpeg

Подскажите, а лист у Данилы глянцевый?

У меня Данила несколько раз попадал в детстве под косу. Сейчас уже дерево, но пока не плодоносил. В этом году набрал цвет. Но смущают глянцевые листья. Переживаю, что после того как его скашивали,  пошел в рост подвой

Изменено пользователем Валентина 54

7 минут назад, Илькина сказал(а):

У меня тоже дольше всех из сеянцев из присланных косточек продержался Саратовский Рубин. Но, к сожалению, прошлой весной и он погиб. 

Очень жалко. Надеюсь, что мои сидят в удачном месте. И это поможет им выжить. Уже выше меня ростом. 180см, примерно. Планирую пересадить в это место абрикос Северный Триумф, пока маленький. Может и ему здесь понравится.

Изменено пользователем Валентина 54
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
В 31.05.2025 в 08:37, Валентина 54 сказал(а):

Здравствуйте. У меня отцвел абрикос:dance:. Не уверена, что будет завязь, но сам факт порадовал. 

Мои абрикосы тоже первый раз поцвели. Академик несколькими веточками, а Уралец единичными цветками. Остался один абрикосик на Академике, возможно тот, который я лично опыляла вручную. Просто Академик зацвел, значительно, раньше Уральца и большинство цветочков уже отцвели к моменту цветения Уральца. Часть завязей отпала, то от мороза, то ли от недоопыления.118756165_WhatsAppImage2025-06-05at09_43.13(1).thumb.jpeg.cf90c019e4fdf57b9b9a0eeb38085e6e.jpeg245043481_WhatsAppImage2025-06-05at09_43_13.thumb.jpeg.8fc876cbcbf58599aa05a345f69cd44b.jpeg

• Нравится 1

А я всё. Теперь я не в вашей команде ( Психанула и выкопала последний абрикос. Опять почти всё вверху замёрзло-высохло, а снизу опять куча новых веточек из спящих почек. И так было каждый год. Моё терпение лопнуло. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...