Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП АГРОХИМИИ ВЕСНА 2022

Золушка

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Lenka сказал(а):

Ирина. у меня по весне голубика вышла вообще с голыми стеблями....вырезала, как мне сказали замёрзшие.... и только сейчас я поняла причину..листья стали сейчас сохнуть.... буду обрабатывать от серой гнили двойной порцией Свич....

Да она у меня весенней посадки  и Свич у меня нет,есть обе Луны, там тоже написано в обоих белые и серые гнили ,лечебно - искореняющее вот так.Ну дождусь таки Олю,что скажет.

В 28.06.2022 в 14:01, Золушка сказал(а):

У обеих лун есть в регламенте белая гниль.

Я всё таки склоняюсь к транквилити.

Пролив 20-30мл на 10л

В прошлом году помог превикур под корень пролила. 

Добрый вечер! Ну, не ругайтесь, что здесь спрашиваю. Ситуация с клубникой у меня, мягко сказать, плачевная. Пять дней назад мне пришлось обработать ее Луной транквилити. Понимаю, что есть сырую нельзя. Но, блин, сердце кровью обливается, видя зреющие ягоды размером почти с кулак. :girl_cray:  Подскажите, а если эту ягоду  вымочить, сварить, высушить, а? Обрабатывала по листу 1,5 г/л. Это я без клубники в этом году, да?

• Орг
В 30.06.2022 в 14:22, Ладошка сказал(а):

Ну дождусь таки Олю,что скажет.

На голубике не сталкивалась с такими болячками. В питомнике делаем профилактику, поэтому все саженцы чистые. 

Сейчас нет времени на определение болячек совсем. Много работы, и на огороде тоже- пошла клубника, огурцы, полив каждый вечер, подвязка, сборка жуков, слизней допоздна. 

В 30.06.2022 в 19:41, Я Елена сказал(а):

Добрый вечер! Ну, не ругайтесь, что здесь спрашиваю. Ситуация с клубникой у меня, мягко сказать, плачевная. Пять дней назад мне пришлось обработать ее Луной транквилити. Понимаю, что есть сырую нельзя. Но, блин, сердце кровью обливается, видя зреющие ягоды размером почти с кулак. :girl_cray:  Подскажите, а если эту ягоду  вымочить, сварить, высушить, а? Обрабатывала по листу 1,5 г/л. Это я без клубники в этом году, да?

Да, без клубники. 

Вы либо принимаете условия обработки Луной, либо обрабатываете фитопрепаратами. Таковы правила)

Неужели не было альтернативы? Если гнили, то у Свитча срок меньше.

10 часов назад, natko сказал(а):

Да, без клубники. 

Вы либо принимаете условия обработки Луной, либо обрабатываете фитопрепаратами. Таковы правила)

Неужели не было альтернативы? Если гнили, то у Свитча срок меньше.

Наталия, думаю, не было. По ягодам пошли круглые мокнущие пятна, светлые внутри круга. Увидела на нескольких зреющих в крайнем ряду, обработала фитоспорином, на следующий день эта гадость продвинулась на следующие 2 ряда на зреющие ягоды - пролила и опрыскала марганцовкой, а на третий день - увидела рыжевато-коричневые округлые пятна на зеленой ягоде, много, еще на несколько рядов дальше.  Пораженные листья были, снизу, но в очень небольшом количестве. Погуглила, и пришла к выводу, что это фитофтора. Вот такая гадость.Фитофтороз клубники - фото и лечение с описаниемМожно сказать, в панике ряды, где поздняя клубника и еще совсем нет краснеющих обработала .луной, а те ряды, с которых началось - свитчем. И только потом сообразила, что Луна от фитофторы не идет.... Но, гадость эта остановилась, ттт . Пятна на ягодах  стали подсыхать по краям. Оборвала все. Новых не появляется. Жалко, конечно, до безумия. 

Оля Золушка, скажите, а Превикуром можно было обработать клубнику в моем случае, у него СО 1 день (ЭТО Я НА БУДУЩЕЕ).

3 часа назад, Я Елена сказал(а):

Наталия, думаю, не было. По ягодам пошли круглые мокнущие пятна, светлые внутри круга. Увидела на нескольких зреющих в крайнем ряду, обработала фитоспорином, на следующий день эта гадость продвинулась на следующие 2 ряда на зреющие ягоды - пролила и опрыскала марганцовкой, а на третий день - увидела рыжевато-коричневые округлые пятна на зеленой ягоде, много, еще на несколько рядов дальше.  Пораженные листья были, снизу, но в очень небольшом количестве. Погуглила, и пришла к выводу, что это фитофтора. Вот такая гадость.Фитофтороз клубники - фото и лечение с описаниемМожно сказать, в панике ряды, где поздняя клубника и еще совсем нет краснеющих обработала .луной, а те ряды, с которых началось - свитчем. И только потом сообразила, что Луна от фитофторы не идет.... Но, гадость эта остановилась, ттт . Пятна на ягодах  стали подсыхать по краям. Оборвала все. Новых не появляется. Жалко, конечно, до безумия. 

Оля Золушка, скажите, а Превикуром можно было обработать клубнику в моем случае, у него СО 1 день (ЭТО Я НА БУДУЩЕЕ).

Ого, а у Вас ранее была фитофтора на клубнике?

Луна не заявлена от фитофторы, конечно. Но у нее очень широкий спектр. 

Чем планируете после плодоношения обрабатывать?

Я бы, наверное, что то типа Квадриса, Ридомила голд, Строби, Консенто, побронебойнее применила. (Все четыре по очереди))), убрав листья.

Я думала ботрис неприятен, трипс, а тут такое(

1 час назад, natko сказал(а):

Ого, а у Вас ранее была фитофтора на клубнике?

Луна не заявлена от фитофторы, конечно. Но у нее очень широкий спектр. 

Чем планируете после плодоношения обрабатывать?

Я бы, наверное, что то типа Квадриса, Ридомила голд, Строби, Консенто, побронебойнее применила. (Все четыре по очереди))), убрав листья.

Я думала ботрис неприятен, трипс, а тут такое(

Нет, Наталья, у меня даже вездесущей серой гнили не было... Практически без всяких обработок, кроме тех, которые проводятся с фриго перед посадкой - актара-превикур. Ничем никогда не болели.Я даже думала порой - зачем люди профилактические обработки какие-то делают, если и так нет болячек никаких, и зачем я столько химии у Оли - Золушки накупила. Оказывается - вот зачем.. У меня соседний участок засадили картошкой в этом году, огромное поле. Может это "поспособствовало"... Даже не знаю, этот год у меня какой-то сумасшедший: сначала томаты чудили - с кудрявыми бошками росли, потом серая гниль в теплицах пошла, теперь вот это....Томаты вытащила, а вот клубнику - большой вопрос. Сегодня на даче прям до слез - клубника огромная, спелая, абсолютно чистая на вид. Фрагола, моя любимица такая обильная и крупная... Беда. После плодоношения обработаю всем, чем можно. С удовольствием воспользуюсь данным Вами советом. Спасибо. :smile219: И сори за эмоции.

17 часов назад, Я Елена сказал(а):

У меня тоже такие ягоды попадались, обработка свитч была. Но я думала из-за погоды дожди холод и резкая жара. Клубника аж стеклянная была плюс долгоносик. Но дальше не пошло пока. 

В 02.07.2022 в 18:27, Я Елена сказал(а):

У меня в прошлом году со всеми обработками на фриго фита была. Тоже впервые. Дожди заливали. Взяла усы, фриго удалила. Урожай в топку.  Осенью все обработки, весной тоже. Но в этом и погода поспособствовала. Тепло. Так что думаю это склонность новых сортов. Сочувствую.

Сейчас картошка цветет. Со вторника обещают грозы. Завтра обработаю картошку Инфинито. 

Хотела выразить благодарность нашим профи Ольге @Золушка и Елене @remko  за грамотные советы, а в моем случае графики обработок в разрезе периодов. Влюблена в препарат Калипсо. На черешне и вишнях в этом году почти ни одной червивой ягоды. И расход у него, в сравнении с другими препаратами, крайне мал, что позволяет ему претендовать на место очень эффективного и очень бюджетного препарата.

4 часа назад, Miranda сказал(а):

Хотела выразить благодарность нашим профи Ольге @Золушка и Елене @remko  за грамотные советы, а в моем случае графики обработок в разрезе периодов. Влюблена в препарат Калипсо. На черешне и вишнях в этом году почти ни одной червивой ягоды. И расход у него, в сравнении с другими препаратами, крайне мал, что позволяет ему претендовать на место очень эффективного и очень бюджетного препарата.

Катерина, уточните пожалуйста, свою схему обработки. 

5 часов назад, Ольга Николаевна сказал(а):

Катерина, уточните пожалуйста, свою схему обработки. 

Ольга Николаевна, в моем случае это получится, много и надолго. Потому как в течение года читала, аккумулировала, собирала (получилось очень много)))), НО, естественно, все запланированные графики претерпели существенное изменение с учетом фактических обстоятельств. А обстоятельств в этом году было столько, что в пору самой за инструкции садится, хотя я не претендую на какие-то системные знания, все довольно хаотично. Но вот, при обработке косточковых (дважды - до цветения и после) в баковые смеси (Хорус+Скор и второй раз Луна Транквилити) я добавляла Калипсо, ну и собственно, о чем и написала предыдущий хвалебный отзыв, реально на 2 ведра черешни, 6 червивых ягод - это достижение. ( P.S: Не сочтите, что отмахнулась, буду посвободнее, могу вспомнить свою "сложившуюся" в этом году схему и напишу вам в личные сообщения.)

В 02.07.2022 в 23:00, Я Елена сказал(а):

сначала томаты чудили - с кудрявыми бошками росли

@ЯЕлена Лена, а бошки у томатов как кудрявились? И где они растут ? 

Мои соседи , по очереди все наступают на одни и те же грабли : обрабатывают газон, землю вокруг участка гербицидами (любыми) а потом у них помидоры кудрявятся. Это помидоры СУПЕР нежные на гербициды, другие растения могут не реагировать, а томаты - моментально. Еще из этой серии : в компост складывают газонную скошенную после обработки гербицидами траву. Вот в этом году , даже по прошествии 4 лет, она из компоста докладывала землю в помидорную теплицу, и опять получила кудрявость. Правда не большую и не на всех помидорах, быстро пролили огромным кол-вом воды грядки и все очухались.  

У других соседей, уже помидоры краснеть начали и в теплицу ветром задуло немного , когда газон обрабатывали . И ВСЕ - макушки закудрявили, их быстро срезали и помидоры были только на нижних кистях. 

Возможно это не Ваш вариант, но написала , что бы исключить такое в постановке диагноза.

Вот такая кудрявость от гербицидов на фото:

F0008B7B-3005-4769-9CB4-388E74ACA006.jpeg

F383D3D2-48A1-4152-846D-986896394476.jpeg

BBAC1BBA-C85F-4DBD-B2DD-CE7D3C72C852.jpeg

12 часов назад, Miranda сказал(а):

На здоровье

17 часов назад, Miranda сказал(а):

Ольга Николаевна, в моем случае это получится, много и надолго. Потому как в течение года читала, аккумулировала, собирала (получилось очень много)))), НО, естественно, все запланированные графики претерпели существенное изменение с учетом фактических обстоятельств. А обстоятельств в этом году было столько, что в пору самой за инструкции садится, хотя я не претендую на какие-то системные знания, все довольно хаотично. Но вот, при обработке косточковых (дважды - до цветения и после) в баковые смеси (Хорус+Скор и второй раз Луна Транквилити) я добавляла Калипсо, ну и собственно, о чем и написала предыдущий хвалебный отзыв, реально на 2 ведра черешни, 6 червивых ягод - это достижение. ( P.S: Не сочтите, что отмахнулась, буду посвободнее, могу вспомнить свою "сложившуюся" в этом году схему и напишу вам в личные сообщения.)

Катя, спасибо за ответ! С удовольствием пообщаюсь в личке! Ведь мы к тому же земляки! 

Доброе утро! Тоже хочу выразить благодарность, но, к сожалению, не записала автора рекомендации. У меня сад только третий сезон и садовод я начинающий. В прошлом году мы остались без клубники, так как процентов 70 уничтожил долгоносик. Обрабатывала Мавриком дважды - в период активного нарастания листвы и выдвижения бутонов -цветения, второй раз и по малине прошла. Результат отличный! Может штук 10 откусаных бутонов нашла, а на малине вообще не видела. Причем более поздний сорт клубники начал цвести, когда действие препарата уже не заявлено, но и он чистый! Будем мы с ягодками! Спасибо Ольге и автору рекомендации. 

21 час назад, Хатор сказал(а):

Светлана, у меня, как ни странно, гербицидов не было. Вариант, что надуло от соседей тоже не вариант, т.к.соседи с газонами и теплицами  отсутствуют, да и закрутились томатики в начале мая, сразу после высадки в теплицу. Бошки у них были очень похожи на те, что на фото, но это не то. Ну просто неоткуда взяться гербицидам - земля в теплице не менялась, прошлогодняя. Да, и в прошлом году у меня была пара таких же томатиков одного сорта. Решила, что особенность сорта. И еще одно - если после гербицидов такое - то только срезать, а у меня томатики, ттт выправились после обработок, живы и плодоносят. Практически все.

Вот такие плодики оборвала с груши. Оля, @Золушка , ответьте, пожалуйста, что это за болезнь и как бороться?

IMG_20220707_083634.jpg

1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Вот такие плодики оборвала с груши. Оля, @Золушка , ответьте, пожалуйста, что это за болезнь и как бороться?

IMG_20220707_083634.jpg

Бактериальный ожог груши. Касумин, фитолавин. Лично на наших грушах ни один из них не помог, пришлось обрабатывать антибиотиком из аптеки :hat:

2 минуты назад, anbelo сказал(а):

Бактериальный ожог груши. Касумин, фитолавин. Лично на наших грушах ни один из них не помог, пришлось обрабатывать антибиотиком из аптеки :hat:

Спасибо. Кусумином обрабатывала, толку мало. Можно подробнее про обработку антибиотиком. Сроки, концентрацию и кратность обработки.

44 минуты назад, Веселый огородник сказал(а):

Спасибо. Кусумином обрабатывала, толку мало. Можно подробнее про обработку антибиотиком. Сроки, концентрацию и кратность обработки.

У меня в доступе был только метронидазол:lipsrsealed: я делаю полив, хотя обычно в рекомендациях больше встречается опрыскивание. 

В прошлые годы 5-10 таб в зависимости от размера дерева/10 л воды/дерево, повтор через 7-10 дней. Сначала ведро чистой воды, потом - антибиотик, потом опять вода.

В это году обошлась 1 разом по 5 табл/дерево. Деревья молодые, но уже достаточно рослые. Пока хожу, наблюдаю, тьфу-тьфу, развития болезни нет.

В идеале потом оборвать все пораженные листья и завязи.

За 4 года борьбы я поняла для себя, что вылечить окончательно невозможно, только усиленно сдерживать болезнь. Груши вкусные, приходится лечить :hat:

Опрыскивается все: крона, в том числе соцветия, ствол, допускается поливание корней. Обрабатывают не более 3-х раз за сезон. 

Наиболее популярные препараты.

• «Стрептомицин» – недорогой препарат, но при этом достаточно эффективный. Применяют только в период вегетации. Первое опрыскивание приходится на май-июнь. Дозировка: на 5 л воды 2 мл (1 ампула). Оказывает кратковременное действие, так как быстро разрушается.
  • «Тетрациклин» – имеет низкую стоимость, часто используется совместно со «Стрептомицином» именно для лечения бактериального ожога груши. На 1-2 л воды 1 таблетка.
  • «Ампициллин» – можно использовать во время цветения, на 10 л воды 1 ампула.
  • «Гентамицин» – сильный препарат, проводится 3 опрыскивания с интервалом в 5 дней. Дозировка: на 1 л воды 2 мл (1 ампула).
  • «Офлоксацин» – быстро убивает возбудителя, воздействуя на очаг поражения. Препарат сильный и быстродействующий, достаточно одного опрыскивания. Дозировка: на 10 л воды 800 мг (2 таблетки).

Всем добрый вечер!

А кто знает, луна транквилити от кладика работает?

Или что-то другое от него брали?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...