Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, Ольвия сказал(а):

Да, посмотрела. Это нематода. все обрежьте потом кустик в горячую воду. (а лучше выбросить)

А я сдуру посадила безо всякого лечения. Теперь все посадки перезаражу!

Я тоже не смотрела:girl_cray:а что теперь делать? 

• Орг
28 минут назад, Ольвия сказал(а):

Да, посмотрела. Это нематода. все обрежьте потом кустик в горячую воду. (а лучше выбросить)

А я сдуру посадила безо всякого лечения. Теперь все посадки перезаражу!

Нематоду можно определить только при лаборантом анализе, на глаз она не определяется, в прошлом году , как писала Марта была такая же ситуация в одной из групп, был большой скандал и фото были такие же, в результате участница отнесла 200 саженцев разных сортов в лабораторию, где получила заключение, что саженцы здоровы, результаты заключения она выложила в группе за что ей спасибо, а вот извинения поставщику она не принесла, с учётом того, что информацию о заражённой рассаде она донесла до всех до кого можно. Я с начала закупки пишу , что рассаду надо обрабатывать, схемы обработки висят прикрепленные в шапке, помимо нематоды есть много разных заболеваний , причем они могут быть не у Вас ,а у соседа, лучше предупредить, чем лечить.

1 минуту назад, НатальяМан сказал(а):

От нематоды Луна! 

Наталья, а как применять? Луна Транквилити? 

А не подскажете, можно ли к грунту для фриго в горшках добавить полуперепревших опилок (с прошлого года лежат в 200л мешке чёрном, на вид не особо перепрели) и если можно, то какой процент? Либо на дно горшка кинуть опилки? Цель - сэкономить грунт и ускорить процесс посадки в горшки... Вроде ж земляника терпит кисловатую почву? 

8 минут назад, Анюта сказал(а):

Подскажите, пожалуйста! 

Фитоверм и Оберон перезимовали в сарае на даче. Морозы были :dash1:На выброс?.. 

Тут в помощь яндекс

Хранить в упаковке предприятия-изготовителя в сухом защищенном от света месте при температуре от -20 С до +30 С. Срок хранения 2 года.

http://sianie37.ru/biopreparati/fitoverm-4-ml-detail  

На пакете должно быть написано? 

Хранение Оберона Рапид Срок годности препарата не ограничен. Хранят его в сухом месте при температуре от -15 до +30 ºC. Остатки рабочего раствора хранению не подлежат, поэтому старайтесь правильно рассчитать необходимое вам количество. Не держите препарат рядом с продуктами питания и лекарственными препаратами, а также в доступных для детей и животных местах. 

https://floristics.info/ru/preraraty/insektitsidy/oberon.html 

7 минут назад, kolibri сказал(а):

А не подскажете, можно ли к грунту для фриго в горшках добавить полуперепревших опилок (с прошлого года лежат в 200л мешке чёрном, на вид не особо перепрели) и если можно, то какой процент? Либо на дно горшка кинуть опилки? Цель - сэкономить грунт и ускорить процесс посадки в горшки... Вроде ж земляника терпит кисловатую почву? 

Kolibri, опилки хоть свежие, хоть какие ни как не влияют на общий pH грунта. Добавлять можно на Ваше усмотрение от 20 до 70%. Единственное, чем больше опилок, тем беднее грунт, то есть кормить придется больше и чаще.

1 час назад, Вкусняшечка сказал(а):

Хим.препараты полностью нематоду не уничтожают. Нематода погибает от высоких температур (близких к +50 С). Кустики рассады можно замочить целиком в горячей воде 42-48 градусов на 15 мин, потом на 15 мин в прохладной воде, потом высаживать. Выпады рассады могут быть.

5 минут назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

Kolibri, опилки хоть свежие, хоть какие ни как не влияют на общий pH грунта. Добавлять можно на Ваше усмотрение от 20 до 70%. Единственное, чем больше опилок, тем беднее грунт, то есть кормить придется больше и чаще.

19 минут назад, kolibri сказал(а):

А у Вас опилки каких пород деревьев?на своем опыте скажу, если сосновые, то и перепревшие нельзя ни в каких дозах.

1 час назад, Вкусняшечка сказал(а):

Вот девочки в теме писали: Хорошо еще опрыскать клубнику Фриго препаратом Луна транквилити от нематоды. Да-да несмотря на то, что мы привыкли, что Луна это фунгицид. Один ее компонент флуопирам способен убивать микроскопических червей нематод! Луну можно совмещать с препаратами от клеща и трипса, а также с подкормками. 

На 10 литров воды 20 мл Луны! 

У меня фриго Моллинг Чемпион какой то странный был( как будто в пыли), я замачивали его в Луне перед посадкой на 1 час, теперь здоровенький, не хуже других выглядит! 

11 минут назад, Irina сказал(а):

А у Вас опилки каких пород деревьев?на своем опыте скажу, если сосновые, то и перепревшие нельзя ни в каких дозах.

Ирина, расскажите поподробнее, пожалуйста,  о своем опыте по применению сосновых опилок? У меня часть участка "поднята" именно на сосновых опилках. И именно в этой части самые "жирные" сорняки и лучшие урожаи.

49 минут назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

Ирина, расскажите поподробнее, пожалуйста,  о своем опыте по применению сосновых опилок? У меня часть участка "поднята" именно на сосновых опилках. И именно в этой части самые "жирные" сорняки и лучшие урожаи.

Опилки пролежали 3 года в черном мешке с добавлением раствора аммиачной селитры, стали коричневого цвета, добавила в грунт примерно шестую часть. В этом грунте выращивала рассаду. Рассада получилась хилая, светлая. 

1 минуту назад, Irina сказал(а):

Опилки пролежали 3 года в черном мешке с добавлением раствора аммиачной селитры, стали коричневого цвета, добавила в грунт примерно шестую часть. В этом грунте выращивала рассаду. Рассада получилась хилая, светлая. От

у нас весь участок засыпан опилками...свежие в грунт нельзя категорически, тут я согласна...Но перепревшие всегда добавляем в грунт для горшков, ящиков и тп...ну и в грядки конечно...Тоже зачастую клубника не хочет расти в грядке, а в дорожках с опилками растет любо дорого...нравится ей там :dnt:

49 минут назад, НатальяМан сказал(а):

Вот девочки в теме писали: Хорошо еще опрыскать клубнику Фриго препаратом Луна транквилити от нематоды. Да-да несмотря на то, что мы привыкли, что Луна это фунгицид. Один ее компонент флуопирам способен убивать микроскопических червей нематод! Луну можно совмещать с препаратами от клеща и трипса, а также с подкормками. 

На 10 литров воды 20 мл Луны! 

У меня фриго Моллинг Чемпион какой то странный был( как будто в пыли), я замачивали его в Луне перед посадкой на 1 час, теперь здоровенький, не хуже других выглядит! 

Отлично.можно наверное прям завтра обработать. А с какими препаратами можно совместить?я просто при посадке актарой не обрабатывала, т. к дожди постоянные.Вот обещают сухой день, думаю может для профилактики луной и плюс от трипса с клещом. И в какой концентрации? 

1 минуту назад, Irina сказал(а):

Опилки пролежали 3 года в черном мешке с добавлением раствора аммиачной селитры, стали коричневого цвета, добавила в грунт примерно шестую часть. В этом грунте выращивала рассаду. Рассада получилась хилая, светлая. От

Понятно. В Ваших опилках не было ничего, кроме азота. Для полноценного разложения древесины нужны ещё другие макро и микро элементы + ферменты. Они их добрали из грунта, а рассаде ничего не досталось. Опилки нужно "кормить" полноценно. И в последствии, после полного превращения в перегной, все полезные вещества вернуться обратно в почву и будут вам счастье:cheesy:

17 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

у нас весь участок засыпан опилками...свежие в грунт нельзя категорически, тут я согласна...Но перепревшие всегда добавляем в грунт для горшков, ящиков и тп...ну и в грядки конечно...Тоже зачастую клубника не хочет расти в грядке, а в дорожках с опилками растет любо дорого...нравится ей там :dnt:

Свежие- можно) но их нужно заправить полным комплексным удобрением. У меня сейчас форс мажор на участке. Болото вернулось:cheesy: Вчера привезли машину опилок. Сделала из них поверхностные грядки, насыпав толстым слоем см 30-40 и смешав с удобрениями. Чуть позже пролью ещё куриным настоем. Часть фриго уже высадила в опилки. Покажу потом, что получается при такой посадке.

8 минут назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

Свежие- можно) но их нужно заправить полным комплексным удобрением. У меня сейчас форс мажор на участке. Болото вернулось:cheesy: Вчера привезли машину опилок. Сделала из них поверхностные грядки, насыпав толстым слоем см 30-40 и смешав с удобрениями. Чуть позже пролью ещё куриным настоем. Часть фриго уже высадила в опилки. Покажу потом, что получается при такой посадке.

Сколько Вам работы прибавилось! Сочувствую, пусть все получится. Интересен чужой опыт.:08thanks:

50 минут назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

у нас хвойные опилки , но в почву больше не добавляем свежие..после неудачного эксперимента...очень хотелось быстро сделать почву рыхлой :embarrassed:

13 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

у нас хвойные опилки , но в почву больше не добавляем свежие..после неудачного эксперимента...очень хотелось быстро сделать почву рыхлой :embarrassed:

У нас тоже хвойные, других здесь не бывает. Если быстро для рыхлости (готовятся 3 дня) - то замесить доломитовую муку + бор из расчета 1 кг д. муки и 8 грамм бора + азофоска + комплекс микроэлементов или зола. И пролить все ускорителем для компоста. Перед этим опилки хорошо смочить. Можно ещё полить травяным или куриным настоем.

2 минуты назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

У нас тоже хвойные, других здесь не бывает. Если быстро для рыхлости (готовятся 3 дня) - то замесить доломитовую муку + бор из расчета 1 кг д. муки и 8 грамм бора + азофоска + комплекс микроэлементов или зола. И пролить все ускорителем для компоста.

надо запомнить, на всякий случай...:01mail:

Но у нас все проще но намнооооого дольше :09fp:...дорожки между деревянных грядок засыпаем опилками -очень толстым слоем, под них часто кладем органический мусор-траву, ботву и тп...Через пару лет в дорожках офигенный субстрат, его и берем потом при надобности...а сверху того места где брали, снова свежие опилки...микрофлора для переработки целлюлозы уже в наличии, так что процесс идет уже быстрее...:dance:

4 минуты назад, Людмила sogra сказал(а):

надо запомнить, на всякий случай...:01mail:

Но у нас все проще но намнооооого дольше :09fp:...дорожки между деревянных грядок засыпаем опилками -очень толстым слоем, под них часто кладем органический мусор-траву, ботву и тп...Через пару лет в дорожках офигенный субстрат, его и берем потом при надобности...а сверху того места где брали, снова свежие опилки...микрофлора для переработки целлюлозы уже в наличии, так что процесс идет уже быстрее...:dance:

да, тоже отличный способ:good2:и компостник не нужен.... все по месту готовится:smile468:

2 часа назад, Ленчик сказал(а):

Хим.препараты полностью нематоду не уничтожают. Нематода погибает от высоких температур (близких к +50 С). Кустики рассады можно замочить целиком в горячей воде 42-48 градусов на 15 мин, потом на 15 мин в прохладной воде, потом высаживать. Выпады рассады могут быть.

Девы, вы сведете нас с ума!!! Ее еще варить?? после всего?? Она и так  уже всмятку!!

Она, эта нематода,  неужели в актаре не утонула??

12 минут назад, Дуся Калязин сказал(а):

Девы, вы сведете нас с ума!!! Ее еще варить?? после всего?? Она и так  уже всмятку!!

Она, эта нематода,  неужели в актаре не утонула??

Это рекомендация профессора (посмотрите на её руки) селекционера клубники. О способах борьбы с нематодой клубники и профилактике ее появления, вот прям с 2:07 можно смотреть: 

5 часов назад, asy сказал(а):

Нематоду можно определить только при лаборантом анализе, на глаз она не определяется, в прошлом году , как писала Марта была такая же ситуация в одной из групп, был большой скандал и фото были такие же, в результате участница отнесла 200 саженцев разных сортов в лабораторию, где получила заключение, что саженцы здоровы, результаты заключения она выложила в группе за что ей спасибо, а вот извинения поставщику она не принесла, с учётом того, что информацию о заражённой рассаде она донесла до всех до кого можно. Я с начала закупки пишу , что рассаду надо обрабатывать, схемы обработки висят прикрепленные в шапке, помимо нематоды есть много разных заболеваний , причем они могут быть не у Вас ,а у соседа, лучше предупредить, чем лечить.

Вопрос был не о необходимости обработок рассады. Это никто под сомнение не ставит. Вопрос был о природе клубеньков на корнях.

На фх еще одно предположение высказали - бактериальный корневой рак. 

Ну, и, справедливости ради, нематоду зачастую можно опрелить на глаз, не обязательно в лабораторию везти. Есть и домашние методы. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...