Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

• Орг
39 минут назад, Ольвия сказал(а):

Вопрос был не о необходимости обработок рассады. Это никто под сомнение не ставит. Вопрос был о природе клубеньков на корнях.

На фх еще одно предположение высказали - бактериальный корневой рак. 

Определить на 100% можно только в лаборатории, в прошлом сезоне такие клубеньки не являлись никаким заболеванием, определить на глаз происхождение этих тоже нельзя. Есть сомнения обрабатываем или не сажаем.

1 минуту назад, asy сказал(а):

Определить на 100% можно только в лаборатории, в прошлом сезоне такие клубеньки не являлись никаким заболеванием, определить на глаз происхождение этих тоже нельзя. Есть сомнения обрабатываем или не сажаем.

Думаю, лучше не сажать. Тем более, что у меня из 360 растений только на одном попались. А я просматривала все корни при обрезке. 

Два саженца это ерунда - я просто их выбросила от греха подальше,просто было интересно что это...  А вот то что твориться на даче совсем не ерунда.Это клубничные грядки,которые высадила 4 дня назад.

IMG_20200514_160744.jpg

13 минут назад, Поморочка сказал(а):

Два саженца это ерунда - я просто их выбросила от греха подальше,просто было интересно что это...  А вот то что твориться на даче совсем не ерунда.Это клубничные грядки,которые высадила 4 дня назад.

IMG_20200514_160744.jpg

С такими условиями только малообъемку или насыпные грядки.. :embarrassed:

23 минуты назад, Ольвия сказал(а):

Думаю, лучше не сажать. Тем более, что у меня из 360 растений только на одном попались. А я просматривала все корни при обрезке. 

А я вообще не просматривал.. В превикуре покупал прополоскал и только обрезал гнилые остатки от усов. Корни укорачивал самодельной заточенной сажалкой (от сорняков ковырялка)

Я поскольку не знаю как выглядят болезни поэтому все равно мне было. 

5 часов назад, Irina сказал(а):

А у Вас опилки каких пород деревьев?на своем опыте скажу, если сосновые, то и перепревшие нельзя ни в каких дозах.

Еловые!(((

42 минуты назад, Поморочка сказал(а):

IMG_20200514_160744.jpg

Я прошлой весной спасала свою клубнику, дергая из такого же затопления. И распихивала по всему участку, где не было воды. В итоге, все сорта перепутались. В этом году все гораздо хуже. Вода стоит там, где всегда было достаточно сухо. Не иначе и прям ледники тают:crazy:

21 минуту назад, Натюрлих Маргарита Павловн сказал(а):

Я прошлой весной спасала свою клубнику, дергая из такого же затопления. И распихивала по всему участку, где не было воды. В итоге, все сорта перепутались. В этом году все гораздо хуже. Вода стоит там, где всегда было достаточно сухо. Не иначе и прям ледники тают:crazy:

А отвести воду - канавку прокопать некуда? Ой как жалко!!

Только что, Я Елена сказал(а):

А отвести воду - канавку прокопать некуда? Ой как жалко!!

Канавы прорыты по периметру всего участка, плюс дренажный колодец. Но это уже не спасает, вода просто переливается через края канавы (у нас не ровный ландшафт и дачи на болоте). Остается только поднимать сам участок.

А кто мульчировал клубнику семечковой кожурой из использованных грибных блоков??

2 грядки замульчировал и тропинки.. 4 грядки под пленкой.

13 минут назад, Alex0507 сказал(а):

А кто мульчировал клубнику семечковой кожурой из использованных грибных блоков??

Я? У меня клубника в шелухе, междурядье в соломе))) 

17 минут назад, Alex0507 сказал(а):

смотря какая у вас погода в основном стоит :dnt:...мы перепробовали все для мульчи...шелуха из блоков не особо пошла, пробовали в прошлом году, повезло, привезли два камаза , засыпали ВСЁ !!! и еще осталось , на пару лет хватит :cheesy:...

Объясню -почему не понравилась именно нам, и именно для фриго...Под малину,ежевику и все остальное-она пошла просто замечательно......

У нас стоит с весны до осени сумасшедшая жара...Шелуха имеет свойство накаляться от солнца, и малыши фриго просто горят вместе с ней :09fp:...Хотя смотрится грядка совершенно сухой, и не можешь ориентироваться , поливать-не поливать...Сверху жарит, снизу- под семечками- холодная сырая почва, неприятное чувство...

Под соломой -почва рыхлая , и не ледяная...и жару держит-не накаляется ...

Короче-у нас-как то так...:dnt:

Может быть у Вас будет по другому...Но еще в прошлом году шелуху попробовали в Краснодарском крае, эффект такой же...

12 минут назад, Людмила sogra сказал(а):

смотря какая у вас погода в основном стоит :dnt:...мы перепробовали все для мульчи...шелуха из блоков не особо пошла, пробовали в прошлом году, повезло, привезли два камаза , засыпали ВСЁ !!! и еще осталось , на пару лет хватит :cheesy:...

Объясню -почему не понравилась именно нам, и именно для фриго...Под малину,ежевику и все остальное-она пошла просто замечательно......

У нас стоит с весны до осени сумасшедшая жара...Шелуха имеет свойство накаляться от солнца, и малыши фриго просто горят вместе с ней :09fp:...Хотя смотрится грядка совершенно сухой, и не можешь ориентироваться , поливать-не поливать...Сверху жарит, снизу- под семечками- холодная сырая почва, неприятное чувство...

Под соломой -почва рыхлая , и не ледяная...и жару держит-не накаляется ...

Короче-у нас-как то так...:dnt:

Может быть у Вас будет по другому...Но еще в прошлом году шелуху попробовали в Краснодарском крае, эффект такой же...

Потом напишу, что у меня получится. Соломой я мульчировала уже. Надо и шелухой попробовать. Сегодня приехала, фриго за неделю подросла и позеленела. Грунт влажный ( капля у нас). Верх, как вы и написали, сухой. Пока все живы внешне. 

Я тоже сегодня отлавливал что смогла достать. У нас столько воды как в этом году не вспомню когда и было.с

Сначала выпал снег см 10не меньше, а потом проливной дождь два дня и снова льет. Грунтовые воды тоже очень высокие. Снегу в этом году было много... Что смогла выловить по горшкам расталкиваю.

Сегодня снял укрывной со всей земляники Фриго, которую высадил в период с 4-го по 6-ое мая. То есть прошло в среднем около 10 дней со дня получения и высадки Фриго в грунт.

И вот что обнаружил на некоторых кустиках нейтралов, например на Шарлотте, да и на некоторых кустах из ранних:  формирование цветоносов.

И вот в сомнении, что с ними (цветоносами) и с земляникой дальше делать. Оставить часть цветоносов для интереса или все выщипывать? 

665266482_05_05_20.thumb.jpg.56230cdc0c77cce5c36fcc2a36fc1fd0.jpg

Шарлотта высажена 05.05.20г.jpg

6 минут назад, Кольчуга сказал(а):

Сегодня снял укрывной со всей земляники Фриго, которую высадил в период с 4-го по 6-ое мая. То есть прошло в среднем около 10 дней со дня получения и высадки Фриго в грунт.

И вот что обнаружил на некоторых кустиках нейтралов, например на Шарлотте, да и на некоторых кустах из ранних:  формирование цветоносов.

И вот в сомнении, что с ними (цветоносами) и с земляникой дальше делать. Оставить часть цветоносов для интереса или все выщипывать? 

Рекомендуют первый цветонос удалить, чтобы куст  нарастил белые корешки и больше листьев. На нейтралах еще будет много цветоносов, и летние сорта распробуете.

33 минуты назад, Кольчуга сказал(а):

665266482_05_05_20.thumb.jpg.56230cdc0c77cce5c36fcc2a36fc1fd0.jpg

Шарлотта высажена 05.05.20г.jpg

Цветносы первые выщипывать, непременно! Можно опыт поставить: один саженец с ягодами сейчас, а другой- в июле. 

15 минут назад, Notalya сказал(а):

Цветносы первые выщипывать, непременно! Можно опыт поставить: один саженец с ягодами сейчас, а другой- в июле. 

Пожалуй Вы и Зульфия правы: пока цветоносы только выщипывать, экспериментировать и дегустировать буду позднее. 

У меня земля серая суглинок и хотя добавлял торф и перегной в лунки при посадке Фриго, все равно земля плотно спрессовалась под кустами после первого обильного полива при посадке.

В результате решил землю  пока прорыхлить и полить слабым раствором Радифарма для улучшения корнеобразования кустов земляники. При этом, было заметно как некоторые кустики шевелятся при рыхлении, то есть корневая у них еще весьма слабая. 

Сегодня передала знакомой 40 штук фриго, хранились в холодильнике более 2-х недель. (живые). Вчера посадила из остатков 20 штук, таких же.

35 минут назад, Notalya сказал(а):

Цветносы первые выщипывать, непременно!

В том году не выщипывала и в этом не буду.В том и ягод наелись и усы были.Зимовку все перенесли хорошо.Даже Вивара,Мурано и Фэвори,которые весной меня напугали-думала не проснулась из них половина,все вылезли и уже сейчас цветоносами,а эксплуатировала я их до октября:crazy:Мой опыт показал,что не обязательно выщипывать первые цветоносы.

7 минут назад, Кольчуга сказал(а):

Пожалуй Вы и Зульфия правы: пока цветоносы только выщипывать, экспериментировать и дегустировать буду позднее. 

У меня земля серая суглинок и хотя добавлял торф и перегной в лунки при посадке Фриго, все равно земля плотно спрессовалась под кустами после первого обильного полива при посадке.

В результате решил землю  пока прорыхлить и полить слабым раствором Радифарма для улучшения корнеобразования кустов земляники. При этом, было заметно как некоторые кустики шевелятся при рыхлении, то есть корневая у них еще весьма слабая. 

Эксперименты- это хорошо. Только, удалить  у НСД первый, а то и второй цветонос- правильно. Особенно в А нсд. 

2 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

В том году не выщипывала и в этом не буду.В том и ягод наелись и усы были.Зимовку все перенесли хорошо.Даже Вивара,Мурано и Фэвори,которые весной меня напугали-думала не проснулась из них половина,все вылезли и уже сейчас цветоносами,а эксплуатировала я их до октября:crazy:Мой опыт показал,что не обязательно выщипывать первые цветоносы.

У кого получилось после разморозки фриго кл А+ посадить быстро в рыхлую почву, могут первые цветоносы  оставить.  А если  фриго мелкое,  долго ехало или долго хранилось до высадки, посажено в плотную почву,  не стоит рисковать  всеми кустами нового сорта.

36 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

У кого, как. У меня не только зиму, но и лето прошлое не все сорта НСД пережили. Вивара совсем сдохла. Мурано- частично выжила.Усов много и кусты хорошие(из 6 -3).Фавори, самый хороший выход из зимы. Если и выщипавать или нет цветоносы, надо ориентироваться на свои условия.

Ни одного цветоноса в прошлом году не удалила и не буду в этом. Выпады после зимы есть, по кустику у нескольких сортов. Я думала Фавори вся не перезимует, она уходила в зиму с 2 полудохлыми листами и килограммом зеленых ягод веером. Ягоды я отрезала и в компост, а вот две волосины остались. Из зимы выщди все 4 куста. А Лия уходила в зиму пушистая с богатой листвой, а один куст издох. Так что не щипала и в этом не буду. Я купила клубнику чтобы есть, а не ботву наращивать.

12 минут назад, remko сказал(а):

Ни одного цветоноса в прошлом году не удалила и не буду в этом. Выпады после зимы есть, по кустику у нескольких сортов. Я думала Фавори вся не перезимует, она уходила в зиму с 2 полудохлыми листами и килограммом зеленых ягод веером. Ягоды я отрезала и в компост, а вот две волосины остались. Из зимы выщди все 4 куста. А Лия уходила в зиму пушистая с богатой листвой, а один куст издох. Так что не щипала и в этом не буду. Я купила клубнику чтобы есть, а не ботву наращивать.

Я о своем опыте сказала, ИМХО.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...