Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

47 минут назад, Любаш@ сказал(а):

Но так Вы и всю землянику изведете.Сорняки уксусом  травят.

Как я ее изведу, если я не на кусты, а на слизни  прямой струей прыскаю. Проверено)

В 15.05.2020 в 13:16, НатальяМан сказал(а):

У меня фриго Моллинг Чемпион какой то странный был( как будто в пыли), я замачивали его в Луне перед посадкой на 1 час, теперь здоровенький, не хуже других выглядит! 

Да, Точно! Моллинг Чемпион пришел заражённый. Два кустика были при смерти, один- полуживой, остальные как бы в пыли. Сначала замачивала в Свитче- как просто в воде, совершенно не помог, два поражённых кустика продолжили пылить спорами грибка. Потом , как здесь порекомендовали, опрыскала Луной Транквилити с прилипателем, и два трупика ожили! Но и сейчас нахожу следы грибка на тех кустах, что были просто опылены. Надо   повторять обработку. Самое страшное для меня , что-то в эту теплицу я посадила сегодня томаты

12 часов назад, Alex0507 сказал(а):

Коллеги, кто спец по болезням и вредителям? , Приехал к маме, а у нее вся клубника вот в таких дырочках. Брызгать наверно уже поздно цветет.. 

У нас так дырявит листочки земляники и малины МАЛИННАЯ БЛОШКА.   Если в конце апреля не обработаем системником, в жару дырявые листочки сохнут, а не кормят цветоносы.  Опрыскивать Актарой и подобными  с 1 кл. для пчел поздно. Если есть возможность укрыть на день от пчел, можно накануне  теплым вечером опрыскать   био  Фитоверм+ Битоксибациллин,   заодно будет профилактика от трипсов.  Или контактными, если блошек много.

Молинг чемп. махонький слабенький серенький, замочила в воде, нормально растёт.Даже розетка ,к-рая была вообще с коричневой сердцевиной, без листьев, точно мёртвая, пошла расти. Мне кажется серенькая пыль, это его домашний грунт. Но это у меня.:)

16 часов назад, Alex0507 сказал(а):

Коллеги, кто спец по болезням и вредителям? , Приехал к маме, а у нее вся клубника вот в таких дырочках. Брызгать наверно уже поздно цветет.. 

DSC_2918.JPG

DSC_2916.JPG

Надеюсь, что здесь вы найдете ответ на свой вопрос http://asprus.ru/blog/bolezni-i-vrediteli-zemlyaniki/

Подскажите, после купания в растворе Превикур+Актара, надо промывать растения?

37 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Я не промывала. Смысл?

1 минуту назад, ОльгаТал сказал(а):

Я не промывала. Смысл?

На всякий случай спросила. Где-то Андрей писал, что после актары надо промыть.

В 07.03.2020 в 09:45, Галина П. сказал(а):

Ну, Ром, тебе не угодишь.:))

Проси Светлану Татур, чтобы она срочно сняла видео.:crazy:

Всем здравствуйте!

Сижу на карантине и перелистываю форум.... зимой-то не следила, не читала.... болела... А теперь вот, время есть, прочитываю некоторые страницы и наткнулась на это сообщение... Девочки, дорогие, как только  начнут созревать новинки, камеру в руки и побегу по клубничным посадкам, даже не сомневайтесь...! )))  И не только по клубничным...    Вот только заморозки несколько дней назад были и малость подпортили картину.... Что-то вымолотили, но кое-что и осталось. Так что, ждем июня! 

А Насте и Гале еще раз поклон до земли за возможность приобретать новинки! 

10 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Зачем смывать? Считаю, что растюхи должны быть в этом растворе при высадке.

Я выдерживал некоторые кустики фриго в Превикур+Актара до  12 часов, так получилось. И часть из них не успел высадить. В результате, на ночь достал оставшиеся кустики из протравителя, сполоснул в чистой воде и в полиэтиленовый пакет, до следующего дня.

На следующий день перед посадкой еше раз эти же кустики в тот же протравитель на 10-15мин и потом на высадку. И на 10 дней все высаженное фриго под укрывной материал.

В результате, практически все кустики зазеленели, на некоторых даже выдвинулись цветоносы, о чем уже писал ранее.

15.05.  получил посылку. Кол-во сортов соответствует  заявленному. Не до вложено :  Hademar - 1шт ;  Malga - 3шт. Излишков нет.            Два сорта Hademar и Bravura практически безнадёжны. На Бравуре проснувшиеся побеги сгнили в пути , а на Ходемаре  их вообще не обнаружено. Впечатление такое что они удалены до отправки. Тем не менее сорта посажены, а вдруг ... ? Конечно хотелось бы получить саженцы лучшего качества "европейского".                                                                        

21 час назад, Зульфия сказал(а):

У нас так дырявит листочки земляники и малины МАЛИННАЯ БЛОШКА.  

Здравствуйте. Тоже я сегодня обнаружила на прошлогодних посадках...  Подскажите ,можно обработать Моспиланом? не поздно? , начинается на некоторых сортах выдвижение цветоносов? Ранней весной только Хорусом всю клубнику обработала 

1 час назад, samnik сказал(а):

15.05.  получил посылку. Кол-во сортов соответствует  заявленному. Не до вложено :  Hademar - 1шт ;  Malga - 3шт. Излишков нет.            Два сорта Hademar и Bravura практически безнадёжны. На Бравуре проснувшиеся побеги сгнили в пути , а на Ходемаре  их вообще не обнаружено. Впечатление такое что они удалены до отправки. Тем не менее сорта посажены, а вдруг ... ? Конечно хотелось бы получить саженцы лучшего качества "европейского".                                                                        

интересно, где и когда их могли удалить? С какой целью?:shocked:

1 час назад, Marushka сказал(а):

Здравствуйте. Тоже я сегодня обнаружила на прошлогодних посадках...  Подскажите ,можно обработать Моспиланом? не поздно? , начинается на некоторых сортах выдвижение цветоносов? Ранней весной только Хорусом всю клубнику обработала 

Моспилан, Актара -вполне можно применить. У них срок ожидания небольшой, до созревания ягод времени достаточно, заодно и профилактику на период плодоношения от других вредителей проведете. Я бы еще сюда добавил для профилактики что нибудь от  серой гнили. А то например, у нас сейчас холодно, каждый день дожди, неизвестно какая погода дальше будет.

Сегодня собирался тоже обрызгать, но то ветер, то дождь. Под вечер вроде все стихло, но кусты земляники все мокрые стоят. По мокрым не решился обрабатывать.

51 минуту назад, Валентина 54 сказал(а):

интересно, где и когда их могли удалить? С какой целью?:shocked:

Не знаю. Но в 7-ми пакетах на каждом саженце были свежие ростки длинною 5-15см (живые, полуживые или полностью сопревшие как на Бравуре). Но они были. И только в одном пакете №1 (Hademar) не на одном из 10 саженцев не было признаков жизни. Только полусгнившая корневая шейка.

• Орг
3 часа назад, samnik сказал(а):

Данный посадочный материал, так называемый профматериал, он не предназначен для продажи в розницу, а тем более для пересылки, но все хотят иметь новинки и желательно всевозможных сортов и идут на риски связанные с пересылкой, тем более участвуя в закупке из такого далёкого региона.  100% живые саженцы можно получить, только купив их в своем регионе, во всех других ситуациях, возможны задержки в пути и гибель растений, независимо от их происхождения.

По поводу отсутствия побегов могу сказать на100% , что ни с одного саженца ничего не убиралось и не удалялось. Все недовложения компенсирую, продублируйте в личку , что не хватило и реквизиты для возврата. 

7 часов назад, samnik сказал(а):

Не знаю. Но в 7-ми пакетах на каждом саженце были свежие ростки длинною 5-15см (живые, полуживые или полностью сопревшие как на Бравуре). Но они были. И только в одном пакете №1 (Hademar) не на одном из 10 саженцев не было признаков жизни. Только полусгнившая корневая шейка.

У меня тоже были  сорта в таком виде. Но, уверяю вас, специально их никто чистить не будет. В Москву они поступили в замороженном виде, а при фасовке разглядывать, да еще и очищать каждый пучок, просто физически ни сил, ни времени нет.

Я такие свои почистили на сколько это возможно, поставили в воду, и от шейки уже пошли ростки. Но надо бы их еще в растворе Луны подержать.

Почему это произошло, сказать точно не могу. Такие пучки были только в одной коробке. Коробка была порвана,  и все пострадавшие сорта лежали в ней, в одном месте.  Алексей писал про подгнивший сорт, что у него это произошло из-за порванной коробки.  Может и у меня причина гнили в этом. Вторая коробка была целой, в ней ни один сорт не пострадал.

Капри очень сильно хлорозит.

Самые слабы  корни из моих 39 сортов были у Сопрано. Он не то , чтобы на А, он и на категорию В не тянул. Соответственно, он самый слабый из всех сортов, еле ползут листья. Ни жив ни мертв. 

Венди действительно крутит листья и немного отстает в развитии от остальных сортов.  Заодно с ним крутит листья, но меньше, Фенелла. 

Действительно, был один сорт без листьев, только центральная почка. Название не запомнила, но он весь принялся и сейчас уже выгнал по листу.  

Ну, и я писала уже, очень много не усов, а укорененных рожков. Соответственно у НСД усов будет очень мало от таких растений. И, скорее всего, более мелкие ягоды. У одного из сортов почти 90 % были рожки. Жаль, что не записала, сажала под дождем и спешила. 

9 часов назад, samnik сказал(а):

1 час назад, Валентина 54 сказал(а):

У меня тоже были  сорта в таком виде. Но, уверяю вас, специально их никто чистить не будет. В Москву они поступили в замороженном виде, а при фасовке разглядывать, да еще и очищать каждый пучок, просто физически ни сил, ни времени нет.

Я такие свои почистили на сколько это возможно, поставили в воду, и от шейки уже пошли ростки. Но надо бы их еще в растворе Луны подержать.

Почему это произошло, сказать точно не могу. Такие пучки были только в одной коробке. Коробка была порвана,  и все пострадавшие сорта лежали в ней, в одном месте.  Алексей писал про подгнивший сорт, что у него это произошло из-за порванной коробки.  Может и у меня причина гнили в этом. Вторая коробка была целой, в ней ни один сорт не пострадал.

Уверена на 100%. что это из-за нарушения герметичности. У меня  фриго после распаковки стояли часа 4 бесхозные, я их к тому же ещё попшикала водичкой, в итоге ботва пошла в рост вытянулась, при посадке много листиков обломилось.Сделала для себя вывод -  влага и воздух враги при хранении фриго, освещения то нет. К сожалению искать инфу на эту тему некогда. Но не выбрасывайте слабеньких и мёртвых. Посадите всех. Я повторюсь,но была поражена - все зазеленели даже чёрные!

Был такой фильм - "Свинарка и пастух"  , может видели как там поросята оживают :)  так и с фриго-задохликами.

Кстати, во фриго попадались кустики с 2-3-мя рожками, 2 из них прям с хорошими корнями. Их поделила, растут пока. 

34 минуты назад, Ольвия сказал(а):

Капри очень сильно хлорозит.

Самые слабы  корни из моих 39 сортов были у Сопрано. Он не то , чтобы на А, он и на категорию В не тянул. Соответственно, он самый слабый из всех сортов, еле ползут листья. Ни жив ни мертв. 

Венди действительно крутит листья и немного отстает в развитии от остальных сортов.  Заодно с ним крутит листья, но меньше, Фенелла. 

Действительно, был один сорт без листьев, только центральная почка. Название не запомнила, но он весь принялся и сейчас уже выгнал по листу.  

Ну, и я писала уже, очень много не усов, а укорененных рожков. Соответственно у НСД усов будет очень мало от таких растений. И, скорее всего, более мелкие ягоды. У одного из сортов почти 90 % были рожки. Жаль, что не записала, сажала под дождем и спешила. 

О! я про это не знала,  потому не придала значение при посадке , как различить ус или рожок, сейчас на грядке смогу определить ?, просто интересно понаблюдать как развиваться будут. 

Добрый день всем!!!! Наконец-то я вырвала свою посылку из лап СДЕКА. Еще и выступали, что отдадут только после обеда т.к. у них много работы.  На первый взгляд все более менее  живое. Замочила в воде. Разбираться по каждому сорту буду потом. Некоторые сорта за дорогу успели вырастить листья, но, естественно, все засохло. Буду  выхаживать, Настя спасибо за закупку, даже в таких условиях она состоялась, за оперативность сборки и отправку.  Галочка, спасибо за помощь, терпение и доброту. Спасибо всем, кто был со мной в эти нервомотательные 16 дней доставки. Всем кто предлагал свою помощь от всего сердца спасибо!!!

5 минут назад, Irina_Zg сказал(а):

Добрый день всем!!!! Наконец-то я вырвала свою посылку из лап СДЕКА.

Ирина, поздравляю !:08thanks:...дождались своих долгожданчиков...

Мои еще будут ехать черти знает сколько...:cray2:...

Проверила оставшиеся неполученные

треки -в таблице , моя ползет на черепахе, а две почему то опять в Ступино уехали :shocked:...

Логистика у них конечно -нынче просто зашкаливает по дебилизму :09fp:

Только что, Irina_Zg сказал(а):

Добрый день всем!!!! Наконец-то я вырвала свою посылку из лап СДЕКА. Еще и выступали, что отдадут только после обеда т.к. у них много работы.  На первый взгляд все более менее  живое. Замочила в воде. Разбираться по каждому сорту буду потом. Некоторые сорта за дорогу успели вырастить листья, но, естественно, все засохло. Буду  выхаживать, Настя спасибо за закупку, даже в таких условиях она состоялась, за оперативность сборки и отправку.  Галочка, спасибо за помощь, терпение и доброту. Спасибо всем, кто был со мной в эти нервомотательные 16 дней доставки. Всем кто предлагал свою помощь от всего сердца спасибо!!!

Наконец-то. Чтоб вся фриго прижилась радовала вас урожаями.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...