Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, доброе утро! Еще помучаю Вас по луку. Тоже планирую посеять 28-29.02, процесс посева поняла, а подскажите по температуре прорастания и дальнейшего развития. Помню в том году у Вас читала, что свет ему лучше боковой, т.е. на балконе или окне самое то. А какая оптимальная температура для дружного прорастания и потом, чтоб не вытягивался и равномерно утолщался? В прошлом году у меня не очень получилась рассада: тонкие, звонкие, желтели кончики корешки слабые... В этом году будет попытка номер два :smile51:

43 минуты назад, Уралочка66 сказал(а):

Людмила, доброе утро! Еще помучаю Вас по луку. Тоже планирую посеять 28-29.02, процесс посева поняла, а подскажите по температуре прорастания и дальнейшего развития. Помню в том году у Вас читала, что свет ему лучше боковой, т.е. на балконе или окне самое то. А какая оптимальная температура для дружного прорастания и потом, чтоб не вытягивался и равномерно утолщался? В прошлом году у меня не очень получилась рассада: тонкие, звонкие, желтели кончики корешки слабые... В этом году будет попытка номер два :smile51:

Свет, прохлада, пару подкормок, и несколько раз подстригать перо. Фото перед высадкой рассады в апреле.

i (1).jpg

Полина, спасибо  Фото очень наглядное!  Уже писала о том, что в этом году хочу опять перейти на стаканы, хотя и в баклажках у меня лук неплохой получался, но все-таки в стаканах  удобнее ухаживать и потом пересадить в теплицу тоже удобнее из стакана, чем из баклажки.  Ну и когда много сортов, стаканы предпочтительнее.  В баклажки я сеяла по 2 сорта: с одной стороны желтый, с другой красный, но всходили не дружно.

5 часов назад, Уралочка66 сказал(а):

Людмила, доброе утро! Еще помучаю Вас по луку.  А какая оптимальная температура для дружного прорастания и потом, чтоб не вытягивался и равномерно утолщался? В прошлом году у меня не очень получилась рассада: тонкие, звонкие, желтели кончики корешки слабые... В этом году будет попытка номер два :smile51:

Таня!  Для дружного прорастания температура в течении первых 5-6 дней должна быть в пределах +26".    Как только лук начнет всходить, его необходимо выставить в светлое и прохладное  место.
В марте  день уже длинный и светлый. На подоконнике, поближе к стеклу, на солнышке, луку должно быть хорошо,  особенно если на балконе или лоджии.    Я планирую свой лучок выносить  днем в теплицу , а на ночь забирать домой.

В 24.02.2020 в 16:03, дрюня сказал(а):

а я думаю где я эту картинку видел , которая у вас на аватарке :mosking:

Показать контент

3c45dd3bc6ad6294.jpeg

В 1958 году Дуэйн Брайерс  создал свою знаменитую серию о рыжеволосой толстушке Хильде, от этих работ художника исходит невероятный позитив. Мне очень нравится - так поднимает настроение :girl_curtsey:

Людочка, привет!  С Масленицей тебя :08thanks:

Когда  томаты -перцы сеять будешь? Я по твоему методу ( в прошлом году так делала) сегодня все перцы- томаты  замочила, по мере прорастания  буду складывать  в холодильник, а сажать  в 10х числах марта где то. Чего то не хочется торопиться  в этом году, из года в год  таскаешься с переростками,  но  внутри   что то  как подталкивает, типа а вдруг  в апреле уже  жарко будет и можно будет   прям в начале месяца сажать рассаду  в теплицу:cheesy:

Только Июньский на ранние   сегодня  посадила, до этого пророщенный неделю в холодильнике на дверце в пакетет лежал в ватном диске.

Люда, сколько луковых рассадин помещается на 6м грядке? Пытаюсь прикинуть сколько мне нужно на посадку да может досеять, но уже в пелёнки поштучно.

10 минут назад, Марина111 сказал(а):

Люда, сколько луковых рассадин помещается на 6м грядке? Пытаюсь прикинуть сколько мне нужно на посадку да может досеять, но уже в пелёнки поштучно.

Я б  посадила 180 примерно при ширине грядки см 60

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Марина,  я сажаю разные сорта по- разному. Имею ввиду  расстояние между растениями.   Например, эксибишен сажаю пореже, где-то 10-12см.  Ялтинский тоже пореже, ему нужно место для формирования широкой луковицы. А вот сорта для хранения сажаю поближе друг к другу, примерно 6-8см.    Если все эти сорта получаются на одной грядке, то Экси и Ялтинский сажаю на центральную бороздку, а сорта для длительного хранения с краю.
Это я к тому написала, что исходя из этого и кол-во рассадин может быть разное.    Если на 1м. 8 рассадин, то получается  50 шт. рядок.  Если 12шт., то примерно 70шт. в одном рядке.
Если грядка в 4 рядка, то примерно 240 шт., если 3 рядка, то около 200шт.

12 часов назад, Russi сказал(а):

Людочка, привет!  С Масленицей тебя :08thanks:

Когда  томаты -перцы сеять будешь? Я по твоему методу ( в прошлом году так делала) сегодня все перцы- томаты  замочила, по мере прорастания  буду складывать  в холодильник, а сажать  в 10х числах марта где то. Чего то не хочется торопиться  в этом году, из года в год  таскаешься с переростками,  но  внутри   что то  как подталкивает, типа а вдруг  в апреле уже  жарко будет и можно будет   прям в начале месяца сажать рассаду  в теплицу:cheesy:

Только Июньский на ранние   сегодня  посадила, до этого пророщенный неделю в холодильнике на дверце в пакете лежал в ватном диске.

Аня!  Спасибо!    Посевную потихоньку начала.   Перцы уже посеяла, начали потихоньку всходить. Вчера  6шт. определила в кассету. Сегодня посмотрела еще десяток готовы.  Сейчас займусь пересадкой. Они у меня в ячейках у батареи, как только всходят, стараюсь не прозевать и сразу перенести их в кассету на подоконник. Там прохладно,  и они не вытягиваются.
Баклажаны тоже всходят.   А вот ранние помидорки жалею, что посеяла в грунт, очень вытянутые получаются и никакая низкая температура их не спасает.  Но зато хороший, предварительный урок перед посевом основных томатов.  Хотела их тоже в грунт по кипятку, но не буду. С томатами это не мой вариант.  Уже сегодня начну крутить самокрутки и в начале марта поставлю на проращивание без земли.

Люда, а лук когда  сеять будешь?  А самокрутки для какой культуры  крутить будешь? Я ж стараюсь на тебя ориентироваться:smile51:

Лук посею 28 фев., то есть послезавтра. У меня где-то 5 сортов, посею примерно по 50 шт. в 6 стаканов.  Этого мне хватит на одну грядку.  А порей я уже посеяла, один сорт взошел, но там в пакете было всего 20шт. Взошли 15.  А второй сорт только сегодня показались некоторые всходы.
Самокрутки- это пеленки без земли.  Буду сразу закручивать в них сухие семена томатов. Ну, как в прошлом году делала.  Сортов у меня немного, всего 22 сорта.  Получается 10 пеленок по 2- 3 сорта.   Каждого сорта в одной пеленке от 8 до 4шт., чтобы было из чего выбрать.  Сделаю их не спеша, заранее.

Читала что порей отбеливают даже с помощью, опилок и укрывного. Если в среднем междурядье оставить 40-50 см и в средину строчку канавку высадить рассаду порея. Думаю морковь то же укроет основания ножки. Убирать почти вместе, уход похожий. Морковная муха вдруг испугается.  Порей в 1 строчку через 15 см. Между ним 2-3 луковицы на лето или укроп, салат по 1 кустику. В июле все уже съедим. Не надо отдельно место выделять. И порею свободно жить. Грядки у нас огорожены 120-110см. в ширину и 8 м в длину.

Катя, только имей в виду, что порей вырастает огромным, тень от него будет приличная, азота он требует немало, что для моркови очень плохо!
Я к моркови ничего не подсаживаю, так как у нас, если в мае сухо и жарко, на моркови бывает морковная блошка. Приходится разок обрабатывать, когда только-только семядольки раскроются. Если не обработать, ботва потом кучерявится и морковь пропадает.

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Самокрутки- это пеленки без земли.  Буду сразу закручивать в них сухие семена томатов. Ну, как в прошлом году делала.  Сортов у меня немного, всего 22 сорта.  Получается 10 пеленок по 2- 3 сорта.   Каждого сорта в одной пеленке от 8 до 4шт., чтобы было из чего выбрать.  Сделаю их не спеша, заранее.

Люда, самокрутки-пеленки из пленки будешь делать?

Оля!  Да из пленки,  вот такие.   Но это только на первое время, как взойдут и распустят семядольки.
  .i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRcr-A2ZPB97CrZ1FrY7tihA

Люда, и гости дневника добрый день!

Люда, за сколько дней нужно посеять брокколи, чтобы в середине июля кушать? 2 года сажала, а записать точную дату не записала когда сею. Вроде бы апрель был. По логике нужно как с томатами поступить. Отнять от даты созревания количество дней сказанное производителем до формирования головки. Получается начало апреля если учитывать дни до всхожести. Как думаешь?

10 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Если грядка в 4 рядка, то примерно 240 шт., если 3 рядка, то около 200шт

Люда, спасибо ! Скажи, пожалуйста, а когда крайний срок для посева лука? Мне бы хотелось ещё посеять, но места совсем мало, думаю, может уже на даче  в апреле посеять или поздно?

В 19.02.2020 в 23:28, Aleksan9ra сказал(а):

Валерия!   20 фев. день благоприятный.  Сейчас идет  последняя фаза перед НОволунием, то есть период покоя. Значит семена дня три будут готовиться, а после 23 фев.  наступает период активного   роста.

Всем вечер добрый!

Людмила, как точно все описано: 

вечером 20- ого посеяла томаты 48 сортов и до 24-ого числа ни гу-гу ...

Стала переживать ... Перцы от 13 числа на третьи сутки полезли, даже острые, а томаты  действительно спали... Теперь вылупляются партиями.

И 13, и 20 - е благоприятные числа для посевов были.

Сеяла все сухими семенами по кипятку в таблетки с каплей другой перекиси водорода.

2 часа назад, Марина111 сказал(а):

Люда, спасибо ! Скажи, пожалуйста, а когда крайний срок для посева лука? Мне бы хотелось ещё посеять, но места совсем мало, думаю, может уже на даче  в апреле посеять или поздно?

До середины марта вполне можно сеять.  Я знаю многие сеют в это  время   в теплице и получается отличная рассада.  Ну на две недели позже высаживают.  Когда мы сеем рано, в силу условий нам постоянно приходится сдерживать ее рост, а при посеве в марте получается наоборот.   Ну, а в апреле даже не знаю. Посеять то можно, но репка крупной не будет.  

8 часов назад, Ornella сказал(а):

Люда, и гости дневника добрый день!

Люда, за сколько дней нужно посеять брокколи, чтобы в середине июля кушать? 2 года сажала, а записать точную дату не записала когда сею. Вроде бы апрель был. По логике нужно как с томатами поступить. Отнять от даты созревания количество дней сказанное производителем до формирования головки. Получается начало апреля если учитывать дни до всхожести. Как думаешь?

А почему так поздно?   Я посею брокколи в начале марта.  Эта капуста самая холодостойкая, поэтому высажу рассаду  после 20-го апреля.  Уже в середине июня срежу первую головку и начну отращивать боковые побеги, которые будут плодоносить до снега.   Для этого всего и надо вырастить 4-5 кустиков рассады.   Я даже цветную решила на раннюю в этом году не сажать. Если есть брокколи, то цветная не нужна.  Цветную посажу на позднюю.
Но если тебе нужна в июле, то надо посеять в конце марта или в начале апреля.

2 часа назад, Lenka сказал(а):

Стала переживать ... Перцы от 13 числа на третьи сутки полезли, даже острые, а томаты  действительно спали... Теперь вылупляются партиями.

Да, мы такие, любим попереживать.  Головой понимаем, что еще рано, но все равно переживаем и каждый час проверяем.

2 часа назад, Lenka сказал(а):

Всем вечер добрый!

Людмила, как точно все описано: 

И 13, и 20 - е благоприятные числа для посевов были.

Сеяла все сухими семенами по кипятку в таблетки с каплей другой перекиси водорода.

Здравствуйте, все!

А я посеяла 20 томатики 23 сорта, первые 5 сортов взошли 23, а остальные все 24 взошли, один только сорт до сих пор молчит, семечко одно всего осталось, ему не меньше 5 лет, Малиновое чудо. Тоже сухими, по кипятку.

В 26.02.2020 в 11:05, Aleksan9ra сказал(а):

Да ты ж вроде в прошлом году  в холодильник пророщенные семена  томатов складывала без самокруток? Не успеваю я за тобой :cheesy: А мне что то не понравились самокрутки, проще   по семечку в стаканчик, а потом перевалить в большую тару, потому что тоже не много  будет и томатов и перцев. Ага..значит  лук завтра сажаем, пойду замочу что ли сегодня тогда

28 минут назад, Russi сказал(а):

Ага..значит  лук завтра сажаем, пойду замочу что ли сегодня тогда

Если Лунного календаря придерживаться, то замачивание или любая манипуляция с семенами это и есть начало посева.

3 часа назад, Russi сказал(а):

Да ты ж вроде в прошлом году  в холодильник пророщенные семена  томатов складывала без самокруток? Не успеваю я за тобой :cheesy: А мне что то не понравились самокрутки, проще   по семечку в стаканчик, а потом перевалить в большую тару, потому что тоже не много  будет и томатов и перцев. Ага..значит  лук завтра сажаем, пойду замочу что ли сегодня тогда

Аня!  В прошлом году заранее крутили эти пеленки и держали до посева в холодильнике.   
Я тоже хотела сразу в грунт по кипятку.  Но с ранними ничего не получилось, так как очень все вытянулись, я такие не люблю.     А перцы сеяла в грунт,  но как только петелька вылезала на 1,5-2см. сразу  переносила на свет.   Они нормальные.  Если у тебя в доме тепло и есть подсветка, то конечно лучше посеять сразу в грунт.
Лук буду сеять завтра. Уже все приготовила:стаканы, грунт, семена.
Замачивать семена лука мне что-то не понравилось.  Подсушить идеально их не получается, а влажные очень неудобно сеять.  Я буду сеять сухими.  Если семена хорошие, то быстро взойдут, а если старые, никакие танцы с бубнами не помогают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...