Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Nata N. сказал(а):

Классный какой! Я бы только боялась, что кривыми ручками повырываю что- нибудь ценное :embarrassed:

Да не, Наташа, у рыхлителя рабочая часть небольшая. С кулак наверное, так что не промахнешься. Им же не тяпают, а вонзают зубцами в землю и слегка раскачивают, чтобы вибрацией землю разрыхлить. Немножко тянут, но больше как бы пропускают грунт между зубцами. В теплице ессно рыхлителем с длинной ручкой работать  не получится, да и при густых высоких зарослях тоже сложно, наверное, хотя кому как.  А вот в том же луке-чесноке и прочем низкорослом, скорее всего без проблем.

3 минуты назад, оляка сказал(а):

Не знаю как правильно называется, у меня просто ковырялка.  А мне она напоминает куриную лапку  :cheesy:

Ну да, или птичью лапу без обратного пальца. А пауком он по артикулу назывался, когда покупался. Там прямо так на этикетке и шло "рыхлитель - паук". 

3 минуты назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

С кулак наверное, так что не промахнешься.

Да, Оксана Евгеньевна,  для разных посадок и приспособы не много отличаются размером и количеством зубчиков, у меня есть и с длинной ручкой и с короткой, есть по 3 зубца. Благо муж делает их сам по моим просьбам.

Оксана, я прониклась глубиной твоих слов о «зачем такая точность» и решила вернуться к своему первоначальному варианту с основанием меньшего размера. Колышки прикреплю почти у самого края, без отступа. Этим вес основания уменьшится почти в полтора раза. 
Девочки, спасибо всем за советы!

Завтра внук пойдёт сдавать мазок на коронавирус- дочка пол сентября  сидела с детьми на карантине, 19 октября вышла на работу, а  внука отвела в детский сад, а 20 октября стало известно, что воспитательница больна коронавирусом. 
Друг мужа, у которого коронавирус был выявлен на позапрошлой неделе, ждал врача шесть дней. Врач порекомендовал ему пить больше воды и полоскать горло. Его начальник, который его заразил, ждал врача 9 дней. 
В прошлый четверг я провела около часа на нашей крохотной деревенской почте. Рядом со мной на столике для посетителей больная сотрудница почты разбирала корреспонденцию. Она почти не могла говорить и все время кашляла, была в маске. И я тоже- я была в многослойной трикотажной. Я очень переживала, что заболею после такого контакта, так как года два иммунитета почти не осталось совсем. Если и не коронавирусом, то гриппом или аденовирусом . Но, кажется, обошлось. Хвата маске!

8 минут назад, Nata N. сказал(а):

В прошлый четверг я провела около часа на нашей крохотной деревенской почте.

Натуля, а почему очередь на улице не стояла? У нас по 1-2 человека запускают, очередь на улице стоит.

Спрашивала у доктора, чем мазать нос можно, чтобы профилактика была. Сказала оксалиновой мазью можно.

3 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Натуля, а почему очередь на улице не стояла? У нас по 1-2 человека запускают, очередь на улице стоит.

Спрашивала у доктора, чем мазать нос можно, чтобы профилактика была. Сказала оксалиновой мазью можно.

Светик, я сначала не знала, что внутри кто- то есть  и зашла. Потом подумала, что через минуту- другую он уйдёт и моя очередь подойдёт. Я не знала, что он успел отдать большую кучу писем. 
Оксолиновой мазью врачи сто лет рекомендуют мазать. Лучше, конечно, хоть что- то, чем совсем ничего. Надо и мне купить новую

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я не знала, что он успел отдать большую кучу писем. 

Ну да, так не видно. При мне с завода принесли полную авоську писем. А операторы ругаются, много стали носить писем с судов, видно люди стали чаще разводиться или еще что...

10 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ну да, так не видно. При мне с завода принесли полную авоську писем. А операторы ругаются, много стали носить писем с судов, видно люди стали чаще разводиться или еще что...

Или ещё что... В прошлом году получаю из суда повестку о том, что в связи с невозвратом кредита я обязана явиться в суд. Меня чуть кондратий  не хватил, так как ни разу я кредиты не брала и подумала о мошенничестве с подделкой документов. Оказалось, сотрудница суда перепутала, так как они пачками выписывают такие повестки, так как огромное число невозвратных кредитов. 

Сейчас получаю диагностическую карту в автосервисе. Летом оформляла ОСАГО без диагностической карты, так как из- за пандемии это разрешили делать. А на днях по телевидению случайно услышала разъяснение о том, что с 1 ноября эта страховка в случае ДТП не будет считаться действительной . :angry:

Летом в Москве было спокойно а отношении коронавируса, а сейчас беда более худшая, чем весной. Никакой логики в решениях насчёт диагностической карты не вижу :sad:

Девочки, нужна ваша помощь и совет относительно планов посадок в теплицы и парники на следующий год. У меня никак ничего не получается :dash1:

1) Есть вот такая восьмиметровая теплица, высокая: 320 см, есть три грядки, есть обогреватель. Примерно половина левой грядки (дальняя) и последняя треть центральной грядки затенена соседским домом. По центру центральной грядки смонтирована шпалерная сетка

461A84B3-81A1-4975-B24B-FA8A15121380.jpeg

2) Есть шестиметровый парник. Без фундамента, старый поликарбонат. Парник частично затеняется ( Часа на три-четыре ) соседским домом 

9AB16B98-FB28-42F0-9B9D-C6936DD04EC3.jpeg
3) Есть восьмиметровый парник. Там сейчас вкопаны 70 горшков с клубникой- на ранний урожай и растёт несколько кустиков с петрушкой. Свободно для посадок ещё 11,2 метра 

C68AFB8B-77C6-4763-926C-D86FF9909624.jpeg

Эти парники и теплица для томатов не очень подходят. Можно только одну правую грядку в теплице номер 1 использовать или половину Лёвой грядки там же. Для томатов я хочу использовать другие места посадок.

А в этих трёх хочу посадить:

Баклажаны 6 к

Перцы 4 к

Огурцы в два срока 6+6 кустов

Редиска- 12 погонных метров 

Дыни- 6 -8 шт

Укроп- 20 кустиков рассады
свекла- 30 кустиков

Морковь - 50 кустиков

Можно в парники, если место останется, ещё и 6 кустиков патиссонов засунуть. Кого бы куда???? 
Прямо головоломка для меня 

Думаю укроп, редиску, огурцы на теневую сторону можно высадить, прямо на одну грядку. Свекла с томатами расти может. Дыни в верх подвязывать, низ пустой будет, туда тоже можно морковь пихнуть и солнышко чтобы попадало. Перцы с баклами на одну грядку. Патиссоны много места занимают.

31 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Свекла с томатами расти может. Патиссоны много места занимают.

Светик, у меня росли в этом году патиссоны Санни Де Лайт. Они несколько хлипковаты, если сравнивать с гигантскими кустами кабачков.
Для томатов я приготовила 5 грядок в других теплицах. Планирую там высадить 100 кустов. 
Вот эта теплица с возможностями обогрева и с возможностями подсвечивать центральную грядку будет засажена полностью томатами- 60 кустов. Сейчас в ней сложены мешки с сеном:

C60E1B36-8A9E-4D29-A004-8089A360A74D.jpeg
А вот  эта теплица неотапливаемая и не будет подсвечиваться. Ее левую грядку затеняет соседский строящийся гараж. На левой грядке я хочу посадить цветную капусту- на всю длину. А на центральной и правой грядке 40 кустов томатов:

BF0E2245-EB93-4BFC-906A-DA878090C5D2.jpeg

Томатов, как я пока предварительно планирую, посажу 100 штук. Посажу крупноплодные и высокоурожайные. И очень надеюсь, что этих 100 кустов мне хватит. А куда, что я другое посажу, пока нет четкой уверенности. И никаких программ нет для этого. Листочки что ли разрисовывать?

Проверенные сорта сажай в лучшие места. А не проверенные, или из не проверенного источника - в оставшиеся места. Там увидишь форму, размер и цвет плодов, и на поесть хватит.

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Проверенные сорта сажай в лучшие места. А не проверенные, или из не проверенного источника - в оставшиеся места. Там увидишь форму, размер и цвет плодов, и на поесть хватит.

Да, ты права.

Но сейчас всю голову сломала, места остаётся ещё море! Если томатов всего 100 кустов, а огурцов 6+6. Я ещё дыни ни разу не сажала, очень боюсь, что на моем севере Подмосковья это такая же фигня, как и виноград. В этом году съела одну кисточку, он цвести начал только в июле!  Пока свекровь была (вечная ей память), мы готовили всей семьей долму и голубцы в одной кастрюле. А одна летом я не успеваю готовить, летом закатки идут сплошняком. 

3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я ещё дыни ни разу не сажала, очень боюсь, что на моем севере Подмосковья это такая же фигня, как и виноград.

Ну и нафиг их.... Я сажала. Хватило 1 раза. Лежали и висели красивые дыньки, но охотников их погрызть было много. Слизни, мыши и хомяки жрали все, что могли достать... В этом году вместо огурцов посеяла случайно и дыню. И что.... ни одной дыньки не попробовали... Схомячили до нас мыши или хомяки. 

В теплицах недавно нашла помидоры, обглоданные с боков.... На совку не похоже. 

Места много - сажай томаты новых сортов, от того же Кольякова, может и получится заявленный сорт. 

24 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Места много - сажай томаты новых сортов, от того же Кольякова, может и получится заявленный сорт. 

Места много в парниках. Один фитофторный ( на моей картинке называется правый), туда вода стекает с площадки рядом. Вот что у меня пока получилось:

6FD6A1FE-D670-4855-8706-37B1DDF33BEC.jpeg

84D7E8F7-3C1D-486C-8426-4297B612CF3D.jpeg

40BB593B-D755-4B7E-B50C-35B9250A049B.jpeg

4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

туда вода стекает с площадки рядом.

тут надо посадить влаголюбивые культуры. Огурцы воду любят? Могут тут расти?

Нашла: Влаголюбивые (слабая корневая система и много листвы, испаряющей влагу): капуста, огурцы, редис, укроп, щавель, чеснок, редька, репа, салат, шпинат, свекла, пастернак, болгарский перец, хрен.

Можно, конечно, там где вопросительные знаки посадить морковь, а в левом парнике на одну грядку ( правую) посадить ещё томаты 

Только что, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

тут надо посадить влаголюбивые культуры. Огурцы воду любят? Могут тут расти?

Нашла: Влаголюбивые (слабая корневая система и много листвы, испаряющей влагу): капуста, огурцы, редис, укроп, щавель, чеснок, редька, репа, салат, шпинат, свекла, пастернак, болгарский перец, хрен.

Для огурцов парник не подходит, им нужна теплица на высоком фундаменте 

12 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Ну и нафиг их.... Я сажала. Хватило 1 раза. Лежали и висели красивые дыньки, но охотников их погрызть было много. Слизни, мыши и хомяки жрали все, что могли достать... В этом году вместо огурцов посеяла случайно и дыню. И что.... ни одной дыньки не попробовали... Схомячили до нас мыши или хомяки. 

В теплицах недавно нашла помидоры, обглоданные с боков.... На совку не похоже. 

Светик, у вас грызущих вредителей на порядок больше. Я на севере. У нас грибковые болячки мучают. За все время совка в прошлом году четыре томата надкусила. Единственно, что возможно- или вообще не вызреют, или сахара не наберут, или от какой- либо грибковой заразы загнутся 

12 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

И что.... ни одной дыньки не попробовали... Схомячили до нас мыши или хомяки. 

У нас ни одной мыши нет. Всех съедают крысы или вороны. Вчера видела, как ворона на дереве доедала мышь или крысенка. 
А я в этом году наблюдала, как куры ждут созревания томатов в ОГ. Вечером смотришь- красавчики томаты, утром соберу. Но куры утром встают намного раньше и, когда я утром встала, поспевшие томаты уже расклёваны. И совсем куры не дуры, они ждут созревания. Так было за это лето много раз 

Привет, Наташа. Патиссоны тоже можно в тень. Мне немного сложно определиться, потому что плохо себе представляю какая именно инсоляция у Вам там в тени. У нас, к примеру, вообще все бы лучше сажать или в полутень или в тень, так как солнце очень злое и инсоляция с UF фактором, как в пустыне. То бишь даже обожающие солнце пасленовые и петуния в полутени или хотя бы когда часть дня с тенью чувствуют себя лучше.

Ты писала, что у вас там в полутени помидоры плохо спеют, то бишь совсем инсоляция плохая. Дыням точно нужно солнце и воды поменьше. Там где совсем близко вода, туда не нужно. Ее можно привить на современный подвой, тогда выспеет, раз уж и совсем на севере спеет.  В "мокрую" теплицу лучше всякую траву посадить, салаты, редиску и т.п. Вот салатам и капусте нужны тень и влажность. Салат вообще растение короткого светового дня, ему это затенение как раз хорошо. Можно пекинскую капусту посадить, в теплице ей вообще рай будет - вредителей считай нет, а уж в тени еще и меньше риск стрелкования. Цветную капусту тоже хорошо, как и шпинат. В полутени будет неплохо лук и чеснок расти.

У нас дыни на улице растут, но в этом году тоже прилично портились. У нас не грызуны, а муравьи. Грызуны тоже есть, но коты охотятся. И так чтобы слизни с мышами-крысами сожрали дыни и т.п. в ноль, такого еще не видела.

Что до корреспонденции и судов, то у нас сейчас все on-line. Есть сайт Верховного суда, а для непосредственно для заседаний используется платформа TrueConf. Все документы направляются через личный кабинет и подписываются ЭЦП. Так что все уведомления, переписка и т.п. сейчас идет через сеть. Судебные акты имеют форму электронных документов и  идут заверенными штрихкодами. Можно заявление или отзыв и цветным сканом выслать. Немного странно, но уже почти приспособились. Секретари через ватсапп еще шлют информацию и т.п.  Бумагами ничего не пересылают.

2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Что до корреспонденции и судов, то у нас сейчас все on-line. Есть сайт Верховного суда, а для непосредственно для заседаний используется платформа TrueConf. Все документы направляются через личный кабинет и подписываются ЭЦП. Так что все уведомления, переписка и т.п. сейчас идет через сеть. Судебные акты имеют форму электронных документов и  идут заверенными штрихкодами. Можно заявление или отзыв и цветным сканом выслать. Немного странно, но уже почти приспособились. Секретари через ватсапп еще шлют информацию и т.п.  Бумагами ничего не пересылают.

Оксана, привет!

А  у нас пока этот процесс не устаканился, ещё прямо цирк с клоунами. Мне в прошлом году начислили налог на имущество за квартиру, который я как пенсионер не должна платить. Я написала он- лайн заявление о корректировке налогового уведомления. Получила ответ, что мое заявление они используют не так, как я хочу, так как моя учетная запись не подтверждена и они не могут ее проверить. Пришлось ехать лично с налоговую. В этом году я получила через мэйл.ру уведомление о налоговом уведомлении. Пробовала зайти в свой Личный кабинет через сайт налоговой, но там тоже получила отказ, якобы моя учетная запись не подтверждена- хотя это не так! Тогда я скачала приложение и для приложения моя учетная запись оказалась вполне подтверждена. В уведомлении я увидела, что мне начислили за два года налог за квартиру, который у меня никогда в жизни не было! Я даже не знаю, где такой переулок находится!

Написала в личном кабинете заявление. Прислали ответ: распечатайте заявление, подпишите , отвезите в налоговую,  пошлите по почте, или отправьте через личный кабинет. Хотя я и первый раз через личный кабинет отправляла. Отправила скан с подписью в личный кабинет. Получила ответ: по данным Росреестра вы владели квартирой до 2018 года на улице Авиаторов. ( А налог начислен за 2018-2019 годы в незнакомом Зеленом переулке). Написала новое заявление, аналогичное старинному анекдоту: Что вы делаете, волки?!? В ответ не споря сняли налог за 2019 год. Осталось отбить налог за 2018. Ещё 5 тысяч вёдер и ключик в наших руках...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...