Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Быть или не быть... И снова быть!!!


Рекомендуемые сообщения

Маша, добрый вечер! Я когда подростком была, папа очень увлекался малиной, куча сортов у него было, выписывал где-то. По площади я не скажу, чтобы много было, но малины мы собирали :07preved: и она очень крупная была!  ведрами возили, компоты из одной малины закрывали, объедались, продавали вёдрами... вот, чесслово!)) до сих пор помню, как мы их таскали от остановки( машины у нас не было, дача далеко была).  и папа использовал только органику, всегда нас учил- яблочко съели, огрызок под малинку )) ну наверно и мульчу из травы делал, я уже не помню, но скорее всего, потому что воды у нас на участке не было , не натаскаешься с общей скважины. Ну и вырезал он её по правилам. 

Изменено пользователем Весенняя
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Мурка сказал(а):

Ниночка, привет:08thanks: Навоз наверно только зимний будет от лошадок. Он свежий. Еще есть куча травы перепревшей, пару лет лежит, наверно ее тоже стоит в машину отправить. Ну и крапива что лесом растет в машине идет на мульчу туда же. Значит весной рас кидаю азофоску. И буду поливать. Хочется чистых крупных ягод. 

Маша, привет. Я когда в первый год начала огородничать, мы с соседкой навоз покупали. Я для всяко-разно, а она сказала -обкладывать малину - а то как же мы, без малины будем-ее слова. Я с тех пор под малину кладу и сорняки, и корни сорняков высушенные, и из навоза не до конца перепревшее. В общем мульчи надо не 2-3 см,а все 10. На эти 10 см чего только не идет у меня. Без толстой мульчи сразу видна разница. Обкладывать начинаю в июне, как заморозки пройдут, и руки до малины наконец доходят. Опять же как и девчата сказали, влага сохраняется. Малина водохлеб

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Машенька, здравствуй! 

У меня с малиной первые годы вообще ничего не получалось, росла хиленькая, низенькая, была совсем неурожайная и мелкая. Какие только сорта я не пробовала. Видимо ей мой песок не по душе был, сколько не поливай - почти сразу сухо! Хотя и перегноя до фигища под неё накладывала и соломой мульчировала толстым слоем.... Пришлось сделать под неё грядку из привозного грунта. Выкопали вдоль забора траншею глубиной и шириной 70 см, на дно положили глину, слоем 10 см. Поливать, конечно всё-равно приходится очень часто, песок с боков грядки очень быстро вытягивает всю влагу, но теперь хоть малина на малину похожа. Правда всё-равно она у меня значительно ниже, чем те же сорта у мамы, но у неё суглинок.

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
14 часов назад, Мурка сказал(а):

Всем привет!  Списки пишутся и каждую неделе немного изменяются, но как же я люблю это дело:cheesy:

Может зайдет кто на огонек знающий, чем под кормить малину. У меня обычная малина, осталась от прежних хозяев дома. Растёт вдоль забора с соседями. Так вот что лучше внести весной? 

Маша, доброго утра! У меня тоже от прежних хозяев обычная малина, мы увеличили малинник, потому что очень любим эту ягоду. Подкармливаю и навозом, когда он имеется и сорняками, опилки древесные сыпали. И летом из шланга поливаем. Пропалывать приходится тоже, от подкормок и трава там хорошо прёт. 

Но правда, за эти несколько лет я докупала сортовые тоже. Чтобы было разнообразие. 

 

 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Девочки, доброе утро! Понятно теперь, малину нужно подкармливать органикой и поливать. Опилки древесные полежавшие тоже можно раздобыть. И сорняки пойдут туда. Буду поливать. Вырезал муж уж не знаю по правилам или нет. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Мурка сказал(а):

Вырезал муж уж не знаю по правилам или нет. 

Маша, я осенью убираю только отплодоносившие засохшие стебли. А уж весной убираю поломанные и лишние , если они густо получаются , а заодно и макушки см на 15 -20 обрезаю для кустистости.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Мурка сказал(а):

Девочки, доброе утро! Понятно теперь, малину нужно подкармливать органикой и поливать. Опилки древесные полежавшие тоже можно раздобыть. И сорняки пойдут туда. Буду поливать. Вырезал муж уж не знаю по правилам или нет. 

Там и правил-то нет , практически. Обычную, не ремонтантную, лучше осенью, но и в начале весны, если не успела осенью, все отплодоносившие побеги вырезать.Она же плодоносит на побегах второго года. Отнормировать, если очень густая поросль. 

Есть еще фишка для продвинутых. Я делаю, если не забываю. Новые побеги укоротить в первое же лето, пойдут на них боковые веточки. На следующий год, когда они уже должны давать урожай. эти боковые еще раз подрезать. Урожай увеличивается в разы.  Я проверяла. Забыла автора этой методики. Я одно время малиной много занималась. Уделишь ей внимания чуть, а она отблагодарит. Все соседи ходили и удивлялись.Типа, что у тебя за сорт-крупная, много и без червяков(весной обязательно вместе со всем садом обрабатываю). В никакой сорт-бабушкин.

2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Маша, я осенью убираю только отплодоносившие засохшие стебли. А уж весной убираю поломанные и лишние , если они густо получаются , а заодно и макушки см на 15 -20 обрезаю для кустистости.

Макушки я тоже обязательно режу.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

Мы тоже макушки режем. Я вообще к малине всегда равнодушна, ну поем немного с куста, в заморозку немного. А вот детки и с куста едят и компот малиновый любят, и ватрушки с малинкой. Буду ухаживать надеюсь мы подружимся. 

Еще в планах посадить грядку клубники, одну 4м посадила весной. Осенью муж сделал 6м грядку, вот  весной посаду клубнику. Знаю что осенью лучше сажать, но там где задумывалась грядку долго лежали стройматериалы. Видела у Алены(Аленин сад) как она большими дюбелями(у меня на работе их зовут грибы:cheesy:) крепила черный спанбонд к земле. Вот думаю повторить для грядки с клубникой. 

А еще, ну это опять же планы, хочется в ог сделать грядку для индексов, ну не входят мои списки в две теплицы. А третья все ж для огурцов и перцев. Очень понравился перец в теплице. Я знаю, что по осени кричу на каждом углу, что посажу только 2теплицы помидор и ничего в ог. Но снова весна, снова планы. В теории в ог хочу повторы посадить, очень много сортов надо повторить. По идее мне нужны с них семена, оставлю 2кисти, снесу им голову, как проспект выдеру.

А вот по заголовками, вообще беда, зашла в подвал, очень много чего есть. Вроде и открываем часто баночки, но очень их много в подвале. Хорошо идет перец запеченный и жареный, осталась одна баночка берегу. Носила на работу, всем очень понравился. Понравилось жареные помидоры, необычные, сладкие. Только когда делала их, масло брызгающее напрягает. 

Солянка с грибами идет на ура, вкусно очень. 

Огурцы едим в основном классические маринованные. Сегодня правда достала из погреба соленые, винегрет сделаю. 

Кстати сделала какие-то уксусной маленькие огурчики, в маленьких бабочках тоже вкусно. Только по чьему рецепту пробовала не помню. 

Помидоры в желантине делала очень много каждый год, видать приелись. С'ели баночки 3.Наверное стоит отдохнуть от них. 

Помидоры по корейски сделала партию, не едим почему то не вкусно. Хотя просто поесть я их часто делаю в сезон. 

Маринованные "Наши фирменные"  едим, не много делаю, так же и едим. На семью из четырёх человек оптимальный размер банок 1л.

Салат помидоры+огурцы+перец+лук=стерилизовать не наше блюдо, ну открыла, ну с'ели, а повторить желания нет. 

Кетчуп наше всё, с разными пряностями, добавками идет на ура. 

Кабачковая икра из запеченный овощей очень хороша. Оставлю только этот вариант. 

Из баклажанов самая любимая закуска это Тещин язык, Огонек ну или что-то подобное. 

Томатный сок любим, понравилось еще разливать в баночки 0,5 и 0, 7л для голубцов.

В позапрошлом году делала заготовку из помидор, половинками соли и уксуса, это стерелизовала. Зимой на сито, добавляла лук и масло. Вполне вместо салата можно есть. В прошлом рецепт потеряла сделала только помидоры и  вода. Совсем не вкусно. Надо куда до использовать около 10 банок. 

Помидоры в собственном соку делаю немного баночек, едим тоже мало. 

Как то так, предлагаю поделиться вашими любимыми заготовочками на страницах моего дневника ну или порассуждать кто что будет делать из урожая, а что не повторит. 

 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
6 часов назад, Мурка сказал(а):

 

 

Кетчуп наше всё, с разными пряностями, добавками идет на ура. 

 

 

 

МАшунь, а кетчуп "С огурчиком" не пробовала делать? Мы любим такой. Вот исходный рецепт:

 5 кг подготовленной помидорной массы (без семечек и кожицы) уварить до половины обЬема, добавить пропущенный ч-з мясорубку 1-2  свежих огурца, 1/2 стучка горького перца, 1/2 ч.л.черного молотого перца и сухой горчицы, 2 ст.л. сахара,2,5 соли, 1 ст.л. укс. эссенции. Варить 30 мин. Разложить в подготовленные банки, закатать.

Я добавляю 4-5-6 огурчиков, смотря какие они по размеру. Можно использовать переростки, только огрубевшую кожицу огурцов удалить. Ну и помидорную массу не увариваю до половины обЬема (это долго), а у прогретых до кипения томатов удаляю лишнюю жижу через друшлаг. А потом густую массу перетираю. Об этом способе, я думаю уже все знают. И специи...тут уж у каждой семьи свои предпочтения. Чем нравится этот соус? В готовом продукте очень ярко выражено огуречное послевкусие....:03niam:. Вроде томатный кетчуп,  а с огуречной свежестью. Вкусненько!

Изменено пользователем elja1968
  • Нравится 8
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Эль, привет, с огурцами не пробовала,твой рецепт сохраню. Спасибо. 

Я в этом году делала с луком, обжаловала полу кольца немного, а потом в уверенную массу помидорную лук добавляла. 

Изменено пользователем Мурка
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Немного о перце...

Пкрчик я люблю очень, особенно последнее время мне нравится длинный для запекания, но с толстой стенкой.Со временем всхожесть перца сильно снижается. В прошлом году просувствовала на себе, сортов было море, что то наменяла, что то купила, посеяла около 60 сортов.Взошли 30 и в большинстве предыдущего года сбора.  Но я ничем не обработала, сеяла по кипятку. Решила теперь, что перцы надо повторять каждые 2 года, ну конечно те которые мне очень понравятся.В этом сезоне будет сортов поменьше посеяно, так как в теплицу войдет только 40шт.Посею наверно побольше чем 20, с запасом.У меня есть семена от 2014г их тоже посею.Посмотрим.Сеять буду по кипятку, возможно простимулирую перекисью.

Острого перца тоже будет поменьше в сортах, ему планируется теплвя грядка с дугами в ог.

А вот помидор будет много, много чернышей и биколоров, разных сердечных, плоских, мелких, крупных.

Довольно много оранжевых сортов.

Ну и конечно внушительный список красных, малиновых, розовых.

Как то так.

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение

Подсела на Аленин сад, очень мне нравятся видео, все просто.

Принесу видео сюда, хорошая идея куда использовать потрошеные на семена помидоры и перец.

https://www.youtube.com/watch?v=63ErwZZ5YlQ

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Благодаря каналу Аленин сад я посмотрела кучу видео с выставок, я в восторге от Валдиса, Людмилы Кодзасовой, очень нравится смотреть их интервью на выставках и в теплицах. 

 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Машеньке и всем её гостям доброго дня! 

Спасибо большое, очень понравились рецепты соуса и чатни. Уверена, что для меня это будет очень вкусно.:03niam:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Машеньке и всем её гостям доброго дня! 

Спасибо большое, очень понравились рецепты соуса и чатни. Уверена, что для меня это будет очень вкусно.:03niam:

Танюш, привет, да сейчас есть время сохранить понравившейся материалы. 

Вроде ничего сложного, попробуем, чат ни из небольшого количества делается, на пробу можно приготовить, заодно узнаешь твой вкус или нет. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
40 минут назад, ОльКа сказал(а):

Маша, а рецепт кабачковой икра из запеченный овощей где можно посмотреть?

Оль, у Леры на ютубе канал Другая кухня. Если не найдешь, напиши я завтра с компа на работе ссылку вставлю. 

Это самая вкусная для меня икра, я несколько лет искала рецепт. Сколько литров икры выброшено в компост не счесть. А эту и я, и семья едим с удовольствием. 

Делала еще по одному рецепту, вроде и ничего но по сравнению с этой проигрывает, весной в компост отправлю. 

Изменено пользователем Мурка
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Смотрю видео Алены из теплиц Валдиса, так вот теплицы покрыты пленкой,есть конекчно и ПК. У  Алены теплицы из подручных средств, так вот меня заинтересовали трубы пвх. Вообще есть уменя мысль купить каркас и затянуть пленкой.Но вот другая мысль не дает покоя, а счто если сделать последнюю теплицу неа участке совсем бюджетно.Просто размышления вслух. Может есть у кого конструкция из пвх труб и пленки.Поделитесь впечатленриями.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Мурка сказал(а):

Оль, у Леры на ютубе канал Другая кухня. Если не найдешь, напиши я завтра с компа на работе ссылку вставлю. 

Это самая вкусная для меня икра, я несколько лет искала рецепт. Сколько литров икры выброшено в компост не счесть. А эту и я, и семья едим с удовольствием. 

Делала еще по одному рецепту, вроде и ничего но по сравнению с этой проигрывает, весной в компост отправлю. 

Привет всем!

Вставлю свои 3 копейки: блюда из запеченных овощей, а не вареных или тушеных-жареных, намного вкуснее получаются. Даже простой винегрет. Я давно перешла на такой способ обработки. Там все ароматы и настоящие вкусы сохраняются.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Petrofka сказал(а):

Привет всем!

Вставлю свои 3 копейки: блюда из запеченных овощей, а не вареных или тушеных-жареных, намного вкуснее получаются. Даже простой винегрет. Я давно перешла на такой способ обработки. Там все ароматы и настоящие вкусы сохраняются.

Наташ, привет.Надо попробовать запечь для винегрета овощи.

На днях делала винегрет с солеными огрурцами и добавила чайнеуй ложку дижонской горчицы.Очень мне понравился результат.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Мурка сказал(а):

Наташ, привет.Надо попробовать запечь для винегрета овощи.

На днях делала винегрет с солеными огрурцами и добавила чайнеуй ложку дижонской горчицы.Очень мне понравился результат.

Эксперименты - наше все.

Я каждый овощ для винегрета (морковь. свеклу, картошку) заворачиваю в фольгу и укладываю на решетку в духовке. А кто-то укладывает все в форму и закрывает всю целиком фольгой.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
38 минут назад, Мурка сказал(а):

.Поделитесь впечатленриями.

Маша добрый день. У меня теплицы со съемным чехлом из АРМ. пленки, который снимаю на зиму. Очень удобно. Посмотрите на сайте Смоленские теплицы.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Мурка сказал(а):

Смотрю видео Алены из теплиц Валдиса, так вот теплицы покрыты пленкой,есть конекчно и ПК. У  Алены теплицы из подручных средств, так вот меня заинтересовали трубы пвх. Вообще есть уменя мысль купить каркас и затянуть пленкой.Но вот другая мысль не дает покоя, а счто если сделать последнюю теплицу неа участке совсем бюджетно.Просто размышления вслух. Может есть у кого конструкция из пвх труб и пленки.Поделитесь впечатленриями.

Доброе утро, Машуня! У Людмилы и Натальи Ёлушкиной теплицы ПК. Валдис зимой поставил новую основательную теплицу, я её ещё не видела, она отапливаемая. Одну старую он разломал. Теплицы у него большие по 100 кв.м. Проблем с ними хватает. Один сезон пленку сильно повредило ураганами. И пленка не простая, а такая, какую в профтеплицах используют. Ещё у нас не бывает столько снега, как у вас. Который ложится сугробами на теплицу. И домик Нуф-Нуфа, что у Алёны тебе не подойдет. У неё постоянно дыры в плёнке. Ставь нормальную теплицу, чтобы каждый сезон не латать её. Или поговори с Наташенькой( Борисовной). Они делали каркас для теплицы, а сверху чехол, который шили сами. Но у неё климат другой.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Гале4ка сказал(а):

Маша добрый день. У меня теплицы со съемным чехлом из АРМ. пленки, который снимаю на зиму. Очень удобно. Посмотрите на сайте Смоленские теплицы.

Доброе утро, Галина! У меня такая тепличка для сладкого перца. Растет в ней хорошо. Качество чехла устраивает, устанавливается теплица легко. Но есть 2 проблемы:  молнии расходятся и большая парусноcть теплицы при сильном ветре.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...