Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

6 кистей на розовоплодных сердцах

Valtwelve

Рекомендуемые сообщения

В 15.01.2022 в 01:36, Valtwelve сказал(а):

Я проращиваю семена и, когда появится лапка, высаживаю сразу в стаканчик 3-4 проросших семечка. Когда взойдут и чуть подрастут - самого сильного оставляю, а остальных выдёргиваю. Перевалку делаю в бОльший стаканчик после закладки 2-ой кисти (после 20 дней от всходов). К закладке кистей ещё вернёмся. У меня немного другое понимание этого, чем у моего тёзки Валерия Кузюбердина. Считаю, что понятнее для всех было бы выражение не "закладка первой цветочной кисти", а "программирование первой цветочной кисти" потому что когда на росточке только один настоящий лист, а первая кисть появится только после 9 листа, то не всем понятно о какой закладке идёт речь при одном-то листочке?

Валерий, щелкнула нечаянно твой дневник и:01mail: Буду заходить часто Спасибо. 

Какой объем стаканчика растет рассада до 20 дней. 

Скажу ещё всем известный приём, что если мало перегноя или компоста, его разбрасывать под перекопку бесполезно - лучше положить сразу в лунки: я кладу пригоршню компоста в две ладони и перемешиваю с землёй на глубину сантиметров 25-30 и диаметром сантиметров 35.

На этом тему про подготовку почвы заканчиваем, хотя есть и другие очень хорошие способы подготовки лунок (с наполнением травой и прочей всевозможной органикой; с закладкой органики в междурядья с соответствующим поливом, применение локальной подкормки), но они более трудоёмки и их можно обсудить отдельно. А пока переходим к следующей теме

Только что, Лёлик пх сказал(а):

Доброе утро Всем!, можно к вам заглядывать и читать ваши советы и подсказки!

Присоединяюсь!

15 минут назад, Horn1051 сказал(а):

Валерий, щелкнула нечаянно твой дневник и:01mail: Буду заходить часто Спасибо. 

Какой объем стаканчика растет рассада до 20 дней. 

Я очень рад!

Объём не измерял, приблизительно 200 см3. Дальше переваливаю в примерно 600 см3.

7 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Доброе утро Всем!, можно к вам заглядывать и читать ваши советы и подсказки!

5 минут назад, Райтер сказал(а):

Присоединяюсь!

Спасибо, что не прохОдите мимо! 

2. Своевременный посев рассады, чтобы не была переросшей...

Если серьёзно подходить к выращиванию томатов, то необходимо внимательно относиться ко всему циклу выращивания. Ошибки на любой стадии повлекут за собой потери урожая. Я не говорю про выращивание 2-х, 3-х кистей. Они вырастут почти при любой агротехнике. Я говорю про такие кусты томатов, от которых получаешь полное удовлетворение и радуешься, глядя на них. К сожалению, я пока такой радости в полной мере не получаю, но хочу получать. Поэтому тщательно штудирую опыт "передовиков", литературу, практические пособия, профессиональные сайты томатоводов, анализирую материалы, проверяю на практике и делаю выводы.

В прошлом году вёл записи при выращивании рассады. К сожалению, таблицы EXEL сюда не грузятся. Я отслеживал даже сроки появления бутона на разных сортах. Быстрее всех появился бутон на раннем Июньском - через 24 дня от всходов. Позже всех - на Summer Sun и Коловом - через 42 дня от всходов. Сажал 17 марта. Взошли 22-23 марта. Высаживал в теплицу 7 мая. Вопрос - какие сорта были самыми урожайными - те, у кого бутон появился через 32 дня или те, у кого бутон вырос через 42 дня от всходов?

11 часов назад, Шелковница сказал(а):

Света, помогает от муравьев? У нас в огуречной теплице они обосновались, не выгнать

Мелкие рыжие, которые в корнях томатов тлю выращивают и свои яйца откладывают есть? Вот от них я в прошедшем сезоне испытывала эту смесь. Помогало. Но три томата повредили. 

10 минут назад, Valtwelve сказал(а):

Вопрос - какие сорта были самыми урожайными - те, у кого бутон появился через 32 дня или те, у кого бутон вырос через 42 дня от всходов?

Наверное через 42 дня?

3 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Наверное через 42 дня?

Света, ну ты же профи... 

Да, любовался я только Summer Sun и Коловым. У Помадного сердца бутон появился на 36 день от всходов, но из двух кустов лучший был тот, который я посадил 27 апреля на среднюю грядку.  А теперь немного арифметики. У Помадного сердца бутон появился 26 апреля, а у Summer Sun и Колового - 4 мая. Помадное сердце одно высажено с бутоном, которому 1 день, а другое - с бутоном 11 дней (7 мая). Summer Sun высажен с 3-х дневным бутоном (7 мая), а Коловый - с 4-х дневным бутоном (8 мая). Все остальные - примерно с 11...13 - дневными бутонами. Пока что никаких выводов, просто арифметика - а может это случайность и просто сорта такие хорошие...

Летнее Солнце (Summer Sun) 929799414_08_09_21.thumb.jpg.a63e4da2eb5eaf73c0e0d4fa2542ebf7.jpg  Коловый - нижние 4 кисти 2108616276_27_07.thumb.jpg.23684ada99f732207ed99a20f6a286fc.jpg Коловый - верхние 4 кисти 1833651341_26_08.thumb.jpg.fe642ecb673eec786f76a0dbd85a8646.jpg Помадное сердце уже с кладоспориозом верхние кисти 1748110405_26_08.thumb.jpg.60b239e7d2a0fca980495a59d0d469cc.jpg

В 14.01.2022 в 23:26, Valtwelve сказал(а):

Если вы навоз туда кладёте, червей там много и 2 года лежит, то компост, мне кажется, должен быть хороший. Только вот опилкам нужен азот, а то они заберут азот из компоста и если их много, то компост останется без азота и толку от него будет мало. Аммиачной селитрой опилки неплохо полить или мочевиной попробовать. 

Валерий, здравствуйте! В компост кладу примерно поровну навоза, опилок и торфа. Делаю весной, на пленку кладу слоями, поливаю, закрываю другой пленкой. Пару раз за лето перемешиваю вилами и поливаю. А осенью вношу. Сначала по ведру на кв.м вносила, потом стала поменьше, потому что некоторые томаты стали уж очень толстыми.

А навоз у меня полуперепревший, полежавший, в нем и так уже азота почти нет. И опилки старые, они уже азот не берут. И торф какой-то подозрительный, очень разложившийся, почти земля, и еще с песком и ракушками. Так что все компоненты подозрительные. :cheesy: Но почва от этого компоста становится рыхлой, темной и красивой.

И с азотом непонятки. Есть у меня подозрение, что в воде из озера много органики. Там даже рыбки попадаются. :)

Но ведь органику мы вносим не для удобрения, а для получения хорошей структуры почвы? Это у меня и получается. Но азот явно прибавляется. Возможно, не от компоста?

По идее, все бы проверить анализами, но я же не буду этого делать...

А червей у меня много, можно сказать кишмя кишат и в огороде, и в теплице. И в навозе тоже много, и еще там личинок бронзовки много.

20 часов назад, Valtwelve сказал(а):

Компост с червями - это высший сорт - только вот кроты тоже знают где искать червей - приходится выкручиваться. 

У меня уже второй год крот прорывает ход под грядкой с томатами. Поливаю, вода уходит туда. Ищу, куда воды налить, чтобы томату досталось. Корни томатов частично в воздухе висят. Но растут нормально, вот что удивительно!

Осенью перекапываю, ход засыпаю, на следующий год опять, но на другой грядке рядом.

19 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Но если есть муравейник, и ты его обнаружила, ставь в центр его маленькую крышку от бутылки с отравой внутри и посыпь на бегающих мурашей. Они потом будут мыться, и отраву вместе с кормом матке отнесут.

Перед этим нужно надеть резиновую перчатку, намазать ее со стороны локтя маслом, чтобы муравьи на руку не пролезли, и вытащить, сколько получится, муравьев в ведро например, вынести их куда-нибудь подальше.

56 минут назад, Д@чница сказал(а):

намазать ее со стороны локтя маслом, чтобы муравьи на руку не пролезли,

Приносишь ведро с водой и туда выкапываешь муравейник лопатой, если он небольшой хватит 1 ведра. Иногда и 2-3 ведра получается. Потом стоит так 4-5 дней, пока не утонут,  воду сливаю, землю выливаю. А унести муравьев - толку нет... А если они под кустом томата гнездо сделали и в корнях окопались? Через 7 дней кусту хана...

1 час назад, Д@чница сказал(а):

Но азот явно прибавляется. Возможно, не от компоста?

От компоста. Нормальный, значит, компост. Есть там азот. А черви - это богатство! Они вам землю удобряют - от них всё есть - и азот, и фосфор, и калий. Так что вроде всё у вас должно быть хорошо.  

1 час назад, Д@чница сказал(а):

У меня уже второй год крот прорывает ход под грядкой с томатами. Поливаю, вода уходит туда. Ищу, куда воды налить, чтобы томату досталось. Корни томатов частично в воздухе висят. Но растут нормально, вот что удивительно!

У меня тоже проблемы с кротами из года в год. Потому когда делаю новые возвышенные гряды, то на дно кладу мелкую метал. сетку, или можно в два слоя класть покрупней, но как бы в шахматном порядке, чтобы  квадратики уменьшились в два раза. Иначе ни как, то кроты, то мыши, то еще какие-то грызуны. И, по краям гряды слегка поднимаю края сетки вверх. Копать не очень удобно. то зато корневая целая.

10 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Приносишь ведро с водой и туда выкапываешь муравейник лопатой, если он небольшой хватит 1 ведра.

У меня муравьи умные, не тонут, даже крышка на ведре не настолько плотная, чтобы они не смогли сбежать)))

6 минут назад, Alisa сказал(а):

не тонут,

можно соды в воду добавить или соли. Отраву не хочется... Хотя после соды тоже грунт будет плохой... Найти бы такое средство, безобидное, но муравьям - обидное... Может золу размешивать? 

А что по поводу сроков высадки рассады говорят опытные огородники и наука?

Уважаемый Валерий,  не знаю, везет ли мне или у меня такие условия, но к высадке рассада приходит всегда в одном и том же состоянии - бутонится, но не цветет. Чаще всего бутоны находятся в зачатковом состоянии.    Цветущую рассаду высаживать никогда не приходилось.   Но, думаю, если  мы высаживаем рассаду с первой цветущей кистью и условия идеальные (температура грунта, дневные и ночные температуры, достаточно влаги и питания), то  потерь не должно быть. А вот если томаты попадают в стрессовую ситуацию  (подгорели на солнце, недостаток влаги, ночные заморозки и т. п.), то здесь всякое может быть.

Aleksan9ra     https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/10152-помидорки-из-дальнего-подмосковья/page/46/#comments

Валерий Медведев (svoitomaty): 

Что касаемо рассады, то самое лучшее время высадки это период образования бутонов на первой цветочной кисти.

https://svoitomaty.ru/kogda-zhe-vysazhivat-rassadu-tomatov-pomidor/ 

Слишком молодая рассада это:

- сильный рост растений

- плохое качество цветочных кистей (третьей);

Очень старая рассада это:

- плохое укоренение

-слабая корневая система

- плохое качество цветочных кистей (четвёртой);

М.Высоцка-Овчарек «Отклонения роста и развития томата»,  стр. 94

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Может золу размешивать? 

Как вариант. Можно и соль попробовать, а потом выливать туда, где обычно ничего и так не растет, у меня есть такие места на участке. Все лучше, чем отрава магазинная. 

Светочка, хочу уточнить, ты берешь подсолнечное масло и смешиваешь с ним яичную скарлупу, а потом кладешь на дно лунок, присыпая землей или смешивая землей, или ты просто на это ставишь ком рассады? Корни не страдают от масла? Я так никогда не делала, потому не хочу напортачить.

3 минуты назад, Valtwelve сказал(а):

Уважаемый Валерий,

На этом форуме красным цветом может пользоваться только Админ по правилам, измените цвет на любой другой, хоть на бордовый

7 часов назад, Valtwelve сказал(а):

Быстрее всех появился бутон на раннем Июньском - через 24 дня от всходов. Позже всех - на Summer Sun и Коловом - через 42 дня от всходов

Может это зависит от того, является ли сорта раннеспелым или позднеспелым?

На этом форуме красным цветом может пользоваться только Админ по правилам, измените цвет на любой другой, хоть на бордовый

И давно появились такие правила? Раньше применял красный - никто никаких замечаний не делал. Можно ссылку или выписку из правил на будущее?

хочу уточнить, ты берешь подсолнечное масло и смешиваешь с ним яичную скарлупу, а потом кладешь на дно лунок, присыпая землей или смешивая землей, или ты просто на это ставишь ком рассады?

туда же в лунку добавляю еще удобрение, мясокостную муку, лопаткой все перемешиваю, потом поливаю лунку фитоспорином ( из пасты) и ставлю рассадину. Маслом смазывала скорлупу в пакете, потом трясла, (как рыбу в муке обваливают), перетирала, чтобы запах был, но масло не текло. Лучше брать масло не рафинированное, и т.п., можно старое.  

4 минуты назад, Alisa сказал(а):

Может это зависит от того, является ли сорта раннеспелым или позднеспелым?

Это не может - это так и есть. Речь не о том. Речь о сроках посева. Но к этому подойдём постепенно ...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...