Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, Вкусняшечка сказал(а):

Наталья, такой классный Патрик :good2:Тьфу тьфу тьфу, чтобы не сглазить.

А это моя шкода Маруся, мой хвостик и моя любоффффь. Охраняет молоденькие грушу:))

IMG_20200516_151014.jpg

СУрьезная Маруся, от такой охранщицы , ни одна грядка без присмотра не останется! 

13 минут назад, Simka сказал(а):

у меня на хоздворе 2 куба песочку лежит...Но в грядке ей больше нравится:dnt:

У нас обе кошки на горшок только домой бегают. Ни песок, ни свежевскопанная земля не привлекают. Тока наполнитель в дамской кабинке. Зато фриго цело :)

У меня у фриго тоже покраснели черешки, холодно ей. Дайте солнца и тепла, а дожди и холод забирайте. Это, как у томатов бывает в холод, только они фиолетовыми становится, а клубника краснеет, фосфор не усваивается. Хлорозить стали, даже под укрывным.

Еще у меня, как у Катеринки на первом фото, черешки черные и отсохли на нескольких кустах, думаю, что заморозок словили просто, а не увядание.Девчонки, ждем тепла и не паникуем. 

3 часа назад, Зульфия сказал(а):

Катя, похоже, фриго при посадке Актарой не профилактировала?  Я выше уже писала,  сейчас дырявят листочки малинные блошки.   Маточник можно опрыскать или пролить  Актарой.  Кустики на урожай - сист. 3 кл.  Моспилан от Золушки, заодно от долгоносика -цветоеда спасет.  Биопрепараты типа Битоксибациллина  и контактный Интавир, Децис  смоет дождь, сложно весь ягодник укрыть пленкой по дугам.

Нет не обработала, дождь лил, еле посадила, поэтому не до актары было. 

9 часов назад, Катеринка сказал(а):

Нет не обработала, дождь лил, еле посадила, поэтому не до актары было. 

Катя, вроде в МО ожидается самая холодная ночь с заморозками. Меры защиты по порядку убывания эффективности:  Желательно укрыть цветущие агротексом. Если нет возможности, опрыскать по листу Монофосфатом калия  (или сульфатом калия) + Эпин  для увеличения концентрации клеточного сока.  Если  ничего нет, а земля мокрая и лист сухой, на ночь обильно  смочить листья  чистой водой из опрыскивателя.   

Сорт Капри, вчера вечером пролила под корень Культимар+Феррилен, ещё вчера небыло и намёка на зелёный, а сегодня с утра уже приобразился! 

Дня через три ещё сфоткаю! 

IMG_20200519_105913.jpg

У нас пока по прогнозам вроде не будет заморозков, буду смотреть по ближайшем прогнозу. Монофосфат где-то был. Спасибо за рекомендацию и плёнка есть. Как увижу в прогнозе заморозки обязательно заранее подготовлю. А кто-нибудь дегтем, дегтярным мылом или уксусом от вредителей пользовался? Прочитала от многой дряни помогает, но боюсь, что пчёл тоже отгонит. 

Девочки Москвички, Подмосквички и всем кому рисуют такую жуткую погоду расскажите, пожалуйста, как будите спасать клубнику с цветами и цветаносами?

А ещё хотела спросить чем сейчас нужно под кормить клубничку на стадии обособленных бутонов? Неделю- полторы назад подкормила кальцивой селитрой, а сейчас что лучше? Screenshot_2020-05-19-15-56-26-827_com_mi.globalbrowser.thumb.jpg.f058e0b5f35c299083ab2fa3825e3ddc.jpg

Screenshot_2020-05-19-18-23-03-608_com.miui.gallery.jpg

Напоследок, поборовшись со сдэком за свою посылку, :)  получила ее 16.05. Настя, Галина спасибо большое за организацию и за весь труд, практически на пределе. Спасибо форумчанам, выкладывающим свой алгоритм действий и фото фриго после получения, благодаря этому не было растерянности после открытия посылки, а точное знание что делать. Конечно это критический срок для пересылки саженцев, три сорта из восьми практически без шансов. Каким то чудом, живые именно те сорта, которые очень хотелось получить, что радует. По количеству сортов и саженцев все сошлось.

58 минут назад, Вкусняшечка сказал(а):

как будите спасать клубнику с цветами и цветаносами

Укрыть тем, что есть под руку. Пусть пленкой ибо спанбондом. И укрытие не должно соприкасаться цветоноса. У меня там, где цветонос впритык под укрытием, замерз, черная точка на нем, а где не впритык - цел цветочек, на одном кустике.  

У кого фриго уже выдало новые крупные листья? У меня 1  - 2 маленьких. У некоторых нет ничего. Выпущенные у некоторых листья и цветоносы увы померли, видимо при транспортировке выдвигались. Надеюсь, что ростки еще выпустят новые листья.

Поделитесь фото.. Пожалуйста..

13 минут назад, Alex0507 сказал(а):

У меня три недели растут. По- моему, Вам ещё рано расстраиваться 

0BBA5089-5242-44A5-8962-F5A5AF1B835A.thumb.jpeg.be355200d39d66f1b459bb90751b376b.jpeg8C8CF8C2-927E-4D73-87EC-1C4F1C6D7744.thumb.jpeg.57a432b588a374fd76fb1240860b52a6.jpeg

1 час назад, Вкусняшечка сказал(а):

?

А ещё хотела спросить чем сейчас нужно под кормить клубничку на стадии обособленных бутонов? Неделю- полторы назад подкормила кальцивой селитрой, а сейчас что лучше? 

Клубника (садовая земляника) – первая обработка Плантафолом 10.54.10 в начале бутонизации и затем препаратом 0.25.50 при появлении первых зеленых ягодок. Плантафол 5.15.45 не применять, клубника очень не любит щелочей! 

Можно заменить на другой препарат с примерной формулой! 

23 часа назад, Зульфия сказал(а):

Валя,  хватит фриго в воде держать, корням кислород нужен. Опрыскай все пучки  Пр+ Акт, если замачивать долго, и прикопай вертикально под укрывной.    Раз все равно листья вышли вперед корней, пусть зеленеют, а не гниют.

Зуля, я сегодня начала прикапывать саженцы, но пошел дождь и пришлось оставить это дело. Саженцы я замачивала. Их все равно надо было накрыть? Я накрыла, но может быть при купании их в растворе, накрывать потом не обязательно? Или накрываем по другой причине?

12 минут назад, Валентина 54 сказал(а):

Зуля, я сегодня начала прикапывать саженцы, но пошел дождь и пришлось оставить это дело. Саженцы я замачивала. Их все равно надо было накрыть? Я накрыла, но может быть при купании их в растворе, накрывать потом не обязательно? Или накрываем по другой причине?

Накрывают от прямых солнечных лучей или морозов! Я ничего не накрывала, солнца почти нет, дожди каждый день, зато поливать не нужно! 

14 минут назад, НатальяМан сказал(а):

Накрывают от прямых солнечных лучей или морозов! Я ничего не накрывала, солнца почти нет, дожди каждый день, зато поливать не нужно! 

Ааа. А я думала чтоб не смыло раствор. У нас тоже нет солнца, и дожди идут. Значит можно не накрывать.

Кто писал про красные черешки листьев? у меня которые не позеленели, остались красными - 60% пропадают, как рассада при ч.ножке т.е. посередине черешок листа становится тонким и коричневым, как бы увядает. но с середины идут с зелёными, и кусты эти слабые. Начали пропадать после дождя и температуры +4 ночью.И вообще по этой погоде и на прошлогодней Елизавете (на слабом кустике) листья пропали и серединка чёрная, выкопала - вся розетка чёрная. 

Морозов не было, а на фриго сегодня удалила цветок с чёрной серединой вот , неженки!

5 минут назад, Веточка сказал(а):

Кто писал про красные черешки листьев? у меня которые не позеленели, остались красными - 60% пропадают, как рассада при ч.ножке т.е. посередине черешок листа становится тонким и коричневым, как бы увядает. но с середины идут с зелёными, и кусты эти слабые. Начали пропадать после дождя и температуры +4 ночью.И вообще по этой погоде и на прошлогодней Елизавете (на слабом кустике) листья пропали и серединка чёрная, выкопала - вся розетка чёрная. 

Морозов не было, а на фриго сегодня удалила цветок с чёрной серединой вот , неженки!

Вы в Превикуре или каком-то фунгициде  фриго замачивали?

Черная серединка -на нейтрале?

Ну, ребята... Так я не сажала клубнику никогда. Каждый день дожди. Замочила в отраве и из-за дождей пришлось опять оставить в воде на 2 суток. Потом пришлось прикопать во временное убежище. В итоге из-за дождей сажала 260шт больше недели :09fp: Сейчас уже повеселели, выпустили новые листочки. 

11 часов назад, Alex0507 сказал(а):

У кого фриго уже выдало новые крупные листья? У меня 1  - 2 маленьких. У некоторых нет ничего. Выпущенные у некоторых листья и цветоносы увы померли, видимо при транспортировке выдвигались. Надеюсь, что ростки еще выпустят новые листья.

Мои, после высадки прошла неделя, 3 дня в солнцепек были укрыты

IMG_20200520_091039.jpg

В 28.05.2019 в 08:38, Вкусняшечка сказал(а):

Девушки, всем доброе утро! Что касается " погибания" фриго то вот мой маленький отчёт. Один кустик Сирии "погиб", как мне казалось, но спустя три недели ожил. По настоянию мужа удалять не стала и вот мой погибший кустик

20190528_083646.jpg

Не торопитесь удалять. 

А вот с жимолостью у меня беда, не просыпается совсем?

@Alex0507, @Веточка и все кто отчаялся. Нашла свое сообщение за прошлый год. Не торопитесь удалять, дайте шанс! Ожил кустик через 3 недели. 

@Веточка черная серединка у цветочка, это его морозом прихватило, а если рожок, то посмотрите мой пост предыдущий, тоже почернел и засох, но сейчас отличный кустик. 

Это мои посадки от 1 мая и сегодня. Высажены самые маленькие хвостики, те что были крупнее хотела маме отвезти, но из-за карантина поездка сейчас не представляется возможной, поэтому посадила два дня назад. У меня А и А- класс. На крапиву не обращайте внимания, я ее специально не удаляю, растёт для травяной бражки, веников в баню и на супчик. Я брезгливая и не могу рвать где-то за пределами своего участка:smile51:

Screenshot_2020-05-20-07-59-54-407_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2020-05-20-07-59-47-872_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2020-05-20-07-59-08-803_com.miui.gallery.jpg

Screenshot_2020-05-20-07-59-17-165_com.miui.gallery.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...