Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения...

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

надо разделить на 1000, и будет 0.237 мсм

наша вода 382, в переводе 0.382 мсм

Светик, а как же подкармливать?  Начинать надо со 150 и поднимать огурцы до 250, предел до 275, томаты немного побольше можно . Но вода очень жесткая, уже!

7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А такое есть? Мне с крышечками удобно в том плане, что их можно приоткрыть и повернуть, оставляя щели "на подышать". И размер щелей легко регулируется разворотом. У нас же проблема с сухостью, нужно очень постепенно приучать растюхи к открытому воздуху.

А мне бы не хотелось слишком  много времени на петунии тратить. Хочу организовать себе какой- то менее хлопотный процесс. Если, конечно, взойдут петунии. А то посмотрела внимательно пакетики, а там дата  сбора 2015. И на тех, что считала свежими. 

Единицы измерения

Электропроводность может измеряться с помощью ряда единиц измерения, но международным стандартом является ЕС с единицей измерения миллисименс или микросименс (понятно, что в 1 миллисименсе содержится 1000 микросименсов). Важно помнить, что «полноценно сильным» раствор можно назвать при значении ЕС 2-2.5 миллисименса (2мСм/см). Иногда ЕС выражают в других единицах измерения, например, CF или TDS. CF, в сущности, это та же ЕС, но умноженная на 10. Поскольку в этом случае не нужна десятичная доля, в некоторых системах эта единица измерения предпочтительнее самой ЕС. TDS – общее число растворенных солей (от англ. Total dissolved salts), считается в частях на миллион (parts per million или ppm). Эта единица часто используется в США, причем для измерения этого значения используется тот же самый прибор, что и для измерения ЕС, просто в нем есть внутренний корректирующий фактор, который переводит единицы ЕС в TDS. И здесь есть свои неприятные особенности: в зависимости от производителя, корректирующие факторы в приборах различаются: некоторые используют фактор 500ppm на мСм/см, некоторые – 700 ppm.  ссылка

19 минут назад, Nata N. сказал(а):

А мне бы не хотелось слишком  много времени на петунии тратить. Хочу организовать себе какой- то менее хлопотный процесс. Если, конечно, взойдут петунии. А то посмотрела внимательно пакетики, а там дата  сбора 2015. И на тех, что считала свежими. 

А, для меня это такой медитативный процесс 15 минут утром и минут 20 вечером. Стереть конденсат, потрындеть с растюхами, подышать на них, поковырять если надо зубочисткой, покрутить коробочку на свету, полюбоваться, посчитать... Короче понянчиться вечером, быстро обслужить утром.

47 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Дык и я спрашивала об этом же...У тебя табличка есть? 150 чего? микро или мили сименсов?

Света, в микросименсах у меня аж 534 (

PPM- :267

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Единицы измерения

И здесь есть свои неприятные особенности: в зависимости от производителя, корректирующие факторы в приборах различаются: некоторые используют фактор 500ppm на мСм/см, некоторые – 700 ppm.  ссылка

Света, спасибо за полезную статью!

А у тебя 500 или 700 рpm на мсm?

У меня, получается 500

Я уже собиралась идти снег заготавливать :1203:

В msm , значит, у меня 0,5 вода

После пикирования, через неделю, после стимулятора корнеобразования, томатам дают первые 10 дней  электропроводность 1,8 мсм 

Вторые 10 дней 2,0

Третьи десять дней 2,2

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

ТДС 0191 ррм и 0382/1000=0.382 мSm/см 

1 минуту назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Здорово,! Значит, тоже 500

Не придётся пересчитывать,!

1 час назад, Nata N. сказал(а):

ТОМАТЫ:

После пикирования- сразу же- стимулятор корнеобразования, 

Затем, через неделю начинают подкормки и  первые 10 дней  поддерживают электропроводность 1,8 мсм 

Вторые 10 дней 2,0

Третьи десять дней:  2,2

ОГУРЦЫ ( стаканчиковая рассада):

Первая неделя: 0,8 мсм

Вторая неделя 1,0

Третья неделя 1,2 

Наташ, я так и не поняла, что у тебя с водой. Хорошая или плохая, или в самый раз? У тебя же наверняка фильтры мощные стоят. Потом аэратор и минерализатор. Или нет? Прям из скважины в кранах?

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Наташ, я так и не поняла, что у тебя с водой. Хорошая или плохая, или в самый раз? У тебя же наверняка фильтры мощные стоят. Потом аэратор и минерализатор. Или нет? Прям из скважины в кранах?

Света, самая обычная ) Средние показатели,. У Светы (Lana s Kavkaza) помягче . 
Это ещё не прямо из скважины, большая установка стоит . Весной ещё анализ сделаю прямо из скважины. Только успокоительного надо сначала выпить )

4 часа назад, Nata N. сказал(а):

Света, спасибо за полезную статью!

А у тебя 500 или 700 рpm на мсm?

У меня, получается 500

Я уже собиралась идти снег заготавливать :1203:

В msm , значит, у меня 0,5 вода

После пикирования, через неделю, после стимулятора корнеобразования, томатам дают первые 10 дней  электропроводность 1,8 мсм 

Вторые 10 дней 2,0

Третьи десять дней 2,2

Присоединяюсь к спасибо за полезные, но очень для меня мудреные пояснения! Всем доброго времени суток! 

Подскажите, плиз, правильно ли я поняла, что самая "обессоленная" вода нужна на начальном этапе после всходов? Т.е. после обратного осмоса без реминерализватора в самый раз? Просто отстоянная вода ведь не помягчеет, верно? 

10 часов назад, Улетевшая По сказал(а):

Подскажите, плиз, правильно ли я поняла, что самая "обессоленная" вода нужна на начальном этапе после всходов? Т.е. после обратного осмоса без реминерализватора в самый раз? Просто отстоянная вода ведь не помягчеет, верно? 

Приветик!

Надо свою воду сначала измерить, какая она- жесткая или  мягкая. Огурцы боятся жёсткой воды. Их подкармливают с каждым поливом до высадки в теплицу - три недели . За это время соли постепенно а стаканчике накапливаются . Могут накопиться до 2.

Этим добиваются того, чтобы растение, попадая в теплицу моментально наращивало бы корни. Внутри стаканчика соленая вода, а снаружи хорошая, не засоленная. И корни выстрелят во все стороны. И, конечно, этим загоняют растение в генеративную фазу- томаты раньше выпускают кисточки

У томатов соли в горшочке могут накопиться до 3

Если твоя вода сильно жесткая, тебе надо в рассаде или поменьше удобрений давать, или разбавлять свою воду снеговой, мягкой 

Мда, а меня никак сортомания не оставляет. Хотела же Золотые горы Медео, планировала на 2021г. отложить. Полезла на сайт Синьера - его создателя, а он же алматинец, в РК живет. Короче, пока лазила по сайту прилипло еще -дцать сортов семян, которые приметила по отзывам, но все никак не собиралась приобрести и посадить. Черный ананас, кстати, тоже прилип к рукам. А еще так же алматинские сорта: Заилийский Алатау, Кызыл-Тау (это горы в Алматинской области, если кто не знает), а еще Янтарный барон - тоже средцевидно-куполообразный биколор.  Новинка, думаю, про него еще мало что написано на форуме не нашла. Чую будет еще одна грядка бонусом к уже запланированным... :cheesy:

7 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мда, а меня никак сортомания не оставляет. Хотела же Золотые горы Медео, планировала на 2021г. отложить. Полезла на сайт Синьера - его создателя, а он же алматинец, в РК живет. Короче, пока лазила по сайту прилипло еще -дцать сортов семян, которые приметила по отзывам, но все никак не собиралась приобрести и посадить. Черный ананас, кстати, тоже прилип к рукам. А еще так же алматинские сорта: Заилийский Алатау, Кызыл-Тау (это горы в Алматинской области, если кто не знает), а еще Янтарный барон - тоже средцевидно-куполообразный биколор.  

Хоть по рукам себя бей, правда?

1 час назад, Nata N. сказал(а):

Хоть по рукам себя бей, правда?

Да уж. :cheesy:Но мне попроще с этим, я же основную часть в ОГ сажаю, так что фиг с ним. грядкой больше, грядкой меньше, уменя все равно дегустация. А вот когда народ ограничен теплицей... Вот уж точно трагедь.

Не могу понять где лучше всего себя чувствуют триколоры типа Сердца Эверетта и Черного ананаса. Медную реку хвалят так, а у меня получился самый обычный помидор, с незапоминающимся вкусом. Сердце Эверетта через два раза на третий был очень вкусный, два - пресных. Причем я так и не поняла где ему лучше в теплице или в ОГ. В ОГ был однозначно крупнее и по моему ровнее спел, в теплице мельче, более обильные кисти и больше пресных... 

Черный ананас хвалили вроде за вкус , а я опасаюсь что посажу, а вырастет опять что-то совсем обычное.

17 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Да уж. :cheesy:Но мне попроще с этим, я же основную часть в ОГ сажаю, так что фиг с ним. грядкой больше, грядкой меньше, уменя все равно дегустация. А вот когда народ ограничен теплицей... Вот уж точно трагедь.

Оксана, так ведь критично не только место с теплице. Рассаду надо и пикировать, и пересаживать в больший объём, и выгуливать. А потом в теплицах и в ОГ пасынковать, поливать. На трёх сотнях кустов уже очень тяжело :1203:

18 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Не могу понять где лучше всего себя чувствуют триколоры типа Сердца Эверетта и Черного ананаса. Медную реку хвалят так, а у меня получился самый обычный помидор, с незапоминающимся вкусом. Сердце Эверетта через два раза на третий был очень вкусный, два - пресных. Причем я так и не поняла где ему лучше в теплице или в ОГ. В ОГ был однозначно крупнее и по моему ровнее спел, в теплице мельче, более обильные кисти и больше пресных... 

Черный ананас хвалили вроде за вкус , а я опасаюсь что посажу, а вырастет опять что-то совсем обычное.

Этим процессом можно управлять, снижай поливы и неделю не поливай до съёма. И калий с кальцием  через раз в каждом поливе. Сняла- снова полей.потом опять не снимаешь. 
Я понимаю, что у тебя жара и солнце, Я бы притенила в ОГ

36 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, так ведь критично не только место с теплице. Рассаду надо и пикировать, и пересаживать в больший объём, и выгуливать. А потом в теплицах и в ОГ пасынковать, поливать. На трёх сотнях кустов уже очень тяжело :1203:

Триста сортов потом очень тяжело дегустировать... Свихнуться можно. У меня в прошлом году росло 100 сортов и гибридов и то  напробовалась так, что февраль месяц, а я магазинные помидоры есть не могу. То бишь налопалась томатов "по завязку"и на зимние тепличные гибриды глаза не смотрят.

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Триста сортов потом очень тяжело дегустировать... Свихнуться можно. У меня в прошлом году росло 100 сортов и гибридов и то  напробовалась так, что февраль месяц, а я магазинные помидоры есть не могу. То бишь налопалась томатов "по завязку"и на зимние тепличные гибриды глаза не смотрят.

А! Это ты выдвинула ещё один минус сортомании? Понимаю :05hid:

38 минут назад, Nata N. сказал(а):

Этим процессом можно управлять, снижай поливы и неделю не поливай до съёма. И калий с кальцием  через раз в каждом поливе. Сняла- снова полей.потом опять не снимаешь. 
Я понимаю, что у тебя жара и солнце, Я бы притенила в ОГ

Сложно снизить полив. У нас же он общий для всех кусов в ряду (даже двух рядах) - полив в междурядье идет. И помидоры поспевают не одновременно, так что в 35+ ограничить полив - верхние кисти сгорят или завялятся зелеными. Насчет притенения подумаю...

Всходы моих детов появляются с удивительной чёткостью- как парашютисты из люка самолёта. Четко через 4 дня. 
Сегодня взошёл 6- Леденец

Завтра жду: Крапленый куст

Послезавтра:  Дальневосточный.

Всходят примерно в 8-9 утра

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...