Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

У нас совсем просто. Красно синий спектр в квартире хлопотно. Покупала Китайские лампочки простенькие. Надо плотно закрывать, и все равно для глаз опасно. 2 года топталась возле них, повесила Люминисцентные лампы, (лежали на полке) разницы не заметила. Закрепила 2шт. между 2х палок, что в ванной комнате занавеска висит. На палках веревочки с петлями. Балкон утеплен шириной 1,5м. 

Там где мужчина помощник в огородных делах моя конструкция смешная и малополезная. 

• Орг
14 часов назад, СветaР сказал(а):

Люда, у Сергея Праздничнова есть обзорное видео по подсветке. Если когда-нибудь буду делать, последую его советам. Больше никого не буду слушать.

Светик, спасибо за видео, не видела. К Сергею то же прислушиваюсь, и его точка зрения - мне импонирует.

2 часа назад, Horn1051 сказал(а):

Там где мужчина помощник в огородных делах моя конструкция смешная и малополезная. 

Катя, вовсе нет, это пример рационального мышления/решения в конкретной ситуации сил, средств и навыков.  :rose:

Только не надо забывать о безопасности/электробезопасности, это уже по месту.

Добрый вечер!  У нас снег с дождем. В ближайшие часы  снег будет   усиливаться.
Хочу напомнить, что открылся сезон биатлона и лыж. Начало   хорошее!  Завтра 4 гонки, все покажут по ТВ МАТЧ, поэтому накладок не будет.

В 28.06.2021 в 18:59, Aleksan9ra сказал(а):

Андрей, не буду с тобой спорить, просто выскажу свое мнение. Глубокая посадка  подходит для озимого чеснока.  Для ярового чеснока глубокая посадка не к чему.

Добрый день,Людмилка!

Я вообще не хочу НИсКЕМ спорить, у нас просто диалог( высказывание своего мнения) только и всего:01mail: У чеснока, лука, специффическая коневая система, особенно у чеснока. Растения хорошо реагируют на подкормки первой группы NPK и содержание влаги в верхнем слое почвы. Именно поэтому и есть особенность выращивания.

Чтобы был хороший урожай тогоЖе лука, не следует делать прополку грядок от мелких сорняков, обязательно делать удаление почвы от головок, как минимум на половину головки.   , примерно за две недели до уборки.

Почему?

Да потому, что почва в верхнем слое быстро высыхает и лук,чеснок, ощущает нехватку влаги, что и приводит к засыханию кончиков листвы не только "старых " листьев,но и довольно молодых. Последствия очевидны - появление вредителей в трубчатой листве лука, следствие.............................

Чеснок не так ощущает колебания влаги, Иии...преждевременное засыхание первых (старых) листьев чеснока на разной стадии роста - индикатор либо срока вегетации, либо колебания  влажности в почве. При стабильности влаги в почве у чеснока, хоть ярового, хоть озимого, семядольные и последующие листья засыхают только после 3/4 вегетационного периода (...начинают приблизительно после половины срока вегетации))

Может в других регионах чуть по-другому, утверждать не буду. Здесь и почвы, влажность, инсоляция и пр.

===

Касаемо ярового чеснока, его посадки, с тобой, Людмила,  соглашусь. Глубина посадки мельче (1-2 см выше зубка, в среднем) всё зависит от почв, солнечной "жары" 

и другие мелочи, и "лечь прежде временно может как от недостатка влаги, так и вредителей и болезней (согласен с тобой)

О себе. Во время жарких дней и лук, и чеснок требует слабенького полива, буквально чуть,  чуть, чтобы поддерживать небольшую влажность в самом верхнем слое почвы. Полив прекращаю за 7-10 дней до уборки урожая.

Как-то так! Мне легче описывать свои действия, делая фото. Зимой ШТО!?? только представляешь грядку и пытаешься что-то описать..

Что касается корневой озимого чеснока,  то она имеет некоторые особенности своего развития. Осенью, после посадки, корень у чеснока растет больше вглубь и чем раньше мы сажаем, тем он сильнее.
А вот весной, как только солнце начнет прогревать верхние слои почвы, начинают расти боковые мелкие корешки, через которые чеснок получает питание. Поэтому очень важно, как можно раньше убрать мульчу и подкормить чеснок аммиачной селитрой, именно аммиачной селитрой, а не мочевиной, так как  только она работает при низких температурах.

ВСем доброго дня !    У нас пасмурно и очень темно. Настоящая поздняя осень!  Но буквально через месяц день начнет прибывать!  Вчера послушала прогноз на предстоящую зиму. Тишковец уверен, что зима будет не такая суровая, как в прошлом году, но и не теплая, как в 2019г. Что-то среднее и по температуре, и по осадкам. Самыми холодными будут дни выпадающие на крещенские морозы, все остальные будут немного выше нормы. Снег ляжет где-то ближе к Новому году, но не очень много.

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Что касается корневой озимого чеснока,  то она имеет некоторые особенности своего развития. Осенью, после посадки, корень у чеснока растет больше вглубь и чем раньше мы сажаем, тем он сильнее

Да!   имеет некоторые особенности, и не  обязательно озимого. Ведь у чеснока, как и у человека ( не этично, но!) в точности так для некоторых сортов озимого :mosking:

Из зубка растёт растёт "мамка" ( стрелка( у которой свой путь развития, появляются "детки ( зубочки) которые сначала питаются  от "мамки", которая имеет свою корневую систему, затем детки вырастают и ( как и у людей) переходят на самостоятельную жизнь с помощью СВОЕЙ корневой системы, но находятся под "защитой" мамки до тЕх пор, пока не     появится  своя оболочка, достаточная  для самостоятельной жизни.

Ой!Опять углубляюсь в сказки, похоже время написания сказок кончилось, многие не понимают их. На другом языке (ботаники, географии, кламата и пр.). - не поймёт другая половина читателей...Ведь опыт, чисто практический, большинство читателей перенимают  знания от своих предков, роликов, книг, анализа своих ошибок и т.д

===

.............У нас пасмурно и очень темно..........

У нас аналогично, идёт снег, днём, как глубоким вечером и...тепло для нашей местности. Верить долгосрочным прогнозам...как-то лично я - не верю. В природе, как и в современной жизни, ВСЁ так стремительно меняется,спрогнозировать трудно.

4 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Растения хорошо реагируют на подкормки первой группы NPK и содержание влаги в верхнем слое почвы. Именно поэтому и есть особенность выращивания.

Доброго дня! Разрешите   вклиниться в диалог-обсуждение. Про NPK согласна, особенно по весне, но ещё необходим Mg и S для не усыхания и пожелтения кончиков пера, для здоровья и питания!

Людмила и гости дневника! С Днём матери нас всех! Здоровья, счастья, любви, сил, терпения и взаимопонимания!:08thanks:

IMG-20211128-WA0025.jpg

20 минут назад, Людасик сказал(а):

Доброго дня! Разрешите   вклиниться в диалог-обсуждение. Про NPK согласна, особенно по весне, но ещё необходим Mg и S для не усыхания и пожелтения кончиков пера, для здоровья и питания!

Это уже "гарнир" для всЕх растений, об этом речь не идёт. Для каждого вида растений в ЦЕЛОМ нужен "свой набор микроэлементов и их соотношение, чтобы растение было "полноценным" и имело хороший иммунитет.....понятно - от болячек и разных негативов, вырабатывался так сказать"антивирус" (полушутка)

Уважаемая Людмила и все форумчанки. Всех в днем матери

Всем вам здоровья, побольше детишек, внучат, радующих вас своим здоровьем и успехами!

Для скрашивания серых осенних дней фоточки. Это все, что у меня сегодня цветет. Но и это мне поднимает настроение. Надеюсь и вас порадует...

P11128-110527.jpg

P11128-141141.jpg

Дорогая Людмила и твои гостьи, с праздником всех вас! Будьте все здоровы и счастливы!

photowords_ru_17848.jpg

Спасибо за поздравления!  Всех мам с праздником!
Мое любимое стихотворение Я.Смелякова о Матери.

Добра моя мать. Добра, сердечна.
Приди к ней - увенчанный и увечный -
делиться удачей, печаль скрывать -
чайник согреет, обед поставит,
выслушает, ночевать оставит:
сама - на сундук, а гостям - кровать.

Старенькая. Ведь видала виды,
знала обманы, хулу, обиды.
Но не пошло ей ученье впрок.
Окна погасли. Фонарь погашен.
Только до позднего в комнате нашей
теплится радостный огонек.

Это она над письмом склонилась.
Не позабыла, не поленилась -
пишет ответы во все края:
кого - пожалеет, кого - поздравит,
кого - подбодрит, а кого - поправит.
Совесть людская. Мама моя.

Долго сидит она над тетрадкой,
отодвигая седую прядку
(дельная - рано ей на покой),
глаз утомленных не закрывая,
ближних и дальних обогревая
своею лучистою добротой.

Всех бы приветила, всех сдружила,
всех бы знакомых переженила.
Всех бы людей за столом собрать,
а самой оказаться - как будто!- лишней,
сесть в уголок и оттуда неслышно
за шумным праздником наблюдать.

Мне бы с тобою все время ладить,
все бы морщины твои разгладить.
Может, затем и стихи пишу,
что, сознавая мужскую силу,
так, как у сердца меня носила,
в сердце своем я тебя ношу.

1 час назад, Людасик сказал(а):

Люда,  здесь речь идет о том периоде, когда только растаял снег, температуры почвы низкая, где-то +4",  поэтому кроме селитры давать что-то еще не имеет смысла.  А вот дней через 7-10, смотря по погоде, можно дать диамоний плюс микроэлементы.  Это в том случае, если осенью ничего не вносили. Если же грядка с осени хорошо заправлена, то вполне возможно, что заправка уже начнет работать и больше ничего не надо.   Хотя микроэлементы  не помешают, но позже, когда почва прогреется, хотя бы  +12".

Люда, я вот такие лампы покупала на вайдбеллерисе. Муж повесил по 2 штуки на каждой полке стеллажа, все растет отлично. Подруга такие же купила на все окна в доме, ей муж их на окно вверху прикрепил. два сезона уже они отработали,  цена особо не поменялась, тоже брала около 900 руб

https://www.wildberries.ru/catalog/10082496/detail.aspx?targetUrl=EX&size=32924952

Аня, спасибо сегодня привезли две лампы бело-розовые, практически такие же, как у тебя, только  длина короче.  Но я специально выбрала такую длину.    Посмотрела набор все понравилось. Но пока не на что крепить, карниз придет только 1 дек.   Если все подойдет, закажу остальные.  Но пока не могу придумать на что крепить по две лампы параллельно.  Типа два карниза я не хочу. Хочу какие-нибудь легонькие крепления, которые будут перпендикулярно крепиться к карнизу, а на них будут крепиться лампы.
(вообще -то я  в электричестве ни бум-бум, мало того, я  его панически боюсь)

14 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Хочу какие-нибудь легонькие крепления, которые будут перпендикулярно крепиться к карнизу, а на них будут крепиться лампы.

эти лампы очень легкие, муж крепил к стелажу на двустороннем скоче.  А раньше у меня лампы дневного света над столом вообще на веревочках висели с потолка. И , кстати , даже удобно было : маленькая рассада- опускала ниже ( веревка с запасом), подрастала- поднимала выше

22 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда,  здесь речь идет о том периоде, когда только растаял снег, температуры почвы низкая, где-то +4",  поэтому кроме селитры давать что-то еще не имеет смысла.  А вот дней через 7-10, смотря по погоде, можно дать диамоний плюс микроэлементы.  Это в том случае, если осенью ничего не вносили. Если же грядка с осени хорошо заправлена, то вполне возможно, что заправка уже начнет работать и больше ничего не надо.   Хотя микроэлементы  не помешают, но позже, когда почва прогреется, хотя бы  +12".

Абсолютно верно, Людмила!:06yes::smile219:Только нужно добавить- уточнить момент....но позже, когда почва прогреется, хотя бы  +12"....... НА ГЛУБИНЕ КОРНЕВОЙ системы.

Вот тогда понятие будет полное, с точки зрения агрономии....

Да, в рост чеснок ( если речь о нём) начинается тогдаАА, конда температура у корневой будет выше +2 гр. В проталинах весной,  быстро начинает прогреваться до +2-х.

P.S  Уж прости,. Людмилка, натоптал тут, пошёл к себе - приглашаю всех, кому интересно, в гости. Правда пока никакой серьёзной инфо у меня нет...пока нет...."Зимняя спячка", тесезеть:cheesy:

Андрей, а что такое тесезеть?  Серьезная информация конкретно мною плохо читается.:cray2:Вот поэтому мне нравится дневник Людмилы.:kiss: Просто и по делу. Спасибо Людмила, очень выручает на даче.:rose:В другом дневнике очень много полезного, но там рецепты сплошняком, а я худею. А здесь мне все понятно. Вот про освещение полезная информация. У меня была лампа к потолку прицеплена. Очень удобно для рассады. Но комната была темная. Сейчас и так нормально. Чуть подросли я их за стекло. Корниз позволяет. Да на стеллажи тоже наверное легко крепить. :girl_curtsey:

3 часа назад, Russi сказал(а):

эти лампы очень легкие, муж крепил к стелажу на двустороннем скоче.  А раньше у меня лампы дневного света над столом вообще на веревочках висели с потолка. И , кстати , даже удобно было : маленькая рассада- опускала ниже ( веревка с запасом), подрастала- поднимала выше

В этом смысле карниз тоже удобно, прибивать не надо, так держится, если низко, чуть подкрутил и поднял повыше или наоборот.
Аня, какие помидорки планируешь сеять, что из новенького и сколько штук всего?

20 минут назад, Galiy сказал(а):

а что такое тесезеть?

Это шутка. Андрей переделал выражение "так сказать". 

44 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Абсолютно верно, Людмила!:06yes::smile219:Только нужно добавить- уточнить момент....но позже, когда почва прогреется, хотя бы  +12"....... НА ГЛУБИНЕ КОРНЕВОЙ системы.

Вот тогда понятие будет полное, с точки зрения агрономии....

Да, в рост чеснок ( если речь о нём) начинается тогдаАА, конда температура у корневой будет выше +2 гр. В проталинах весной,  быстро начинает прогреваться до +2-х.

P.S  Уж прости,. Людмилка, натоптал тут, пошёл к себе - приглашаю всех, кому интересно, в гости. Правда пока никакой серьёзной инфо у меня нет...пока нет...."Зимняя спячка", тесезеть:cheesy:

Андрей,  заходи почаще, я тебе всегда рада, да и информация полезная лишней не будет.
Что касается температуры грунта, тогда проще написать, когда береза листья распустит,  понятнее будет, температуру грунта особо мы не меряем каждый раз.

Доброго времени суток! Можно я спрошу/пожалуюсь. Вырастила из семян очень красивый репчатый лук сорта Кэнди и Саброссо, а он гниёт. Начинает с верхних чешуек и потом глубже. т.е. на муху не похоже (от неё гнить начинает с донца). Из-за жары поливала 1 раз в 3 дня, может поэтому?

Девушки! А не лучше ли купить обычные диодные лампы с теплым свечением и с холодным. И по цене хорошо. Они довольно дешевые. А эти для растений с чуть розовым цветом очень уж дорогие... Да и мощность у них мягко говоря х-я. Всего то 14 вт, а те лампы например которые я купила, правда китайские, всего то 240 руб и на 45вт

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...